Неожиданные параллели

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим
Желаемая форма обращения: Всё равно

Неожиданные параллели

Сообщение Yndikator3033 » 29.08.2025, 12:26

В "Не может быть!" Муратов, разбавлявший бензин ослиной мочой, снялся в одной новелле с Невинным, разбавляющим водой пиво.

Yndikator3033

Неожиданные параллели

Сообщение Yndikator3033 » 16.09.2025, 13:00

"Тимур и его команда" (повесть) - ГИБ:

- девочка-москвичка в красном сарафане волею обстоятельств не без приключений перемещается в иную для неё реальность (на подмосковную дачу) - перемещение Алисы в 1984 год;
- случайный выстрел, произведённый Женей из револьвера - стрельба, устроенная космическими пиратами в Космопорте и не только;
- "разруливание" Тимуром ситуации вокруг неотправленной телеграммы - "перехват" Колей миелофона из рук пиратов;
- обнаружение Женей в заброшенном сарае некого коммуникативного устройства и пользование им - расселённый деревянный дом с машиной времени и перемещения с её помощью героев из века в век;
- Нюрка с козой - Электрон Иваныч с Наполеоном;
- команда Тимура - актив 6-в; ватага Квакина - космические пираты;
- ограничение свободы парламентёров квакинцами - пленение Коли пиратами;
- прыжок Жени с обрыва в реку - физкультурно-заборная прыгучесть Алисы;
- наличие в семье Александровых папы наряду с необъяснимым отсутствием мамы - вечное безмамье Алисы;
- наличие шибко умного животного (овчарка Рита), сопровождаемое уговорами её со стороны Жени - крокодил Сеня вкупе с просительными интонациями Алисы по отношению к последнему.

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Неожиданные параллели

Сообщение Дин-70 » 09.11.2025, 07:51

Изображение

Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Неожиданные параллели

Сообщение Дин-70 » 16.02.2026, 09:53

Изображение

Yndikator3033

Неожиданные параллели

Сообщение Yndikator3033 » 16.05.2026, 10:11

Утро почему-то началось с "рассуждений" по поводу относительного сюжетного сходства между некогда довольно популярной детско-подростковой повестью и содержанием книги и фильма "Человек-амфибия". "Рассуждения" сопровождались перелистыванием телеканалов. Натыкаюсь на заставку передачи "Легенды "Ленфильма". Решаю остановиться и узнать о чём речь пойдёт. И что же? "Человек-амфибия"!

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Неожиданные параллели

Сообщение ПереГиБ » 16.05.2026, 17:44

Yndikator3033 писал(а): 16.05.2026, 10:11 Решаю остановиться и узнать о чём речь пойдёт. И что же? "Человек-амфибия"
Феномен Баадера-Майнхоф

Elren
Стаж: 7 лет 5 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Неожиданные параллели

Сообщение Elren » 16.05.2026, 22:55

Когда я первый раз посмотрела фильм "Криминальное чтиво", мне очень понравилась песня Girl you'll be a woman soon, под которую Ума Турман танцует в мужском плаще, ну и далее по сюжету. Захотелсь ее переслушать вотпрямщас, а интернету-то никакого нету еще, только двухкассетник с радиоприемником. И решила я, значит, эту песню на радио поискать. Представляте, какова вероятность? Прошлась по всему диапазону, естественно, безрезультатно. Остановилась на песне группы "Сплин" "Мое сердце", которая мне тогда нравилась. И вот она заканчивается, а следом начинается та самая, из "Криминального чтива'!
Тоже этот, как его, феномен?

Yndikator3033

Неожиданные параллели

Сообщение Yndikator3033 » 17.05.2026, 00:51

Вот и я в этом захер-мазохе ничего не понял. Из пояснений получается, что никаких легенд ленфильма вовсе не было, дескать они мне померещились. Но они же были. Значит это никакой не Захер, а нечто иное.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Неожиданные параллели

Сообщение Лилия » 17.05.2026, 07:42

У меня один знакомый, рассказывал, что по радио как то слушал целую подборку песен, и все которые ему нравятся. И удивлялся очень, вот как может быть такое совпадение, как будто специально кто то знал и заказал для него лично. :-)

Elren
Стаж: 7 лет 5 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Неожиданные параллели

Сообщение Elren » 17.05.2026, 12:16

Yndikator3033 писал(а): 17.05.2026, 00:51 Из пояснений получается, что никаких легенд ленфильма вовсе не было, дескать они мне померещились.
Допустим, человек хочет купить красную машину и начинает везде видеть именно такие. На самом деле. их не стало больше, просто он теперь обращает на них повышенное внимание. В нашем случае: вы замечаете больше информации про этот фильм, а я чаще слышу эту песню.
Лилия писал(а): 17.05.2026, 07:42 как будто специально кто то знал и заказал для него лично
Может, он слушал радиостанцию определенного жанра - своего любимого :)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Неожиданные параллели

Сообщение ПереГиБ » 17.05.2026, 13:18

Elren писал(а): 16.09.2025, 13:00 На самом деле. их не стало больше, просто он теперь обращает на них повышенное внимание
Нет, это так не работает! Феномен Баадера-Майнхоф - это про "обратную причинность", рациональные объяснения тут ничего не объясняют ;)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Неожиданные параллели

Сообщение Н. Светлов » 17.05.2026, 22:03

ПереГиБ писал(а): 17.05.2026, 13:18 Вт, 16 сен 2025, 13:00
ПереГиБ, хорош уже машину времени испытывать! Патруль с ног сбился.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Sarkov
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

Неожиданные параллели

Сообщение Sarkov » 17.05.2026, 22:11

Н. Светлов, Если Патрулю Времени будет нужно - возьмёт Циферблат и назначит Стрелку.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Yndikator3033

Неожиданные параллели

Сообщение Yndikator3033 » 18.05.2026, 14:25

Elren писал(а): 17.05.2026, 12:16 В нашем случае: вы замечаете больше информации про этот фильм
А что значит "я замечаю"? Вроде бы все наши действия контролируются мозгом. Но зачем мозгу понадобилось заставить меня в данный момент листать каналы? Чтобы я удивился совпадению? А мозгу-то от этого какая выгода? Просто позабавиться? Другое дело если все наши мозги связаны каналами с некой вселенской фигнёй и ими управляет уже она. И ВФ таким образом ищет контакта с нами?

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Неожиданные параллели

Сообщение Лилия » 18.05.2026, 14:30

Yndikator3033, да не парьтесь. Вы задали мозгу задачу. Ну он Вам ее и решил. :-)

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Неожиданные параллели

Сообщение Lorenz » 20.05.2026, 14:04

ПереГиБ писал(а): 17.05.2026, 13:18 Феномен Баадера-Майнхоф - это про "обратную причинность"
Вы нашли описание феномена Баадера-Майнхоф из альтернативной реальности?
В нашей-то это именно искажение сознания. :wink:

Yndikator3033

Неожиданные параллели

Сообщение Yndikator3033 » 13.06.2026, 12:03

Такая же фигня с фильмом-снотворным "Лунная радуга": вчера опять же ни с того ни с сего вспомнил его, а сегодня обнаружил в телеке. Кстати, в одном из эпизодов затесались Громозека с железячнопланетным роботом. И что это за штампище, так полюбившийся режиссёрам-фантастосъёмщикам? Герои непременно должны долго и уныло ходить-бродить по тёмным коридорам-закоулкам космостанций и иных футуропомещений под типовую же унылую космомузыку.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Неожиданные параллели

Сообщение BabylonAS » 13.06.2026, 12:38

Yndikator3033 писал(а): 13.06.2026, 12:03 Такая же фигня с фильмом-снотворным "Лунная радуга"
Надо будет потом как-нибудь прочитать книгу. Фильм смотрел один раз лет примерно десять назад. Вроде как раз тот случай, когда заново снимать надо. Интересно, насколько сильно придётся менять сеттинг для учёта уже прошедшего с тех пор времени...

Кстати, напрашиваются некоторые очень ограниченные параллели между тем немногим, что я знаю о «Лунной радуге», и «Пространством» («Экспансией») Джеймса Кори. Там тоже досветовой сеттинг и тайна космического нечто, прячущегося где-то во внешней Солнечной системе и способного влиять на людей (а именно протомолекула, найденная на Фебах, спутнике Сатурна, оказавшемся там пришельцем извне Солнечной системы). Правда, в «Пространстве» до кучи замешана и политика с независимым от Земли Марсом, войнами между людьми и эксплуатацией колоний в поясе астероидов, чего советская фантастика не допускает в принципе.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Неожиданные параллели

Сообщение Алексей Аксёнов » 13.06.2026, 13:48

Yndikator3033 писал(а): 13.06.2026, 12:03 И что это за штампище, так полюбившийся режиссёрам-фантастосъёмщикам? Герои непременно должны долго и уныло ходить-бродить по тёмным коридорам-закоулкам космостанций и иных футуропомещений под типовую же унылую космомузыку.
Советским, Карл, советским. Ну и плохим, естественно (а А.Ермаш - плохой режиссёр).
Подглядели это, естественно, у западников. Но если там саспенс нагонять, в основном, умеют (даже в 83-м году), не перебирая с длительностью, то наши меры не знали, руководствуясь, видимо, тем, что даже у Веры Павловны было аж четыре сна. *CRAZY*
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Yndikator3033

Неожиданные параллели

Сообщение Yndikator3033 » 14.06.2026, 21:31

Бред какой-то. Эта фигня продолжается. Сегодня утром случайно захватил эпизод из старого (нормального) "Михайло Ломоносов" с гибелью Рихмана, а уже вечером смотрел сюжет об инциденте с группой Кавуненко, где фоном промелькнула старинная гравюра, изображающего того же Рихмана, поражённого шаровой молнией. Кстати, попутно вспомнилось, что эта гравюра была размещена в учебнике физики за какой-то класс.

Новая тема Ответить