Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Re: Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа

Сообщение Pinhead » 07.10.2014, 08:57

Maresias писал(а):Но ведь они — те самые читатели, которые будут выносить экспертный вердикт "Алиса или не Алиса" насчёт фанфикшн. Им ведь не запретить.
Так и сразу будет видно по мнению такого читателя, чего оно стоит. Вон, визор считает, что он "свободен от предвзятости", потому что ни одной книжки про Алису не прочёл. И делает вид, что гордится этим. Ну так и мнение его получается не об Алисе, а о мнении о ней другого человека. И кому нужно такое "мнение о мнении"?
Maresias писал(а):Если фильм упомянут, если об Алисе судят по нему, это уже само по себе легализирует киношный образ, делает его допустимым.
Есть объективная реальность, которую не признавать могут только больные люди. КБ просто признал объективную реальность и постебался над ней. А она в том, что многим по барабану образ, им подавай красивую обёртку.
Maresias писал(а):Если в фильме — не Алиса, тогда кто?
Вам, простите, сколько лет? Вам объяснить значение слова "экранизация"?
Maresias писал(а):Вопросы остаются: что делать с поклонниками, представляющими себе Алису в образе Наташи? Как запретить им выносить свои суждения по фанфикшн и определять, не изменён ли персонаж до полной или частичной недостоверности?
А почему обязательно надо что-то делать? Пусть себе пишут, что хотят. Нам-то до этого что? Если вдруг возникнет спор, достаточно просто указать такому товарищу на незнание канона, и он сливается, отправляясь дальше молиться на свою Наташу. Нам от этого убытку никакого.
Дин-70 писал(а):Как принято выражаться сегодня - это фуфло, выдаваемое за оригинал. Неплохо, качественно сделанное, но от того не перестающее быть фуфлом.
Кстати говоря, сейчас такие вещи называются контрафактом. Когда под известным лейблом, предполагающим качественный продукт, подсовывается дешёвая подделка. А ругают потом сам лейбл.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.10.2014, 11:04

Наташа, пытающаяся сыграть Алису. И эта попытка сыграть Алису вызывает восхищение именно непосильностью творческой задачи. Непосильностью, которую Наташа даже тогда прекрасно осознавала, потому что она-то, в отличие от туменов своих поклонников, через книжки к Алисе пришла.
Maresias писал(а):И что делать?
Например, рассказывать, какая картинка появляется за плоскостью экрана, когда осознаёшь, что фильм на самом деле не про Алису, а про любовь Наташи к Алисе. Фильм - восхитительная в своей обречённости попытка обыкновенной московской девочки прокричать всему миру об этой любви. И никакие режиссёрские замыслы - глубокомысленные или не очень - не смогли заглушить этот крик.

Фильм - про любовь. В этом вся его тайна, в этом вся непостижимость невероятно простого ответа. И в этом вся мера отчаяния Наташи, год за годом осознававшей, что зрители сами для себя пересняли фильм по-своему в своём воображении.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Гай-До
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алекс
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе

Сообщение Гай-До » 07.10.2014, 13:33

Н. Светлов писал(а):И эта попытка сыграть Алису
А она, по-моему, вообще ничего не играла. Была собой. "Я ничего не изображала"(с). А КБ написал в автографе (или где?) "Моей любимой актрисе Наташе". Простая вежливость? Не знаю, не знаю... Наташа, конечно, из клешней пирата бластер в прыжке выхватывать не будет... Ну и не надо! Если совсем честно, белокурая бестия с голубыми глазами мне не очень симпатична. И схематичные рисунки, где мальчик похож на девочку и наоборот- тоже. Значит ли это, что я сюда попал не по адресу? Думаю,нет. Всё строго ИМХО.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.10.2014, 14:00

Гай-До писал(а):Значит ли это, что я сюда попал не по адресу?
А кто Вам сказал, что здесь только поклонники книжной Алисы? Их тут как раз три с половиной анонимуса. Большую часть как раз (как и в других местах) составляют наташеманы.
О том, что будет потом."

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.10.2014, 16:05

Вот вы приходите в театр, а там известный с советских времён актёр Владимир Зельдин играет Дон-Кихота и вам сосед говорит: "Замечательный сегодня Дон-Кихот!", а вы, бац, такая с большими глазами: "Где?"
:o
Ну, и куда вы пришли, спрашивается?
:wink:

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Дин-70 писал(а):То, что у них изображено - это НЕ Булычёв, это НЕ Алиса, а нечто совершенно иное.
Маша Хрюндюкова, сэр?
8)

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Гай-До писал(а):Если совсем честно, белокурая бестия с голубыми глазами мне не очень симпатична.
Это вы мало белокурых бестий видели...
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.10.2014, 16:50

Гай-До писал(а):А она, по-моему, вообще ничего не играла. Была собой. "Я ничего не изображала"
Для игры (исполнения роли) не обязательно что-то изображать. Особенно когда всё равно не изобразить.

Мне, кстати, эффектные прыжки за бластером по барабану. Я вообще существо специфическое, на видеоряд не реагирую, он для меня не несёт смысловой нагрузки. Но, оценивая наблюдаемые последствия, могу предположить, что если Наташа, "ничего не сыграв", а просто пережив свою роль, вызвала тектонические движения крыш, то сыграй Алису сама Алиса - началась бы Троянская война. Как минимум.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

sla
Стаж: 15 лет 2 месяца
Благодарил (а): 991 раз

Сообщение sla » 07.10.2014, 17:17

Н. Светлов писал(а):попытка сыграть Алису вызывает восхищение именно непосильностью творческой задачи. Непосильностью, которую Наташа даже тогда прекрасно осознавала, потому что она-то, в отличие от туменов своих поклонников, через книжки к Алисе пришла.
Про себя. Перед фильмом прочитал всего несколько рассказов Булычева. Немного из Гуслярского цикла, "Два билета в Индию" про Фиму и Юльку, еще "Поваровка под колпаком" про какого то Колю и два, три про Алису, СЛТВ не читал. Помню, что рассказы про Алису нравились просто ужасно, в то время как остальные просто нравились. Нового приключения девочки из будущего ждал как чуда. Поэтому когда появился фильм это был просто восторг - не мульт, полный метр, с живой актрисой, вау! О том как Алиса выглядит даже не заморачивался, просто был поросячий восторг от того что она есть, хоть какая, любая, не важно. Такая? - Спасибо-о-о-о. Потом была Катя Прижбиляк - Ура еще кино, спасибо-о-о-о. "Так они же разные?". "Да ну вас, какие мелочи!" - зато кино. Потом рисованая из ДРА. Эх жаль что мульт, а не фильм, и... плоско как то, но ничего все равно Алиса, все равно ура! Потом эти пупсы. Вздыхаю, но ничего переживем. Я оптимист - думаю что хуже быть не может, значит следующая экранизация будет лучше. )) Жду и надеюсь...
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Sordes Pilosus
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Sordes Pilosus
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Sordes Pilosus » 07.10.2014, 17:29

Н. Светлов писал(а):Мне, кстати, эффектные прыжки за бластером по барабану.
Это поэтому у Вас Алиса лазает, аки человек-паук, по стенам и кидается с кулаками на людей (пусть и мошенников)?
Или пресловутый "инвариант" покоя не даёт?
I am good old rebel

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.10.2014, 17:34

Sordes Pilosus писал(а):Это поэтому у Вас Алиса лазает, аки человек-паук, по стенам и кидается с кулаками на людей
Не, это потому что всякий авторский персонаж есть проявление альтер-эго самого автора.
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.10.2014, 17:44

Нгаан писал(а):
Sordes Pilosus писал(а):Это поэтому у Вас Алиса лазает, аки человек-паук, по стенам и кидается с кулаками на людей (пусть и мошенников)?
Не, это потому что всякий авторский персонаж есть проявление альтер-эго самого автора.
Не, не, я по стенам не лазаю и с кулаками не кидаюсь. Разве что на Sordes Pilosus'а, когда он нарывается :P

Sordes Pilosus, не читайте всякое фуфло, а то уже забываете, где чьё. Читайте хорошую литературу.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.10.2014, 17:46

Нгаан писал(а):Не, это потому что всякий авторский персонаж есть проявление альтер-эго самого автора.
Ну, Толстой тогда был женщина, иначе как бы ему удалось так точно описать женские проблемы в "Анне Карениной".
О том, что будет потом."

Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 07.10.2014, 17:46

Н. Светлов писал(а):Sordes Pilosus, не читайте всякое фуфло.
Я сделаю себе соответствующую пометочку.
I am good old rebel

Maresias
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Maresias » 07.10.2014, 17:56

Pinhead писал(а):Вам, простите, сколько лет? Вам объяснить значение слова "экранизация"?
Не мне объясняйте, пожалуйста, а наташеманам, которые не согласятся с Вами насчёт вторичности экранного образа. А я не наташеманка и даже не алисоманка. Мне за державу будущее обидно.
Pinhead писал(а):А почему обязательно надо что-то делать? Пусть себе пишут, что хотят. Нам-то до этого что? Если вдруг возникнет спор, достаточно просто указать такому товарищу на незнание канона, и он сливается, отправляясь дальше молиться на свою Наташу. Нам от этого убытку никакого.
Ну обалдеть. Вы перечёркиваете все неканонические трактовки образа. В том числе киношную трактовку, полюбившуюся куче народу. До чего доведёт такая борьба за чистоту канона? До тотального торжества эпигонства в фанфикшн. До механистического подражания Булычёву. Вам это надо?

Тем более что:
Pinhead писал(а):А кто Вам сказал, что здесь только поклонники книжной Алисы? Их тут как раз три с половиной анонимуса. Большую часть как раз (как и в других местах) составляют наташеманы.
Вряд ли масса наташеманов понесёт нетленки на экспертизу трём с половиной анонимусам и сильно озаботится их вердиктом.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.10.2014, 18:11

Maresias писал(а):Мне за державу будущее обидно.
А вот об этом можно и поподробней потолковать. У меня, например, нет уверенности в том, что будущее реально чувствительно к тёркам между наташеманами и алисоманами :D

В конце концов, и те, и другие - народ влюблённый, любовь - чувство, заслуживающее, как минимум, уважения (если некие границы не переходит), а время выяснения вопроса о том, чья дама прекрасней, с помощью лошадей и копий ушло в прошлое.

Sordes Pilosus, а где, всё-таки, она с кулаками-то на мошенников? Дюже меня любопытство заело.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.10.2014, 18:17

Maresias, Вам в третий раз повторить одно и то же? Поклонники фильма могут обсуждать и высказывать мнения, какие им благоугодно, это будет всего лишь обсуждение их собственных или чужих мифов. Точно так же, как население Древнего Египта считало, что это Ра плавает по небу на лодке, Солнце не переставало от этого быть плазменным шаром. Пусть себе обсуждают своего Ра, какое нам до этого дело?
О том, что будет потом."

Maresias

Сообщение Maresias » 07.10.2014, 18:20

Н. Светлов писал(а):А вот об этом можно и поподробней потолковать. У меня, например, нет уверенности в том, что будущее реально чувствительно к тёркам между наташеманами и алисоманами
Подробней так подробней.
Будущее чувствительно к идеям, развивающимся в прошлом.
Допустим, есть идея о некоей девочке, Алисе Селезнёвой. И о всей сопутствующей концепцией будущего.
Во что эта идея разовьётся? Выродится ли в жёстких ортодоксальных рамках канона? Не случится ли профанации и, как следствие, полной дискредитации (в разных мультфильмах, например)?
Будет ли жить полноценной жизнью в фанфикшн, в небулычёвской алисиане?
Что в итоге сварится в бульоне под названием "Алиса может быть и такой"?
Коротко говоря, вопрос в том, есть ли у идеи перспективы и имеет ли смысл её поддерживать. Может, имеет. А может, лучше позволить тихо зачахнуть и сойти на нет.

Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 07.10.2014, 18:21

Н. Светлов писал(а):Sordes Pilosus, а где, всё-таки, она с кулаками-то на мошенников? Дюже меня любопытство заело.
"Чтобы понять, как могло случиться то, что произошло дальше, надо принять во внимание, что полный курс Шкомерздета к моменту описываемых приключений Алиса уже прошла. Быстро нагнав преступника, Алиса пантерой вскочила ему на спину и – покамест тот приходил в себя, оценивал ситуацию, делал попытки избавиться от неожиданного груза – вытащила у него из-за пазухи пакет с купюрами! И была такова". (с) "Молчание Заратуштры"
I am good old rebel

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 07.10.2014, 18:22

Н. Светлов писал(а):время выяснения вопроса о том, чья дама прекрасней, с помощью лошадей и копий ушло в прошлое.
[youtube]-to5MLMGKDw[/youtube]
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 07.10.2014, 18:24

Maresias писал(а):А я не наташеманка и даже не алисоманка. Мне за державу будущее обидно.
Maresias писал(а):Допустим, есть идея о некоей девочке, Алисе Селезнёвой. И о всей сопутствующей концепцией будущего.
Начните тогда свои чаянья о будущем с идеи о конце света. Она чуть старше персонажа Булычева, и её шансы на осуществление в будущем более весомы.
Последний раз редактировалось Sordes Pilosus 07.10.2014, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
I am good old rebel

Maresias

Сообщение Maresias » 07.10.2014, 18:24

Pinhead писал(а):Maresias, Вам в третий раз повторить одно и то же? Поклонники фильма могут обсуждать и высказывать мнения, какие им благоугодно, это будет всего лишь обсуждение их собственных или чужих мифов.
Да, повторите ещё раз, каким образом вы собираетесь игнорировать мифы, владеющие умами огромного множества людей. И как будет жить и развиваться образ Алисы Селезнёвой в узком мирке трёх с половиной анонимусов, многократно обыгрывающих одни и те же стандартные канонические черты персонажа.

Новая тема Ответить