Воспитание детей в настоящем
Модератор: модераторы
-
Жорик
- Стаж: 1 год 2 месяца
- Реальное имя: Григорий
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Можно просто включать нужные передачи.
Читал, есть какие-то умные телеки, которые в детском режиме показывают только конкретные каналы.
Читал, есть какие-то умные телеки, которые в детском режиме показывают только конкретные каналы.
-
Nita
- Стаж: 10 лет 8 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Я вот очень сомневаюсь, что это чем-то поможет воспитанию... Тем более что посмотреть что угодно ныне можно и со смарта, и с ноутбука, телек тут вообще не нужен.Жорик писал(а): 22.03.2026, 10:27 Можно просто включать нужные передачи.
Но даже не в этом дело. Простое отсечение «не нужной» информации обвчно ничего не дает. Сделать так, что бы «не нужное» было просто интересно - вот это другое дело. Но, конечно, это гораздо сложнее, чем просто поставить запрет.
А еще вспомнило мне тут одно высказывание Тарантино:
► Показать
Но я увидел вальс в твоих глазах -
и нет опаснее свидетеля,
Надежнее свидетеля, чем я, который видел вальс в глазах твоих и понял все
(с)
и нет опаснее свидетеля,
(с)
-
Sarkov
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Удивительно, но девочка вполне уверенно справилась сама почти со всем процессом приготовления жаворонков.
Предыдущие наши опыты не были забыты- это радует.
Если б я их не передержал - были вообще отличные.
Сегодня говорили о литературе. Книги, которые я рекомендовал она называет неинтересной фигней. Впрочем, все старые книги заслужили эту оценку. Даже. . . Слышишь Марк!, даже " Приключения Тома Сойера". Хочет детективы и фэнтези. Для пробы попросила "про Шерлока Холмса".
Чтож, посмотрим.
Предыдущие наши опыты не были забыты- это радует.
Если б я их не передержал - были вообще отличные.
Сегодня говорили о литературе. Книги, которые я рекомендовал она называет неинтересной фигней. Впрочем, все старые книги заслужили эту оценку. Даже. . . Слышишь Марк!, даже " Приключения Тома Сойера". Хочет детективы и фэнтези. Для пробы попросила "про Шерлока Холмса".
Чтож, посмотрим.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
Да, а как там с титаническим решением по "Очень странным делам": разрешил ты ребенку доступ к этой сюжетно-низкопробной с сомнительной художественной ценностью поделке?
P.S. Кстати я тут на днях посмотрел корейскую детскую драму "В нашем мире" 2016 года. Где главная героиня как раз 10 летнего возраста. Фильм (внезапно) прощупывает детские (условно современные - начало появления смартфонов) взаимоотношения дружбы, имущественного неравенства и школьной иерархии у девочек (не по типу "Чучела", а куда более мягкого и детского, но все же буллинга). В общем снято вполне себе в духе лекал советских детских фильмов и психологически довольно глубоко (и в принципе учит хорошему). Рекомендовать для ребенка не берусь, поскольку фильм в целом монотонен и без "экшона" от слова совсем.
P.S. Кстати я тут на днях посмотрел корейскую детскую драму "В нашем мире" 2016 года. Где главная героиня как раз 10 летнего возраста. Фильм (внезапно) прощупывает детские (условно современные - начало появления смартфонов) взаимоотношения дружбы, имущественного неравенства и школьной иерархии у девочек (не по типу "Чучела", а куда более мягкого и детского, но все же буллинга). В общем снято вполне себе в духе лекал советских детских фильмов и психологически довольно глубоко (и в принципе учит хорошему). Рекомендовать для ребенка не берусь, поскольку фильм в целом монотонен и без "экшона" от слова совсем.
► Показать
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
И я её понимаю, ибо старая литература по-настоящему интересна только литературоведам и историкам. Молодёжь хочет читать про себя, про своё время, про понятные отношения. У них ещё нет прошлого. Они живут сейчас, а потому им если и нужен чужой жизненный опыт, то сейчасный. В лучшем случае можно ещё про вечные проблемы ... письмо Татьяны к Онегину, я не знаю, или "Княжну Мэри" из лермонтовского "Героя". Там может быть что-то понятно будет на уровне "эмоционального интеллекта", ибо чувства уже пробуждаются, а способов осознать это пока нет. Так что смиритесь, товарищ Павел, и ... пересказывайте сюжеты с отсылками к характерам, к проблематике сегодняшнего дня. Да, это трудно, но нужно пробовать.
Думаю, что результат будет во многом аналогичный. Я сейчас тоже перечитываю рассказы про Шерлока Холмса и должен вам сказать, что без "задней картинки" из фильма выглядит это не очень. И это меня ещё спасает моё многолетнее англофильство. (Это я к тому, что читаю их теперь не ради интриги, а ради некоторых подробностей английского быта конца 19 века).Sarkov писал(а): 22.03.2026, 19:56 Хочет детективы и фэнтези. Для пробы попросила "про Шерлока Холмса".
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Nita
Эм... А ей не поздновато «Тома Сойера»? ИМХО, он хорошо идет лет в 7-8. Книга, конечно, очаровательная, но сюжет-то простой очень. В 10 лет я бы эту книгу читала, только если больше вообще нечего.Sarkov писал(а): 22.03.2026, 19:56 Даже. . . Слышишь Марк!, даже " Приключения Тома Сойера". Хочет детективы и фэнтези. Для пробы попросила "про Шерлока Холмса".
Чтож, посмотрим.
А... «попросила про Шерлока Холмса» это как? В смысле, просто взять книгу с полки, без спроса, ребенок не может? Сорри мой интерес, поосто прозвучало для меня лично странно.
Вот почти на 100 процентов согласна. И ведь есть же очень хорошие современные детские книги. Почему бы не их?Нгаан писал(а): 22.03.2026, 21:11 Молодёжь хочет читать про себя, про своё время, про понятные отношения. У них ещё нет прошлого. Они живут сейчас, а потому им если и нужен чужой жизненный опыт, то сейчасный.
Не, классику тоже можно скармливать, но по чуть и выборочно. И когда ребёнок уже поверил, что ты в основном советуешь таки годное.
А мне в детстве нравилось.... Тоже лет в 9-10 вроде. Но вообще склонна согласиться с прогнозом.Нгаан писал(а): 22.03.2026, 21:11 Думаю, что результат будет во многом аналогичный. Я сейчас тоже перечитываю рассказы про Шерлока Холмса и должен вам сказать, что без "задней картинки" из фильма выглядит это не очень.
и нет опаснее свидетеля,
(с)
и нет опаснее свидетеля,
(с)
-
Nita
Оставлю тут пару ссылок на свой дзен.
Первая статья «Иночтение в многозадачном мире» - рассуждения о том, как сейчас читают дети, после мастер-класса на книжном фестивале.
Писала я это для фестивальной газеты, которую выпускали ребята подросткового пресс-центра фестиваля. Просто потому, что данный мастер-класс был для взрослых.
Ссылка:
https://dzen.ru/a/XftjaRqGCJy-NWJv
И статья «Что читают наши дети»? Список книг, которые были любимыми у моего ребенка в 11 лет, и рассказ о трех из них: «Привет! Давай поговорим?», «Марго Синие Уши» и «Мигрант».
Ссылка:
https://dzen.ru/a/Y2q6b3G4Al8LOPRl
Может быть, кому-нибудь зачем-нибудь когда-нибудь это пригодится.
А, может, и нет.
Первая статья «Иночтение в многозадачном мире» - рассуждения о том, как сейчас читают дети, после мастер-класса на книжном фестивале.
Писала я это для фестивальной газеты, которую выпускали ребята подросткового пресс-центра фестиваля. Просто потому, что данный мастер-класс был для взрослых.
Ссылка:
https://dzen.ru/a/XftjaRqGCJy-NWJv
И статья «Что читают наши дети»? Список книг, которые были любимыми у моего ребенка в 11 лет, и рассказ о трех из них: «Привет! Давай поговорим?», «Марго Синие Уши» и «Мигрант».
Ссылка:
https://dzen.ru/a/Y2q6b3G4Al8LOPRl
Может быть, кому-нибудь зачем-нибудь когда-нибудь это пригодится.
А, может, и нет.
и нет опаснее свидетеля,
(с)
и нет опаснее свидетеля,
(с)
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Траблы в том, что "Этюд в багровых тонах" она так же посчитает крайне скучным, а читать рассказы из середины - ну, такое себе.
Она не впилит в атмосферу Англии XIX века и забьёт на Дойла максимум после пары рассказов.
Что, более современных приличных детективов нет? Ли Чайлд о Джеке Ричере, например.
