Что почитать детям перед сном

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 17.08.2022, 20:44

Нгаан писал(а): 03.08.2022, 14:22 онять это сочинение ДжРоу глубже, нужно почитать английские сказки
Сказка писалась для английских детей, так там все на них и расчитано. От сладостей в поезде (детям! сладкое! в Англии шоколад это 18+ !), отсутствие домашнего питомца у Десли...
А в переводе, наши дети читают, а там Гарри идет в школу в 11 лет! Или там, в какой то книге Колин говорит Гарри, что мол, когда я получил сову, то был уже в списках в Итоне, но, мол, родители, очент обрадовались, что я волшебник ... Ага, прям обрадовались.
Вообще, Гарри воспитывался у Десли по идеальным правилам воспитания для англичан. Жрет, чего найдет, общество свое родителям не гнавязывает и т.п. И ему противопоставлен дурной пример любимого сыночки, которого кормят по расписанию и заботятся о культуроном развитии (компьютер, телевизор).

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 18.08.2022, 11:00

Лилия писал(а): 17.08.2022, 14:31 В принципе начала понимать после фильма, всех этих любителей побегать с деревянными мечами.
Вот здесь как раз то, что вы писали о самой книге - "на любителя".
Надо глубоко проникнуться этим миром + иметь определенный склад личности, чтобы возникло осознанное желание ехать "махать мечами" (любителей "любого кипежа" здесь не рассматриваем). Это очень не для всех. Сам я, например, этим миром проникся довольно глубоко, но ездить на подобные тусовки было "не моим" даже в юности. Хотя читаю и смотрю фотки/видосики о ХИшках тех лет с большим интересом и теплотой)
Сам же литературный проект сэра Толкина абсолютно объективно является выдающимся событием в истории мировой литературы, и его значение от субъективных оценок "нравится/не нравится лично мне" никак не зависит.

Фильм же - снят так, как его можно было снять. Попроще, поближе к народу с попкорном и кока-колой. Местами получилось даже хорошо, местами - ужасно. За одно только превращение Радагаста в городского... пардон - лесного дурачка следовало бы пальцы киянкой поплющить.
ПереГиБ писал(а): 17.08.2022, 16:04 Особенно в Гоблинском переводе
Гоблин просто продолжил тренд - приблизил зрелище к совсем уж непритязательным любителям современного КВНа и т. п. Меня только не перестает удивлять глубина отравления масскультурой даже вполне образованных, умных и думающих людей - среди них есть такие, кто искренне считает гоблинский выс... гомен - "перевод" лучше оригинала.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 18.08.2022, 13:01

Lorenz писал(а): 18.08.2022, 11:00 Сам же литературный проект сэра Толкина абсолютно объективно является выдающимся событием в истории мировой литературы, и его значение от субъективных оценок "нравится/не нравится лично мне" никак не зависит.
С этим никто не спорит. Роман принадлежит к корпусу текстов, составляющих современную мифологию т.н. западного мира.
Lorenz писал(а): 18.08.2022, 11:00 Гоблин просто продолжил тренд - приблизил зрелище к совсем уж непритязательным любителям современного КВНа и т. п.
"Это другое" (с)
Многим вполне образованным, умным, думающим людям, выросшим в другой культурно-исторической традиции (не той, к которой принадлежит автор саги и её целевая аудитория), очень трудно всерьёз воспринимать экранные проблемы сказочного мира и его нелепых обитателей.
В книгу ещё можно "погрузиться", в фильм же - увы. Этим отчасти объясняется желание поприкалываться над киноматериалом.
"Гоблинский перевод" - в целом добрый стёб, изобилующий отсылками к российским реалиям, современным фильму. Вспомните, например, сцену с "исцелением от алкоголизма" короля Теодена, получившего в переводе ельцинскую манеру речи. Практически шедевр.
Этот перевод суть временное явление, ничуть не оскорбляющее первоисточник. Посмеялись и забыли.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 18.08.2022, 15:30

ПереГиБ писал(а): 18.08.2022, 13:01 Роман принадлежит к корпусу текстов, составляющих современную мифологию т.н. западного мира.
Даже так? Что например? Если Вы про Мордор, слышала, когда роман писался, там смыслы другие совсем были. :?
Lorenz писал(а): 18.08.2022, 11:00 Надо глубоко проникнуться этим миром + иметь определенный склад личности,
Lorenz, видимо, я так глубоко не прониклась. Меня с детства про "путешествия во времени" фантастика тронула больше. Наверно, поэтому даже Гарри Поттер зацепил больше, там про путешествия во времени есть, а во ВК и Хоббите нет.
Может поэтому и других понять могу, в конце концов, что мы МВ по подвалам в детстве не искали разве? :-)
Lorenz писал(а): 18.08.2022, 11:00 Меня только не перестает удивлять глубина отравления масскультурой
Мне кажется, просто это что-то новое было, вот и кинулись. Кто-то потом от этого отшёл, некоторым может понравилось больше.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 18.08.2022, 15:59

