Отчёт. Прочитал пока первые две из трёх частей "Девочки с Земли":
1. Девочка, с которой ничего не случится (ДСНС);
2. Путешествие Алисы.
Остался "День рождения Алисы".
Первое впечатление. Понял, почему рекомендовали такой порядок. Чувствуется, что первой написанной книжкой была 1.ДСНС.
Лёгкость, прозрачность. Стиль и настроение немного напоминают те, с которыми
Кошка_Шредингера написала этот рассказ:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=7943
(Кстати. Хорошо бы этот рассказ выложить на сайт, если автор не против, конечно)
Новорождённая литературная Алиса простая, практически понятная, занятная, но чувствуется, что это дитя следующего поколения. Поколения непуганного , гуманного и любознательного.
— Алиса, спи немедленно, а то…
— Что «а то», папа?
— А то я провидеофоню бабе-яге.
— А кто такая баба-яга?
— Ну, это детям надо знать. Баба-яга костяная нога — страшная, злая бабушка, которая кушает маленьких детей. Непослушных.
— Почему?
— Ну, потому что она злая и голодная.
— А почему голодная?
— Потому что у нее в избушке нет продуктопровода.
— А почему нет?
— Потому что избушка у нее старая-престарая и стоит далеко в лесу.
Алисе стало так интересно, что она даже села на кровати.
Чрезвычайно хорошо продуманное и символичное начало.
Искать сведения о сказочном персонаже среди телефонных книг и справочников своей жизни. Просто потому, что интересно. Или потому, что не спится.
Интересно, подозревал ли Булычёв, насколько символично это начало?
Кстати о стилях. Когда я этим летом прочитал рассказ Булычёва "Подоплёка сказки", то понял, что
Н.Светлов, написавший это:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=3081
предварительно начитался текстов Булычёва. Нельзя сказать, что совпадает манера письма, но какое-то неуловимое сходство в построении "смысловых оборотов". Сходства где-то на уровне неприводимых представлений смысловых матриц. Мне нравится это.
Правда, у Булычёва стиль полегче

За редкими исключениями, которые меня удивили.
** Правда, Алиса и сама уже три месяца как никому покоя не дает — рассказывает о своей будущей школе.
**** Оказывается, телестанция города уже час как через каждые три минуты передавала сообщение о том, что пропала девочка с Земли.
Далее такие обороты не встречаются. Вероятно, Мастер быстро развил литературный навык.
Тексты, действительно, не выглядят безнадёжно устаревшими, если не считать деталей ретро-будущего: счётные машины, плёнки для фотоаппаратов, рации и т.п. Лишь редкие слова выдают шестидесятые годы
Он достал из кармана записную книжку и прочел по складам: «А-ли-са».
Одно из первых удивлений: теперь понятно, как получилась Алиса из современного мультика, замахивающаяся кулаком на одноклассника!
— Алиса, тебе не приходилось сталкиваться с термином «телесные наказания»?
— Знаю, это когда шлепают. Но, я думаю, только в сказках.
— Боюсь, что придется сказку сделать былью. Почему ты всегда лезешь куда не следует?
Вопрос. Зачем пугать и угрожать?
Попробуют ответить сам. Проф. Селезнёв всё-таки предок Алисы, со всеми вытекающими рудиментами. Да и сама книжка писалась в 60-е годы, когда к детям относились строже, чем сейчас. В каждом случае такого "столкновения" поколений мы чувствуем дикую архаичность традиций прошлого, связанных с насилием.
К вопросу о мире Булычёва, который удалось пока увидеть.
Удивляет терпимость людей будущего, приоритет уважения к чужим потребностям.
Один из примеров, которых может быть много. Экипаж корабля тратит кучу времени на сбор кучу каких-то ерундовых посылок для кучи адресатов на других планетах. Послали бы всех подальше, оцепили корабль и спокойно готовили к старту.
Всех превосходит, конечно, представитель самого нового поколения - Алиса. Сажает
43 зайца в корабль, чтобы вместе с ними поболеть на лунном матче.
Что особенно понравилось.
Яркость и насыщенность действия в "Путешествии Алисы". Даже чем-то напоминает "1000 и 1 ночь", которые я очень уважаю.
Сжато и ярко. Безо всяких раздольных скучных степей со множеством бесконечных былинок и дуновений.
Что не понравилось.
Говорун который летает меж звёзд. Я, конечно, понимаю, что книжка детская. Там много всего несерьёзного, но то выглядит для взрослого как стёб или шутка. Два слоя - основной для детей и тонкий для взрослых, чтобы не скучно было читать своему ребёнку. Но эта птица... Вы меня извините. С какой же скоростью она летает? Где берёт энергию? Как она летает - крыльями чтоль машет в безвоздушном пространстве?! Это же основной персонаж, как он может быть настолько примитивно-детским?!
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.