В конце концов, есть ведь и фэнтези-детективы. Тот же цикл Рендалла Гаррета о лорде Дарси. Да, в конце концов, "Лабиринты Ехо" Макса Фрая.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Для девочки может быть лучше про Эми Ферн? Хотя ... там тоже Англия.
https://www.litres.ru/series/emi-fern-d ... iv-831151/
Некоторые ещё хвалят: "Мейзи Хитчинс. Приключения Девочки Детектива"
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Sarkov
Nita, Шерлока не было на наших полках. Еë одноклассница читала прошлым летом, посоветовала. Привез книгу из библиотеки родителей - подписное макулатурное издание 1984 года.
Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
Мотылек, В прошлые выходные мы посмотрели первую серию, а в эти продолжить не получилось. Как бы ничего так фильм, но жаркие поцелуи старшеклассников и предложение игры на раздевание - немного опережают мои ожидания от фильма для десяти лет.
Тратить на этот фильм 40 часов жизни? Ну, не знаю. От скуки я не страдаю и есть довольно большая очередь дел и книг. Но наверное, ещë несколько серий вместе посмотрим.

Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
Мотылек, В прошлые выходные мы посмотрели первую серию, а в эти продолжить не получилось. Как бы ничего так фильм, но жаркие поцелуи старшеклассников и предложение игры на раздевание - немного опережают мои ожидания от фильма для десяти лет.
Тратить на этот фильм 40 часов жизни? Ну, не знаю. От скуки я не страдаю и есть довольно большая очередь дел и книг. Но наверное, ещë несколько серий вместе посмотрим.
-
Алексей Аксёнов
Вроде, не в каменном веке уже живём, чтобы смотреть одну серию в неделю.Sarkov писал(а): 23.03.2026, 08:02 В прошлые выходные мы посмотрели первую серию, а в эти продолжить не получилось.
Может, не на сериал, а на ребёнка? А? Э?
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Аналогично. Всё чаще упираюсь в то, что есть вещи, за которые так и не взялся на протяжении многих лет, а время идёт.Sarkov писал(а): 23.03.2026, 08:02 Тратить на этот фильм 40 часов жизни? Ну, не знаю. От скуки я не страдаю и есть довольно большая очередь дел и книг.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Как по мне, то с ребёнком лучше в парк сходить, а в плохую погоду в настолки.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Nita
А, тогда понятно. Я своего просто в библиотеку отправляла, если он хотел книжку, которой у меня нет на полке. )Sarkov писал(а): 23.03.2026, 08:02 Шерлока не было на наших полках. Еë одноклассница читала прошлым летом, посоветовала. Привез книгу из библиотеки родителей - подписное макулатурное издание 1984 года.
и нет опаснее свидетеля,
(с)
и нет опаснее свидетеля,
(с)
-
Алексей Аксёнов
Не передёргивайте. Мы тут не про вообще, а про просмотр конкретной фильмы.
-
Sarkov
Э!!!
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
Ну я своему ребенку, тоже лет 10 было, сказала это классика, а классику читать полезно. Плюс она ещё в списке школьной литературы по идее. Ребенок это, как аргумент принял. Дальше осталось пробудить интерес желательно, а не тупо надо и всё. Пришлось вспомнить как мне самой нравилась эта книга в детстве и старый фильм. Фильм и сейчас хорошо смотрится, довольно прилично сняли и передали дух книги. В общем, устроили совместный просмотр и обсуждение. Потом договорились, что будем читать по одной главе в день. На каком то этапе ребенок втянулся и уже сам стремился быстрее дочитать до конца.Sarkov писал(а): 22.03.2026, 19:56 Впрочем, все старые книги заслужили эту оценку. Даже. . . Слышишь Марк!, даже " Приключения Тома Сойера"
Если не зайдет наш старый советский фильм, есть более новая экранизация, немецкая вроде, можно посмотреть ее. Мы ее тоже посмотрели для сравнения.
Отправлено спустя 44 минуты 11 секунд:
А Гарри Поттер как? Если почитать именно.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Павел, может, и не читал.
Семь книг, поди.
Труд великий.
А я прочёл.
Дети мои тоже читали.
Нормальная героическая сказка.
Must read.
Семь книг, поди.
Труд великий.
А я прочёл.
Дети мои тоже читали.
Нормальная героическая сказка.
Must read.
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
Потом можно будет "Гарри Поттер и методы рационального мышления" Э. Юдковского. Имхо - просто шедевральная деконструкция, с множеством философских идей и научных отсылок к более взрослым темам.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин