Что почитать детям перед сном

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.11.2021, 16:59

Чаще всего россияне читают детям перед сном русские народные сказки — 11% респондентов. Наиболее популярный автор сказок, по мнению россиян, Корней Чуковский. Его назвали 7% респондентов. Также популярностью среди родителей пользуются различные детские энциклопедии.

По 4% голосов набрали произведения Ганса Христиана Андерсена, сказки Александра Пушкина, «Золотой ключик» Алексея Толстого, а также «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова, по 3% — произведения Льюиса Кэролла и Шарля Перро. По 2% родителей назвали произведения Самуила Маршака, Астрид Линдгрен, Редьярда Киплинга и «Приключения Чиполлино» Джанни Родари.

Еще 1% родителей читают детям перед сном стихотворения.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61a3615c9a794727a405122d

Такая вот статистика. Похоже, что мы, здесь собравшиеся, — не очень характерная для нашей страны компания :D
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 28.11.2021, 17:57

Н. Светлов писал(а): 28.11.2021, 16:59 «Приключения Чиполлино» Джанни Родари.
:o да это же экстремистская литература, а возбуждение классовой вражды - это статья!... )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 28.11.2021, 18:11

ZYOBRA_70, да ладно. Я вот своему летом "Путешествие голубой стрелы" читала. Родари тоже. По программе для 2 класса между прочим. Самой в детстве не попадалось видимо. А мультфильм для своего времени довольно мягкий вариант был. :-)
Похоже, что мы, здесь собравшиеся, — не очень характерная для нашей страны компания
В каком смысле, Николай Михайлович? Не читают на ночь или читают что то другое? *DONT_KNOW*

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.11.2021, 19:55

Лилия писал(а): 28.11.2021, 18:11 В каком смысле, Николай Михайлович?
Булычёв в списке отсутствует полностью. А я своим читал… *shot*

Кэрролл присутствует в 3% случаев, но я бы не стал читать Кэрролла на ночь детям дошкольного возраста. Мало ли что потом приснится?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия

Сообщение Лилия » 28.11.2021, 22:59

Кэрролл, честно сказать, и меня не впечатлил особо. В детстве не попался, был дефицит почему то. Прочитала уже позже. Но очень нравилась наша аудиоверсия с песнями Высоцкого, была пластинка, и наш мультфильм тоже, даже больше диснеевского.
Своим читать Булычева пробовала, но что то не зашло им особо. Жаль в обязательную программу не входит. :-)
Фильм дочке зашёл, правда, совсем в раннем возрасте, уже и не помнит о чём там. А мультфильм ТТП младшему понравился.
Последний раз редактировалось Лилия 28.11.2021, 23:43, всего редактировалось 1 раз.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 28.11.2021, 23:26

ZYOBRA_70 писал(а): 28.11.2021, 17:57 :o да это же экстремистская литература
О, какие мы на российских сайтах все смелые! :mrgreen:
Н. Светлов писал(а): 28.11.2021, 16:59 Похоже, что мы, здесь собравшиеся, — не очень характерная для нашей страны компания
Да, не характерные.
Я б посоветовал читать детям ориджиналы наших Mich и Elren.
Ну и Эдуарда Веркина до кучи.

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 29.11.2021, 00:29

Я рассказываю на ночь перед сном "Колобок", "Красная Шапочка", "Курочка Ряба", "Три поросенка", "Винни-Пух", "Доктор Айболит", "Волшебник Изумрудного Города" и остальные сказки Волкова из этой серии.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 29.11.2021, 10:49

Н. Светлов писал(а): 28.11.2021, 19:55 А я своим читал…
Я до сих пор читаю, только уже гораздо медленнее. Хотя осталось-то всего ничего.
Лилия писал(а): 28.11.2021, 18:11 Я вот своему летом "Путешествие голубой стрелы" читала.
Надо было зимой, новогодняя же книжка, хотя местами совсем не веселая. Мне пришлось пропустить эпизод, когда куклы находят насмерть замерзшую девочку.
Лилия писал(а): 28.11.2021, 22:59 Кэрролл, честно сказать, и меня не впечатлил особо. В детстве не попался, был дефицит почему то.
А в нашей библиотеке, наоборот, имелся в свободном доступе. Но я тоже не прониклась и сразу сказала, что вслух такое читать не буду, ребенок освоил самостоятельно в виде летнего чтения.

ПереГиБ, спасибо, очень тронута :-)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.11.2021, 12:43

Alex Ivanov писал(а): 29.11.2021, 00:29 Я рассказываю на ночь перед сном "Колобок", "Красная Шапочка", "Курочка Ряба", "Три поросенка", "Винни-Пух", "Доктор Айболит", "Волшебник Изумрудного Города" и остальные сказки Волкова из этой серии.
А как же Велтистов? ;)

Впрочем, Железный дровосек и дуболомы тоже в тему ;)
Лилия писал(а): 28.11.2021, 22:59 Кэрролл, честно сказать, и меня не впечатлил особо.
Хотя первоначальная версия сказки как раз и была устным повествованием, мне кажется, что литературная кэрроловская алисиана (по крайней мере, в русском переводе) не хороша для чтения вслух. У меня и от пластинки впечатление так себе, за исключением песен. Эти книжки лучше читать глазами, самостоятельно.
Elren писал(а): 29.11.2021, 10:49 Я до сих пор читаю
А я вот давно перестал :roll: Крон — титан с характером, компромиссы — не его стезя.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 29.11.2021, 16:16

Да что Железный дровосек - Терминатор он и есть Терминатор. У меня вот "Колобок" большое любопытство вызывает. В пересказе Алекса Иванова он наверняка вечно живой, генно-модифицированный, да ещё и со встроенными имплантами.
:D
► Показать
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 29.11.2021, 17:18

Elren писал(а): 29.11.2021, 10:49 Надо было зимой, новогодняя же книжка, хотя местами совсем не веселая.
Летом времени больше. Там дали целый список, мол за лето ознакомиться. Вот это да, сказала, и как они себе представляют, чтобы дети после первого класса всё это прочитали? Так и читали, что-то сам, что-то я, что-то аудио послушали, что-то мультик посмотрели. Там же еще все эти книжки найти надо было. :D
Elren писал(а): 29.11.2021, 10:49 Мне пришлось пропустить эпизод, когда куклы находят насмерть замерзшую девочку.
А мы прочитали, не ожидала такого от Родари. Ну что, сидели плакали потом вместе. *cry*
Elren писал(а): 29.11.2021, 10:49 Но я тоже не прониклась и сразу сказала, что вслух такое читать не буду,

Да, согласна, довольно фантасмагоричное чтение. Диснеевский вариант как-то ближе к этому. А наши в мультильме, считаю, очень мило адаптировали. :-)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 29.11.2021, 17:50

А что это вы про Муми-троллей забыли?
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 29.11.2021, 19:49

Про муми-троллей, кстати, тоже в списке была первая повесть про большое наводнение.
Нам понравилось читать. :-)
Н. Светлов писал(а): 29.11.2021, 12:43 А я вот давно перестал Крон — титан с характером, компромиссы — не его стезя.
Ну что Вы, Николай Михайлович. Как в песне поётся ... "всё опять повторится с начала". :wink:

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 29.11.2021, 20:10

Лилия писал(а): 29.11.2021, 19:49 "всё опять повторится с начала"
Угу, Светлов, сначала внукам/внучкам почитаешь, а там, когда маразм накатит, так и сам прочтёшь как в первый раз.
*CRAZY*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 29.11.2021, 20:28

Ну Нгаан, я тут про внуков постеснялась написать, а Вы про маразм сразу. *CRAZY*

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 29.11.2021, 21:29

Лилия писал(а): 29.11.2021, 17:18 не ожидала такого от Родари
Да уж, слишком жестко для детской новогодней сказки. Прямо девочка со спичками, блин *CRAZY*
В нашем мультике ничего такого, все исключительно мирно.
Лилия писал(а): 29.11.2021, 17:18 А наши в мультильме, считаю, очень мило адаптировали.
Да тоже главное передано - ощущение жути и ирреальности происходящего. На пластинке с Высоцким, кстати, это не так ярко выражено.

Я еще "Винни Пуха" читала. Из отечественных - "Домовенка Кузю", Успенского и Остера. О, "Мэри Поппинс"! Тоже довольно жуткое произведение, в отличие от нашего фильма, где все предельно сглажено.

Лилия

Сообщение Лилия » 29.11.2021, 22:04

Elren писал(а): 29.11.2021, 21:29 Да уж, слишком жестко для детской новогодней сказки.
Да вообще, для новогодней сказки там довольно много грустных моментов.
Elren писал(а): 29.11.2021, 21:29 В нашем мультике ничего такого, все исключительно мирно.
Да, наши как раз и попытались сделать больше новогоднюю сказку.
Elren писал(а): 29.11.2021, 21:29 ощущение жути и ирреальности происходящего.
Ну не знаю, жуткой она мне не показалась, в нашем мультфильме особенно, а эта ирреальность даже привлекала.
Красная королева, если только была жутковатой, но по-моему, ее приказы как не особо спешили исполнять. :-)
Elren писал(а): 29.11.2021, 21:29 Я еще "Винни Пуха" читала. Из отечественных - "Домовенка Кузю", Успенского и Остера.
Да, тоже читали. Про домовёнка только пока нет. Винни Пух моему очень понравился, особенно, учитывая, что у него тоже есть любимый мишка.) Остера "Вредные советы", "Зарядка для хвоста" и др. Успенский "Трое из Простоквашино".
А еще моего впечатлил Михалков "Дядя Степа" :-)

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 29.11.2021, 22:13

Elren писал(а): 29.11.2021, 21:29 О, "Мэри Поппинс"! Тоже довольно жуткое произведение, в отличие от нашего фильма
Гы. А вы Гауфа попробуйте, особенно "Харчевню в Шпессарте", во где ужастики готические. *CRAZY* Хотя мне лет в 11 - 12, когда сам читал, уже нравилось. Хотя больше, конечно, "Караван" и "Александрийский шейх".
А мне читали "Хоббита", единственное, чего помню из почитушек перед сном.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 29.11.2021, 22:18

Тогда ещё вот это:
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ЛЕСНОЙ ШКОЛЕ
ссылка
только сразу скажу: на украинском языке оно прикольнее читается.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.11.2021, 22:21

Лилия писал(а): 29.11.2021, 22:04 Ну не знаю, жуткой она мне не показалась, в нашем мультфильме особенно, а эта ирреальность даже привлекала.
Кстати, а вот диснеевский мультик Alice in Wonderland — мой любимый, наряду с ТТП и Dungeons & Dragons. В нём хорошо всё: сценарий, графика, мелодии. И, что удивительно, от того, что из него отфильтрована кэрролловская междустрочная мрачность, он только выиграл (в тексте эта мрачность вполне в тему, а вот мульт она бы испортила).

Наш мульт точнее следует кэрролловскому сюжету, но меня не впечатлил. Ему не хватает естественности, лёгкости, озорства. Алисе не хватает обаяния.

Новая тема Ответить