Интернет о ГиБе

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Elren
Стаж: 7 лет 5 месяцев
Реальное имя: Анна
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 579 раз

Интернет о ГиБе

Сообщение Elren » 12.10.2021, 11:55

Алексей Аксёнов писал(а): 11.10.2021, 19:36 на ЛШ я сходил раз 15
Чем же так зацепило, если сразу было очевидно, что все выглядит довольно примитивно?
Лилия писал(а): 11.10.2021, 19:42 А при каком бюджете был снят ГиБ?
Судя по информации о флипах стоимостью 5 тысяч советских рублей каждый (один потерял, другой сломал :facepalm: ) и съемках, длящихся два года, он был весьма внушительным.
ПереГиБ писал(а): 11.10.2021, 20:35 планка была опущена
"Волшебник Изумрудного города", полностью снятый в павильоне, смотрится весьма уныло. До нарочитой условности "Короля-оленя" не дотягивает, но и к очаровательной наивности снятой на травке "Гостьи" даже не приближается. Приятно только посмотреть на знакомых актеров. Перенести бы это дело на натуру, и, возможно, все бы заиграло совсем другими красками.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Интернет о ГиБе

Сообщение Лилия » 12.10.2021, 12:18

Elren писал(а): 12.10.2021, 11:55 Судя по информации о флипах стоимостью 5 тысяч советских рублей каждый (один потерял, другой сломал ) и съемках, длящихся два года, он был весьма внушительным.
Точнее бы хотелось. А то про 4 эпизод ЗВ конкретно цифра 11млн. баксов звучит. И сколько потом на 5 эпизод дали, тоже интересно.
А здесь цифра 5 тыс. рублей за флип - весьма относительно. :-)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Интернет о ГиБе

Сообщение ПереГиБ » 12.10.2021, 15:14

Elren писал(а): 12.10.2021, 11:55 Чем же так зацепило, если сразу было очевидно, что все выглядит довольно примитивно?
Да на актрису он, очевидно, ходил 15 раз смотреть ;)
Elren писал(а): 12.10.2021, 11:55 Судя по информации о флипах стоимостью 5 тысяч советских рублей каждый (один потерял, другой сломал :facepalm: ) и съемках, длящихся два года, он был весьма внушительным
Когда-то где-то здесь или на других ресурсах родственной тематики я читал о сумме в один миллион рублей *DONT_KNOW*
Elren писал(а): 12.10.2021, 11:55 Перенести бы это дело на натуру, и, возможно, все бы заиграло совсем другими красками
Да. Актеры были весьма симпатичными. Могло бы получиться.

Отправлено спустя 37 минут 52 секунды:
Falcon писал(а):
ПереГиБ писал(а): 11.10.2021, 20:35 По каким "эффектам"? По студийным декорациям, костюмам и гриму?
Да.
Советскую школу тёплых ламповых киноспецэффектов можно условно поделить на два направления: "техническое" и "сказочное".
Первое прекрасно себя показало в фантастических фильмах от "Планеты бурь" до "Терний". С поправками на вопиющую халтурность к этому направлению относится и ГиБ.
Второе направление, специализировавшееся на моделировании живых существ, не радовало реалистичностью уже в сказках Птушко 1950-х годов, не говоря о позднесоветских фильмах 1980-х. Живность в своих сочленениях гнулась складками, как гнётся ткань, натянутая на каркас. Зрителю это видно сразу.

Очевидно, это было связано с дефицитом в СССР качественных полимерных материалов, отсутствием умения формовать из них сложные поверхности, да и просто нежеланием киношников осваивать новые технологии. А вот американцы придавали реалистичности своим резиновым монстрам добавлением противной тянущейся слизи (вспомните "Чужого"), которой, по всей видимости, не было в СССР.

По мастерству гримировки живых актёроа, пожалуй, следует признать паритет.

Я считаю ошибкой решение Арсенова снимать сказку про Изумрудный город полностью в декорациях.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Н. Светлов » 12.10.2021, 15:36

ПереГиБ писал(а): 12.10.2021, 15:14 Я считаю ошибкой решение Арсенова снимать сказку про Изумрудный город полностью в декорациях.
Конечно! *Laie*

Надо было снимать в Изумрудном городе. Заодно бы поучились у Гудвина спецэффектам :D

:mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Интернет о ГиБе

Сообщение Алексей Аксёнов » 12.10.2021, 15:55

ПереГиБ писал(а): 12.10.2021, 15:14 Да на актрису он, очевидно, ходил 15 раз смотреть :wink:
Ну, оф кос. В меньшей степени - музыка Крылатова. Больше там ничего путного.
ПереГиБ писал(а): 12.10.2021, 15:14 А вот американцы придавали реалистичности своим резиновым монстрам добавлением противной тянущейся слизи (вспомните "Чужого"), которой, по всей видимости, не было в СССР.
Пфе! Сгущёнка плюс зелёнка - и обслюнявить можно любой фильм. Желания не было. И так сойдёт! (с)

Отправлено спустя 10 минут 50 секунд:
Лилия писал(а): 12.10.2021, 12:18 И сколько потом на 5 эпизод дали, тоже интересно.
Больше, но не в разы - 18. Нормальным бюджет стал на VI эпизоде - 32,5 млн.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Лилия

Интернет о ГиБе

Сообщение Лилия » 12.10.2021, 16:39

Алексей Аксёнов писал(а): 12.10.2021, 15:55 Больше, но не в разы - 18. Нормальным бюджет стал на VI эпизоде - 32,5 млн.
Вот, а что там говорить о последующих эпизодах ЗВ. При этом мы не знаем, а сколько было выделено на ЛШ. Если даже в Голливуде не в разы, то с чего бы у нас "Арсенов после ГиБ мог запросить любой бюджет"?
И если 4 эпизод ЗВ "снят на коленке за нищебродский бюджет 11 млн. баксов", а тут прозвучала цифра, неизвестно насколько точно, 1 млн. рублей бюджет ГиБ, пусть даже считать, что соотношение доллар-рубль было тогда примерно 1:1, это в 11(!) раз меньше. То какие спецэффекты можно было ожидать?
К слову сказать, если смотреть сейчас старые ЗВ, даже 6 эпизод, ну убого по современном меркам. Только сюжет и игра актеров всё спасает.

Elren

Интернет о ГиБе

Сообщение Elren » 12.10.2021, 17:25

Лилия писал(а): 12.10.2021, 16:39 если смотреть сейчас старые ЗВ, даже 6 эпизод, ну убого по современном меркам.
В свое время мимо меня прошло, смотрела практически "сейчас" - просто чтобы быть в курсе знакового явления в современной массовой культуре (к вопросу о супергеройском кино :wink:). Визуальный ряд совершенно не коробил взгляд.
Лилия писал(а): 12.10.2021, 16:39 Только сюжет и игра актеров всё спасает.
Читала забавную историю, что актеры бесились из-за прямого, как палка, сюжета и плоских картонных персонажей, поэтому вытягивали все это дело как могли. К примеру, знаменитый ответ Хана Соло "Я знаю" в ответ на признание Леи в любви был выдан Харрисоном Фордом просто от безысходности, когда его задолбало в энный раз произносить что-то вроде "И я тебя".

Лилия

Интернет о ГиБе

Сообщение Лилия » 12.10.2021, 17:56

Elren писал(а): 12.10.2021, 17:25 Визуальный ряд совершенно не коробил взгляд.
Так у меня и в ГиБ не коробит, и в ЛШ тоже. :-)
Elren писал(а): 12.10.2021, 17:25 Читала забавную историю, что актеры бесились из-за прямого, как палка, сюжета и плоских картонных персонажей, поэтому вытягивали все это дело как могли. К примеру, знаменитый ответ Хана Соло "Я знаю" в ответ на признание Леи в любви был выдан Харрисоном Фордом просто от безысходности, когда его задолбало в энный раз произносить что-то вроде "И я тебя".
Так там вообще, это первое признание и было. Если не считать романтического момента с первым поцелуем в подсобке,
где Хан говорит "Я хороший" :-)
А поводу "прямого сюжета", так он и сделал фильмы популярными, позже уж настолько перезагибали, что персонаж Форда видать сразу предпочел, чтобы его пристрелили и в пропасть упасть. :mrgreen:

Алексей Аксёнов

Интернет о ГиБе

Сообщение Алексей Аксёнов » 12.10.2021, 18:20

Лилия писал(а): 12.10.2021, 16:39 К слову сказать, если смотреть сейчас старые ЗВ, даже 6 эпизод, ну убого по современном меркам. Только сюжет и игра актеров всё спасает.
Elren писал(а): 12.10.2021, 17:25 Визуальный ряд совершенно не коробил взгляд.
По мне так тоже - вполне на уровне смотрятся все три старых части (ну, по крайней мере, в редакции 1997 года).
Кроме того, я не зря же написал - "по тамошним меркам". Лукас изначально нацеливался на мировой хит. А такие фильмы в тогдашнем Голливуде стоили 25 - 35 лямов.
Погуглил тут по бюджетам советских фильмов. Суммы плавают - дай боже! От 25,3 тысяч за "Кавказскую пленницу" (ну, там понятно - натурные съёмки в основном, даже оранжевый Adler Trumpf - личный гайдаевский), до 700 - 750 тысяч за "Человека с бульвара Капуцинов"). Походу, лидером являются "Тернии" - 2,5 миллиона (и то, говорят, бюджет урезали вдвое от запрашиваемого).
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Лилия

Интернет о ГиБе

Сообщение Лилия » 12.10.2021, 18:35

Алексей Аксёнов писал(а): 12.10.2021, 18:20 Кроме того, я не зря же написал - "по тамошним меркам".
Ну вот, по тамошним, никто не верил, дали "жалкие" 11 млн. В Арсенова тоже не верили, дали вообще только один.
В пятый эпизод, видать тоже не особо верили, но дали чуть побольше. На шестом, видимо, убедили всё таки, и дали уже поприличнее. Но может и самим, кто бюджет дает, интересно стало, а что там дальше...ну снимите нормально хоть, а то что за "кукольный театр" и "груды мусора"? :D

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Falcon » 13.10.2021, 03:25

Нгаан писал(а): 12.10.2021, 09:48 Квентина, Квентина Дорварда
Квентин? Это какой Квентин? С Елоховской?
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Nik » 13.10.2021, 06:56

А какие эффекты при добавлении не испортили бы филь.. гиб? Они ведь уместны при экшене, а такого там только погоня за колей.
Можно добавить клубы пыли при взломе ворот института. Искорок для Вертера, вид на его же внутренний интерфейс при опознании коли. А что еще?

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
В тех же зв мне припоминается об анонсировании -более позднем добавлении колец при взрыве звезды. Т.е. было бум, а стало бум и такое расширяющееся кольцо частиц. Красиво, но так и незаметно.

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Или при пролете Коли всю москву сделать как москва сити, так ее никто не узнает тогда. Все подумают что коля в будущем в нью йорк попал

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Интернет о ГиБе

Сообщение ПереГиБ » 13.10.2021, 07:23

Nik писал(а): 13.10.2021, 06:56 А какие эффекты при добавлении не испортили бы филь.. гиб?
Сейчас добавлять современные эффекты бессмысленно. Ширнармассы не поймут и не оценят.
Хорошо надо было делать сразу, в 1983-1984-м.

Лилия

Интернет о ГиБе

Сообщение Лилия » 13.10.2021, 07:52

ПереГиБ писал(а): 13.10.2021, 07:23 Сейчас добавлять современные эффекты бессмысленно.
Не знаю, старые ЗВ корректируют же. Что-то в принципе удачно выглядит, что то уже ничем не изменишь, как есть, так есть лучше оставить. Всё равно, если кто старый фильм смотрит, он его ради сюжета и актеров смотрит.
Найдутся ли у нас такие умельцы, которые смогли бы удачно скорректировать? Не знаю.
В Голливуде, насколько я поняла, взялись корректировать связи с тем, что франшизу решили всё таки продолжить, как Лукас и мечтал в принципе.
Сейчас нашим киноделам надо больше голову ломать по поводу нового фильма. После громких заявлений, типа у нас есть теперь возможности изобразить мир будущего Булычева во всей красе. Вот и изобразят пусть.

Алексей Аксёнов

Интернет о ГиБе

Сообщение Алексей Аксёнов » 13.10.2021, 08:40

Nik писал(а): 13.10.2021, 06:56 А какие эффекты при добавлении не испортили бы филь.. гиб?
Да хотя бы не добавлять, а убрать ляпы: тросы флипов, отражения в макетах и воде, советские авто в будущем и бег по воздуху пиратов-каскадёров. Сеню притопить...

Лилия

Интернет о ГиБе

Сообщение Лилия » 13.10.2021, 08:58

Да, в принципе, убрать мелкие недочеты можно.
Хотя может кому то они нравятся, вызывают особую ностальгию. :-)
Но нам же надо еще и на новое поколение зрителей ориентироваться.
В случае ЗВ, мне кажется, этот фактор тоже учитывали.

Elren

Интернет о ГиБе

Сообщение Elren » 13.10.2021, 09:38

Внезапно осознала, что "Волшебник изумрудного города" снят на 4 года позже "Подземелья ведьм" :facepalm: При всем уважении - небо и земля. "Подземелье" (при всех недостатках) и сейчас выглядит на ура, а "Волшебника" можно смотреть только из уважения к Арсенову.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Нгаан » 13.10.2021, 09:41

Лилия писал(а): 13.10.2021, 08:58 Но нам же надо еще и на новое поколение зрителей ориентироваться.
Новое поколение предпочитает ПостАп и ХардКор, а это значит,что только скрестив всё с вселенной "Сталкера" ещё можно на них как-то произвести впечатление. Разноцветными флипами и инопланетными цветочками их не пронять.
*SORRY*
Ну разве что совсем маленьких, которые уже слезли с историй про "Лунтика".
:-)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Интернет о ГиБе

Сообщение Лилия » 13.10.2021, 09:46

Не смотрела, честно сказать, "Волшебника изумрудного города" Арсенова. Просто сам сюжет не показался настолько увлекательным.
Смотрела мультфильмы по этой сказке, книжки Волкова некоторые читала. Ну и хватило, в общем-то. :?
Нгаан писал(а): 13.10.2021, 09:41 Новое поколение предпочитает ПостАп и ХардКор...
Нгаан, да ерунда. Про Мстителей же смотрят. :-)

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Нгаан » 13.10.2021, 09:53

Лилия писал(а): 13.10.2021, 09:46 Про Мстителей же смотрят.
Про мстителей, это про заграницу. А про Гостью - это про себя.
► Показать
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить