Самородки Булычёва. (Путь новичка по Алисиане)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Самородки Булычёва. (Путь новичка по Алисиане)

Сообщение visor » 11.10.2014, 23:34

Эпиграф к теме под спойлером:
Булычёв писал(а):Путешествие Алисы. ГЛАВА 1. "Преступница Алиса.
– Держите.
Он протянул мне мешочек. Мешочек был тяжелый.
– Самородок? – спросил я.
– А вы знаете?
– Знаю.
– Самородок.
– Надеюсь, не краденый?
– Да нет, что вы! Мне его в клубе туристов дали. Ну, до свидания.
Не успел я вернуться в кабинет, как в дверь снова позвонили. За дверью обнаружились две девочки.
– Здравствуйте, – сказали они хором. – Мы из первого класса. Возьмите для Алисы.
Они протянули мне два одинаковых кошелька и убежали. В одном кошельке лежали четыре золотые монеты, старинные монеты из чьей-то коллекции. В другом – три чайные ложки. Ложки оказались, правда, не золотыми, а платиновыми, но догнать девочек я не смог.
Еще один самородок рука неизвестного доброжелателя подкинула в почтовый ящик. Потом приходил Лева Званский и пытался всучить мне маленькую шкатулку с алмазами. Потом пришел один старшеклассник и принес сразу три самородка.
– Я в детстве камни собирал, – сказал он.
Алиса вернулась вечером. От двери она сказала торжественно:
– Пап, не расстраивайся, все обошлось. Мы с тобой летим в экспедицию.
– Почему такая перемена? – спросил я.
– Потому что я нашла самородок.
Алиса еле вытащила из сумки самородок. По виду в нем было килограммов шесть-семь.
– Я поехала к Полоскову. К нашему капитану. Он всех своих знакомых обзвонил, когда узнал, в чем дело. И еще накормил меня обедом, так что я не голодная.
Тут Алиса увидела разложенные на столе самородки и прочие золотые вещи, скопившиеся за день в нашем доме.
– Ой-ой-ой! – сказала она. – Наш музей разбогатеет.
– Слушай, преступница, – сказал я тогда, – я бы тебя ни за что не взял в экспедицию, если бы не твои друзья.
– А при чем тут мои друзья?
...
О рекомендуемом маршруте знакомства с Алисианой от друзей Алисы.
visor писал(а):Я тут подумал... Наверное я почитаю Булычёва. ... хотелось бы ... знать какой-то короткий маршрут из ~2~4~7 книжек, который даст общее представление о всей "гамме".
Pinhead писал(а):"Девочка с Земли", "Сто лет тому вперед", "Миллион приключений", трилогия про Атлантиду ("Узники "Ямагири-Мару", "Конец Атлантиды", "Город без памяти"), "Война с лилипутами", "Излучатель доброты". Именно в таком порядке.
sla писал(а):Неужели вы серьезно не читали Алисиану? *DONT_KNOW* . Это же шедевры, которые можно перечитывать по многу раз.
Нгаан писал(а):Я бы уделил часок ещё и для "Два билета в Индию" - штука не из "Алисианы", конечно, скорее немного апокрифическая, но там присутствуют персонажи полезные для более глубокого, стереоскопического, понимания СЛТВ.
...
Почему "Ямагири"? Вроде первая часть трилогии это "Гай-До", а "Ямагири" как-то немного в стороне.
Pinhead писал(а):События "Ямагири-Мару" происходят непосредственно перед "Концом Атлантиды", буквально накануне, батискат-то откуда берётся? А про "Гай-До" я промолчал, потому что и так много перечислено, да и начнёт человек читать, авось заинтересуется, откуда это такой Гай-До взялся.
Mich писал(а):Первая часть трилогии именно "Узники Ямагири-Мару". В ней начало биологической практики ребят, в "Конец Атлантиды" - продолжение: ребята починили повреждённый в трюме корабля батискат и продолжают практику. Кстати добавил бы в список "Сапфировый венец" и "Ржавый фельдмаршал", а так же мелкие рассказы.
Бакштир писал(а):Самый короткий путь: "Девочка с которой ничего не случится", "Путешествие Алисы", "Миллион приключений". Почему: это бриллиант, изумруд и рубин в короне алисианы. Большинство читателей посчитало, что это самое лучшее про Алису. Достаточно для знакомства по верхам.
Длинный путь:
"Девочка с которой ничего не случится". Почему: шило в... одном месте, в любую дыру без масла пролезет. Да-да - это все про нее ;) тут Алиса больше всего походит на Алису из АЗЧД.
"Путешествие Алисы". Почему: знакомство с Крысом и Весельчаком У. Кроме того, обаятельнейшие образы. Харизма даже из второстепенных персонажей так и прет!
"Миллион приключений". Почему: после прочтения дает понятие о многогранности алисианы. Судить можете по отзывам на этом форуме. Одни выделяют первые части, другие - третью и четвертую.
"Сто лет тому вперед". Почему: да все тут рекомендуют. Сталкивает лбами поколение 70-ых 20-го века с семидесятницей 21-го. Больше, по большому счету, не зачем.
"Гай-до". Почему: первый "ужас-ужас и страх" Алисы на полном сурьёзе.
"Конец Атлантиды". По большому счету только чтобы понять кто такие атланты и при чем тут Крина. "Узники Ямагири-Мару" можно пропустить. Для развития сюжета ничего не дает. Про батискат в первых главах КА больше информации. А отношение к экологии в мире ПД дает более короткий рассказ "Вокруг Света за три часа".
"Город без памяти". Почему: точка классической алисианы. Вся повесть буквально кричит о взрослении Алисы.
Что же о капиталистическом витке, то лучше будет начать с "Война с лилипутами" - это своеобразная параллель на город. Дальше будет больше фарса и ребячества. Такое впечатление, что пленку назад отматывают - Алиса все моложе и моложе в плане поступков становится
Н. Светлов писал(а):Безотносительно к последовательности прочтения (вполне логично читать книжки в последовательности взросления Алиски), встреча двух эпох - это лишь одна из "фишек" СЛТВ. Для меня стократ важней то, что образ Алисы в СЛТВ практически лишён черт шаржа, стёба, а значит, наиболее… ну, не документален, а, скажем, объективен. Во всей чистоте. Ещё одна черта, присутствующая и в других произведениях, но в многократном разведении вплоть до полного исчезновения молекул исходного вещества, - ощущение драмы, катастрофы, излома времён, полностью ускользающее от детского восприятия, но вдохновляющее одного фанфикописателя за другим на разработку одной и той же темы. И поступки Алисы в этой катастрофе, по меньшей мере, амбивалентны.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1226 раз

