Лапин писал(а):
- Сугубо ИМХО: стиль изложения тяжеловат. Много излишне сложных, и оттого не особо внятных словесных конструкций. Излишне пышные и жгучие, как струя острого хлороводородного пара, эпитеты, быстро начинают раздражать.
Можно попробовать смотреть не на то, что я показываю, а искать то, что я пытаюсь спрятать. Светлов быстро смекнул: "Автор зубы заговаривает".
Лапин писал(а):- С Пашкой целая драма на ровном месте.
Чуть-чуть шероховатом.
Лапин писал(а):Не верю. Из этой всей драматургии, пмсм, достаточно было бы полсотни заключительных строк.
В которые были бы втиснуты все его следственные рассуждения? ИМХО: Не верю! Как и в супер-пупер интуицию Алисы.
Лапин писал(а):- Текст не по-детски насыщен пугающими натуралистическими подробностями. Совсем без них никак, но тут, кажется, перебор.
Я прочёл больше тридцати томов Стивена Кинга и имею некоторое представление о "натуралистичности", чтобы не скатываться в неё.
Лапин писал(а):- Главное: мне очень не нравится видеть Алису в роли беззащитной страдающей жертвы.
"Я сел писать роман потому что хотел отравить монаха. Думаю, всякое произведение рождается из подобных идей". ((с) Умберто Эко)
Лапин писал(а):- И наконец, я, в отличие от некоторых, вообще не одобряю фанфики, где Алису выводят за рубеж «вечных 12-ти лет», который установил ей Булычев.
ИМХО: Не верю! (Булычеву и в бесконечный год двенадцатилетия Алисы)
Лапин писал(а):. Например, Алиса не всегда узнаваема.
Она и не планировалась узнаваемой. Я хотел уйти от того стереотипа, который взлелеяло творчество Булычева. Ключевая фраза для меня в его книгах: "Она обыкновенная девочка". Вот пусть и будет обыкновенной. С ворохом ерунды в голове, комплексами и
человеческими эмоциями
Лапин писал(а):Улыбнуло:
- Завязка построена типовая, исключительно по-графомански: обязательный абзац про погоду, конфликт с лучшим другом, полёт, конечно же, на галактическую конференцию. Как обычно вдруг появляется Громозека…
– Игорь?! Селезнёв?! Мать моя женщина, вот это встреча! – сотряс зал ожидания громовой бас.
От неожиданности и мощи звукового извержения половина народа в зале дружно подпрыгнула, а другая упала в обморок.
А вот и нет! Это был вовсе не Громозека. +1.
"Не хвалите меня. Я - вор!" ((с) Боб Дилан)
Лапин писал(а):Порадовало:
- Как обыграно сходство известного фото Леннона с портретом Менделя, + песни Битлз изящно вставлены в сюжет.
Дык
Лапин писал(а):Озадачило:
- Стремление «д-ра Моро» клонировать непременно Алису, на чем и зиждется сюжет.
Результат того, что отвлеклись на "технику". Я хитрый, я Вам сразу всего не покажу.
Факты того, что Алиса оказалась просто-напросто "ни в том месте, ни в то время" размазаны по всей книге.
Во-первых, Милюшин прямо говорит: "Моро охотился на учёных и влиятельных людей в обществе"
Алиса попадает под это определении.
Фраза самого Моро, почему его привлекла Селезнёва: "Нам будет полезен человек, имеющий доступ к машине времени и миелофону".
О том, что Алиса попала случайно "под горячую руку" говорит Густаф: "Сэр, я отправлялся на Блук с совершенно иной задачей... Тебя бы загнать на подобную операцию с бухты-барахты".
Лапин писал(а):- Густаф, вечно страдающее, но беспрекословное нечто.
Объяснения Милюшина и Алисы о личности Густофа пропущены во время прочтения. Интереснее "техничка".
Насколько он беспрекословен есть фраза Реклифта: "два раза я тебя поймал - поймаю в третий". Но зачем обращать внимание на такие пустячные фразы, когда можно зацепиться взглядом за что-нибудь внушительное на полстраницы.
Я хитрый. Я подлый. Я просто так, как Булычев секреты не открываю. Пускай читатель копает сам. А я ему ещё и мешать буду!
Лапин писал(а):- И не понял – когда «д-р Уайт» успел-таки напоить Алису своим «напитком», который она пить и не собиралась? И который действует ещё и как приворотное зелье? Не догоняю чего-то…
Фраза Кибелы: "Они его пили! Фи!"
Здорово этот факт спрятан в потоке бреда?
Лапин писал(а):Бабушка тут однозначно видится как реликтовый экземпляр. Такая, в платочке, в очках, с клюкою, с банкой маринованных помидоров. При том единственно что было известно о ней ранее – она балерина Большого театра.
Бабушек, если задуматься, должно быть минимум три: со стороны матери, со стороны отца и волшебница Лукреция (полная клиника).
Не верите в возможную истерику? Читайте рассказ "Настоящее кино". Предупреждаю: я-вор!
Лапин писал(а):Да, а в начале 95-го Алисе если не все 24, то уже 15.
И Набоков «для примера» как-то… коробит.
По поводу возраста Алисы есть комментарий в соответствующем разделе книги. А режет глаз здесь ни Набоков, а... Петроний!
Лапин писал(а): Внутри здание разделялось центральной перегородкой на две равные части. Первая его половина была выполнена в стиле оригинальной базилики из семи нефов, выстроенных внушительными подпорками из лабрадорита и, похожей на него местной разновидности мрамора, руадолката. Второй и третий неф от центральной залы возносили свои колонны на сорок метров ввысь, но далеко не доставали до свода Дворца, а перекрывались обширными открытыми галереями, образуя снизу строения портики,..
Я терпеливо прочёл, попытался представить. Можно ведь не так многословно, да и попроще. Иль оно так важно?
Вы ещё не читали описание церковного портика в "Имени Розы". Я же вор, хе-хе.
Да это важно. Я отвлекаю...
Лапин писал(а):Алиса обиделась. Она же самая знаменитая девочка Галактики! Да, между прочим, в её честь звезда названа!
Хм, это прям Мальвина какая-то.
В честь Алисы действительно названа звезда.
Лапин писал(а):Я был лучшего мнения о гостиничном сервисе Палапутры. Там нет унитазов с автоочисткой! А вместо обойного клея, которым можно сильно наследить, лучше было взять баллон с карнавальной пеной.
Однозначно вспоминается Селезнёв, разгоняющий
шваброй кустики на борту "Пегаса" или
буфет с фарфором на борту Гай-до...
Лапин писал(а):Хм…. А как же «Звёздный пёс»?
А как же кнопка «Конечная станция»? Она не признаётся и не нуждается в подтверждении, она – есть.
Булычёв мимоходом оттоптался на этой теме – Шешинеру помните?
Поскольку Кир "любил" противоречить сам себе, я имею полное право пренебречь, какими-то моментами из его книг. И потом Вы снова смотрите ни на то. Разговор-то идёт об этике применения машины времени. Но, наверно, никому это не интересно...