Трассировка алисомании :-)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.11.2019, 16:47

Matfil писал(а): 11.11.2019, 16:06 Вот и пошло гадание на кофейной гуще...
Само по себе гадание скорее конструктивно, чем вредно. Оно содействует поиску фактов, помогает обнаружить возможные направления поисков, высвечивает явные заблуждения и даёт шанс контраргументам против них быть услышанными.

Лишь бы не путать факты с мнениями. Полезно заботиться о том, чтобы такая путаница не возникала.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Matfil
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 48 раз
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 11.11.2019, 17:06

Н. Светлов писал(а): 11.11.2019, 16:47 Лишь бы не путать факты с мнениями. Полезно заботиться о том, чтобы такая путаница не возникала.
Вы имеете в виду профессор, чтобы мнения были подтверждены фактами, а не основывались на собственном эмоциональном восприятии? Я правильно понял?
Где же конец пути?
В его начале!

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 11.11.2019, 18:38

Н. Светлов писал(а): 11.11.2019, 12:31 Вот как раз Булычёв не был конъюнктурщиком в обычном смысле слова.
Я и не говорила, что он был. :-)
Мотылек писал(а): 10.11.2019, 20:37 Только и всего.
Мотылек, на самом деле, это выбор без выбора, по определению, если, конечно, читателя не особо эмоционально волнует тот или иной персонаж. :?
Elren писал(а): 11.11.2019, 10:21 А создается этакий залихватский образ вечного троечника.
Elren, ну нет. Пашку, конечно, заносит, периодически. Но КБ в своих повестях, создает образы детей у которых проблем с учебой нет, но от этого они детьми быть не перестают. :-)
Elren писал(а): 11.11.2019, 10:21 Его метод - действовать прямо, бесхитростно, и во многих других ситуациях именно такой способ себя оправдывал.
Когда оправдывал, друзья обычно и не лезли, его как-то сдерживать, а в той ситуации мог таких дров наломать со своей горячностью...

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.11.2019, 13:04

Matfil писал(а): 11.11.2019, 17:06 Вы имеете в виду профессор, чтобы мнения были подтверждены фактами, а не основывались на собственном эмоциональном восприятии? Я правильно понял?
Нет, немножко не так. Мнения, высказанные на форуме, могут основываться на чём угодно и даже ни на чём, но тогда, во избежание путаницы, их следует соответствующим образом помечать (imho, "по-моему", "я считаю"). Польза от таких мнений (кроме собственно общения) в том, что они стимулируют к поиску фактов: кто-нибудь возразит, приведёт обоснование своему возражению, основанное на известных ему фактах; кто-то что-то нагуглит; кто-то заберётся на сайт научного журнала — и уровень дискуссии начнёт мало-помалу подниматься. "Нужен толчок" © ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 12.11.2019, 14:13

Н. Светлов писал(а): 11.11.2019, 12:31 Он иногда действительно некоторое время учится отлично
При такой ненапряжной учебе - даже не задают ничего - действительно, хорошо учиться не составит труда :)
Лилия писал(а): 11.11.2019, 18:38 в той ситуации мог таких дров наломать со своей горячностью
А мог, наоборот, всех спасти - неизвестно, как бы ситуация повернулась. Мне Пашкин метод больше импонирует.
Хитрым надо родиться, а уж если не дано, то не стоит и пытаться, все равно ничего не выйдет - этому не научишься. Приходится действовать наиболее подходящими тебе методами.

Matfil
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 12.11.2019, 15:25

Elren писал(а): 12.11.2019, 14:13 При такой ненапряжной учебе - даже не задают ничего - действительно, хорошо учиться не составит труда
Ну учёба есть учёба... Если не домашние задания, то явно другие заморочки... У Пашки это скорее вопрос мотивации и личностного подхода.
Elren писал(а): 12.11.2019, 14:13 А мог, наоборот, всех спасти - неизвестно, как бы ситуация повернулась. Мне Пашкин метод больше импонирует.
Хитрым надо родиться, а уж если не дано, то не стоит и пытаться, все равно ничего не выйдет - этому не научишься. Приходится действовать наиболее подходящими тебе методами.
Тут готов поспорить... Пашка уж не такой прямолинейный простачок, каким порой кажется. И его прямолинейность имеет более глубокие корни, чем желание славы, позёрство или бесстрашие. Скорее это воспитание и формирование воли и стремление добиваться поставленной цели. Пусть порой с ошибками и просчётами...