Re: Самородки от Булычёва. (Путь новичка по Алисиане)

Сообщение Алексей Аксёнов » 12.10.2014, 00:09

Просто хронологически-то не судьба?
1. "Девочка, с которой ничего не случится"
2. "Заповедник сказок" + "Козлик Иван Иванович"
3. "Путешествие Алисы"
4. "Второгодники"
5. "Остров Ржавого Лейтенанта"
6. "Пленники астероида"
7. "День рождения Алисы"
8. "Лиловый шар"
9. "Миллион приключений"
10. "Сто лет тому вперёд"
11. "Гай-до"
12. "Узники "Ямагири-мару"" +"Конец Атлантиды" + "Город без памяти"
13."Подземная лодка"
14. "Война с лилипутами"
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Evgenij
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 12.10.2014, 00:12

Ни в коем случае!!! Точнее можно, но только если пропустить Заповедник сказок. А то все впечатление испортит. Его можно вообще в самом конце читать.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 12.10.2014, 00:44

Фигушки, я плотоядная! (с) :P
Во-первых "Заповедник" сюжетно связан с "Лиловым шаром".
Во-вторых он просто-таки кардинально отличается от предыдущей "ДКНС" и последующих "Второгодников" своей невероятной детскостью. Да, это чистой воды детская сказочка. Ну так а что вы хотите от истории про Алису-первоклашку, написанную не её отцом?
Так что это именно отличный контраст, позволяющий глазу не замыливаться.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 12.10.2014, 01:56

Алексей Аксёнов, не надо человека путать. Пускай спокойно почитает самые мейнстримовые вещи.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
visor
Стаж: 19 лет 2 месяца

Re: Самородки Булычёва. (Путь новичка по Алисиане)

Сообщение visor » 13.10.2014, 02:15

Отчёт. Прочитал пока первые две из трёх частей "Девочки с Земли":
1. Девочка, с которой ничего не случится (ДСНС);
2. Путешествие Алисы.
Остался "День рождения Алисы".

Первое впечатление. Понял, почему рекомендовали такой порядок. Чувствуется, что первой написанной книжкой была 1.ДСНС.
Лёгкость, прозрачность. Стиль и настроение немного напоминают те, с которыми Кошка_Шредингера написала этот рассказ:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=7943
(Кстати. Хорошо бы этот рассказ выложить на сайт, если автор не против, конечно)

Новорождённая литературная Алиса простая, практически понятная, занятная, но чувствуется, что это дитя следующего поколения. Поколения непуганного , гуманного и любознательного.
— Алиса, спи немедленно, а то…
— Что «а то», папа?
— А то я провидеофоню бабе-яге.
— А кто такая баба-яга?
— Ну, это детям надо знать. Баба-яга костяная нога — страшная, злая бабушка, которая кушает маленьких детей. Непослушных.
— Почему?
— Ну, потому что она злая и голодная.
— А почему голодная?
— Потому что у нее в избушке нет продуктопровода.
— А почему нет?
— Потому что избушка у нее старая-престарая и стоит далеко в лесу.
Алисе стало так интересно, что она даже села на кровати.

Чрезвычайно хорошо продуманное и символичное начало.
Искать сведения о сказочном персонаже среди телефонных книг и справочников своей жизни. Просто потому, что интересно. Или потому, что не спится. :mrgreen:
Интересно, подозревал ли Булычёв, насколько символично это начало?

Кстати о стилях. Когда я этим летом прочитал рассказ Булычёва "Подоплёка сказки", то понял, что Н.Светлов, написавший это:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=3081
предварительно начитался текстов Булычёва. Нельзя сказать, что совпадает манера письма, но какое-то неуловимое сходство в построении "смысловых оборотов". Сходства где-то на уровне неприводимых представлений смысловых матриц. Мне нравится это.

Правда, у Булычёва стиль полегче :mrgreen: За редкими исключениями, которые меня удивили.
** Правда, Алиса и сама уже три месяца как никому покоя не дает — рассказывает о своей будущей школе.
**** Оказывается, телестанция города уже час как через каждые три минуты передавала сообщение о том, что пропала девочка с Земли.

Далее такие обороты не встречаются. Вероятно, Мастер быстро развил литературный навык.

Тексты, действительно, не выглядят безнадёжно устаревшими, если не считать деталей ретро-будущего: счётные машины, плёнки для фотоаппаратов, рации и т.п. Лишь редкие слова выдают шестидесятые годы
Он достал из кармана записную книжку и прочел по складам: «А-ли-са».

Одно из первых удивлений: теперь понятно, как получилась Алиса из современного мультика, замахивающаяся кулаком на одноклассника!
— Алиса, тебе не приходилось сталкиваться с термином «телесные наказания»?
— Знаю, это когда шлепают. Но, я думаю, только в сказках.
— Боюсь, что придется сказку сделать былью. Почему ты всегда лезешь куда не следует?

Вопрос. Зачем пугать и угрожать?
Попробуют ответить сам. Проф. Селезнёв всё-таки предок Алисы, со всеми вытекающими рудиментами. Да и сама книжка писалась в 60-е годы, когда к детям относились строже, чем сейчас. В каждом случае такого "столкновения" поколений мы чувствуем дикую архаичность традиций прошлого, связанных с насилием.

К вопросу о мире Булычёва, который удалось пока увидеть.
Удивляет терпимость людей будущего, приоритет уважения к чужим потребностям.
Один из примеров, которых может быть много. Экипаж корабля тратит кучу времени на сбор кучу каких-то ерундовых посылок для кучи адресатов на других планетах. Послали бы всех подальше, оцепили корабль и спокойно готовили к старту.
Всех превосходит, конечно, представитель самого нового поколения - Алиса. Сажает 43 зайца в корабль, чтобы вместе с ними поболеть на лунном матче.

Что особенно понравилось.
Яркость и насыщенность действия в "Путешествии Алисы". Даже чем-то напоминает "1000 и 1 ночь", которые я очень уважаю.
Сжато и ярко. Безо всяких раздольных скучных степей со множеством бесконечных былинок и дуновений.

Что не понравилось.
Говорун который летает меж звёзд. Я, конечно, понимаю, что книжка детская. Там много всего несерьёзного, но то выглядит для взрослого как стёб или шутка. Два слоя - основной для детей и тонкий для взрослых, чтобы не скучно было читать своему ребёнку. Но эта птица... Вы меня извините. С какой же скоростью она летает? Где берёт энергию? Как она летает - крыльями чтоль машет в безвоздушном пространстве?! Это же основной персонаж, как он может быть настолько примитивно-детским?!
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий

Сообщение Дин-70 » 13.10.2014, 06:12

Ну у Булычёва же не описано, как именно летает меж звёзд говорун. Может, телепортируется с одной планеты, на другую.

Подросший Вжик
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 56 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Подросший Вжик » 13.10.2014, 06:27

Дин-70 писал(а):Ну у Булычёва же не описано, как именно летает меж звёзд говорун. Может, телепортируется с одной планеты, на другую.
Животное с природным гиперприводом :D Есть же светлячки с хемолюменисценцией, некоторые бактерии используют ферромагнетики для ориентации, птицы опять же улыбаются и машут Жуковскому. Почему бы и не быть птице с гиперприводом? На всю-то Галактику - хотя бы один вид.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Искандер
Стаж: 13 лет 1 месяц
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение Искандер » 13.10.2014, 07:34

visor писал(а):Один из примеров, которых может быть много. Экипаж корабля тратит кучу времени на сбор кучу каких-то ерундовых посылок для кучи адресатов на других планетах. Послали бы всех подальше, оцепили корабль и спокойно готовили к старту.
Пара похожих примеров из прошлого - с одним сталкивался лично, второй - из литературы. Может, кто помнит, была в советские годы такая
практика - передавать посылки с проводниками пассажирских поездов. Правда, проводники за это брались не бесплатно - услуга стоила три рубля. Ну так ведь "должен же быть какой-то прогресс".
Второй пример - если интересно, найдите рассказ Александра Штейна "Вася Очнев и балерина". Он есть у меня в книге, в сети я его не нашел. Но описанная в нем история оказалась вполне реальной. Вот цитата из воспоминаний о балерине, балетмейстере и педагоге Агриппине Яковлевне Вагановой:
Пермскую гостиницу, именующуюся "семиэтажкой", в основном населяли ленинградцы. Артисты, писатели, композиторы. Часто там останавливались летчики спецрейсов Пермь - Ленинград. Каждый из них подвергался атаке: только они могли дать точные сведения о том, как живет любимый город. Особенной любовью и благодарностью пользовался Василий Очнев. Светлая память об этом человеке в глубине сердец многих артистов Кировского театра. Имел он право или не имел, но в каждый рейс он брал миниатюрные посылочки и, объезжая Ленинград, развозил их адресатам.

Его добрый подвиг держался в строжайшем секрете. Но, как говорится, нет ничего тайного, что бы не стало явным. Агриппина Яковлевна узнала о возможности поддержать близких. Какая из учениц ей в этом бы отказала? Конечно, ее предупредили - посылочка должна быть очень маленькой. А она принесла увесистый ящик. Притащила его, торжествующая и счастливая. Вручила его при гробовом молчании "заговорщиц" - учениц, которые привыкли во всем ее слушаться. Оторопевшего Василия Очнева уговаривали самые красивые девушки. Он сдался. Позднее Агриппина Яковлевна с благодарностью говорила, что эта посылка была единственная из всех, правдами и неправдами отправленных ею, которая дошла до ее семьи.
Не знаю, может быть, я сейчас скажу глупость, может - банальность, но думается, дело не только в уважении к чужим потребностям. Получается, что люди снова научатся доверять друг другу. За прошедшие без малого четверть века мы это умение успели основательно позабыть...

Бакштир
Стаж: 11 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Бакштир » 13.10.2014, 07:59

visor писал(а):...
Искать сведения о сказочном персонаже среди телефонных книг и справочников своей жизни. Просто потому, что интересно. Или потому, что не спится. :mrgreen: ...
А вариант, что марсианину как-то не возбраняется не знать, что Баба-Яга родом из русских сказок, не котируется? Может все-таки первый вариант, если уж всем посольством искали? ;)
Правда, у Булычёва стиль полегче :mrgreen: ...
Я бы даже добавил, что, если даже вставляет сложные слова или обороты, то делает это без морализаторства, как бы вроде мимоходом, но пару раз обязательно повторит. У Селезнева "выбор пал", а у Алисы стоял-стоял и "упал" :D или же аккуратный Аркаша аккуратно что-то там сделал. Впрочем, это столь очевидно, что только школьнику и не заметно.
visor писал(а): Одно из первых удивлений: теперь понятно, как получилась Алиса из современного мультика, замахивающаяся кулаком на одноклассника!
— Алиса, тебе не приходилось сталкиваться с термином «телесные наказания»?
— Знаю, это когда шлепают. Но, я думаю, только в сказках.
— Боюсь, что придется сказку сделать былью. Почему ты всегда лезешь куда не следует?

Вопрос. Зачем пугать и угрожать?
Попробуют ответить сам. Проф. Селезнёв всё-таки предок Алисы, со всеми вытекающими рудиментами. Да и сама книжка писалась в 60-е годы, когда к детям относились строже, чем сейчас. В каждом случае такого "столкновения" поколений мы чувствуем дикую архаичность традиций прошлого, связанных с насилием. ...
Мне кажется, что это слегка поспешный вывод. Нужно сначала сравнить с Пашкой Гераскиным. Тогда сразу станет понятно, почему при отходе в эту сторону от книжного образа Алисы у них так и не получился Пашка.
К вопросу о мире Булычёва, который удалось пока увидеть.
Удивляет терпимость людей будущего, приоритет уважения к чужим потребностям.
Один из примеров, которых может быть много. Экипаж корабля тратит кучу времени на сбор кучу каких-то ерундовых посылок для кучи адресатов на других планетах. Послали бы всех подальше, оцепили корабль и спокойно готовили к старту.
Всех превосходит, конечно, представитель самого нового поколения - Алиса. Сажает 43 зайца в корабль, чтобы вместе с ними поболеть на лунном матче.
Зубки у них все-таки есть и уважение не перевешивает разумную безопасность. Вспомните как Геннадий Полосков отстоял честь мундира при битве за тортик! :mrgreen:
Что не понравилось.
Говорун который летает меж звёзд. Я, конечно, понимаю, что книжка детская. Там много всего несерьёзного, но то выглядит для взрослого как стёб или шутка. Два слоя - основной для детей и тонкий для взрослых, чтобы не скучно было читать своему ребёнку. Но эта птица... Вы меня извините. С какой же скоростью она летает? Где берёт энергию? Как она летает - крыльями чтоль машет в безвоздушном пространстве?! Это же основной персонаж, как он может быть настолько примитивно-детским?!
Ну-у, живая туманность тоже же летает меж звезд. Однако, к ней претензий не нашлось. Даже на Земле животный мир приносит сюрпризы ученым. Некоторые животные не дряхлеют, и умирают весьма и весьма в преклонном возрасте. При переводе на человеческую шкалу жизни их смерть наступает в возрасте 800-1000 лет. Для совсем скептиков можно как вариант принять, что межзвездные полеты говоруна лишь легенда и на самом деле они летают зайцем. Разума им хватает доставать из глубин своей бездонной памяти нужные фразы для правильных ответов. Значит должно хватать для того чтобы понять куда какой корабль летит.

Искандер

Сообщение Искандер » 13.10.2014, 10:46

Бакштир писал(а):Зубки у них все-таки есть и уважение не перевешивает разумную безопасность. Вспомните как Геннадий Полосков отстоял честь мундира при битве за тортик!
И обратите внимание на то, что Полоскова волнует масса тортика, а не то, что внутри может оказаться ядерный фугас, или килограммов пятьдесят героина, или другая запрещенная к перевозке контрабанда. Видимо, люди все-таки перестали подставлять друг друга...

Коллега Пруль
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 13.10.2014, 11:05

Дин-70 писал(а):Ну у Булычёва же не описано, как именно летает меж звёзд говорун. Может, телепортируется с одной планеты, на другую.
Силой мысли, как в рассказе Бердника «Кванты или мысль?».
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Н. Светлов
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.10.2014, 12:15

visor писал(а):(Кстати. Хорошо бы этот рассказ выложить на сайт, если автор не против, конечно)
Я присоединяюсь к этому предложению!
visor писал(а):Кстати о стилях. Когда я этим летом прочитал рассказ Булычёва "Подоплёка сказки", то понял, что Н.Светлов, написавший это:
viewtopic.php?f=16&t=3081
предварительно начитался текстов Булычёва. [...] Правда, у Булычёва стиль полегче
Угу, муза пародии часто меня посещает, уступая пальму первенства только музе экономико-математического моделирования :mrgreen:

Я мог бы писать существенно легче. Пускай не настолько легко, насколько требуется для детей, но всё же легче. Однако в "Генераторе" я то и дело специально утяжелял стиль, следуя заветам Гегеля и Маркса. Фильтровал читателя.
visor писал(а):Вопрос. Зачем пугать и угрожать?
О, это не такой простой вопрос, как кажется. Селезнёв-то не пугает и не угрожает, а шутит шуточки на темы мрачных страниц истории далёкого прошлого, населённого бабами ягами, змеями горынычами и злыми родителями, которые время от времени вкладывают детям по попкам.

Но на самом деле существуют такие дети, которые во многих отношениях не хуже других, но воспитание которых в случае табу на шлепки и подзатыльники требует обращения к другим мерам воздействия, на порядок более жестоким. Например, если ребёнок лезет в розетку, не считаясь ни с какими объяснениями - лучше я воспроизведу шлепком один процент ощущения от первого знакомства с электрическим током, нежели это ощущение в полном масштабе воспроизведёт сам электрический ток.

Либо же - и это важный штришок, касающийся мира Алисы, намного более важный в сравнении с тем, коммунизм там или мусульманский фундаментализм, - общество, с одной стороны, не требует от родителей невозможного в отношении соблюдения их детьми неких норм поведения, объективная целесообразность которых под вопросом; с другой, оно уже позаботилось об абсолютной безопасности розеток (и всего такого прочего) для детей. Создало среду обитания, дружественную к детям. Раскошелилось на это вместо того, чтобы произносить заклинания вроде "всё лучшее - детям".
visor писал(а):Говорун который летает меж звёзд.
Если мне не изменяет память, говоруна мы уже обсуждали со всей обстоятельностью. Кажется, в теме "фантастика vs реальность".
Искандер писал(а):И обратите внимание на то, что Полоскова волнует масса тортика, а не то, что внутри может оказаться ядерный фугас, или килограммов пятьдесят героина, или другая запрещенная к перевозке контрабанда. Видимо, люди все-таки перестали подставлять друг друга...
Не то чтобы перестали, но это стало происходить настолько редко, что в определённых средах общения этим риском можно пренебречь полностью.

Замечу кстати, что пофигизм - вообще одна из наиболее бросающихся в глаза черт мира Алисы.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 13.10.2014, 12:55

visor писал(а):Удивляет терпимость людей будущего, приоритет уважения к чужим потребностям.
От каждого - по способностям, каждому - по потребностям.
visor писал(а):Зачем пугать и угрожать?
Иронию тоже надо учить детей воспринимать. А то вырастут и станут невыносимо серьёзными.
visor писал(а):Говорун который летает меж звёзд.
А мы даже не знаем, на каком принципе там космические корабли летают, а Вы говорите - говорун.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 13.10.2014, 13:08

Н. Светлов писал(а):общество ... уже позаботилось об абсолютной безопасности розеток (и всего такого прочего) для детей. Создало среду обитания, дружественную к детям.
Ага, дружественную. Прям сразу вспоминаются тутексы и 43 зайца на "Пегасе". :D
Т.е. все космодромы Земли охраняются чуть меньше, чем никак, если дошкольница может спокойно влезть в готовящийся к старту корабль, а второклассница - ещё и протащить кучу приятелей.
Дело, думаю, в другом. Несмотря на все подобные закидоны, люди в будущем признают детей, неважно какого возраста, разумными существами. Просто недостаточо информированными. Там ведь даже оргвыводов в отношении Алисы не последовало.

Н. Светлов
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.10.2014, 14:14

Алексей Аксёнов писал(а):Несмотря на все подобные закидоны, люди в будущем признают детей, неважно какого возраста, разумными существами. Просто недостаточно информированными.
Да, это так. И это действительно важно. Вообще мир Алисы симпатичен мне тем, что там отношения на принципах взаимного уважения намного обыкновеннее, чем здесь у нас. У нас тут нужно полжизни потратить, чтоб заслужить уважение - у них требуются немалые усилия, чтоб его утратить (Коле Наумову удалось достичь этого результата в своём общении с Электроном Степановичем).
Алексей Аксёнов писал(а):Ага, дружественную. Прям сразу вспоминаются тутексы и 43 зайца на "Пегасе".
Т.е. все космодромы Земли охраняются чуть меньше, чем никак, если дошкольница может спокойно влезть в готовящийся к старту корабль, а второклассница - ещё и протащить кучу приятелей.
И, тем не менее, ни одного трупа и даже ни одного телесного повреждения. Опасность для мира со стороны детей присутствует (и принимается как должное) - опасности для детей со стороны мира нет.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 13.10.2014, 15:39

Н. Светлов писал(а):И, тем не менее, ни одного трупа и даже ни одного телесного повреждения.
Так у Булычёва выборка узкая. И фигурант специфический - девочка, с которой ничего не случится. :wink:
И вообще: за трупами - это к Пинхэду. *CRAZY*
Хотя я согласен: для безопасности детей делается там очень много. Но далеко не всё. Той же воспиталке на Марсе что стоило дать простенький гаджет, а на скафандры детей - маячки. Удаление 20 метров - сирена "ввяяяууу!!!". А то ведь эта курица даже по головам не догадалась периодически считать! И мало ли что у них до того никто не пропадал.

Искандер

Сообщение Искандер » 13.10.2014, 15:51

Алексей Аксёнов писал(а):Ага, дружественную. Прям сразу вспоминаются тутексы и 43 зайца на "Пегасе".
Мелкая поправка насчет тутексов. Во-первых, дело было не на Земле, а на Марсе, а во-вторых, не на космодроме, а на почтамте.
Не сказал бы, что на современном земном почтамте такая уж супер-пупер охрана. А что касается московского космодрома, то он по пропускному режиму напоминает современный автовокзал. Тоже, наверное, следствие технического прогресса...

Маякоркский
Стаж: 20 лет 10 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Маякоркский » 13.10.2014, 16:27

Н. Светлов писал(а):Замечу кстати, что пофигизм - вообще одна из наиболее бросающихся в глаза черт мира Алисы.
Это для нас пофигизм, а для НАС - атавизм. Ну зачем Полоскову интересоваться содержимым тортика, когда инскин Пегаса уже просканировал не только тортик, но и сосчитал в ем калории? Какой размах для фанфикописцев! Здесь КБ можно только аплодировать. А какие прекрасные недоговорки! "А я забыла!" :))
Маякоркский

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 13.10.2014, 16:38

Искандер писал(а): дело было не на Земле, а на Марсе, а во-вторых, не на космодроме, а на почтамте.
Земля в данном контексте - не космографическое, а политико-культурное определение. Т.е. все места, которые смогло захапать себе человечество. (Так-то я знаю, что марсианских городов с анклавами землян на планете Земля нет :P ).
Во-вторых место, откуда улетают ракеты - всё равно космодром. Пусть ма-а-аленький, пусть почтовый, но - космодром. На крайняк - стартовый стол.
Искандер писал(а):Не сказал бы, что на современном земном почтамте такая уж супер-пупер охрана.
И что, детей сейчас свободно пускают в цеха сортировки писем и посылок? В грузовики, развозящие корреспонденцию?
Я не говорю, что там батальон до зубов вооружённых охранников, но технический персонал же есть. И никаких кндеров они не пустят.
Искандер писал(а):А что касается московского космодрома, то он по пропускному режиму напоминает современный автовокзал.
Только размеры чуть побольше. И травмоопасность транспортных средств несколько иная. Поэтому и пропускной режим иной будет.

Новая тема Ответить