Трассировка алисомании :-)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 05.03.2020, 09:03

Алексей Аксёнов писал(а): 05.03.2020, 00:35 Гермиона по-серьёзному вляпалась в заговоры и всякие Отряды Дамблдора только в 16,5 лет.
Да что там отряды! Турнир с драконами был гораздо раньше, поэтому когда Гарри улепётывал на метле от дракона, уже тогда было понятно, что такие "игры" могут закончиться вполне конкретно. И хотя как-бы даже показано, что с помощью правильных заклинаний можно отдельные части тела восстанавливать, но даже в первой части, когда тролль проникает в замок, все учителя по настоящему перепугались. Такая себе детская сказочка...
:wink:
В нынешнее время, когда учитель слова плохого про детёнка сказать не моги, изображение такой школы выглядит весьма ... по-английски. Ну, а дальше только больше - уровень опасности лишь возрастает, но Министерство Магии делает вид, что всё нормуль: спецназ готовим, из ста должны остаться десять лучших.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 05.03.2020, 09:42

Нгаан писал(а): 04.03.2020, 18:19 в мире существует целое новое поколение, которое в течение 10 лет жило с ощущением того, что в этом мире есть сказка.
Подтверждаю. Недавно на работе слышала разговор младших коллег о том, как это здорово, что герои Поттерианы взрослели вместе с ними и их волновали те же проблемы. Уж не знаю, какие проблемы были у подростков 2000-х - неужели все поголовно со злым колдуном сражались :D - но если это так, то результаты плачевные. От одного такого "миллениала" услышала буквально следующее: "Текст слишком длинный, две строчки прочитал и устал" (текст был на полстраницы).
Нгаан писал(а): 04.03.2020, 23:35 Что меня всегда смущало у Роулинг
А меня - глобальное противоречие: как колдуны могут отмечать Рождество? Известно же, что вся магия от лукавого, т.е. они, по сути, сатанисты. Кроме первой, книги не читала - может, еще и Пасху празднуют? :facepalm:
Лилия писал(а): 04.03.2020, 19:50 У Роулинг он тоже довольно увлекательный, но по мне так мир Булычева намного светлее и оптимистичнее.
Согласна. Притом мир Булычева идейно привлекательнее - он вдохновляет читателей на прогрессивное будущее, в то время как мир Роулинг тянет назад, в дремучее Средневековье.

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 05.03.2020, 10:07

Elren писал(а): 05.03.2020, 09:42 А меня - глобальное противоречие: как колдуны могут отмечать Рождество?
Да элементарно.

Предположим на минутку, что в Библии написана истина и только истина. Если это так, то встаёт вопрос: почему масса явных и убеждённых грешников - преступников, убийц, политиков, насильников - истово молится, постится, таскается в церковь, топит за религию в соцсетях?

Евангельский Иисус, кстати, вышвыривал за шкирку из храмов и клеймил лицемерами именно таких.

Вот и колдуны туда же. Все их молитвы и ритуалы улетают их настоящему хозяину вне зависимости от того, что они сами думают на этот счёт.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 05.03.2020, 10:13

Elren писал(а): 05.03.2020, 09:42 Уж не знаю, какие проблемы были у подростков 2000-х - неужели все поголовно со злым колдуном сражались
Не, они там вычитывали самые обыкновенные вещи:
- отношения полов, первая влюблённость;
- верность друзей, ссоры и примирения;
- что девочки говорят о мальчиках, что мальчики говорят о девочках;
- как страшен и непонятен мир, но нужно как-то жить;
- как не отступать и не сдаваться, потому что рядом есть умные взрослые, которые придут на помощь.

Сказка с волшебниками, драконами и чудесами лишь добавляла завораживающего антуража ко всем этим повседневным проблемам. В этом Дж. Роулинг всё точно уловила, не стала наворачивать каких-то там чудесных миров, а просто поселила волшебство в соседнем переулке. И должен заметить, что в этом приёме они с КБ очень схожи. Он тоже всегда рассказывал истории о чудесах за углом. Именно поэтому самой лучшей из историй про Алису является "Сто лет тому вперёд".
:-)
(Юрий Куклачёв)

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 05.03.2020, 10:44

Лилия писал(а): 05.03.2020, 00:35 в связи с возвращением Волдеморта и началом новой магической войны.
Чувствую я, война клоническая начинается... :mrgreen:
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 05.03.2020, 11:41

А меня - глобальное противоречие: как колдуны могут отмечать Рождество?
Elren, да они там и не отмечали как то по особому. Обычный праздник, вроде Нового года. Семьёй собраться, подарки подарить, ёлку поставить, сладости поесть и т.п. Просто общая традиция. :-)
И тем более, уточнение для Светлова, никаких молитв "настоящему господину" :-)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 05.03.2020, 12:08

Лилия писал(а): 05.03.2020, 11:41 И тем более, уточнение для Светлова, никаких молитв "настоящему господину"
Коварство вопроса Elren именно в том, что она вписывает вымышленный мир в другой вымышленный (как считают многие, и я в их числе) мир. Я принял правила игры и ответил в том же духе :)

Ведь Роулинг не вводит предположение о том, что магия - от лукавого. Зато его вводит реально существующая церковь.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 05.03.2020, 12:17

Лилия писал(а): 05.03.2020, 12:08 да они там и не отмечали как то по особому.
Вспомнился самостёб сценаристов "RWBY", точнее его сопутствующего мини-сериальчика, где пафос/мрачнуха основного сериала максимально пародировался, а персонажи были представлены в виде милых чибиков (а ещё такие фигурки можно отдельно продавать).
Надо было сделать "рождественскую серию", а лор никак не позволял. Там свои боги и т.д. Поэтому персонажи празднуют и дарят друг другу подарки на Праздник Без Названия. Прямо так и назывался.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Elren

Сообщение Elren » 05.03.2020, 12:59

Н. Светлов писал(а): 05.03.2020, 12:08 Коварство вопроса Elren именно в том, что она вписывает вымышленный мир в другой вымышленный
Так это же не я, а сама автор :)
Н. Светлов писал(а): 05.03.2020, 12:08 Ведь Роулинг не вводит предположение о том, что магия - от лукавого.
Но она не может этого не знать. Так зачем же использовать атрибутику вымышленного мира, явно противоречащего созданному ею? А все потому, что она заигралась вот в это:
Нгаан писал(а): 05.03.2020, 10:13 просто поселила волшебство в соседнем переулке.
А когда стараются угодить и нашим, и вашим, получается явная профанация.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 05.03.2020, 13:01

Лилия писал(а): 05.03.2020, 06:13 В 16,5 с половиной это действие шестой книги. Отряд Дамблдора они организуют в пятой части,
Я имел ввиду не само создание отряда, а то, что они (ну, Гермиона, в частности) стали без спроса лазить где ни попадя и хулиганства там хулиганить. Ну хорошо, да, это тогда бой в Отделе тайн 18/19 июня, конец пятой книги, Гермионе 15 лет и 9 месяцев. Невелика разница: у Булычёва Алиса всё равно до такого возраста не дотянула. *CRAZY*
Нгаан писал(а): 05.03.2020, 09:03 Турнир с драконами был гораздо раньше, поэтому когда Гарри улепётывал на метле от дракона, уже тогда было понятно, что такие "игры" могут закончиться вполне конкретно.
Маггловская точка зрения. В квиддиче, вон, тоже можно с метлы навернуться и шею сломать. Ничего, все играют, все довольны.
Elren писал(а): 05.03.2020, 09:42 Известно же, что вся магия от лукавого, т.е. они, по сути, сатанисты.
А кто вам это сказал? Сам Он? :wink: Я на этот счёт знаю только мнение церкви, которая во все века косячила не по-деццки.
И так же во все века любая церковь топила (порой в прямом смысле) за свою монополию на чудеса. Любой капиталист вам скажет, что монополия, если она у него - это хорошо. Просто церковники просекли это раньше.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Elren

Сообщение Elren » 05.03.2020, 14:07

Алексей Аксёнов писал(а): 05.03.2020, 13:01 А кто вам это сказал? Сам Он?
Так Он и Рождество не отмечал :)
Христианская религия уже неотделима от церкви, уподобиться первым христианам, сидевшим в пещерах, не получится.
А значит, колдунам можно и Пасху праздновать, что такого. Это же просто милая возня с кроликами и яйцами.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 05.03.2020, 14:34

Elren писал(а): 05.03.2020, 12:59 Так это же не я, а сама автор
Я готов допустить, что там, в вымышленном мире Роулинг, обряды и догматика, с которыми связано рождество, иные, чем у нас. Проблема может оказаться в том, что это обстоятельство не прописано ею хотя бы на уровне намёка (я-то не читал, не знаю). Если так, то это создаёт риск для чувств некоторой части верующих, в том числе юных верующих.

Но тут вот ещё какая тонкость может фигурировать. Возможно, позиция других христианских конфессий по вопросу о магии и её источниках иная, чем у православных. Объяснение может крыться не только в особенностях вероисповедания, но и в чисто культурных различиях между Западом и нами. Мы вообще мыслим более категорично, чем они, и даже многие слова понимаем иначе.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 05.03.2020, 15:33

Да чепуха. Гляньте на современную Британию, где христианские церкви соседствуют с мечетями, и всё станет понятно.
*STOP*
Нет у Дж. Роу никакого фундаментализма, ни христианского, ни антихристианского, а тем более маггловского, когда волшебники дурачат этих магглов, как хотят. Нужно было госпоже авторше вписать "чудесатость" в обычную жизнь, она и вписала. А все эти ваши следования "канонам вымышленного мира" оставьте для собственных виртуальных миров. Хотите играться в эти игры, играйтесь. Хотите накладывать на свои сюжеты дополнительные ограничения, накладывайте. Это ваше личное дело. Она же писала сказку про реальный мир, но с тайной за углом: зашёл в будку для телефона, набрал "секретный номер" и погрузился в волшебное подземелье; приехал на обычный вокзал, нашёл нужную платформу и нужную колонну, разогнался и очутился перед поездом, идущим в Хогвардс.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 05.03.2020, 16:25

Н. Светлов писал(а): 05.03.2020, 14:34 Возможно, позиция других христианских конфессий по вопросу о магии и её источниках иная, чем у православных.
не, не другая. Потаму что магия и религия работают совершенно по разному.
Для достижения желаемого результата магу достаточно использовать правильное заклинание сочетание клавиш и всё - высшие силы просто обязаны автоматически ему подчиниться. А в религии вы каг бэ подаёте прошение на высочайшее имя. А будет ли оно рассмотрено, тем паче, удовлетворено,- то хз.
Конечно, в религии тоже присутствуют магические элементы, но это как бы для соблюдения протокола - иначе ваше прошение вообще не примут.
Elren писал(а): 05.03.2020, 14:07 Так Он и Рождество не отмечал
не отмечал свой день рождения? Ну, возможно... Хотя у него же были мама-папа, братья там... неужели все на него забиыли *DONT_KNOW*
Elren писал(а): 05.03.2020, 14:07 Это же просто милая возня с кроликами и яйцами.
в современном мире это как-то так и происходит - никто уже и не помнит, по какому поводу пьянка *SORRY*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 05.03.2020, 17:18

Elren писал(а): 05.03.2020, 14:07 Так Он и Рождество не отмечал
Днюху? Да прям! :D
Обычай праздновать день рождения к тому времени уже пару веков, как был широко распространён в империи.
ZYOBRA_70 писал(а): 05.03.2020, 16:25 Для достижения желаемого результата магу достаточно использовать правильное заклинание сочетание клавиш и всё - высшие силы просто обязаны автоматически ему подчиниться. А в религии вы каг бэ подаёте прошение на высочайшее имя.
Кака минимум вуду не противопоставляет, а объединяет эти подходы. Хунган или бокор нажимают клавиши совершают определённые обряды, а лоа отвечают автоматически. Т.е если прошение составлено по форме и оплачено - оно выполняется.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 05.03.2020, 18:45

Алексей Аксёнов писал(а): 05.03.2020, 17:18 Кака минимум вуду не противопоставляет, а объединяет эти подходы.
ну так там магизм зашкаливает непадецки в силу ацкой синкретичности этой самой вуду *DONT_KNOW*
правильные попы такого не одобрям *CRAZY*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 05.03.2020, 19:04

Elren писал(а): 05.03.2020, 09:42 А меня - глобальное противоречие: как колдуны могут отмечать Рождество?
Насчет того, что есть Рождество для современного западного человека, уже давно простебались в "Южном парке".

Elren

Сообщение Elren » 05.03.2020, 21:12

Lorenz писал(а): 05.03.2020, 19:04 Насчет того, что есть Рождество для современного западного человека, уже давно простебались в "Южном парке".
Да-да, мы помним, что "дух Рождества - это дух наживы" :D

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 05.03.2020, 22:54

ZYOBRA_70 писал(а): 05.03.2020, 09:03 Хотя у него же были мама-папа, братья там...

Эх, Вася, Вася...
А я смотрю, тут специалисты по Гарикам...
Хорошо, я не читал :wink:
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Elren

Сообщение Elren » 06.03.2020, 12:04

Н. Светлов писал(а): 05.03.2020, 14:34 Возможно, позиция других христианских конфессий по вопросу о магии и её источниках иная, чем у православных.
Так ведь охоту на ведьм не православные придумали.

Новая тема Ответить