Самородки Булычёва. (Путь новичка по Алисиане)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Искандер
Стаж: 13 лет 1 месяц
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 362 раза

Re: Самородки Булычёва. (Путь новичка по Алисиане)

Сообщение Искандер » 16.10.2014, 21:17

Pinhead писал(а):Кстати, такой ещё момент - даже если десятилетнюю девочку увеличить до размеров взрослого, всё равно будет видно, что это ребёнок. Пропорции тела другие, а Алиса далеко не в шубу одевалась. Так что она должна быть правда худая и очень длинноногая, чтобы такое сработало. Плюс косметикой ей пришлось бы воспользоваться, чтобы лицо было похоже на взрослое. Интересно, кто её этому учил?
Судя по всему, никто.
Кир Булычев писал(а): Пастух с сомнением покачал головой.
-  И одета не по-нашему, - сказал он.
Археолог вздрогнул и прижался сильнее к Алисе.
-  Как не по-вашему?
-  На вид ты будто ребенок, а ростом чуть ли не с меня.
-  Это только так кажется, - заметила Алиса. - Мне уже шестнадцать лет.
-  Ну и ну! - сказал пастух.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 16.10.2014, 21:31

Искандер писал(а):Судя по всему, никто.
Ну, как...
Круглое красное лицо кассирши высунулось из окошка. Она оглядела Алису с ног до головы и сказала:
— Такая взрослая девушка, а хочешь сэкономить на билете.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Искандер

Сообщение Искандер » 16.10.2014, 21:52

Может, кассирша просто хотела развести ее на покупку билета подороже? *CRAZY* Хотя, согласен, возможно пастух имел в виду всего лишь прическу:
За сараем Алиса остановилась, отдышалась.
-  Версию мы продумали плохо, - сказал строго археолог. - Оказывается, произношение у нас хромает. И про экскурсию неправдоподобно. Ну почему человеку идти с экскурсии одной, ранним утром? Запомни: ты приезжала к бабушке и едешь обратно… Кстати, совсем забыл: молодые девушки носят здесь волосы совсем не так. Они их начесывают на лоб.
-  У меня же короткие волосы.
-  Все равно, начеши их на лоб.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.10.2014, 22:16

Вот, кстати, Рррр тоже хорош! Согласился на такую авантюру.
О том, что будет потом."

Искандер

Сообщение Искандер » 16.10.2014, 22:43

Pinhead писал(а):Вот, кстати, Рррр тоже хорош! Согласился на такую авантюру.
Ну, наверное, Громозека ему сказал, что даже если строго-настрого запретить Алисе подходить к машине времени ближе чем на километр, она все равно окажется в прошлом - такая уж у нее натура. А Рррр в их компании - единственный, кто может хоть как-то поддержать там Алису, не привлекая лишних подозрений ни к ней, ни к себе.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.10.2014, 23:00

Pinhead писал(а):Вот, кстати, Рррр тоже хорош! Согласился на такую авантюру.
Ничего удивительного. Он же учёный!

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Вот, кстати, ещё в тему.
Искандер писал(а):а отец - мягкотелый интиллигент
"Хождение по мукам" даёт очень внятное представление о том, мягкотелы интеллигенты или не очень. Или вот ещё "Таинственный остров".
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 16.10.2014, 23:02

Н. Светлов писал(а):Он же учёный!
Он кот!
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Evgenij
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 16.10.2014, 23:16

Подросший Вжик писал(а):Алиса проявила себя как умелый решальщик проблем в совсем юном возрасте, ещё когда проводился эксперимент по воссозданию доисторического ящера и возникли проблемы с его рационом
С рационом ученые и сами бы разобрались. Дело было в другом вовсе.

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Алексей Аксёнов писал(а):Он кот!
Куда меньше, чем люди обезьяны.
Н. Светлов писал(а):Тем не менее, это не мешает Степану успешно слетать за газетами (с горем пополам застегнув костюм колеидянина). Это, конечно, прокол в сюжете: участие в операции именно Алисы оказывается недостаточно мотивированным.
Да, капитанша ему говорит, типа рост у него, конечно не коледианский. (только что подсматрел!!!) Т.е. незаметно подобраться к космонавтам он бы не смог.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Автор темы
visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 16.10.2014, 23:22

Итак, на вопрос, не подло ли эксплуатируют Алису? http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 20#p337020
Получаем ответ: если эксплуатируют, то искренне, без кривления души.
Pinhead писал(а):Вы несколько преувеличиваете. Вы приписываете этим людям совершенно наши, современные "маскарадные одежды". В том-то и дело, что в их поведении нет двойного дна. За исключением Громозеки все и правда понятия не имеют, какой авантюрой всё обернётся. Селезнёв так реагирует, потому что он ожидает какого-то вполне невинного розыгрыша. У него же совсем нет информации. Если бы он хотя бы знал, что жители Колеиды ростом с Алису, он бы догадался.
Искандер писал(а):С одной стороны - да, Громозека авантюрист, да, он рискует Алисой, и когда эта история дойдет до Селезнева, я даже представить себе боюсь, какой это будет скандал. А с другой стороны - посмотрите на это с точки зрения Алисы. Громозека делает ей ценнейший, можно даже сказать, уникальный подарок - возможность спасти целую планету...
Н. Светлов писал(а):Это, по их понятиям, так и должно быть. Эксплуатируй кого хочешь, не стесняясь. Если ему (ей) не понравится замысел эксплуататора - он (она) об этом скажет, и тогда надо либо найти кого-то ещё, чтоб поэксплуатировать, либо реализовать замысел самостоятельно, либо отказаться от него, либо переосмыслить его. ...
visor писал(а):Наверное, они понимают, что судьба Колеиды важнее ребёнка, да?
Ничего подобного. У меня такое чувство, что Громозеке даже не пришло бы в голову такое сопоставление. Он действовал от души. Просто знал, что так и надо, и всё. И если бы с Алисой что-то случилось, то что-то случилось бы и с Громозекой, но не от возмущённых коллег и друзей, а просто потому, что он полез бы спасать Алису; что-то случилось бы и с Селезнёвым, потому что он полез бы спасать и Алису, и Громозеку. Всё было бы честно.
А если б с кем-то из них ничего бы не случилось - например, Селезнёв бы никого не спас, но выжил, - что ж, значит, судьба. К одним милостивая, к другим жестокая.
Я вам верю. Во-первых, потому, что вы лучше знаете тех людей, чем я. Во-вторых, потому, что если бы Булычёв хотел изобразить хитрость и нечистоплотность Селезнёва, Громозеки, Рррр и др., то у него нашлись бы для этого средства.
Не знаю, насколько Селезнёв прямо вот ничего не подозревал. Он спросил у Гровозеки: "Ты что задумал старый хитрец". "Да ничего, просто хочу сделать приятное Алисе". Ага, очень убедительный ответ. Пофигизм тут или разгильдяйство, или что-то ещё. Что? Попустительство тому, чтобы Алиса пригодилась - может быть так?
В любом случае, действительно, все искренни в своём хорошем отношении к Алисе, несмотря на свои хитрости и своё подыгрывание её стремлению спасти цивилизацию. Вот кусок, в котором это объясняется:
— ... как только вы с Рррр ушли в прошлое, я разбудил весь лагерь, — сказал Громозека.
— Чтобы за нами гнаться?
— Ничего подобного. Я же знал, что ты ночью попытаешься сама убежать в прошлое. И ты знаешь мое к этому отношение. Я не мешал тебе.
— Ты тогда не спал?
— Я же велел тебе не забыть свитер.
— А я так старалась не шуметь! — сказала Алиса.
— Я сделал все, что мог. Я объяснил тебе действие баллона с вакциной, заставил тебя сделать все уколы. И попросил Рррр отправиться в прошлое вместе с тобой. Одну я тебя отправлять не хотел.
— Так ты, котенок, — обернулась Алиса к своему спутнику, — тоже заранее знал, что я убегу?
— Знал, — подтвердил маленький археолог. — И, кроме меня, некому было тебя сопровождать. Я ведь самый маленький. И хвост я заготовил заранее. И ведь я тебе пригодился!
— Пригодился. Знаешь, Громозека, он меня освободил, когда меня поймали.
— Да? Ну и отлично. Потом все расскажешь. А мы очень волновались. Мы думали, что, если тебя поймают, придется отправлять в прошлое спасательную партию.

Н. Светлов писал(а):Кстати, в мультфильме по ДРА проблема кажущегося авантюризма Громозеки нашла очень простое решение: авторы ввели "логический костыль" ™ в лице фокусника (неуловимо похожего на Степана), дав понять, что операция была эшелонирована намного глубже, чем это могло показаться до появления фигуры фокусника и логотипа МИВа в кузове его мотороллера. Решение действительно простое, и если для его реализации есть возможности, то почему бы к нему не обратиться?
Вопрос в том, как бы поступил Громозека, если б у него не было таких возможностей. Кто ищет на него ответ - тому мультик не подмога, тому надо взять в руки книжку.
Какую книжку?
А так, да. Если туда уже слетал за газетами сотрудник, то почему бы когда-нибудь потом не послать наблюдателей, которые будут следить за Алисой. Правда, получаются причинно-следственные трудности, но бог с ними.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.10.2014, 23:44

Н. Светлов писал(а):Он же учёный!
Означает ли это, что все учёные по умолчанию безответственные типы, согласные пойти на любой риск, ставя на кон свои и чужие жизни ради сомнительного результата?
visor писал(а):Ага, очень убедительный ответ. Пофигизм тут или разгильдяйство, или что-то ещё. Что?
Довольно трудно ожидать от другого взрослого человека подобной степени авантюризма. Наверняка он ожидал что-то намного менее опасное.
visor писал(а):Если туда уже слетал за газетами сотрудник, то почему бы когда-нибудь потом не послать наблюдателей, которые будут следить за Алисой.
Тяжело быть наблюдателем, значительно превышая других размерами.
О том, что будет потом."

Автор темы
visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 17.10.2014, 02:40

Pinhead писал(а):
visor писал(а):Если туда уже слетал за газетами сотрудник, то почему бы когда-нибудь потом не послать наблюдателей, которые будут следить за Алисой.
Тяжело быть наблюдателем, значительно превышая других размерами.
Ну если дофантазировать, ставить подпорки и т.п., то можно предположить, что они когда-то привезли и решили послать другого "котёнка", послали робота типа алмазной черепашки или что-то иное.

И вот тут мы подходим к очень важной теме, по которой я хотел задать самый каверзный вопрос.
В каких пределах можно домысливать сюжеты, ставить логические подпорки и вообще верить Булычёву?

Давайте-ка я поподробнее обрисую картину, открывающуюся новичку, знакомящемуся с Алисианой. Начну издалека.

Говорун. Птица, которая летает между звёзд. Как она это делает? (Бог с ней, с живой туманностью. Я могу её принять. И камушки, превращающиеся в видения. Это "в эпизодах снимались".)
Вы говорите: реактивная тяга, телепортация или вообще непонятно как. Погодите, какая ещё реактивная тяга?!
— Кормить говоруна можно белым хлебом, — сказал нам на прощание добрый Крабакас, — и молоком. Полезно давать шиповниковый сироп.
...
— Несколько лет назад, — ответил робот, — эта птица прилетела на нашу планету из космоса. У нас в то время уже было мало воздуха и совсем не осталось местных животных. Но говоруну, если вы знаете, не обязателен воздух. Он может перелетать между планетами и не дышать по нескольку недель и даже месяцев. Но этот говорун еле-еле долетел до нашей планеты. Кто-то напал на него в пути и тяжело ранил птицу. Мы выходили говоруна, откармливая его смазочным маслом, но одно крыло ему пришлось отрезать и заменить протезом.

Какая телепортация? Она летает крыльями, в вакууме!
— Отпустили, — сказал робот. — Но мы старались ей объяснить, что она не долетит до того сектора Галактики, куда так спешила. Хоть искусственное крыло и не отличается от настоящего, очень далеко на нем не улететь. Но, к сожалению, птица нас не поняла. Она не очень умная птица. ...

Вот знаете, что мне не нравится в говоруне? То, что он, являясь одним из главных героев, на которых строится сюжет (и который больше 200 раз упоминается в книжке "ДсЗ") нарушает... как бы это сказать... гомогенность стиля.
Если вы читаете фантастическую книжку, которая примыкает к научной фантастике или пытается быть похожей на неё, а там - бац - магия, потом - бац - женщина из легенды превратилась в гору и реки. Понимаете?
Подробно описывается, как Зелёный отделяет слои зеркальных цветов, почему эти цветы фотографируют. В принципе, чушь, но хотя бы что-то объясняется. А что-то оставляется... для чего?
Те же ракеты, по которым теперь целая ветка.
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 8&start=20 Представьте, что я на экскурсии послушал легенду о девушке, которая потеряла возлюбленного, заплакала и превратилась в эту гору, а слёзы - в эту реку. А я начал объяснять группе, мол, тут всё просто! Девушка всех загипнотизировала, а потом случайно произошли подвижки тектонических плит, образовалась гора и река, а потом все проснулись и стали думать, что это девушка превратилась.

Не возникает ли у вас всех ощущения, что вы похожи на такого человека? Натянуть всё можно, приделать логически и иные "подпорки", но как это будет смотреться? Иногда даже хуже, чем оригинал.
Что с этим делать? И нужно ли с этим что-то делать?

Или мы занимается хорошим делом - разрабатываем и достраиваем фантастический мир. Тогда в каких пределах его можно достраивать?
И почему люди вообще этим занимаются? Они очарованы атмосферой будущего и хотят сделать этот мир более понятным для себя?

Можно я сам себе отвечу, а вы скажете, прав я или нет?
У Булычёва не только герои пофигисты, он и сам немного пофигист. Во всяком случае, первые книжки он задумывал, наверное, исключительно как детские сказки.
Поэтому насчёт достоверности деталей он не заботился. Может быть, и не стоит искать достоверность там, где её нет? Сказка и всё тут! Не задавай лишних вопросов. Или верь (принимай) или читай другие книжки. Не относить так серьёзно к детским сказкам.
Тот же Говорун - ну просто творческая клякса. Мог бы Булычёв слетать в прошлое - сам бы переделал свою рукопись.

Но тут возникает ещё более каверзный вопрос.
Раз так, то, может быть, и Алиса - плод пофигизма? (надеюсь, вы понимаете меня правильно)
И все эти люди будущего, и их психология? Может быть, это чистой воды сказки для детей?
Сказки, не стоящие серьёзного отношения к себе. Не могущие существовать принципиально в любом реальном мире, как не может существовать Говорун.

Добавлено спустя 4 минуты:
Фактически, это вопрос о том, каким боком нужно повернуть Алисиану, чтобы она "правильно" улеглась в мозгу (или душе, если хотите).
И вот этот вопрос я задаю перед чтением СЛТВ.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 17.10.2014, 02:44

На этот вопрос Вы не получите ответа, Вам придётся отвечать самому. Каждый сам для себя решает на сколько что серьёзно, на сколько несерьёзно. Лично у меня есть серьёзные основания считать, что серьёзно.
Что касается манеры описания, думаю, можно сравнить это с его циклом "Алиса в лабиринтах истории" плюс "Алиса и крестоносцы". Если Вы знаете историю, то, вероятно, по примерам из описанного прошлого сможете оценить уровень правдоподобности описаний будущего, хотя процент стёба и бреда у него в разных произведениях разный.
А вообще, не советую делать выводы раньше времени. Почитайте ещё хотя бы "Сто лет тому вперёд" и "Миллион приключений".
О том, что будет потом."

Подросший Вжик
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 56 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Подросший Вжик » 17.10.2014, 05:51

В "Сто лет..." всё гладенько, откровенных несуразиц вроде бы и нет. А в "Миллионе приключений" - э-э-эм, эти полусобаки... "Здесь могут водиться тигррры!" :D
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

sla
Стаж: 15 лет 2 месяца
Благодарил (а): 991 раз

Сообщение sla » 17.10.2014, 07:29

visor писал(а):И вот тут мы подходим к очень важной теме, по которой я хотел задать самый каверзный вопрос.В каких пределах можно домысливать сюжеты, ставить логические подпорки и вообще верить Булычёву?
visor писал(а):может быть, и Алиса - плод пофигизма?
Pinhead писал(а):Каждый сам для себя решает на сколько что серьёзно, на сколько несерьёзно.
Я впервые читал про Алису в несколько более молодом возрасте чем в том в котором сейчас вероятно находится Визор ))
Подобный вопрос кажется возникал, но где то на краю сознания. Объяснение на мой взгляд в том, что у мир Булычева как бы многоуровневый - сказочно-технический. Именно такой наверное складывается картина мира в голове у любого ребенка. Он многих вещей не объясняет, а принимает как есть. Объяснение приходит позже по мере взросления. И вот в этой постепенности взросления, начиная себе что то объяснять, мы теряем веру в определенные вещи, в Деда Мороза например. Алиса живет прежде всего в мире детства, поэтому ей понятны некоторые вещи которые непонятны взрослым, она просто в них верит. Это слой сказки. Но интереснее всего другое. Мы наблюдаем процесс взросления и Алисы, и оказывается у сказочных вещей есть вполне научное объяснение. Может быть опять до конца не понятое, но все же какое то. Это например повести "Заповедник сказок", "Привидений не бывает". Но и это еще не все. Булычев ясно дает понять, что все объяснить, ровно как и все знать, невозможно. Какие то знания могут появиться только в будущем, которое будущее даже по отношению к Алисиному будущему. Это как бы непрерывный процесс познания и совершенствования человека. Прямое утверждение этой мысли выражено в повести "Клад Наполеона". В ней Алиса одевшись в скафандр встречает на дне озера свою праправнучку, тоже Алису, естественно из будущего. Так вот технические возможности этой праправнучки поражают даже саму Алису. Поражают тем что собственно никаких технических приспособлений та другая не имеет. Это как встретить Бога который сказал бы тебе что он просто твой потомок. И Алиса верит этому легко и естественно, потому как ее мир уже изобрел машину времени и насквозь пронизан "необъяснимым", которое собственно объяснять не надо, а надо просто принять. Это как бы третий слой мира Булычева, слой на котором обитают не сказочные персонажи, а персонажи уже не технологической цивилизации, такие как Бакштир - учитель королей, Звездный пес. Наверное и птица Говорун из этого мира. Такая схема, да, ничего не объясняя, всеже не лишена логичности. На мой взгляд интрига в том, что кроме Алисы мало кто общается с представителями разных слоев, или по крайней мере их понимает. Те же родители например живут исключительно в своем мирке. Алиса же является связующим звеном, отсюда все ее приключения.

Но это то, что касается технического устройства того мира. Кроме техники в повестях Булычева много философии и психологии. Вот эта многослойность и многогранность при кажущейся простоте изложения меня в нем и привлекает.
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.10.2014, 10:37

Pinhead писал(а):Означает ли это, что все учёные по умолчанию безответственные типы, согласные пойти на любой риск, ставя на кон свои и чужие жизни ради сомнительного результата?
Учёному необходим авантюризм. Порядочность и чувство меры учёному не помеха, но существуют учёные с дефицитом этих качеств. Порядочному человеку необходимы порядочность и чувство меры. Авантюризм ему не помеха, но существуют порядочные люди, которым не свойственен авантюризм.

Отсюда видно, что учёный может быть порядочным человеком.
Pinhead писал(а):Довольно трудно ожидать от другого взрослого человека подобной степени авантюризма. Наверняка он ожидал что-то намного менее опасное.
Да, это так. Вопрос в том, почему у него были такие ожидания. Вдруг эти ожидания и есть безответственность?

По этому поводу я напомню, что Громозека видит артефакты древних цивилизаций в нескольких метрах под землёй. Вдруг он ещё что-то там такое видит? Вдруг у него больше оснований доверять своей интуиции, чем у нас?

Можно разные домыслы строить; но вот Алиска не стала бы связываться с непорядочным чумарозцем. В качестве контрпримера можно привести Милодара - так и дистанция, которую от Милодара держит Алиса, хорошо заметна. Он ей не друг - они просто друг друга используют. Милодар - чтоб навести законность и правопорядок (и получить лишнюю звёздочку), Алиса - чтоб, так сказать, наприключениться.
visor писал(а):Какую книжку?
ДРА, разумеется.
visor писал(а):В каких пределах можно домысливать сюжеты, ставить логические подпорки и вообще верить Булычёву?
На этот счёт есть ещё тема "Фантастика vs реальность".
visor писал(а):Вот знаете, что мне не нравится в говоруне? То, что он, являясь одним из главных героев, на которых строится сюжет (и который больше 200 раз упоминается в книжке "ДсЗ") нарушает... как бы это сказать... гомогенность стиля.
Вот странно. Тему про анатомию странностей кто открывал? ;)

Так вот, Булычёв - духовный наследник Кэрролла. У Кэрролла тоже есть, с одной стороны, технические новинки вроде поездов (причём прыгающих), с другой - исчезающие коты и детки, превращающиеся в поросят. И чтобы увидеть в "Охоте на Снарка" реальный мир, нужно иметь некое антикривое зеркало. Если посмотреть через то же зеркало на мир Булычёва, тогда можно разглядеть в нём какие-то черты будущего.

Почему Булычёв духовный наследник Кэрролла? Почему Кэрролл выбрал жанр нонсенса? Спросите что-нибудь полегче. Думаю, по-другому просто ничего бы не вышло. Думаю, что когда из будущего смотришь на викторианскую Англию, то видишь мир Кэрролла, а когда из нашего настоящего смотришь на мир Алисы, то видишь мир Булычёва. Какие-то вещи в прошлом нашим потомкам покажутся по бессмыслице братьями-близнецами Красной Королевы и Чеширского Кота. Какие-то вещи в будущем нам самим покажутся по бессмыслице братьями-близнецами булычёвской обезвоженной воды и говорящих роботов-тележек, которым, видать, не судьба молча связаться через wi-fi и получить все необходимые данные.
visor писал(а):Если вы читаете фантастическую книжку, которая примыкает к научной фантастике или пытается быть похожей на неё, а там - бац - магия, потом - бац - женщина из легенды превратилась в гору и реки. Понимаете?
Это не фантастические книжки и не народные сказки. Это нонсенс. Жанр Кэрролла и Веры Линьковой.

"Даже Алисе моей невдомёк, как упакуюсь я в птичье тело," - поётся в известной любому алисоману песенке. Как объективная реальность упакуется в нонсенс - загадка творческой личности; но у неё есть отгадка, в отличие от загадки о вороне, похожем на конторку.
visor писал(а):он и сам немного пофигист.
И не немножко.
visor писал(а):Раз так, то, может быть, и Алиса - плод пофигизма? (надеюсь, вы понимаете меня правильно)
В известной степени - да. Причём плод сразу двух пофигизмов - булычёвского и своего собственного. Плюс некоторая необходимая толика чувства меры.
Подросший Вжик писал(а):В "Сто лет..." всё гладенько, откровенных несуразиц вроде бы и нет.
Да прям там! Крыс, превращения которого воспринимаются кинобратией как нечто само собой разумеющееся. Садовский с его "минус на минус даёт плюс" и с рассказом про скамейки на уроке. Кот, мыслящий насчёт пожрать на чистом русском языке, без акцента (в отличие от Крыса, мыслящего на космическом языке). И т.д.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

sla
Стаж: 15 лет 2 месяца
Благодарил (а): 991 раз

Сообщение sla » 17.10.2014, 12:26

Н. Светлов писал(а):В качестве контрпримера можно привести Милодара - так и дистанция, которую от Милодара держит Алиса, хорошо заметна. Он ей не друг - они просто друг друга используют. Милодар - чтоб навести законность и правопорядок (и получить лишнюю звёздочку), Алиса - чтоб, так сказать, наприключениться.
Ви таки думаете, что Алисе хотелось учиться в шкомерздете ?.. или она получала от этого удовольствие ?..

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Н. Светлов писал(а):Так вот, Булычёв - духовный наследник Кэрролла.
Не. Жанры все таки разные

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Н. Светлов писал(а):visor писал(а): он и сам немного пофигист.
И не немножко.
И пофигистом самого Булычева я бы не назвал. Он скорее психолог, поэтому и ставит героев в специфичские ситуации
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.10.2014, 13:14

sla писал(а):Ви таки думаете, что Алисе хотелось учиться в шкомерздете ?.. или она получала от этого удовольствие ?..
Кир Булычёв писал(а):— Привет, — сказала Кора. — Нелегко тебе пришлось?
— Нормально, — ответила Алиса.
— Быстро рассказывай, за две минуты, пока наши удерживают этих горе-учителей.
— В ШКОМЕРЗДЕТЕ мне понравилось, — улыбнулась Алиса. — Там хулиганить дают сколько душа желает. Я у них стала первой ученицей!
— Еще бы! — засмеялась Кора. — Я в тебе не сомневалась. Скажи, тебе не удалось узнать, на какой планете, в каком конце галактики скрывается страшный грабитель генерал Бесф?
Я не думаю, что эту фразу Алисы следует принимать за чистую монету. Но определённый драйв был, это факт.
sla писал(а):Не. Жанры все таки разные
И да, и нет. Булычёв не достигает высот Кэрролла в чистом нонсенсе, но он пошёл дальше Кэрролла в смешении стилей. Булычёв работает в широком спектре жанров - от почти твёрдой научной фантастики СЛТВ до волшебной сказки "Козлик Иван Иванович", от фэнтези "Принцев в башне" до детектива "Опасные сказки". Но за ширмой жанровой завесы всюду прячется всё тот же обожаемый Булычёвым нонсенс.
sla писал(а):И пофигистом самого Булычева я бы не назвал.
Я не настаиваю на этом утверждении. Это моё собственное впечатление, основанное в немалой степени на неряшливости текстов, а также на характерных чертах булычёвских персонажей.

Подросший Вжик
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Андрей
Благодарил (а): 56 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Подросший Вжик » 17.10.2014, 13:48

Н. Светлов писал(а):Да прям там! Крыс, превращения которого воспринимаются кинобратией как нечто само собой разумеющееся.
Да ладно! Чего там необычного? Обычный штамп НФ. У Пола Андерсона есть повесть, где вот такие "мимики" стравливают землян и марсиан в войне, меняя личины под землян и марсиан. Есть ещё фильм "Mimic", в котором гигантские хищные насекомые прикидываются людьми, мимикрируя под них. Подразумевается нечто такое страшное, непонятное, но в НФ встречающееся довольно часто. Не несуразица. Мимикрия среди насекомых - частейшее явление. А Крыс - просто большой злобный мух. Вот с Весельчаком - проблема, но это только в ГиБ, но не в книжной алисиане.
Н. Светлов писал(а):Я не настаиваю на этом утверждении. Это моё собственное впечатление, основанное в немалой степени на неряшливости текстов, а также на характерных чертах булычёвских персонажей.
Слабый желудок пришельца, отказывающегося от кефира или некрашеные придорожные столбики, изготовленные другими пришельцами - стёб да и только. Тут не в неряшливости дело, а в стёбе. Который в гуслярском цикле явлется определяющим, а в алисиане - так, время от времени проскакивает. Чем и хороша СЛТВ - стёба нет.

============
Некоторые посты о работе миелофона отделены сюда:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=8081
============
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.10.2014, 14:08

Подросший Вжик писал(а):Чего там необычного?
Превращения происходят на глазах труппы, а ей хоть бы хны, будто так и надо.
Подросший Вжик писал(а):Она квазимыслит и преобразует родной языка субъекта в язык оператора "м".
Почему тогда язык Крыса не преобразовала? Булычёв подчёркивает, что если б оператором была не Алиса, то мысли пирата остались бы тайной.
Подросший Вжик писал(а):Тут не в неряшливости дело, а в стёбе.
Я в данном случае толкую не о стёбе, которого навалом, в том числе и в СЛТВ, а именно о неряшливости. Про некоторые из них можно спорить, баг это или фича, но раз я их воспринимаю как баги, то на том моё мнение и основывается. Что вовсе не мешает мне и любить Булычёва, и уважать. В конце концов, в моём собственном глазу масса брёвен куда как покрупнее, в том числе в научных работах, где им, по идее, вовсе не место.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 17.10.2014, 14:22

Н. Светлов писал(а):Отсюда видно, что учёный может быть порядочным человеком.
Нельзя быть порядочным человеком частично.
Н. Светлов писал(а):Можно разные домыслы строить; но вот Алиска не стала бы связываться с непорядочным чумарозцем.
Это-то понятно. Понятно, что Селезнёв доверяет другу. Но, как бы они ему ни доверял, всё равно на такую авантюру не согласился бы. Недаром же Громозека пускается на обман. Мало того, он ещё и как бы взваливает принятие решения на Алису. Типа, "она сама сбежала". Вообще, он мне в чём-то Карлсона напоминает.
Подросший Вжик писал(а):Чего там необычного?
Имеется в виду, что окружающие люди превращениям совершенно не удивляются. Но это, в принципе, мелочь. Действительно, в "Сто лет тому вперёд" даже все эти моменты воспринимаются просто как небольшой гротеск и не более. На них ничего не строится, их можно легко выкинуть из текста, и почти ничего не изменится.
О том, что будет потом."

Новая тема Ответить