Нгаан писал(а): 14.02.2026, 10:31
Хм, не уверен, что вполне понял этот образ, но если вы намекаете на то, что копытами стучат не только кони, тогда ок, я понял.
"Во мне семь аршинов росту, я скромен, как милиционер,
Если я кажусь меньше, это из-за хороших манер,
Но, если ездить по правилам, никогда не достанешь звёзд,
Есть один верный метод - молитва и пост!"
Н. Светлов писал(а): 14.02.2026, 13:35
У людей из СССР головы были свободны от огромных объёмов знаний и сведений о финансовых рынках, котировках, страховании, судебных исках, банковских счетах, тотализаторах, личной жизни суперзвёзд и т.п. От всего того, чем жили и поныне живут люди на Западе, а теперь и в России тоже.
Т.е. от всего того, что на хрен никому не нужно, и даже вредно. Я только "за" такую свободу.
Тут надо принять во внимание, что роль совести я ничуть не отрицаю. Она делает своё дело точно так же, как делает его и сегодня (и было бы очень хорошо, если б она его делала ещё лучше). Разум ей только в помощь: если данным конкретным благим намерением вымощена дорога в ад, то мощный интеллект (по-настоящему мощный, а не специализированный) имеет больше шансов это разглядеть и вовремя свернуть на верную дорожку. Вот это мне кажется очень важным, потому что сегодня очень много гадостей делается из самых добрых побуждений.
Кто ж с этим будет спорить?! Но это аргумент из серии: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Лучше, конечно! Штука в том, что это... как сказать... противоречащие другу друг вещи. По крайней мере, если не вдаваться в рассуждения о высоких материях, которые далеко не каждый примет за истину. Потому что совесть - это моральная категория, а мораль иррациональна по своей сути, т.к. сакральна в своей основе. А разум рационален, и совершенно непонятно, с какого рожна он будет соглашаться с тем, что невыгодно.
В принципе, учитывая животную суть человека, разумнее обращаться не к совести, а к эмоциям, это лучше работает, потому что эмоции сильнее разума.
Пример: в данной конкретной ситуации мне выгоднее обмануть и нажиться на окружающих, аргументы, что это бессовестно, я игнорирую, т.к. в загробный мир не верю, а уважение окружающих куплю за деньги. Но, если мне объяснят, что моё поведение ухудшает окружающий мир таким образом, что моим детям и внукам станет от этого хуже жить, я могу и послушать.
А коль у кого совести нет — его может удержать от части гадких поступков (да, не от всех) понимание того, сколько и каким образом за это прилетит ему самому.
Ну, в карму верят далеко не все, а в материальном смысле может прилететь только при наличии соответствующих контролирующих организаций. Не обязательно официальных. Суд шариата или товарищеский суд - тоже из этой оперы. Но как-то их не видать. Впрочем, вновь вспоминая "Вокруг света за три часа", можно предположить, что широкое распространение информации полмира превращает в такой суд.