Трассировка алисомании :-)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 13.11.2019, 17:00

Matfil писал(а): 13.11.2019, 11:16 И снова проблема, как мне видится, в прописывании чёткого канона...
А в чём проблема? Если Алису не прописывать, как в каноне, это становится другой персонаж.
Matfil писал(а): 13.11.2019, 11:16 Жаль, что Кир Булычёв так легкомысленно к ней отнёсся...
Я бы так не сказала.
Н. Светлов писал(а): 13.11.2019, 12:36 У него, похоже, синдром Аспергера.
Николай Михайлович, Вы не забывайте, в будущем все болезни побеждены. Так что никого Аспергера. Но, думаю, это не помешает Аркаше получить Нобелевку. :-)
Про Пашку, и как взрослый вариант Павлыш, не думала, ну не знаю, почему то очень смутно остался этот образ в памяти, читала давно, если начать сравнивать, это надо перечитывать. :?
Н. Светлов писал(а): 13.11.2019, 12:36 Опять-таки, Булычёв даёт подсказку: взрослая Алиса — это Кора.
Думаю,что всё таки нет. Как и сам КБ в итоге решил. Увлечение биологией у нее останется, и ну психологией скорее всего тоже. :-)
► Показать
Отправлено спустя 9 минут 14 секунд:
Н. Светлов писал(а): 13.11.2019, 12:36 Можно ли представить себе, чтобы Роулинг сказала "Гарри Поттера нет" иначе, чем в ответ на вопрос фаната, убеждённого в обратном?
Приходилось читать биографию Ролинг, там она говорила, что-то в духе Гарри это немного она сама, немного друг детства из соседнего дома, а дальше уже полет фантазии и прочий фантастический антураж. Предполагаю, что с КБ происходило что-то похожее.
Нгаан писал(а): 13.11.2019, 13:53 Слова Алисы, которые будут полезным аргументом для тех, кто не поддерживают теорию Кофемана про её стервозность и склонность к манипуляциям...
Нгаан, и это вы назваете манипуляциями и стервозностью? *DONT_KNOW*

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 13.11.2019, 17:16

Лилия писал(а): 13.11.2019, 17:00 Вы не забывайте, в будущем все болезни побеждены.
А насморк? :mrgreen:

И насчёт обозначения психических отклонений как болезней стоит ой какой большой вопрос, который здесь не стоит обсуждать.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 13.11.2019, 17:48

Matfil писал(а): 12.11.2019, 15:25 Скорее это воспитание и формирование воли и стремление добиваться поставленной цели.
Н. Светлов писал(а): 12.11.2019, 16:13 Пашка отнюдь не простачок.
Я выше цитировала в этой теме отрывок из "Атлантиды", где Пашка совершенно глупым образом перекрывает им с Алисой путь к спасению, за что и удостаивается от нее соответствующей характеристики. В той ситуации даже ничего не надо было делать - наоборот, НЕ делать, просто промолчать.
Лилия писал(а): 12.11.2019, 16:26 учитывая кто и зачем всех на эту планету приволок.
Вот когда Пашка пытается хитрить, обычно это выходит боком и ему самому, и всем остальным :)
Н. Светлов писал(а): 13.11.2019, 12:36 Взрослый Пашка — это Павлыш.
Интересная версия! Почему не Андрей Брюс? :) Павлыш все-таки более серьезный и обстоятельный, к чему сама профессия врача обязывает. А Андрей - как раз повзрослевший авантюрист, склонный к рефлексии и спонтанным необдуманным поступкам. Ну и герой-любовник тоже, куда без этого :)
Нгаан писал(а): 13.11.2019, 13:53 Слова Алисы, которые будут полезным аргументом для тех, кто не поддерживают теорию Кофемана про её стервозность и склонность к манипуляциям.
По-моему, самая настоящая манипуляция и есть, что подтверждается авторской ремаркой про слезы.

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.11.2019, 18:27

Лилия писал(а): 13.11.2019, 17:00 Николай Михайлович, Вы не забывайте, в будущем все болезни побеждены.
А Вы по другому случаю уже говорили, что это не болезнь! Я запомнил! Изображение

Во многих случаях этот синдром бывает очень полезным. В том числе для того, чтобы, ссылаясь на него, отказываться от руководящих должностей ;)
Elren писал(а): 13.11.2019, 17:48 В той ситуации даже ничего не надо было делать - наоборот, НЕ делать, просто промолчать.
А кто из нас, персонажей совсем другой книжки, не попадал в такие же истории — при всей своей расчётливости и взрослом жизненном опыте? Ну, бывает.

Можно, конечно, и эту ситуацию интерпретировать как хитрость. Кто, кроме Пашки с Алисой, знает, требуется ли локатор для обнаружения батиската или он сам передаёт свои координаты куда следует, используя, например, гравитонную связь? Сказочную, конечно. Только я бы сам шиш поверил, что Булычёв задумал именно так.
Elren писал(а): 13.11.2019, 17:48 Вот когда Пашка пытается хитрить, обычно это выходит боком
Может, цель в том и состоит, чтоб вышло боком? А потом можно задрать нос: вот, мол, из какой безнадёги я выпутался живой и здоровый, да ещё не один, а вместе с друзьями!
Elren писал(а): 13.11.2019, 17:48 Почему не Андрей Брюс?
Потому что Булычёв, выпускник ИнЯза и поклонник Кэрролла, любил поиграть в Шалтая-Болтая. Отсюда все эти Геры-Герасики-Гераскины-Герасимовы-Гераклы-Гермесы (хорошо ещё, что Гермиона не затесалась). Ввиду этого не думаю, что Пашка и Павлыш — это так себе случайность.
Elren писал(а): 13.11.2019, 17:48 По-моему, самая настоящая манипуляция и есть, что подтверждается авторской ремаркой про слезы.
Женщине в этом вопросе нельзя не поверить :roll:

Шутка.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 13.11.2019, 19:45

Нгаан писал(а): 13.11.2019, 13:53 Слова Алисы, которые будут полезным аргументом для тех, кто не поддерживают теорию Кофемана про её стервозность и склонность к манипуляциям.
Слезу пустить в такой ситуации - милое дело. Вообще вся реплика навевает мысли о чумазом кочегаре, рвущем тельняшку посреди толпы пролетариев, что он якобы заради рабочего класса жизнь готов хоть сейчас отдать, всё о людях думает, а никакой не единоличник. То что "кочегар" - это переодетый кавторанг, мы по крайней мере знаем точно. А с пролетариев какой спрос?
Ну а если серьёзно, то вспоминая рассказ "Вокруг света...", понимаешь, откуда все эти рвущиеся на груди тельняшки. У них "там" все такие двинутые, а тех кто эгоист и не совершает общеобязательных камланий и не голосит здравицы - давно сожраны обществом.
Алиска вообще любительница слезу пустить по поводу бедных и несчастных. В том же "Гай-до" бедный несчастный кораблик она жалеет со слезами на глазах. А на расстрелы людей смотрит с покерфейсом.
Elren писал(а): 13.11.2019, 17:48 Вот когда Пашка пытается хитрить, обычно это выходит боком и ему самому, и всем остальным
Дело в том, что хитрить недостойно настоящего героя. Оно просто выходит весь в белом и раздаёт в щи злодеям. Просто Гераскину не хватает мощи, мелкий ещё. Он как классический герой предпочитает идти напрямик, и это не всегда срабатывает. Это однако не означает, что его модель поведения неверна.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Лилия

Сообщение Лилия » 13.11.2019, 19:51

Н. Светлов писал(а): 13.11.2019, 18:27 А Вы по другому случаю уже говорили, что это не болезнь! Я запомнил!
А, ну мне показалось, что Вы мне тогда не поверили. :-)
Elren писал(а): 13.11.2019, 17:48 По-моему, самая настоящая манипуляция и есть, что подтверждается авторской ремаркой про слезы.
Ну нет, если только считать, что любое общение, есть манипуляция. Но обычно, всё-таки слову "манипуляция" придается больше какое-то негативное значение. Поэтому про слезы, которых не было, я бы сказала, это по причине, что Алиса хотела их изобразить, чтобы ровесникам из 20 века ее эмоциональное состояние понятнее было. А так, конечно, просто ситуация не та, чтобы сидеть и плакать.

Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Кофеман писал(а): 13.11.2019, 19:45 А на расстрелы людей смотрит с покерфейсом.
И на какие это расстрелы она так смотрит? :roll:

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 13.11.2019, 20:06

Лилия писал(а): 13.11.2019, 19:51 И на какие это расстрелы она так смотрит?
Ну ладно, ладно, всего-то одного докторишку императрица Моуд пустила в расход. Императрице можно, и паники у А.С. это ситуациия тоже не вызвала.

Лилия

Сообщение Лилия » 13.11.2019, 20:19

Это который типа доктором назывался? Ну как можно? Это решение Моуд было. Что там Алисе надо было делать? Отговаривать, пусть бы он их в расход пустил? :?

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 13.11.2019, 23:10

Кофеман писал(а): 13.11.2019, 19:45 Вообще вся реплика навевает мысли о чумазом кочегаре, рвущем тельняшку посреди толпы пролетариев
Тем не менее, дальнейшие события подтверждают, что говорила они искренне: миелофон тут же нашёлся в сумке к Юльки, но Алиса не схватила его и не побежала домой, а стала активничать по поиску Коли.
*STOP*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 13.11.2019, 23:26

Нгаан писал(а): 13.11.2019, 23:10 миелофон тут же нашёлся в сумке к Юльки, но Алиса не схватила его и не побежала домой, а стала активничать по поиску Коли
Ей бы неудобно было бы. Тельняшка уже порвана. Так чего же теперь метаться?

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 13.11.2019, 23:37

Ну понятно... Кофеман, дети, демонстрирует нам в действии принцип: "Познай себя и познаешь весь мир".
:D
(Юрий Куклачёв)

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 14.11.2019, 09:39

Н. Светлов писал(а): 13.11.2019, 18:27 А кто из нас, персонажей совсем другой книжки, не попадал в такие же истории
У многих скорее обратная ситуация - не вылетают лишние слова в неподходящий момент, а теряются нужные в подходящий. Впрочем, иногда это тоже помогает избежать проблем, не ляпнув что-нибудь сгоряча.
Нгаан писал(а): 13.11.2019, 23:10 дальнейшие события подтверждают, что говорила они искренне
Тем не менее, эта гневная речь явно отдает театральностью. К тому же, предложение прозвучало весьма разумное, никто не хотел ее обидеть или в чем-то уличить.
Кофеман писал(а): 13.11.2019, 19:45 А на расстрелы людей смотрит с покерфейсом.
Но разрыдалась, когда на ее глазах растерзали серый шарик.
Кофеман писал(а): 13.11.2019, 19:45 хитрить недостойно настоящего героя.
Да, Пашка не хитроумный Одиссей, а прущий напролом Ахилл.

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.11.2019, 10:37

Elren писал(а): 14.11.2019, 09:39 У многих скорее обратная ситуация - не вылетают лишние слова в неподходящий момент, а теряются нужные в подходящий.
Мне запомнился один пример, напомнивший историю с Пашкой. Возвращается студенческая компания из Саратова в учхоз, где проходит практику. Трое в вагоне поезда, который вот-вот отправится, двоих нет. Поезд трогается. Один из нас замечает, что рабочий не успел отцепить шланг для заправки вагона водой — и срывает стоп-кран. В остановившийся вагон влетают на всём скаку двое опоздавших (которые так и отстали бы, если б не шланг). Минуту спустя в вагоне материализуется свирепая проводница с грозным вопросом "Кто дёргал стоп-кран?!" (Шланг она не видела). Естественно, взгляды всего вагона обращены на нас. Мы в полной уверенности в своей правоте готовы объяснить, в чём дело, и тут одна из опоздавших радостно восклицает "Мы опаздывали!".

Занавес.
Elren писал(а): 14.11.2019, 09:39 Тем не менее, эта гневная речь явно отдает театральностью. К тому же, предложение прозвучало весьма разумное, никто не хотел ее обидеть или в чем-то уличить.
Ну не машина же она, в конце концов, хоть Pinhead и называет её "терминатором". За время пребывания в прошлом она, как минимум, один раз успела себя похоронить. Может она за всю эту историю, за эти несколько дней колоссального нервного напряжения, тревоги за себя и за других, напряжённого поиска выхода в конце концов сорваться в истерику?

Она, при всех своих прочих качествах, девочка. Мы зря об этом забываем.
Elren писал(а): 14.11.2019, 09:39 Да, Пашка не хитроумный Одиссей, а прущий напролом Ахилл.
Иногда.

Мастерство Булычёва в том и состоит, что он показывает нам живых людей, противоречивых, неоднозначных, импульсивных — и в то же время эти образы целостны, всегда узнаваемы, и мы, следя за персонажами, ни разу не говорим автору "не верю".
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 14.11.2019, 13:30

Elren писал(а): 14.11.2019, 09:39 Но разрыдалась, когда на ее глазах растерзали серый шарик.
Там вроде обстоятельства иные: при императрице нельзя было давать слабину, а то могут и саму ... того. А шарик погиб в обстановке расслабленности, когда всё уже кончилось, вот нервное напряжение и прорвалось - совсем бессмысленная смерть.
*cry*
(Юрий Куклачёв)

Matfil
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 48 раз
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 14.11.2019, 14:48

Лилия писал(а): 13.11.2019, 17:00 А в чём проблема? Если Алису не прописывать, как в каноне, это становится другой персонаж.
Да в том то и дело, что сам канон толком то не прописан. В Алисиане огромное количество явных несостыковок и лакун... В Энциклопедии они все указаны... Не понимаю с чем это связано, но могу лишь догадываться...
Лилия писал(а): 13.11.2019, 17:00 Я бы так не сказала.
Ну здесь я наверное немного погорячился... Хотя вопросов к самому образу Алисы остаётся очень много, что собственно и подтверждает данное обсуждение.

Отправлено спустя 18 минут 7 секунд:
Н. Светлов писал(а): 13.11.2019, 12:36 Зато он будет академиком и даже, возможно, выиграет Нобелевку.
Соглашусь... С руководящей должностью, я похоже действительно перегнул палку...
Н. Светлов писал(а): 13.11.2019, 12:36 Но сам Булычёв даёт другую подсказку. Взрослый Пашка — это Павлыш. Врач, космонавт, расчётливый авантюрист и герой-любовник.
ИМХО, какой то больно оптимистичный прогноз... Прям какой то супермен, волк-одиночка... Что то мне Пашка вообще не видится в образе врача... Всё остальное (космонавт, расчётливый авантюрист и герой-любовник) - пожалуй.
Н. Светлов писал(а): 13.11.2019, 12:36 Опять-таки, Булычёв даёт подсказку: взрослая Алиса — это Кора. Вырастет, влюбится, под влиянием чисто женских импульсов забросит науку, попадёт в руки манипулятора из силовых структур и будет на него ишачить.
Ужас! Но мне кажется, что Алиса не такой уж авантюрист и порывистая натура... Тем более раз согласились с тем, что она интроверт... Тогда уж что то такое должно в её жизни произойти, что существенным образом повлияет на её характер и привычки.
Н. Светлов писал(а): 13.11.2019, 12:36 А может, это просто троллинг в её адрес.
Скорее всего так оно и есть.
Н. Светлов писал(а): 13.11.2019, 12:36 Я же надеюсь, что она пойдёт по пути отца и выберет профессию, позволяющую совмещать приключения, новые яркие впечатления с возможностью внести некоторый вклад в науку. Подозреваю, что так оно и произошло. Только я думаю, что она в конечном счёте станет не космобиологом, а палеобиологом или даже палеопсихологом: тому поспособствуют её крепкие деловые связи с Институтом времени.
Очень бы хотелось... И опять... Мне кажется, что мы упускаем одну немаловажную деталь... То обилие приключений и проишествий, что с ней случаются способствует накоплению жизненного опыта, который с взрослением рассматривается по разному и существенно влияет на последующую жизнь...
Где же конец пути?
В его начале!

Лилия

Сообщение Лилия » 14.11.2019, 16:19

Кофеман писал(а): 13.11.2019, 23:26 Ей бы неудобно было бы. Тельняшка уже порвана. Так чего же теперь метаться?
Кто только для вида тельняшку рвёт, тому всё удобно. Может сказать-может передумать, и дальше слов дело не пойдет.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 14.11.2019, 16:25

Нгаан писал(а): 14.11.2019, 13:30 А шарик погиб в обстановке расслабленности, когда всё уже кончилось
Паукам надоело отталкивать Алису. Острые клешни все сильнее рвали пижаму, и, как ни отбивалась Алиса, ее оторвали от стены, отбросили и вырвали мяч из ее рук.
Тот пискнул и пропал в кошмарном месиве пауков.
Алиса пыталась расшвырять их, оттаскивала, но пауки были куда сильнее и не обращали на нее внимания.
А потом как по команде, толкаясь и спеша, бросились прочь и исчезли в темноте. Лишь занудное шуршание угасало в подземелье.
Алиса кинулась туда, где упал серый мяч. Но на полу было лишь мокрое пятно — все, что осталось от несчастного предателя.
— Заслуженная гибель, — сказала старуха.
— Он же спасал свою семью!
— Странная ты, Алиса, — сказала старуха. — Не плачь. Его уже не вернешь. Подумай, что он своей смертью спас тебя. Ты не испугалась, потому что защищала его. Была бы одна — испугалась бы. Тут бы тебе и конец.
Алиса поняла, что ноги не держат ее. Она села на пол и горько зарыдала.
Как бы немножко не так, но в целом смысл не меняется :-)
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 14.11.2019, 18:02

Matfil писал(а): 14.11.2019, 14:48 Не понимаю с чем это связано, но могу лишь догадываться...
Тут недавно выяснилось, что Булычёв не помнил (мог не помнить) о чём он же писал несколько страниц ранее. Возможно, он был просто основательно небрежен, как это позволяют себе те, кто много пишет. Детали неважны, если есть главное, типа того.
Есть общий канон. Практически такой же как и Хайнлайна в "Есть скафандр..." Девочка(-подросток), профессорская дочка, очень любопытная, обаятельная, умственно и физически очень развитая. У Булычёва это всё перемешалось с наследием Кэрролла. Плюс немного славянской крови - светлые волосы и голубые глаза, высокий рост, типичная внешность остбалтов, короче. А мелочи - уже десятое. Она вон ни с того ни с сего вдруг начинает играть на скрипочке, например, потому что уж слишком пацанка, и нужно одевчачить образ. Так что иметь в виду можно только основные черты, прописанные в самом начале.
Matfil писал(а): 14.11.2019, 14:48 Но мне кажется, что Алиса не такой уж авантюрист и порывистая натура... Тем более раз согласились с тем, что она интроверт...
Кто вообще сказал, что А.С. - интроверт? Она не интроверт, это точно. Постоянно лезет ко всем пообщаться. Легко находит язык с любым человеком не испытывая неприязни к процессу общения. Ищет признания у окружающих. А.С. - нечто среднее между двумя своими приятелями.
максим писал(а): 14.11.2019, 16:25 Как бы немножко не так, но в целом смысл не меняется
Ну вот, уже не терминатор.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 14.11.2019, 18:48

Кофеман писал(а): 14.11.2019, 18:02 нечто среднее между двумя своими приятелями.
И не поспоришь. По определению, если между, то среднее *DONT_KNOW*
Славные были денечки в конце двадцатого века!

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 14.11.2019, 19:57

Кофеман писал(а): 14.11.2019, 18:02 Она вон ни с того ни с сего вдруг начинает играть на скрипочке, например, потому что уж слишком пацанка, и нужно одевчачить образ.
Абсолютно верно.
Я здесь говорил об этом же лет девять назад, что Булычёв подумал: "Алиса у меня суховатая и жестковатая получается, надо бы её смягчить!", и написал пару абзацев про скрипочку. Но мне ответили, что всё не так, и нафлудили целую тему о том, на каких инструментах могла бы играть Алиса.
Блин, да ни на каких!
Музицирование - не алисино занятие. Разве что в Шкомерздете она могла бы поорать под гитару "..., ..... и муравей" для цельности образа хулиганки...

Новая тема Ответить