Так говорили же.
Не о плагиате, а о творческом "заимствовании". В советское время это не считалось за грех.
А в сфере промышленного производства так вообще почти всё было "цельнотянутым" с Запада.
Модератор: модераторы
Так говорили же.
На самом деле это была улица с двусторонним движением.ПереГиБ писал(а): 11.09.2020, 10:26 А в сфере промышленного производства так вообще почти всё было "цельнотянутым" с Запада.
Моя тоже фыркнула: мол, что за фигня, но в целом фильм заинтересовал и оставил приятные впечатления. Когда я спросила, чем все закончилось, дочка дала однозначный ответ: Анджела узнала своего любимого мужа, несмотря на его изменившуюся внешность. Вот она, сила искусства!ПереГиБ писал(а): 12.07.2020, 16:32 Сцена королевской охоты на условных конях в виде деревянных палок и стрельбой из бутафорских пистолетиков по картинам с оленем, возможно оправданная с точки зрения жанра (итальянской комедии дель арте) и общего стилевого решения фильма, напрочь отвратила целевую аудиторию - юных зрителей - от этой киноленты.
"Два дня чудес" 1970Elren писал(а): 13.09.2020, 22:21 он и его папа-ветврач поменялись местами, и папа в облике сына пошел в школу, а мальчик - в ветеринарную клинику
Опередил.
А сцены с английским и гроссмейстером есть в пьесе Юрия Сотника "Просто ужас!" (1965)?Elren писал(а): 13.09.2020, 22:21 С известно каким фильмом "Просто ужас" связывает сцена на уроке английского, где ученик поражает всех удивительными способностями, а также сеанс одновременной игры с гроссмейстером, над которым мальчик одерживает блистательную победу. Арсенов явно смотрел и вдохновлялся.
В нашем случае Алеша и Коля соответственно
Этак у вас энциклопедия заимствований скоро сложится.ПереГиБ писал(а): 14.09.2020, 16:29 А сцены с английским и гроссмейстером есть в пьесе Юрия Сотника "Просто ужас!" (1965)?
Фильм 1982 года я помню, но книгу не читал, к сожалению.
Если есть, то они могли быть позаимствованы Булычёвым для "СЛТВ" (1978), а оттуда перебрались в ГиБ.
Так я к тому и веду
Лично для меня то, что в основе булычёвской алисианы лежит "Have space suit - will travel" - факт непреложный.Нгаан писал(а): 15.09.2020, 07:54 "факт" Хайнлайн - Булычев не зафиксирован нигде, кроме воображения самого ПереГиба
Посмотрела. И правда, очень интересно послушать воспоминания о культовых фигурах нашего кино как об обычных людях, которым не чуждо ничто человеческое. С фильмами "Спасите утопающего" и "Король-олень" все более-менее ясно, но творческий путь к "Гостье", честно говоря, пока прослеживается с трудом, слишком уж он извилист. Как эксцентрические комедии, экзотические сказки и реалистичные мелодрамы привели к фантастическому фильму, перевернувшему сознание миллионов людей?ПереГиБ писал(а): 12.07.2020, 16:32 Если у кого-то возникнет желание посмотреть ранние фильмы Арсенова и составить о них собственное мнение, настоятельно рекомендую ознакомиться сначала с этой 45-минутной передачей. Она настроит вас на более позитивное восприятие материала.
В основном да.Elren писал(а): 20.09.2020, 18:01 Неужели придется все списать на непредсказуемое сочетание случайных факторов?
Еще отличный саундтрек.Elren писал(а): 20.09.2020, 18:01 Неужели придется все списать на непредсказуемое сочетание случайных факторов?
Меньшая (но немаловажная) часть эффекта объясняется Наташиной алисоманией. Без неё затея сработала бы, но иначе. И тогда всё так и не пошло бы не по плану.Elren писал(а): 20.09.2020, 18:01 Неужели придется все списать на непредсказуемое сочетание случайных факторов?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей