Раздумья над "Гостьей" № 2

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 17.08.2017, 13:08

Предыдущая тема: Раздумья над "Гостьей"
Пишет beastandkitty

Пересмотрев в очередной раз старый чудесный фильм "Гостья из будущего", я занялся чрезвычайно вредным занятием - стал над ним думать.

Нет, я, конечно, понимаю, что в детской книжке/фильме всё подобное безжалостно выкинуто за грань внимания. Но если попробовать исходить из любимой всеми толкинутыми гипотезы множественности миров и предположить, что мир Алисы тоже реален, можно вывести интересные вещи. ;)

В порядке интеллектуального развлечения попробуем ответить на следующие вопросы.

1. Почему мальчик Коля так легко попал в машину времени? Она не была снабжена никаким устройством контроля доступа?
2. Почему миелафон, преподносимый читателю/зрителю как ценный и уникальный научный прибор, отдан маленькой девочке для чтения мыслей крокодила в зоопарке? Во всей Галактике так и не нашлось лучшего применения?
3. Почему нанесение вреда работникам и посетителям космопорта, гонка на флипах с нарушением всех мыслимых правил движения (были же у них там какие-то правила движения?), порча оборудования и тяжёлое ранение сотрудника Института времени, пропажа маленькой девочки осталось без внимания сотрудников охраны правопорядка?
4. Почему вслед за Алисой в прошлое не отправились подготовленные сотрудники того же Института Времени?

Поклонникам Булычева сразу заявляю, что все мои придумки - это допущения, предположения и сплошные IMHO.

Только дети занимаются спасением миелафона от пиратов, жаждущих захватить власть в Галактике. Наверняка прибор Алисы был маломощным не очень полезным образцом, годным только для того, для чего использовался. Настоящие миелафоны, вполне вероятно, находились под охраной и использовались для того, для чего следовало - от облегчения взаимопонимания с другими цивилизациями до диагностики больных, находящихся в коме.

Не могли два не очень умных субъекта быть опаснейшими пиратами в Галактике. И власть галактического масштаба им не по зубам. Вот перепродать штуковинку на какую-нибудь отсталую планету - это уже реальнее.

Не могла Алиса столько времени оставаться в прошлом одна. Если я правильно помню книжку, она только в больнице две недели лежала - и всё это время профессор Селезнёв, не последний человек в мире будущего, не беспокоился о судьбе дочери? Никого не интересовала судьба повреждённого (кстати, я уверен, что именно повреждённого и впоследствии восстановленного; даже хочется сказать - вылеченного) Вертера? Никто не обеспокоился оглушенными сотрудниками космопорта?

Ага, счаззз.

Наверняка и спасательная экспедиция немедленно вышла вслед за Алисой, и всех действующих лиц моментом нашли, включая пиратов, которых вообще не выпустили за пределы заброшенного дома - или вы думаете, они там от большого ума расположились, зная, что из машины кто-нибудь в любую минуту может выйти?

Нашли. И по каким-то причинам не вмешивались. Точнее, вмешивались, но так, что это осталось незамеченным Алисой до последнего момента. Например, пиратам давали определённую свободу действий - но как только они стали действительно представлять опасность (палить по детям в подвале), их немедленно нейтрализовали.

Кстати, несмотря на наличие мощного оружия, пираты никого не убили за весь фильм. Без сомнения, потому, что очень хорошо представляли, что с ними за это сделают. Стреляли на поражение они только по Вертеру и то по своей неграмотности - считали его бездушной железякой.

Алисе даже подсказки давали, когда ситуация запутывалась - вспомним молодого человека, который "ничего не видел и не слышал". Но сидел точненько там, где надо, чтобы проконтролировать, что мальчику не нанесено тяжёлого вреда, видом своим чётко показывал "обратите на меня внимание!" и мысли свои транслировал чётко и ясно. Как раз для маломощного миелафона, находившегося в распоряжении детей.

Энергичная Марта Эрастовна тоже кажется мне подходящей кандидатурой на должность агента. Очень уж вовремя она попадала во все важные моменты. И Алису курировала во время финальной погони, и Весельчака из окна выкинула на всякий случай. А может, он просто был ей неприятен. ;)

А зачем вообще всё это затевалось? Мне лично вспоминается "предсказание" в финальной сцене. Алиса всем подробно рассказывает, какую роль они сыграют в формировании будущего. Того будущего, откуда родом она сама и внимательно слушающая её Полина. "Алиса, у тебя две минуты, только две минуты" - ничего не забудь, девочка, всё очень важно.

Не приходят на ум операции Прогрессоров?
Всех проверили в экстремальных условиях, раздали по прянику и определили роль. Если будущие взрослые правильно её сыграют, будет построена машина времени и состоится Первая Межгалактическая.

Грустно было бы думать, что представители "прекрасного далёка" - злостные манипуляторы. Навряд ли. В прошлое попала девочка Алиса, а не агитбригада с военными миелафонами наперевес. Алисе дали возможность не только сыграть свою роль, но и подружиться. А детям дали возможность поучаствовать в спасении Галактики. Сказка удалась, воспитательное мероприятие проведено, пираты успешно обезврежены и сданы в архив (или переведены на другую должность?). Всем спасибо, все свободны, а у Алисы впереди ещё немало подобных уроков... :) Интересно, кого из неё готовят?

beastandkitty.livejournal.com/72086.html
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 17.08.2017, 13:08

Смотрели с младшим родственником 2-ю и 3-ю серии "ГиБ" и я только теперь заметил, что Алла Сергеевна (англичанка) является классной руководительницей 6-В класса 20-й московской школы, ибо представляя Алису, она говорит:
... и по семейным обстоятельствам она некоторое время будет учиться в нашем классе.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Driver_X
Стаж: 9 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Driver_X » 17.08.2017, 13:39

Да нет, все гораздо интереснее.

>Не припомню, чтобы где-то упоминалось, что персонажи фильма и книги совсем не связаны.
Дело в том, что нигде не упоминалось, что фильм и книги связаны. И далеко не все зрители на тот момент читали и даже знали о книгах про Алису.

>Как Алиса узнала пиратов в лицо? Она их не видела в лицо во 2 серии при похищении прибора. Козел Наполеон рассказал только про Колю. А в 3 серии в больнице узнает Весельчака ("папу").
>Ну, она их видела прямо перед тем, как попасть под троллейбус.
Нее. Выбегая из машины времени, Алиса спрашивает у бабок на скамейке: "Куда они побежали? Сначала мальчик, а потом толстый и тонкий". Т.е .подразумевается, что она видела пиратов в своем времени. Но по фильму она их не видела. Точнее, видела только в облике Электрона Ивановича. :) Она не могла знать, как пираты выглядят на данный момент.
...так говорил Заратустра...

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 17.08.2017, 14:08

Driver_X писал(а): 17.08.2017, 13:39 И далеко не все зрители на тот момент читали и даже знали о книгах про Алису.
Ну если кто-то не знал, в общем-то это не проблема создателей фильма. Значит будут узнавать. Что там за Алиса, и что за автор сценария такой Кир Булычёв. :-)

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 17.08.2017, 18:08

beastandkitty писал(а):Грустно было бы думать, что представители "прекрасного далёка" - злостные манипуляторы.
Мы, в Проекте, весело думаем, что они добрые манипуляторы. :D
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.08.2017, 19:30

Driver_X писал(а): 17.08.2017, 13:39Дело в том, что нигде не упоминалось, что фильм и книги связаны. И далеко не все зрители на тот момент читали и даже знали о книгах про Алису.
Э, был ещё ультрасуперпопулярный, великолепный, зрелищный, потрясающий воображение советского ребёнка мультфильм "Тайна третьей планеты". Так что в те далёкие, теперь почти былинные времена даже отпетые ненавистники печатного слова, скорее всего, знали, кто такая Алиса Селезнёва и где она встречалась с пиратами. Смутить могло только одно: куда делся Глот с Катрука и откуда взялся Крыс с Крокра. Но дети обычно такими мелочами не заморачиваются :mrgreen:
Весельчак Ы писал(а): 17.08.2017, 18:08думаем
Скажем так: уповаем :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 17.08.2017, 19:34

Н. Светлов писал(а): 17.08.2017, 19:30Смутить могло только одно: куда делся Глот с Катрука и откуда взялся Крыс с Крокра.
Это, на самом деле, нисколько не смущало. Ответ был очевиден. Мало ли пиратов по Галактике шарится. Глот в отсидке, а Весельчак на третьей планете сбежал, как-то пересидел и позже нашёл себе нового напарника.
:-)
Последний раз редактировалось Нгаан 18.08.2017, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

lupus est
Стаж: 17 лет 10 месяцев

Сообщение lupus est » 17.08.2017, 22:10

Driver_X писал(а): 17.08.2017, 13:39И далеко не все зрители на тот момент читали и даже знали о книгах про Алису.
Помимо мультфильма "Тайна третьей планеты" была ещё такая газета: "Пионерская правда". В которой регулярно, из номера в номер публиковались книги Кира Булычёва. Когда нам в первый раз показали "Гостью" мне было двенадцать лет - столько же, сколько и Коле Герасимову, книги "Сто лет тому вперёд" я не читал - это правда, но кто такая Алиса и откуда она взялась, прекрасно знал.

Отправлено спустя 6 минут 43 секунды:
Falcon писал(а): 17.08.2017, 13:08Нашли. И по каким-то причинам не вмешивались.
В те времена была на радио очень литературная радиопередача - "Почтовый дилижанс". Помню, как один мальчик написал, спрашивая: где происходит действие сказки Юрия Олёши "Три толстяка"? Там и рабочие, и капиталисты-олигархи, и гвардейцы в мундирах с фалдами и с перьями на шляпах - короче, явное смешение стилей и эпох. А ведущий ему отвечает: где происходит действие, да когда происходит действие? Да очень просто - в сказке.

Так и тут: где происходит действие "Гостьи"? В сказке. И сама "Гостья" - это тоже сказка, хорошая и добрая детская сказка со счастливым концом. И подходить к ней так серьёзно - смешно это.

Хотя вообще, кроме Irukan'a, с его "страшной тайной Алисы Селезнёвой", никто лучше гипотезы не предложил.
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 18.08.2017, 01:05

lupus est писал(а): 17.08.2017, 22:10Помимо мультфильма "Тайна третьей планеты" была ещё такая газета: "Пионерская правда". В которой регулярно, из номера в номер публиковались книги Кира Булычёва.
Да, Булычева и до фильма читали - будь здоров, упоминания о "Девочке с Земли" даже попадали в другие детские книги.
lupus est писал(а): 17.08.2017, 22:10где происходит действие сказки Юрия Олёши "Три толстяка"? Там и рабочие, и капиталисты-олигархи, и гвардейцы в мундирах с фалдами и с перьями на шляпах - короче, явное смешение стилей и эпох.
Где - вымышленная европейская страна, понятно дело, а вот когда - это поинтереснее. Но никакого особого смешения эпох не видно, гвардейцы с перьями даже сейчас кое-где встречаются. А так - XIX век, примерно третья четверть - учитывая намеки на электрическое освещение и отсутствие намеков на автомобили/пулеметы/радио.

Искандер
Стаж: 13 лет 1 месяц
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение Искандер » 18.08.2017, 11:20

Н. Светлов писал(а): 17.08.2017, 19:30Э, был ещё ультрасуперпопулярный, великолепный, зрелищный, потрясающий воображение советского ребёнка мультфильм "Тайна третьей планеты". Так что в те далёкие, теперь почти былинные времена даже отпетые ненавистники печатного слова, скорее всего, знали, кто такая Алиса Селезнёва и где она встречалась с пиратами. Смутить могло только одно: куда делся Глот с Катрука и откуда взялся Крыс с Крокра. Но дети обычно такими мелочами не заморачиваются
Ну, предположим, у меня при первом просмотре Алиса из фильма ну никак не ассоциировалась с Алисой из "Тайны третьей планеты".

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 18.08.2017, 12:13

Искандер писал(а): 18.08.2017, 11:20у меня при первом просмотре Алиса из фильма ну никак не ассоциировалась
И не только у вас.
В этом то и заключается главная беда кинематографа, как визуализаторского искусства - его образы плохо сочетаются с внутренними представлениями читателя и помощникам режиссёра нужно очень и очень постараться, чтобы подобрать подходящую физиономию. Вот с "Гарри Поттером" вроде бы удалось, а с Алисой всё никак - мультяха больше соответствует канону, чем все экранизации.
*cry*
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.08.2017, 12:48

Искандер писал(а): 18.08.2017, 11:20Ну, предположим, у меня при первом просмотре Алиса из фильма ну никак не ассоциировалась с Алисой из "Тайны третьей планеты".
Мне проще: ТТП случилось посмотреть чуть ли не сразу после выхода в знаменитом мульткинотеатре "Баррикады", а о существовании ГиБ я узнал из интернета в ходе поисков информации о новых книжках :) При таких обстоятельствах ассоциация не могла не возникнуть :)

Вообще-то, конечно, сюжет предполагает, что и Алиса знакома с пиратами, и Юлька в курсе, что Алиса с ними знакома. Глюк в том, что рассказ Алисы о знакомстве с пиратами (иеющийся в СЛТВ) не попал в фильм. Халтура, как и всё проектное… :mrgreen:
lupus est писал(а): 17.08.2017, 22:10Так и тут: где происходит действие "Гостьи"? В сказке.
Ну, так и действие "Петра Первого" тоже происходит в сказке :mrgreen: Разница, если есть, лишь в том, что Пётр не принимал участия в сочинении сказки о себе :D
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

lupus est
Стаж: 17 лет 10 месяцев

Сообщение lupus est » 18.08.2017, 21:50

Н. Светлов писал(а): 18.08.2017, 12:48Ну, так и действие "Петра Первого" тоже происходит в сказке :mrgreen: Разница, если есть, лишь в том, что Пётр не принимал участия в сочинении сказки о себе :D
Я сначала читал роман "Великая дуга" Ивана Ефремова, а потом книгу Курта Керама "Боги, гробницы, учёные", из которой узнавал, что фараон Джедефра умер молодым. Ага, говорил я тогда сам себе - может быть что-то из того, о чём писал Ефремов и в самом деле было... В этом и отличие от "Гостьи" и "Трёх толстяков", про которых я с самого начала знал, что это - сказка.
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 19.08.2017, 07:24

lupus est писал(а): 18.08.2017, 21:50... про которых я с самого начала знал, что это - сказка.
То что ГиБ просто сказка, я и сейчас не совсем уверена. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.08.2017, 12:02

lupus est писал(а): 18.08.2017, 21:50В этом и отличие от "Гостьи" и "Трёх толстяков", про которых я с самого начала знал, что это - сказка.
О толстяках судить не берусь, а насчёт СЛТВ я тоже это знал с самого начала.

Оказалось, что ошибался *DONT_KNOW*

Само собой разумеется, что всем, кого эта история никоим образом не коснулась, следует воспринимать подобные заявления просто как курьёз :) Мало ли что кому в голову взбредёт :)

Driver_X
Стаж: 9 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"

Сообщение Driver_X » 19.08.2017, 20:51

Еще одно наблюдение... Несколько обидно за Альбину Фетисову, которая осталось единственной, кто не получил предсказания Алисы в конце фильма. Да-да, ей ничего не сказали, хотя предсказания начались именно из-за ее реплики "Если уж даже мне ничего не сказали, значит нельзя". Почему "даже"? Почему Альбине так ничего и не сказали?
...так говорил Заратустра...

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.08.2017, 21:59

Driver_X писал(а): 19.08.2017, 20:51которая осталось единственной, кто не получил предсказания Алисы в конце фильма
Стоп, а разве Сулиме что-то предсказали? И Грибковой тоже ничего не сказали.
*DONT_KNOW*
Последний раз редактировалось Нгаан 20.08.2017, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Lorenz

Сообщение Lorenz » 19.08.2017, 22:09

Driver_X писал(а): 19.08.2017, 20:51Почему "даже"? Почему Альбине так ничего и не сказали?
Ждем фанфик?..

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.08.2017, 09:19

Угу, в стиле пост-поттерианы: Юля Грибкова выходит замуж за Колю Сулиму. У них рождается дочка Кира, которая потом выходит замуж за студента-биолога Игоря Селезнёва и у них рождается дочка Алиса (как бы невзначай обронённая фраза в 4 серии ГиБ). Всё это Алиса расскажет Юльке при личной встрече (смотри последние абзацы СЛТВ), подтвердит фотографиями из домашнего фотоальбома и тем самым "зарядит" Грибкову на выполнение программы. Проектность истории будет подтверждена.

:D
Последний раз редактировалось Нгаан 20.08.2017, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Lorenz

Сообщение Lorenz » 20.08.2017, 15:38

Вопрос в стиле пост-поттерианы: а почему именно за Сулиму???

Новая тема Ответить