Лилия писал(а): 18.08.2022, 15:30 Если Вы про Мордор, слышала, когда роман писался, там смыслы другие совсем были
Нет, я не о сиюминутных частностях, я о... ладно, забейте :wink:
Лилия писал(а): 18.08.2022, 15:30 что мы, МВ по подвалам в детстве не искали разве? :-)
Мы не искали.
Мы: "Ах, какая девочка, кака-а-а-я девочка, мне б такую!" :mrgreen:

Лилия

Сообщение Лилия » 18.08.2022, 16:05

ПереГиБ писал(а): 18.08.2022, 15:59 ладно, забейте
ПереГиБ, да ладно расскажите. Если время есть , конечно. :-)

Lorenz

Сообщение Lorenz » 18.08.2022, 17:51

ПереГиБ писал(а): 18.08.2022, 13:01 Многим вполне образованным, умным, думающим людям, выросшим в другой культурно-исторической традиции (не той, к которой принадлежит автор саги и её целевая аудитория), очень трудно всерьёз воспринимать экранные проблемы сказочного мира и его нелепых обитателей.
Как прекрасно подходят ваши слова к "сагам" толстоевских Золотого века В. Р. Л. :D

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 18.08.2022, 20:10

Lorenz писал(а): 18.08.2022, 17:51 Как прекрасно подходят ваши слова к "сагам" толстоевских Золотого века В. Р. Л. :D
Это школа. Советская школа. Именно она напрочь отбивала в людях интерес к В.Р.Л. :D
Lorenz писал(а): 18.08.2022, 11:00 Сам я, например, этим миром проникся довольно глубоко
В этом всё дело.
Кто-то проникся, а кто-то нет *DONT_KNOW*
Зато "проникнувшиеся" могут использовать факт знакомства с ВК в качестве критерия опознавания "свой-чужой"

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 18.08.2022, 21:28

Nik писал(а): 17.08.2022, 20:44 Или там, в какой то книге Колин говорит Гарри, что мол, когда я получил сову, то был уже в списках в Итоне, но, мол, родители, очент обрадовались, что я волшебник ... Ага, прям обрадовались.
О-о-о, это отдельная тема, когда ДжРоу вплетает в свою историю все эти местные особенности про элитные школы, потомственных аристократов волшебников, старые родовые замки и такие же старые родовые проклятия. Это всё английское, глубинное. Полукровки, которые волшебники не по праву рождения, а по способностям. Сквибы, которые по праву рождения волшебники, а по способностям нет. Да, тут можно глубоко закопаться в особенности английской ментальности, их местные социальные противоречия. Нам в пост-советской среде это трудно понять, хотя и можно, если постараться.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман

Сообщение Урфин » 19.08.2022, 15:11

Лилия писал(а): 17.08.2022, 14:31 В принципе начала понимать после фильма, всех этих любителей побегать с деревянными мечами.
Lorenz писал(а): 18.08.2022, 11:00 Вот здесь как раз то, что вы писали о самой книге - "на любителя".
Надо глубоко проникнуться этим миром + иметь определенный склад личности, чтобы возникло осознанное желание ехать "махать мечами" (любителей "любого кипежа" здесь не рассматриваем). Это очень не для всех. Сам я, например, этим миром проникся довольно глубоко, но ездить на подобные тусовки было "не моим" даже в юности. Хотя читаю и смотрю фотки/видосики о ХИшках тех лет с большим интересом и теплотой)
Сам же литературный проект сэра Толкина абсолютно объективно является выдающимся событием в истории мировой литературы, и его значение от субъективных оценок "нравится/не нравится лично мне" никак не зависит.
Ролевые игры живого действия это много больше, шире и глубже, нежели "побегать с деревянными мечами". Зачастую этого "побегать с деревянными мечами" нет вовсе, или есть, но вам лично не пришлось. Так как каждый отыгрывает роль в заданных сюжетом рамках. И кроме любителей "побегать с деревянными мечами" там можно было встретить бардов, мастеров по костюму, даже танцующих эльфов :) Главное не забыть, что это всего лишь игра :)))

Лилия

Сообщение Лилия » 19.08.2022, 19:00

Урфин, ну да, Вами перечисленное, всё это включает конечно. :-)

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 20.08.2022, 07:35

ПереГиБ писал(а): 02.08.2022, 18:34
Урфин писал(а): 02.08.2022, 13:55 Ну вы тут отсталые! Скажите ещё, что Гарри Поттера не читали
Меня хватило всего на полторы книги. Дальше не смог.
Зато фанфики Пинхеда по Поттеру прочёл все.
Меня хватило на три, но там девушка просила сделать сравнительный анализ фильмов и книг. :D
Когда-то Пинхэд высказался в том смысле, что Роулинг удалось создать прекрасный мир, но не получилось рассказать увлекательную историю. По мне, так книги (как минимум, первые три) - унылый школьный роман с неумело впихнутыми врезками волшебной истории. Поэтому я по ГП предпочитаю смотреть фильмы и читать фанфики Пинхэда (ну и ещё есть одна хорошая, но недописанная вещица - "Переплутова шалость" А.Демченко).
Elren писал(а): 04.08.2022, 18:42 ВК - полностью еще в школе.
Вам повезло: мне от первого прочтения "Хранителей" в 11 лет пришлось ждать ещё восемь до издания третьего тома. :D
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Lorenz

Сообщение Lorenz » 20.08.2022, 14:14

Алексей Аксёнов писал(а): 20.08.2022, 07:35 Вам повезло: мне от первого прочтения "Хранителей" в 11 лет пришлось ждать ещё восемь до издания третьего тома.
Аналогично! *kefir*

Изображение

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 20.08.2022, 19:35

*Laie*
Но мне приносили почитать доп. тираж, с обложкой из белого картона: https://fantlab.ru/images/editions/orig ... 1628945695
Сейчас на полке стоит трёхтомник "Радуги".
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Лилия

Сообщение Лилия » 20.08.2022, 22:35

Нгаан писал(а): 17.08.2022, 20:44 Нам в пост-советской среде это трудно понять, хотя и можно, если постараться.
Насколько я поняла, в Англии принято дома получать только начальное образование.
А начиная со средней школы уже выбирается какое определенное направление, вроде предпрофессионнальной подготовки. Какое, это уже зависит от возможностей семьи и выбора ребенка. И вроде как учиться, живя где то в интернате при выбранной школе, отдельно от родителей, начиная с 11лет, считается вполне в порядке вещей. Пример, со школой волшебников, это просто как какой-то вариант довольно привилегированной школы, раз даже сравнение идёт не в пользу Итона. :-)
По мне, так книги (как минимум, первые три) - унылый школьный роман
Так он и есть о школьниках. :-)

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 20.08.2022, 23:37

Лилия писал(а): 20.08.2022, 22:35 Так он и есть о школьниках.
Ну, во-первых, ключевое слово тут "унылый". :D Во-вторых это именно школьный роман как жанр, а не роман о школьниках. Тут подробно описываются уроки, учителя и прочее житьё-бытьё. Да ещё и типажи классические - двоечник, зубрила, чудик, недотёпа, хулиганы-мажоры, ка-анкретная красавица и т.п. А вся эта борьба с Волди - так, эпизодические включения.
Вон, крапивинские "Мушкетёр и фея" или "Болтик" тоже о школьниках, но это не школьные повести.

Лилия

Сообщение Лилия » 20.08.2022, 23:50

Алексей Аксёнов писал(а): 20.08.2022, 23:37 тоже о школьниках, но это не школьные повести
Не читала Крапивина, если честно.
Не увлекло или не попалось в поле зрения в детстве. Не могу сравнивать поэтому.
Книжки Роулинг показались вполне про школу и про детей. Видимо, Крапивин писал о чём то другом.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 21.08.2022, 00:13

Лилия писал(а): 20.08.2022, 23:50 Не читала Крапивина, если честно.
Не увлекло или не попалось в поле зрения в детстве
Я тоже.
Когда попробовал читать во взрослом возрасте - выявил манипуляционные приёмы и то, что не следует обсуждать в форуме 8+.

Lorenz

Сообщение Lorenz » 21.08.2022, 02:03

Опять началось... :facepalm:

Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 23.10.2022, 20:38

СОВЕТСКАЯ ФАНТАСТИКА. ЛУЧШИЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ Я РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕЧИТАТЬ И ДАТЬ ПОЧИТАТЬ ДЕТЯМ! Часть 1.

https://dzen.ru/a/Yz8PZShjVTOKqMko?&

СОВЕТСКАЯ ФАНТАСТИКА. ЛУЧШИЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ Я РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕЧИТАТЬ И ДАТЬ ПОЧИТАТЬ ДЕТЯМ! Часть 2.

https://dzen.ru/a/Y0KK7fFPDgPkw169?&

Новая тема Ответить