Lorenz писал(а): 19.04.2026, 23:33
Самый главный - забыли про релятивистское сжатие времени: материалы экспедиции прибудут на Землю примерно через полвека по земному времени, и это в лучшем случае (а по сюжету - не лучший).
Я в момент просмотра тоже подумал: полеты с релятивистской скоростью, при том, что половину времени надо разгоняться , а половину - тормозится и что бы перегрузка не убила/не сделала инвалидами экипаж, да им хренова туча времени понадобится, что бы аж за 12 световых лет лететь, ну сказка же. Но после фильма полез в чат бот, что бы он мне "на пальцах" посчитал, и оказалось они таки действительно заморочились цифры брать не с потолка. И у них полет в одну сторону длится что то около 13 лет, в то время как на борту проходит где то 4,5 года (при том, что перегрузка не превышает 1,5g). Другой вопрос, что с такой шнягой, которая массу в энергию по E=mc² перерабатывает со 100% КПД (и к тому же очень компактна), у земной цивилизации поменяется абсолютно всё, от энерговооруженности экономики и до революции в транспорте. Но собственно фильм то не про это (и все подобное в любом случае за кадром).
Куда больше вопросов вызывает легкость создания внеземного словаря на ноутбуке, где за два притопа/три прихлопа у героя уже полновесный автопереводчик для общения в реальном времени

Но в целом - это всё придирки и на многие косяки можно вполне не обращать внимания, списав их на условности жанра. Собственно для меня фильм не особо зашёл именно из за своей наивно-приключенческой атмосферности (в духе каких ни будь семейных подростковых голливудских фантастик 80-х типа "Батарейки не прилагаются", "Кокон", "Инопланетянин" и иже с ними). Это не упрёк, просто я - не та аудитория, кому такое по душе. А так у кино действительно много хороших сторон. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин