То, что автор лепит "космические" эпитеты как бог на душу положит, я уже привык, но смысл же в них должен какой-то быть, хотя бы минимальный. Может это опять что-то очень тонкое, английское ... может из поттерианы?
Отчитано
Модератор: модераторы
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Отчитано
В 21 главе второй части "Астровитянки" главная героиня назначает встречу в студенческом кафе под названием "Звёздный жук". Кто-нибудь может объяснить эту символику? Почему именно жук? В английском (американском) варианте это видимо должно было писаться как "Star Beetle" или даже "Star Beatle", но тем не менее я совсем не понимаю этого ассоциативного ряда: студенческое кафе -> "Звёздный жук". Почему не "Звёздный лось" или "Звёздный дуб"? (Я уже молчу про "Звёздный пёс".)

То, что автор лепит "космические" эпитеты как бог на душу положит, я уже привык, но смысл же в них должен какой-то быть, хотя бы минимальный. Может это опять что-то очень тонкое, английское ... может из поттерианы?

"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Отчитано
Нгаан, "Star Trek" ещё забыл 
а, нет, вот ещё «Хороший жук — мертвый жук»: 20 лет фильму «Звездный десант» Пола Верховена
а, нет, вот ещё «Хороший жук — мертвый жук»: 20 лет фильму «Звездный десант» Пола Верховена
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Отчитано
Я бы объяснил для себя "Звездный жук" = светлячок
Студенты - просветленные знаниями
Как-то так

Студенты - просветленные знаниями
Как-то так
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Отчитано
Чой-та? (с)Нгаан писал(а): 06.04.2019, 11:20 В 21 главе второй части "Астровитянки" главная героиня назначает встречу в студенческом кафе под названием "Звёздный жук". Кто-нибудь может объяснить эту символику? Почему именно жук? В английском (американском) варианте это видимо должно было писаться как "Star Beetle" или даже "Star Beatle"
Скорее уж "Starbug". И тогда получается гораздо более простая аллюзия на
► Показать
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
Отчитано
Людмила Павличенко. Я – снайпер. В боях за Севастополь и Одессу.

Книга воспоминаний Героя Советского Союза, знаменитого снайпера Великой Отечественной войны Л.М. Павличенко подробно рассказывает об обороне Одессы и Севастополя в 1941–1942 гг., о фронтовой службе сверхметких стрелков, а также о поездке советской комсомольско-молодежной делегации в США на Всемирную студенческую ассамблею осенью 1942 г.
Книга понравилась. Читается легко, "заклёпочных" подробностей - только необходимый минимум. Возникает стойкое ощущение, что общаешься с умным и душевным собеседником. Рекомендую.

Книга воспоминаний Героя Советского Союза, знаменитого снайпера Великой Отечественной войны Л.М. Павличенко подробно рассказывает об обороне Одессы и Севастополя в 1941–1942 гг., о фронтовой службе сверхметких стрелков, а также о поездке советской комсомольско-молодежной делегации в США на Всемирную студенческую ассамблею осенью 1942 г.
Книга понравилась. Читается легко, "заклёпочных" подробностей - только необходимый минимум. Возникает стойкое ощущение, что общаешься с умным и душевным собеседником. Рекомендую.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
-
Sarkov
- Стаж: 17 лет
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Отчитано
Познакомился с современной прозой для подростков.
Первая книга: "Время всегда хорошее" Жвалевский А., Пастернак Е.
Приятная история от лауреата премии "Алиса".
Процесс путешествия во времени описан очень наивно, но , понятно, что авторов интересовало больше как девочка из 2018 будет чувствовать себя в 1980м, а мальчик из прошлого в будущем. На мой взгляд есть недочеты, но в целом - неплохо.
Приятно, что упоминается фильм "Гостья..." и что путешествие совершилось 13 апреля.
Вторая книга: "Человек-невидимка из седьмого класса" Лада Кутузова.
Книга оставляет впечатление сокращëнного изложения. Сюжет неплох, но как-то уж упрощëн, рафинирован.
Не рекомендую к прочтению людям, которые не могут тратить на интересы детей, своë хобби и семейный отдых как минимум полторы тысячи долларов в месяц. Примерно такой уровень затрат у обычной московской семьи в которой живет главный герой.
Да. Признаюсь - читал и завидовал.
Первая книга: "Время всегда хорошее" Жвалевский А., Пастернак Е.
Приятная история от лауреата премии "Алиса".
Процесс путешествия во времени описан очень наивно, но , понятно, что авторов интересовало больше как девочка из 2018 будет чувствовать себя в 1980м, а мальчик из прошлого в будущем. На мой взгляд есть недочеты, но в целом - неплохо.
Приятно, что упоминается фильм "Гостья..." и что путешествие совершилось 13 апреля.
Вторая книга: "Человек-невидимка из седьмого класса" Лада Кутузова.
Книга оставляет впечатление сокращëнного изложения. Сюжет неплох, но как-то уж упрощëн, рафинирован.
Не рекомендую к прочтению людям, которые не могут тратить на интересы детей, своë хобби и семейный отдых как минимум полторы тысячи долларов в месяц. Примерно такой уровень затрат у обычной московской семьи в которой живет главный герой.
Да. Признаюсь - читал и завидовал.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
Sarkov
Отчитано
ПереГиБ,
Суммарно. Это же обычная семья. Папа, мама, двое детей.
Папа программист, а кем мама работает - даже не обсуждается. Папа - "главный добытчик".
Суммарно. Это же обычная семья. Папа, мама, двое детей.
Папа программист, а кем мама работает - даже не обсуждается. Папа - "главный добытчик".
-
Sarkov
Отчитано
Lorenz, похоже так и есть.
Жвалевского мне порекомендовали знакомые.
Я тоже в некотором раздумье о нынешнем состоянии и направлении в детской литературе.
Способны ли дети читать старые хорошие книги или же им нужно упрощëнное чтиво?
Нелюбовь к чтению - последствия увлечения играми на телефонах или побочное действие сложившегося характера и темперамента?
Что выносят для своего опыта современные дети из книг, на что они больше обращают внимание?
Мне кажется, что у них как-то иначе сейчас процесс чтения и вся жизнь происходят.

Жвалевского мне порекомендовали знакомые.
Я тоже в некотором раздумье о нынешнем состоянии и направлении в детской литературе.
Способны ли дети читать старые хорошие книги или же им нужно упрощëнное чтиво?
Нелюбовь к чтению - последствия увлечения играми на телефонах или побочное действие сложившегося характера и темперамента?
Что выносят для своего опыта современные дети из книг, на что они больше обращают внимание?
Мне кажется, что у них как-то иначе сейчас процесс чтения и вся жизнь происходят.
-
Elren
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Анна
Отчитано
На самом деле, нет. Лучший современный детский писатель - Эдуард Веркин. У него есть книги разных жанров, и все по-своему хороши. Из фантастики рекомендую цикл "Хроника страны мечты".
А в прошлом году у него вышел отличный взрослый роман "Остров Сахалин", написанный в жанре постапокалипсиса. Тоже можно смело читать.
На примере своей могу ответственно подтвердить, что способны - того же Булычева. Другой вопрос, что я активно этому способствовала - прививала любовь к чтению буквально с младенчества.Sarkov писал(а): 10.04.2019, 06:17 Способны ли дети читать старые хорошие книги или же им нужно упрощëнное чтиво?
А вот это уже от родителей зависит. Если они сами не читают и в доме вообще нет книг, с чего бы ребенку начинать?Sarkov писал(а): 10.04.2019, 06:17 Нелюбовь к чтению - последствия увлечения играми на телефонах или побочное действие сложившегося характера и темперамента?
Абсолютно то же, что и мы в свое время. Дети не изменились, просто надо их ненавязчиво направлять в нужное русло.Sarkov писал(а): 10.04.2019, 06:17 Что выносят для своего опыта современные дети из книг, на что они больше обращают внимание?
-
Falcon
Автор темы - Сообщений: 15203
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Отчитано
Совершенно согласен! Всячески пиарю Веркина, где только могу, в том числе и здесь (загляните в "Дворец пионеров"). Но, вот "Сахалин" не осилил. Слишком заумно, для меня.Elren писал(а): 10.04.2019, 10:09 Лучший современный детский писатель - Эдуард Веркин. У него есть книги разных жанров, и все по-своему хороши. Из фантастики рекомендую цикл "Хроника страны мечты".
А в прошлом году у него вышел отличный взрослый роман "Остров Сахалин", написанный в жанре постапокалипсиса. Тоже можно смело читать.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
Отчитано
Им нужно что-то другое.Sarkov писал(а): 10.04.2019, 06:17 Способны ли дети читать старые хорошие книги или же им нужно упрощëнное чтиво?
Мой по уши в играх, и на телефоне, и на компе. Но любимая книжка у него - "Дом, в котором...", а её бы я не назвал упрощенной.
При этом то, от чего я пёрся в детстве, его не трогает.
-
Sarkov
Отчитано
Lorenz, у нас схожая ситуация.
Недавно, правда, сын подсел на истории про Фандорина, а до того почитывал Стругацких. Однако, я чувствую, что он воспринимает тексты и события иначе, чем я.
Игры - в приоритете.

Недавно, правда, сын подсел на истории про Фандорина, а до того почитывал Стругацких. Однако, я чувствую, что он воспринимает тексты и события иначе, чем я.
Игры - в приоритете.
-
Elren
Отчитано
Да, своеобразно написано, надо втянуться.
А вот "Книгу советов по выживанию в школе" можно рекомендовать каждому школьнику. Я сама, уже далеко не будучи школьницей, прочитала с огромным интересом.
Конечно, у каждого свое мнение. Можно тоже добавить "один из". Дмитрий Емец, например, тоже весьма достойный представитель современной детской литературы.Lorenz писал(а): 10.04.2019, 21:42 Я написал - "одни из лучших".
Ну и тезис про Веркина излишне категоричен, на мой взгляд.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Отчитано
В 21 главе второй части "Астровитянки", когда некий нашкодивший король (не будем спойлить), сматывается на своём космическом крейсере, мне очень захотелось, чтобы продолжение этой истории развивалось в направлении того, что не имея возможности вернуться обратно, он (этот король) прибился к космическим пиратам и тогда... но не судьба.
Поэтому дарю эту идею любителям писать фанфики.

Поэтому дарю эту идею любителям писать фанфики.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Elren
Отчитано
Не больше, чем Толстой Коллоди или Волков Бауму. Так что Емец вполне в русле традиции
По мотивам "Гарри Поттера" только первая книга цикла про Таню Гроттер, остальные - полностью самостоятельные истории. А уж мир в целом придуман блестяще и совершенно оригинально.
Кроме того, у Емца много других книг, в том числе и в жанре космической фантастики.