Elren писал(а): 12.10.2021, 11:55
Чем же так зацепило, если сразу было очевидно, что все выглядит довольно примитивно?
Да на актрису он, очевидно, ходил 15 раз смотреть
Судя по информации о флипах стоимостью 5 тысяч советских рублей каждый (один потерял, другой сломал

) и съемках, длящихся два года, он был весьма внушительным
Когда-то где-то здесь или на других ресурсах родственной тематики я читал о сумме в один миллион рублей
Перенести бы это дело на натуру, и, возможно, все бы заиграло совсем другими красками
Да. Актеры были весьма симпатичными. Могло бы получиться.
Отправлено спустя 37 минут 52 секунды:
Falcon писал(а):
ПереГиБ писал(а): 11.10.2021, 20:35
По каким "эффектам"? По студийным декорациям, костюмам и гриму?
Да.
Советскую школу тёплых ламповых киноспецэффектов можно условно поделить на два направления: "техническое" и "сказочное".
Первое прекрасно себя показало в фантастических фильмах от "Планеты бурь" до "Терний". С поправками на вопиющую халтурность к этому направлению относится и ГиБ.
Второе направление, специализировавшееся на моделировании живых существ, не радовало реалистичностью уже в сказках Птушко 1950-х годов, не говоря о позднесоветских фильмах 1980-х. Живность в своих сочленениях гнулась складками, как гнётся ткань, натянутая на каркас. Зрителю это видно сразу.
Очевидно, это было связано с дефицитом в СССР качественных полимерных материалов, отсутствием умения формовать из них сложные поверхности, да и просто нежеланием киношников осваивать новые технологии. А вот американцы придавали реалистичности своим резиновым монстрам добавлением противной тянущейся слизи (вспомните "Чужого"), которой, по всей видимости, не было в СССР.
По мастерству гримировки живых актёроа, пожалуй, следует признать паритет.
Я считаю ошибкой решение Арсенова снимать сказку про Изумрудный город полностью в декорациях.