Детгизовский сборник "Девочка с Земли" 89-го года (который без ДКНС) брал за 25 р. СЛТВ вообще не видел в продаже до семитомника 91-го года.Lorenz писал(а): 11.01.2026, 19:44 какая была устоявшаяся "чернорыночная" цена на ДсЗ и СЛТВ в доперестроечное время?
Алисиана - заметки на полях! № 2
Модератор: модераторы
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
axe_chita
- Стаж: 1 год 7 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
В свободной продаже я их не разу не видел. Но чтобы прочитать СЛТВ пришлось "отстоять" месячную очередь в библиотекеLorenz писал(а): 11.01.2026, 19:44 Кстати, а кто помнит: какая была устоявшаяся "чернорыночная" цена на ДсЗ и СЛТВ в доперестроечное время?
-
Лапин
- Стаж: 20 лет 10 месяцев
- Контактная информация:
Насчет устоявшейся цены черного рынка в доперестроечное - не знаю, тогда у меня таких денег не водилось, да и про черный рынок книг я знал только из карикатур в Крокодиле.
В конце 80-х их можно было найти в Букинистах. Очень редко.
ДсЗ 1974г. так вообще нигде и не нашёл, Дсз 1989г. удачно сменял в Букинисте на какой-то детектив из "высшей категории спроса"
А СЛТВ, помню, купил там же за 40р (был там отдел где книги выставляли за деньги), и рад был этому обретению пополам с легкой досадой, потому что что закончился долгий увлекательный поиск в какой-то смутной надежде, а мир вокруг почему-то остался прежним
...Были ли эти книги вообще в свободной продаже хоть сразу после издания?
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Помнится, на сайте "писем из будущего" Вы писали, что стирали ластиком слово "навсегда" в библиотечной книге.
Этот экземпляр избежал подобной участи?
-
Алиса Элгакова
- Стаж: 11 месяцев
- Реальное имя: Алиса
"Испортили книгу" (с) А я не стирала. Потому что не верила.
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
"Девочку с Земли" клас. изд. в малом возрасте взял прочитать у друга, которую его мать случайно "заиграла" в библиотеке. Себе уже позже приобретал в семитомнике.
"Сто лет тому вперёд" и "Миллион приключений" обменялся "на почитать" у знакомого на другую фантастику. Последние строки "СЛТВ" пришлись на игравший "Hotel California", с тех пор на всю жизнь первые же аккорды рождают прочную ассоциацию. "СЛТВ" клас. изд. удалось позже украсть в библиотеке (рвань на 17-й странице, ага!), "Миллион приключений" уже приобретал в семитомнике.
"Сто лет тому вперёд" и "Миллион приключений" обменялся "на почитать" у знакомого на другую фантастику. Последние строки "СЛТВ" пришлись на игравший "Hotel California", с тех пор на всю жизнь первые же аккорды рождают прочную ассоциацию. "СЛТВ" клас. изд. удалось позже украсть в библиотеке (рвань на 17-й странице, ага!), "Миллион приключений" уже приобретал в семитомнике.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Нгаан
Автор темы - Сообщений: 22644
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Ну прям вернули в прошлое, сняв слой памяти и погрузив в воспоминания одной из прошлых жизней.axe_chita писал(а): 11.01.2026, 07:10 Если серьезно, то последнее произведение Алисианы, я прочитал гдето в середине 90-х скачанное в электронном виде с ББСки. То время, скажем так было "выживальное", тут "не до жиру, быть бы живу"
Так что тогда "алисоманить" было некогда.
Юный электромонтёр связи на одном из военных заводов приходит по вызову в профсоюзную художественную библиотеку, потому что там не работает телефон. Чтобы найти обрыв нужно пройти по стенке до телефонной коробки в книгохранилище, а там ... "копи царя соломона, ёжкин кот" ...
... и становится понятно, что с библиотекаршами нужно хорошенько подружится. Первое, что ложится в руку, это кишинёвское издание, где есть "СЛТВ" и по вечерам мир начинает играть свежими красками. В следующий заход в библиотеку это уже истории про Гай-До. Тут вообще случается удивительное: взрослые мужики по 30 с лишним лет, у которых свои дети, начинают в обеденный перерыв отбирать друг у друга книжку, чтобы узнать что же там было дальше.
В следующие пол-года понятия "помники" и "БеПе" становятся локальными мемами, а на дворе бушует 1991 год.
Да, ещё в обеденный перерыв особым почётом пользовалось, конечно же, понятие "вкушец".
► Показать
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Алексей Аксёнов
Которое? "Девочка из будущего" 84-го или "Пленники астероида" 88-го? Последнее мне на 15-летие подарили - хз, где мамина подруга доставала...Нгаан писал(а): 12.01.2026, 20:32 Первое что ложится в руку это кишинёвское издание, где есть "СЛТВ" и по вечерам мир начинает играть свежими красками.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
пол форума связистов, едрить.
Вот тема, которая еще ждёт своего исследователя. К вопросу воздействия Булычева на телефонные умы.
Вот тема, которая еще ждёт своего исследователя. К вопросу воздействия Булычева на телефонные умы.
-
ПереГиБ
У меня сначала был мульт "ТТП", потом сразу книга "СЛТВ". Брали с приятелями в библиотеке, записываясь в очередь каждый на разные книги. Один получил книгу - читают все, причём быстро. Ощутил контраст между мультфильмной доброй девочкой-припевочкой и жёсткой стервочкой из повести. Она мне показалась в книжке гораздо старше своего биологического возраста.
Потом у кого-то брал почитать "Миллион приключений" и, пожалуй, всё.
Вскоре случилась "ГиБ". Но НГ с булычёвской Алисой не совместилась ни у меня, ни у приятелей-одноклассников.
Затем длительнейший перерыв на более чем 20 лет.
А потом Господь явился мне в неожиданном, но таком знакомом с детства образе...

Потом у кого-то брал почитать "Миллион приключений" и, пожалуй, всё.
Вскоре случилась "ГиБ". Но НГ с булычёвской Алисой не совместилась ни у меня, ни у приятелей-одноклассников.
Затем длительнейший перерыв на более чем 20 лет.
А потом Господь явился мне в неожиданном, но таком знакомом с детства образе...
Всё так и получилось: ю кэн чекаут эни тайм ю лайк, бат ю кэн невэ лиивPinhead писал(а): 12.01.2026, 20:12 Последние строки "СЛТВ" пришлись на игравший "Hotel California", с тех пор на всю жизнь первые же аккорды рождают прочную ассоциацию.
-
Олег К
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
Я первую(и последнюю до 2002 года) книжку про Алису - "Девочка с Земли" прочитал наверно в 90-м. Была куплена за 20 рублей у соседа, который торговал книгами, вместе с "Унесенными ветром" и еще какими-то бестселлерами тех времен. Зато намного раньше, еще до премьеры "Гостьи" у меня был фильмоскоп и диафильм, который про головастов и ходячие кустики. Мой кинозал с экраном на беленой стене в гараже и с посадочными местами на мотоцикле с коляской, правда не на ходу, пользовался бешеным успехом у половины улицы. И вот прекрасно помню спор мальчика и девочки, настолько взрослых, что они уже не просто умели читать, но даже знали некоторые не русские буквы. Мальчик говорил - вот написано Алиса из 21-го века, на что девочка отличница авторитетно заявляла, не может такого быть, ты не правильно читаешь, сейчас только 20-й век. Позже, уже после гостьи, я по дороге в школу спрашивал эту отличницу - что такое галактика? Сказала, что то же самое что и Земля.
-
BabylonAS
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Реальное имя: Никита
- Контактная информация:
Вот, собственно, почему ГиБовский фэндом так резко взлетел. Книги с трудом достанешь, а телек рядом. Ну и Алиса оказалась более притягательной именно в ГиБ, а не в ТТП.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
-
Алексей Аксёнов
И толку с того телека, если "Гостью" показывали с перерывами в год и больше?..
-
Нгаан
- Контактная информация:
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Вставлю мои 5 копеек. Эти книжки напечатал для себя еще школьником.

Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Нгаан
- Контактная информация:
В тебе погиб книгоиздатель.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
максим
- Контактная информация:
А что было делать, если купить было нельзя, отсиньковать - не договоришься.
Родители решили вопрос, подарив пишущую машинку, югославскую, Unis tbm de luxe, насколько помню.
Видел такую даже на фото у кого-то из любимых писателей: Крапивина или Булычева.

Родители решили вопрос, подарив пишущую машинку, югославскую, Unis tbm de luxe, насколько помню.
Видел такую даже на фото у кого-то из любимых писателей: Крапивина или Булычева.

Последний раз редактировалось максим 13.01.2026, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
-
ПереГиБ
Воистину и у меня такая же тема!максим писал(а): 13.01.2026, 00:24 Родители решили вопрос, подарив пишущую машинку, югославскую, tbm de luxe, насколько помню.
Тоже родители, та же марка. Круглых скобок не было. Корпус оранжевый с белым.
Сохранилась до сих пор, только лент нету
Отправлено спустя 33 секунды:
Но столько напечатать!
Это подвиг.
-
максим
- Контактная информация:
Фото машинки вот прямо сейчас сделал. Лента в ней двухцветная, черно-красная, 13 мм, в отличие от стандартной 16 мм. Если я правильно помню
Чёрная лента 13 мм есть на Авито.
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Отправлено спустя 49 минут 2 секунды:
На самом деле это просто помогло мне выучить текст наизусть. Причем "Девочку" я переводил с украинского издания, правда, за полгода перед этим мне посчастливилось прочитать оригинал на русском.
Кстати, поэтому всякие жульничества в последующих изданиях я воспринимал как личную обиду.
Чёрная лента 13 мм есть на Авито.
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Точно, ставил наклонную ("слэш"), как сказали бы сейчас
Отправлено спустя 49 минут 2 секунды:
Угу, эпический
На самом деле это просто помогло мне выучить текст наизусть. Причем "Девочку" я переводил с украинского издания, правда, за полгода перед этим мне посчастливилось прочитать оригинал на русском.
Кстати, поэтому всякие жульничества в последующих изданиях я воспринимал как личную обиду.
Последний раз редактировалось максим 13.01.2026, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
причём, допечатывал вырванные нерадивыми читателями страницы, а, разогнавшись, восстановил вторую часть "Мёртвых душ" ?
Отправлено спустя 35 минут 24 секунды:

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
а! жульничество! вот той надписи про прогресс не было!