Мотылек писал(а): 14.02.2026, 22:19
А раз этот процесс в принципе физически возможен, то вполне можно допустить, что существуют приборчики и попроще
Вообще, главная проблема воспитания, морали, эмоций и всего такого в том, что далеко не на каждом поступке приклеен ярлык «это хорошо», «это плохо». Гораздо чаще случается «это хорошо для тех-то и тех-то, плохо для вот этих и пофиг всем остальным, причём на два-три хода вперёд». А что будет потом — вообще не вмещается в когнитивное пространство и потому игнорируется. Потом, быть может, и будут лютые муки совести — но потом. Когда пыль осядет и «туман войны» рассеется. А совсем рядом, в двух шагах лежало решение, после которого не пришлось бы маяться муками совести. Надо было его просто найти. Но оно не нашлось. Не потому, что не искали, а потому, что на его поиск нашему современнику нужно полжизни. Или полторы.
Зайцев с видимой лёгкостью поднимал Роднину на одной руке. Я бы и на двух не поднял. Но если б тренировался, как он, — по правильным методикам и при правильном руководстве, — быть может, тоже поднял бы. Спрашивается: почему доступное мускулам не доступно мозгу? Вполне вероятно, что доступно. Тому, что Алиса, очевидно, тренирует мускулы по правильным методикам и при правильном руководстве (хотя и совершенно без фанатизма), в книжках немало свидетельств. Похоже, что это и к мозгу относится. И, безусловно, отнюдь не к одной только Алисе. Вот какие-то такого рода у меня рассуждения.
Ну, а то, что это не панацея, — понятно. Это не достаточное условие. Но, быть может, оно из числа необходимых.
Pinhead писал(а): 14.02.2026, 17:33
Я только "за" такую свободу.
Я тоже. Одна история, когда манипуляции этим колоссальным объёмом данных — удел профессионалов соответствующего профиля. Совсем другое — когда это становится чуть ли не духом нации.
Pinhead писал(а): 14.02.2026, 17:33
Впрочем, вновь вспоминая "Вокруг света за три часа", можно предположить, что широкое распространение информации полмира превращает в такой суд.
Да, и это тоже. Но, в свою очередь, широкое распространение такой информации о многих подобных событиях влечёт за собой необходимость её очень быстрого восприятия – иначе этот механизм будет напоминать сеть с ячейками в сто раз крупнее рыбы. Опять приходим к тому, что подразумевается широко распространённая способность без усилий воспринимать (буквально одним взглядом) и обрабатывать (понимать, оценивать, сопоставлять с внутренним нравственным законом) большие объёмы разношерстной информации.