Я обычно не воспринимаю творчество КБ , как ложку дёгтя, в любом случае.
Алисиана - заметки на полях! № 2
Модератор: модераторы
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
-
Нгаан
Автор темы - Сообщений: 22644
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Нет, потому что в моей классификации есть ещё:
6-А: астрономия и астронавигация;
6-В: валеология и ветеринария;
6-Г: геодезия и география
и т.д. по алфавиту.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
BabylonAS
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Реальное имя: Никита
- Контактная информация:
Конечно, если СЛТВ в плане организационных единиц школьников оказалась единственным исключением в серии из почти 50 произведений, то есть соблазн просто проигнорировать этот момент, тем более что он не играет роли в сюжете. Не вижу смысла и адаптировать классы и буквы под «группы по интересам», тут просто достаточно названия. Кстати, нашу любимую биостанцию я про себя называю клубом или кружком не абы какой, а экспериментальной биологии.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
であたしがドジ、プスクリャな……
-
омикрон
- Стаж: 3 месяца
- Реальное имя: Михаил
Э-э, не совсем понял, что за особенности вас интересуют. Но вот это, например, очень смешно (для меня):BabylonAS писал(а): 30.04.2026, 22:50 Хотел бы узнать кое-что об особенностях пресловутого «булычёвского юмора». А то мне кажется, что, фокусируясь на героях цикла и их приключениях, я упускаю что-то не менее важное.
"По дорожке, припадая на суковатую палку, шел второй дед, точно такой же, как и первый, только шляпа у него была не соломенная, а суконная.
Алиса так удивилась, что спряталась за спину девушки. И тут же из-за поворота вышли еще три деда, двое с палками, один так, без палки; двое в соломенных шляпах, а один без шляпы совсем, и борода у последнего деда была подлиннее, чем у остальных.
Все деды не спеша направлялись к скамейке.
– Слава тебе господи! – сказал первый дед. – А то, туды-сюды, ни одной живой души не найдешь!
– Это верно, – ответил один из новых дедов. – Это верно, что ни одной живой души, все какие-то фигли-мигли с квасом.
И он погрозил палкой девушке и Алисе. Это они и были фигли-мигли с квасом.
– У них здесь дырка в прошлое, – прошептала Алиса, – и они из нее вылезают. Надо остановить. Ведь, может, их сто тысяч."
Я, как дохожу до этого места - сразу смеяться начинаю (даже сейчас, примерно тридцать лет спустя после первого прочтения). Сто тысяч древних дедов лезут через временную дыру.
Гораздо более характерно в этом эпизоде, что она не заподозривает подвоха. То есть она вполне готова с натяжкой допустить, что деду двести лет, и даже, что здесь "дырка в прошлое", но вот то, что это какой-то обман, ей в голову не приходит. Что убедительно доказывает отсутствие всяких-разных похожих на человека андроидов на каждом шагу, которых с таким рвением рисуют всякие техноэнтузиасты.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
омикрон
Естественно. Не помню, чтобы в алисиане были роботы, замаскированные под людей - за исключением этих самых дедов. Там всегда видно, что робот - это робот.Pinhead писал(а): 04.05.2026, 02:04 Гораздо более характерно в этом эпизоде, что она не заподозривает подвоха. То есть она вполне готова с натяжкой допустить, что деду двести лет, и даже, что здесь "дырка в прошлое", но вот то, что это какой-то обман, ей в голову не приходит. Что убедительно доказывает отсутствие всяких-разных похожих на человека андроидов на каждом шагу, которых с таким рвением рисуют всякие техноэнтузиасты.
Отправлено спустя 45 минут 15 секунд:
Ну, за все 50 не скажу, а в большинстве из книг "ранней" алисианы классы упоминаются. И да, у Алисы класс все же именно с буквой Б - см. "Город без памяти".BabylonAS писал(а): 03.05.2026, 23:06 Конечно, если СЛТВ в плане организационных единиц школьников оказалась единственным исключением в серии из почти 50 произведений, то есть соблазн просто проигнорировать этот момент
Также, судя по соответствию (как правило, но не всегда) классов и возраста Алисы, можно заключить, что все-таки она пошла в школу с семи лет. А в СЛТВ, опять же, она не знает, что в 20 веке в школу идут с 7 лет и сначала предполагает, что с пяти, добавляя, что в пять лет она уже...
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
Предначертанное - это то, что от неё ждёт её общество, родители, педагоги, а не то, что ей попытается навязать наше испорченное общество...максим писал(а): 02.05.2026, 21:15 Так кто же предначертал? И что можно считать тем, что «ничего не случилось»?
-
Нгаан
Автор темы - Сообщений: 22644
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Я говорил и буду говорить, что граждане часто неправильно понимают первое и заглавное произведение Алисианы, начиная с его названия.
Завление автора о том, что это истории о девочке, с которой ничего не случится и есть его фирменый ироничный стиль. Она не заговорённая, нет! Весь этот цикл рассказов про то, что с Алисой постоянно что-то случается и это программное произведение, которое задаёт тон всем последующим в первой части Алисианы.
► Показать
Последний раз редактировалось Нгаан 04.05.2026, 21:38, всего редактировалось 2 раза.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Bond
- Реальное имя: Ilya
Очевидно, имелось ввиду, что ничего плохого не случится, а только всякое весёлое и интересное! 
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Никогда такой "нити" в "Гарри Поттере" не видел. Персонаж имеет т.с. классическую "сюжетную броню", как, к примеру, какой ни будь Индиана Джонс, просто в силу того, что является протагонистом. Имхо.Нгаан писал(а): 04.05.2026, 12:54 это можно было сделать "красной нитью" в киноАлисиане, как сделано в Гарри Поттере, была для меня неожиданносчтью, ведь я вообще никогда "в эту сторону" не думал.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
омикрон
Еще о поедании мяса в мире Алисы.
"Совет динозавров":
"Тут Пашка сказал, что проголодался и с удовольствием скушал бы какого-нибудь барана.
— Ты с ума сошел, чудовище! — закричала на него Алиса. — У нас в Гай-до уже готов настоящий обед. С борщом.
— А борщ мясной? — спросил Пашка.
— Конечно.
— Значит, если за столом, то можно есть мясо убитых животных? — ехидно спросил Пашка, который уже научился двигать челюстями так, чтобы разговаривать свободно. — А если мне хочется покушать на свежем воздухе, то нельзя?"
"Совет динозавров":
"Тут Пашка сказал, что проголодался и с удовольствием скушал бы какого-нибудь барана.
— Ты с ума сошел, чудовище! — закричала на него Алиса. — У нас в Гай-до уже готов настоящий обед. С борщом.
— А борщ мясной? — спросил Пашка.
— Конечно.
— Значит, если за столом, то можно есть мясо убитых животных? — ехидно спросил Пашка, который уже научился двигать челюстями так, чтобы разговаривать свободно. — А если мне хочется покушать на свежем воздухе, то нельзя?"
-
BabylonAS
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Реальное имя: Никита
- Контактная информация:
Ну, насколько я понял, он в рамках повестей может высмеивать кое-что (или кое-кого) из реальной жизни. Или просто берёт случаи из реальной жизни за основу своих сюжетов. Может, заигрывает с определёнными тропами/клише. Речь о таких особенностях.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
омикрон
А я именно так всегда это понимал, что она всегда выходит сухой из воды.Нгаан писал(а): 04.05.2026, 12:54 Я говорил и буду говорить, что граждане часто неправильно понимают первое и заглавное произведение Алисианы, начиная с его названия.
Завление автора о том, что это истории о девочке, с которой ничего не случится и есть его фирменый ироничный стиль. Она не заговорённая, нет! Весь этот цикл рассказов про то, что с Алисой постоянно что-то случается
Отправлено спустя 21 минуту 51 секунду:
А... если не ошибаюсь, это появилось в "поздней" Алисиане - пародирование чего-то из нашей современности. В ранней такого, вроде бы, не помню.BabylonAS писал(а): 04.05.2026, 14:28Ну, насколько я понял, он в рамках повестей может высмеивать кое-что (или кое-кого) из реальной жизни. Или просто берёт случаи из реальной жизни за основу своих сюжетов. Может, заигрывает с определёнными тропами/клише. Речь о таких особенностях.
Что еще смешного вспоминаю оттуда...
Мысли паникующего Ишутина.
"Алиса принимала его мысли:
«Зачем эта проклятая девчонка здесь? И ещё других привела. Что, не поверила, что ли? Неужели подозревает? Но что же я мог поделать? Я же не хочу ни во что вмешиваться. Это их дела — наверно, все они хороши, преступники… Попытаюсь прорваться. Главное — чтобы никто не подумал, что я чего-то опасаюсь…»
...
«Наверно, намекает. Тот тоже был под Наполеона одет. Только ничем себя не выдать… Вот попал меж двух огней! И от этих пощады не будет и от тех… В милицию, что ли, бежать… Но что я скажу в милиции?»
— Если вы Наполеон, — сказал Садовский, который был величайшим мастером говорить чепуху с серьёзным видом, — значит, вас в любой момент могут подстрелить. Разве вы не знаете, что сезон охоты на Наполеонов уже открыт? А ваша шкура будет замечательным украшением моей гостиной. Разрешите пощупать? А рога вы забыли дома?
...
«Намекает, что мне живым отсюда не уйти.
...
— Все, — сказала Алиса Садовскому. — Отпускай. Он нам больше не нужен. Они унесли Колю в заколоченный дом посреди двора.
— Ты что, мысли читаешь? — спросил Ишутин с облегчением. Хорошо, что отпустили. Могло и хуже кончиться.
— Стыдно вам! — сказала Алиса. — У вас на глазах два здоровых мужика тащат мальчика, а вы от страха пытаетесь скрыть это преступление.
— Я не хотел скрывать, но меня попросили. А может, у них есть право мальчиков носить?
— Вы подлец, — сказал Коля Садовский вполне серьёзно, — и не смейте возражать. И я с вами ещё встречусь. Вам от меня никуда не деться.
И тогда Ишутин вдруг припустил по улице. Лишь фалды его замшевого пиджака развевались, будто сзади за Ишутиным гнались два гуся. Алиса слышала его удаляющиеся сбивчивые мысли:
«А ведь доберётся… кто-нибудь до меня и доберётся… Как же так — хочешь не вмешиваться, и обязательно до тебя кто-нибудь доберётся…"
Ведь это он так боялся двенадцатилетних детей.
Отправлено спустя 11 минут 58 секунд:
Или оборона грибов...
"— Ой, ребята! — воскликнула Наташа. — Вы только посмотрите.
За сплетением ветвей, на небольшой полянке, окруженной стеной сосенок и елей, стояли тысячи грибов. Большей частью маслята, несколько боровиков и сыроежек.
Это скопление грибов, словно почетным караулом, было окружено цепочкой оранжевых мухоморов и бледных поганок.
— Ничего страшного, — сказал Пашка. Он отдал свою корзинку Гераклу и сказал: — Пробивайся туда, нарви маслят.
— Угу, — согласился Геракл.
— Мне это не нравится, — сказала Алиса. — Почему вчера грибы росли обыкновенно, а сегодня собрались на недоступной полянке?
Геракл с трудом протиснулся сквозь сучья и приблизился к грибам. Ребята, отмахиваясь от комаров, следили за ним.
При виде Геракла самые сильные и крепкие мухоморы начали раскачивать шляпками и поскрипывать.
— Иди, Геракл, это ветер, — успокоил питекантропа Пашка.
Но стоило Гераклу сделать еще один шаг, мухоморы сдвинулись с места и образовали между ним и маслятами прочный заслон.