Отправлено спустя 9 минут 6 секунд:
Н. Светлов писал(а): 12.11.2019, 13:04 Нет, немножко не так. Мнения, высказанные на форуме, могут основываться на чём угодно и даже ни на чём, но тогда, во избежание путаницы, их следует соответствующим образом помечать (imho, "по-моему", "я считаю"). Польза от таких мнений (кроме собственно общения) в том, что они стимулируют к поиску фактов: кто-нибудь возразит, приведёт обоснование своему возражению, основанное на известных ему фактах; кто-то что-то нагуглит; кто-то заберётся на сайт научного журнала — и уровень дискуссии начнёт мало-помалу подниматься. "Нужен толчок" ©
Знать бы что ещё искать, профессор? *DONT_KNOW* Вот,ИМХО, в Алисиане достаточно хорошо прописаны характеры очень многих персонажей. Порой нескольких предложений вполне достаточно... Но вот сама Алиса... Чем больше о ней читаю и перечитываю, тем больше понимаю какой это загадочный и во многом закрытый персонаж... Какие то черты её настоящего характера, предпочтений, вкусов, приходиться буквально вылавливать в Алисиане как жемчужины в мутной воде...
Где же конец пути?
В его начале!

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.11.2019, 16:13

Elren писал(а): 12.11.2019, 14:13 При такой ненапряжной учебе - даже не задают ничего - действительно, хорошо учиться не составит труда
В отношении домашних заданий Булычёв непоследователен. Так, в «Заповеднике сказок» Алиса дома учит марсианский язык. Значит, задали.
Elren писал(а): 12.11.2019, 14:13 Хитрым надо родиться, а уж если не дано, то не стоит и пытаться, все равно ничего не выйдет - этому не научишься.
Pinhead как-то говорил, что Пашка «очень хитрый». Правда, это относилось к персонажу из его собственной сказки, но персонаж, хоть и несколько повзрослевший, там выглядел в целом вполне "в духе". Мне тоже кажется, что Пашка отнюдь не простачок. Он виртуозный манипулятор, ровня Алисе в этом умении, и его цели, как водится у них в будущем, простираются гораздо дальше, чем мы в состоянии отследить, не прилагая к тому специальных усилий. За тем, что кажется простоватостью и импульсивностью, кроется замысел, в котором сочетаются авантюризм, расчётливый риск, разумная целесообразность, а ещё — подсознательное, но точное препарирование психологии друзей и врагов. Он самоуверен, но не беспочвенно самоуверен. Он иногда делает глупости, а глупости делают ему рекламу, способствуют тому, чтоб о нём говорили… и думали. Работающая тактика!

"Я так вижу".
Matfil писал(а): 12.11.2019, 15:25 Чем больше о ней читаю и перечитываю, тем больше понимаю какой это загадочный и во многом закрытый персонаж...
Полностью согласен. Ещё в 2003 г. я писал о том, что Алиса — интроверт. А мне никто не верил *DONT_KNOW*
Matfil писал(а): 12.11.2019, 15:25 Какие то черты её настоящего характера, предпочтений, вкусов, приходиться буквально вылавливать в Алисиане как жемчужины в мутной воде...
А они к тому же в определённых пределах изменчивы. Прямо как у наших собственных детей — по мере того, как растут.

Лилия

Сообщение Лилия » 12.11.2019, 16:26

А мог, наоборот, всех спасти - неизвестно, как бы ситуация повернулась. Мне Пашкин метод больше импонирует.
Еlren, да чем он там мог кого спасти? Узнали бы Алису раньше только и всего, и ещё неизвестно, как тогда события повернулись. И потом, когда позже узнали, что он поделать то мог в общем то? Насчёт безхитростности тоже вопрос спорный, учитывая кто и зачем всех на эту планету приволок. :-)

Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
он виртуозный манипулятор
Какой кошмар."Алиса-стерва" "Пашка-манипулятор". Потом подумаешь, кто же тогда отрицательные персонажи, вроде пиратов или пиратской мамаши? :D

BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 12.11.2019, 16:38

Matfil писал(а): 12.11.2019, 15:25 Но вот сама Алиса... Чем больше о ней читаю и перечитываю, тем больше понимаю какой это загадочный и во многом закрытый персонаж... Какие то черты её настоящего характера, предпочтений, вкусов, приходиться буквально вылавливать в Алисиане как жемчужины в мутной воде...
Вряд ли Булычёв серьёзно прописывал характер Алисы между повестями. А ещё нужно вспомнить его слова из известного интервью, что Алиса на самом деле не что иное, как маска, подобно Буратино...
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Лилия

Сообщение Лилия » 12.11.2019, 16:46

BabylonAS, а дословно можете этот отрывок найти? Что за интервью и где говорил?
А то вроде как перечитывая Буратино, каждый раз новые грани персонажа на находятся, а вот про Алису, кто-то что-то видит новенькое. :-)

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 12.11.2019, 16:57

Лилия писал(а): 12.11.2019, 16:46 Что за интервью и где говорил?
Я уже и не помню. Может, не говорил. Но мне запомнилось, что да, говорил :wink:
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 12.11.2019, 17:50

Лилия писал(а): 12.11.2019, 16:46 Что за интервью и где говорил?
здесь читайте https://fantlab.ru/article156
:-)
В первичной публикации были указаны авторы: Беседовали Ксения Молдавская и Андрей Щербак–Жуков
*DONT_KNOW*
► Показать
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 12.11.2019, 19:57

здесь читайте
В общем то даже здесь, о маске КБ говорит в том смысле, что Алиса не может повзрослеть, как Буратино и т.п.. Но тут же в следующем ответе, рассказывает о том, как задумывал написать о "повзрослевшей Алисе" Коре и как это потом ему не понравилось. Писать об Алисе какой то другой, не в стиле науки, а в стиле фэнтези, потом исторического романа, но все же не уходя от нее совсем. В общем весьма такая многогранная"маска". :-)

Matfil
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 13.11.2019, 11:16

Н. Светлов писал(а): 12.11.2019, 16:13 Ещё в 2003 г. я писал о том, что Алиса — интроверт. А мне никто не верил
Вот, вот! Совершенно точно!!! Ну для меня это понимание пришло с годами и перечитываниями.
Н. Светлов писал(а): 12.11.2019, 16:13 А они к тому же в определённых пределах изменчивы. Прямо как у наших собственных детей — по мере того, как растут.
Что ещё больше нагоняет туману... Хотя какие то тенденции по персонажам путём анализа можно проследить... Ну вот например Аркаша Сапожков, мне например видится в будущем, директором крупного научного института. "Многостаночник". Решающий как сугубо научные вопросы, так и хозяйственные... И для подчинённых, та ещё "заноза"... :D Пашка Гераскин, мне вот практически на 100% в будущем видится в каких нибудь "силовых" структурах... Но такие как он, выше полковника по званиям и по должностям, как правило, не поднимаются... :D Ну а вот Алиса... Что с ней будет... Не ведомо и сокрыто... *SORRY* Все её приключения, лишь способствуют раннему взрослению и на самом деле умножают "многие печали"... Боюсь, что это приведёт её к некой форме самоизоляции... Хотя, кто знает...

Отправлено спустя 18 минут 37 секунд:
BabylonAS писал(а): 12.11.2019, 16:38 Вряд ли Булычёв серьёзно прописывал характер Алисы между повестями.
Ну всё же пытался... Но быстро терял интерес к сожалению... *cry*
BabylonAS писал(а): 12.11.2019, 16:38 А ещё нужно вспомнить его слова из известного интервью, что Алиса на самом деле не что иное, как маска, подобно Буратино...
Помню, помню... Да и народ подтвердил.
Лилия писал(а): 12.11.2019, 16:46 А то вроде как перечитывая Буратино, каждый раз новые грани персонажа на находятся, а вот про Алису, кто-то что-то видит новенькое.
Это и объяснимо... Буратино, так и останется деревянным человечком в отличии от того же Пиноккио... Ну а Алиса, это Алиса! Жаль, что Кир Булычёв так легкомысленно к ней отнёсся... *cry*

Отправлено спустя 3 минуты :
Лилия писал(а): 12.11.2019, 19:57 Но тут же в следующем ответе, рассказывает о том, как задумывал написать о "повзрослевшей Алисе" Коре и как это потом ему не понравилось. Писать об Алисе какой то другой, не в стиле науки, а в стиле фэнтези, потом исторического романа, но все же не уходя от нее совсем. В общем весьма такая многогранная"маска".
И снова проблема, как мне видится, в прописывании чёткого канона... От этого все и беды...
Где же конец пути?
В его начале!

Sergei
Стаж: 12 лет
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 243 раза
Контактная информация:

Сообщение Sergei » 13.11.2019, 12:12

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.11.2019, 12:36

Matfil писал(а): 13.11.2019, 11:16 Ну вот например Аркаша Сапожков, мне например видится в будущем, директором крупного научного института.
Нет. У него, похоже, синдром Аспергера. Таким людям руководящие должности категорически противопоказаны: они очень привязаны к узкому кругу ближайших друзей, но очень болезненно переносят общение с незнакомыми, телефонные звонки и всё такое. Зато он будет академиком и даже, возможно, выиграет Нобелевку.
Matfil писал(а): 13.11.2019, 11:16 Пашка Гераскин, мне вот практически на 100% в будущем видится в каких нибудь "силовых" структурах...
Да, может быть. Меня бы это не удивило. Но сам Булычёв даёт другую подсказку. Взрослый Пашка — это Павлыш. Врач, космонавт, расчётливый авантюрист и герой-любовник.
Matfil писал(а): 13.11.2019, 11:16 Ну а вот Алиса... Что с ней будет... Не ведомо и сокрыто...
Опять-таки, Булычёв даёт подсказку: взрослая Алиса — это Кора. Вырастет, влюбится, под влиянием чисто женских импульсов забросит науку, попадёт в руки манипулятора из силовых структур и будет на него ишачить.

Но мне кажется, он не очень искренен. Он пытается иронией победить собственные чувства к Алисе, которые его смущают. Сам придумал — и сам влюбился. Вот и пытается её принизить — чтоб разлюбить.

А может, это просто троллинг в её адрес.

Я же надеюсь, что она пойдёт по пути отца и выберет профессию, позволяющую совмещать приключения, новые яркие впечатления с возможностью внести некоторый вклад в науку. Подозреваю, что так оно и произошло. Только я думаю, что она в конечном счёте станет не космобиологом, а палеобиологом или даже палеопсихологом: тому поспособствуют её крепкие деловые связи с Институтом времени.
Matfil писал(а): 13.11.2019, 11:16Буратино
Булычёв говорит о литературном отражении Алисы, и в этом отношении он прав. А вот когда он говорит "её нет" — у меня возникает такое чувство, что он произносит заклинание, убеждает себя, изгоняет то, что кажется ему наваждением. Можно ли представить себе, чтобы Роулинг сказала "Гарри Поттера нет" иначе, чем в ответ на вопрос фаната, убеждённого в обратном? *DONT_KNOW*

Но это чувство может быть обманчивым.

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 13.11.2019, 13:01

Ну а я более чётко представляю, кем будет Алиса, но беда в том, что это в рамках моих фантазий по киноалисиане, и образ этот достаточно далёк от «настоящей» Алисы, по крайней мере образца СЛТВ и поздней Алисианы. Место отсутствующего «канона» у меня занимает неписаный и неснятый (пока) «фанон». Книги Булычёва в этом плане лишь источник моих фантазий, даже если они включают сюжеты фильмов по их мотивам.
Н. Светлов писал(а): 13.11.2019, 12:36 Я же надеюсь, что она пойдёт по пути отца и выберет профессию, позволяющую совмещать приключения, новые яркие впечатления с возможностью внести некоторый вклад в науку. Подозреваю, что так оно и произошло. Только я думаю, что она в конечном счёте станет не космобиологом, а палеобиологом или даже палеопсихологом: тому поспособствуют её крепкие деловые связи с Институтом времени.
*Laie*
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Matfil
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 13.11.2019, 13:50

BabylonAS писал(а): 13.11.2019, 13:01 Ну а я более чётко представляю, кем будет Алиса, но беда в том, что это в рамках моих фантазий по киноалисиане, и образ этот достаточно далёк от «настоящей» Алисы, по крайней мере образца СЛТВ и поздней Алисианы. Место отсутствующего «канона» у меня занимает неписаный и неснятый (пока) «фанон».
Очень интересно! Заинтриговали! Приоткройте хоть немного завесу тайны, если это возможно...
Где же конец пути?
В его начале!

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 13.11.2019, 13:53

Слова Алисы, которые будут полезным аргументом для тех, кто не поддерживают теорию Кофемана про её стервозность и склонность к манипуляциям.
*SORRY*
И тогда Алиса заговорила злым голосом:
— Вы что, с ума посходили, что ли? Вы хотите, чтобы я убежала к себе, а вы без меня Колю выручать будете? Вы что же, меня за человека не считаете? Думаете, что я схвачу миелофон и убегу, прощайте? Значит, вам можно все дела бросить и бежать мне на помощь, а я паршивая эгоистка?
У Алисы даже слезы появились на глазах. Хоть она, конечно, не плакала...

( КБ, СЛТВ, Ч. 2, Гл. 21 )
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 13.11.2019, 15:30

Нгаан писал(а): 13.11.2019, 13:53Слова Алисы