Увидев, как грибы движутся ему навстречу, Геракл не выдержал. Он бросил корзинку и метнулся обратно. Оставляя клочья шерсти на колючих ветвях, он протиснулся к ребятам, обнял Пашку за колени и завыл, жалуясь на страшные переживания."
Смешно, потому что... ну, это же грибы.
Отправлено спустя 10 минут 42 секунды:
Или что простая пища для гномов...
"– Знаю, знаю. Неси мне поесть, тогда все расскажу.
– А что тебе принести? – спросила Алиса.
– Чего-нибудь попроще.
– Молока?
– Ты же знаешь, что я не выношу молоко.
– Тогда котлету! Хочешь котлету с хлебом?
– Все ясно. Ты хочешь, чтобы я растолстел и умер от ожирения.
– Нет, не хочу. Но что же мне тогда принести?
– Я же сказал – чего-нибудь попроще. Соловьиных язычков. Но немного, полтарелки. И не пережарь, понимаешь?
– У нас нет соловьиных язычков.
– Так я и знал. Она пожалела для меня соловьиных язычков. Что же тогда… – Гном задумался, прикрыл глаза и начал чесать длинную бороду. – Хорошо, – сказал он наконец. – Согласен на тушеный плавник акулы. Согласен. Уговорила.
– У меня нет плавников акулы, – сказала Алиса.
Она себя чувствовала очень неловко. Все-таки у нее гость, а дома нет соловьиных язычков и плавника акулы. И никогда не было.
– Это ужасно, когда тебя никто не любит, – сказал гном. – В этом не приходится сомневаться. Мне триста лет, а я еще не женат. Ладно, неси мне кокосовый орех. Только быстро.
– У меня нет и кокосового ореха…
– Все, – сказал гном. – Я ухожу."
Отправлено спустя 33 минуты 23 секунды:
Или "котенок" Р-р-р.
"— Ах! — воскликнула старушка.
Алиса проследила за ее взглядом и увидела, что застигнутый врасплох археолог, придерживая одной рукой хвост и в другой все еще сжимая иголку, пытается залезть в сумку. Алиса быстро раскрыла сумку пошире, чтобы он забрался туда, и снова поглядела на старушку.
Старушка отступала в коридор, и рот ее уже открылся, словно она вот-вот закричит.
— Не волнуйтесь, бабушка, — попросила Алиса. — Не волнуйтесь. Это он так играет.
— Ой! — сказала бабушка. Она как будто немного успокоилась, услышав Алисин голос. — А мне-то показалось…
— Что?
— И не говори, дочка, — сказала старушка. — Мне почудилось, что твой котенок себе хвост пришивает. Глаза подвели."
"Алиса старалась представить себе, как мать космонавта Толо ругает ее, рассказывает своему сыну, как Алиса втерлась к ней в доверие. Ей казалось даже, что она слышит голос старушки: «Я ее даже помидорами кормила. Знала бы, ничего не дала бы. И котенок у нее был подозрительный»."
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну, вообще-то из того, что Алиса рассказывает Юльке, верить вообще ничему нельзя. Сразу по двум причинамBabylonAS писал(а): 03.05.2026, 23:06 Конечно, если СЛТВ в плане организационных единиц школьников оказалась единственным исключением в серии из почти 50 произведений, то есть соблазн просто проигнорировать этот момент, тем более что он не играет роли в сюжете.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
омикрон
Кстати, автобусы-телепорты тоже есть только в СЛТВ. В других книгах, если упоминаются автобусы - то как "обычные" (возможно, летающие) транспортные средства.
Отправлено спустя 27 секунд:
Отправлено спустя 27 секунд:
Ох, напомните.Н. Светлов писал(а): 04.05.2026, 16:48Ну, вообще-то из того, что Алиса рассказывает Юльке, верить вообще ничему нельзя. Сразу по двум причинамBabylonAS писал(а): 03.05.2026, 23:06 Конечно, если СЛТВ в плане организационных единиц школьников оказалась единственным исключением в серии из почти 50 произведений, то есть соблазн просто проигнорировать этот момент, тем более что он не играет роли в сюжете.![]()
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ой, да ладно!омикрон писал(а): 04.05.2026, 15:53 А... если не ошибаюсь, это появилось в "поздней" Алисиане - пародирование чего-то из нашей современности. В ранней такого, вроде бы, не помню.
А Каспаров с Карповым?
А профсоюзные взносы, которые бы не взяли с Алика Борисовича, если б это был не он?
А строгое соблюдение правил в больнице?
А, в конце концов, советские дети, каким-то образом всё время просачивавшиеся на режимные объекты к своим родителям?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
омикрон
А, верно, про "вечных" шахматистов сейчас вспомнил. Ну а профсоюзные взносы - поскольку были в "нашем" времени, то и не выглядели как пародия на него, а просто как шутка Алика Борисовича.Н. Светлов писал(а): 04.05.2026, 16:54Ой, да ладно!омикрон писал(а): 04.05.2026, 15:53 А... если не ошибаюсь, это появилось в "поздней" Алисиане - пародирование чего-то из нашей современности. В ранней такого, вроде бы, не помню.
А Каспаров с Карповым?
А профсоюзные взносы, которые бы не взяли с Алика Борисовича, если б это был не он?
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Про строгие правила в больнице - мне и в голову не пришло, что это шутка какая-то...
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Иронияомикрон писал(а): 04.05.2026, 16:59 Про строгие правила в больнице - мне и в голову не пришло, что это шутка какая-то...
-
омикрон
Кстати, насчет советских детей. Еще смешное вспомнил. 
"В этот момент ребята увидели, что навстречу им спешит маленькая женщина с завитой жёлтой чёлкой.
Катя Михайлова узнала её и спросила:
— Здравствуйте, Марта Скрыль. Вы не видели девочку из нашего класса…
Договорить ей тренерша не дала.
— Эта ваша Алиса совершенно неуправляема! Я раскрыла перед ней светлые перспективы в области спорта, и знаете, что она мне ответила?
— Знаем! — хором закричали ребята.
— Нет, более того! — воскликнула тренерша. — Она потом…
— …убежала! — хором крикнули шестиклассники.
— Вы, я вижу, отлично информированы, — обиделась тренерша. — Боюсь, что безответственные настроения овладели и вами.
— Овладели! — закричали ребята."
"В этот момент ребята увидели, что навстречу им спешит маленькая женщина с завитой жёлтой чёлкой.
Катя Михайлова узнала её и спросила:
— Здравствуйте, Марта Скрыль. Вы не видели девочку из нашего класса…
Договорить ей тренерша не дала.
— Эта ваша Алиса совершенно неуправляема! Я раскрыла перед ней светлые перспективы в области спорта, и знаете, что она мне ответила?
— Знаем! — хором закричали ребята.
— Нет, более того! — воскликнула тренерша. — Она потом…
— …убежала! — хором крикнули шестиклассники.
— Вы, я вижу, отлично информированы, — обиделась тренерша. — Боюсь, что безответственные настроения овладели и вами.
— Овладели! — закричали ребята."
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Мне больше вот это нравится:
Тут, ко всеобщему удивлению, пришла и Лариса. Она шла, широко зевая, и тащила целую корзинку съестных припасов.
— Умираю, спать хочу! — сказала она. — Я даже по дороге на ходу спала.
— Лариса, ты великий человек, — сказал Коля Сулима.
— Ты так серьезно думаешь? — спросила Лариса. — Мне очень приятно.
Сулима ей нравился, потому что был серьезный, играл в шахматы и носил очки.
— Он так не думает, — сказал Фима. — И если мне не веришь, возьми миелофон и послушай его мысли.
— В жизни не слушала чужих мыслей. И не буду.
— Почему? — спросила Юлька, распаковывая ее корзинку.
— А вдруг в мыслях неприличное слово встретится?