Ещё одна история об Алисе Селезнёвой

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Sordes Pilosus
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Sordes Pilosus
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 91 раз

Re: Ещё одна история об Алисе Селезнёвой

Сообщение Sordes Pilosus » 17.01.2014, 20:43

Cold_dog писал(а):А вы для кого пишете, тоже для себя?
Прежде всего для себя. Когда книга была написана, подумал, почему бы не поискать единомышленников. Или узнать насколько я неадекватен.
Cold_dog писал(а):среднестатистическому читателю
Нравятся книги Дашковой, Донцовой и т.д.
А мне нравится занюханый Петроний, Аристофан, Мелвил, Шекспир, Гораций, скучила Эко и прочая свора заумных дядек.
I am good old rebel

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 17.01.2014, 20:47

Cold_dog писал(а):Я делаю только то, что мне хочется делать.
Так и я делаю то же самое. Вот книжку настрочил, хулиган этакий. :D
I am good old rebel

Cold_dog
Стаж: 14 лет 9 месяцев
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Cold_dog » 17.01.2014, 20:55

Sordes Pilosus писал(а):Прежде всего для себя. Когда книга была написана, подумал, почему бы не поискать единомышленников. Или узнать насколько я неадекватен.
Единомышленников полно и алисоманию в острой форме за неадекватность тут не считают :) А если писали "для себя", то было бы честнее не выкладывать в сеть и ждать отзывов, а наслаждаться творением в тиши и уединении своей кельи. Ну, а коли уж выложили, то извольте получить обратную связь :) Местами неприятно, зато полезно, т.к купирует неизбежную склонность к авторскому самолюбованию, по себе знаю. А еще сильно сокращает промежуток времени между написанием и взглядом на написанное "другими глазами".

Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 17.01.2014, 20:56

Sordes Pilosus писал(а):Вот книжку настрочил, хулиган этакий.
Ну, можно продолжать хулиганить и начать приводить ее в удобоваримый вид...

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 17.01.2014, 21:02

Cold_dog писал(а):Ну, а коли уж выложили, то извольте получить обратную связь
Я разве против? Вроде, пока никого не посылал в места малодоступные за критику. Перечитайте форум. Я глубоко признателен каждому высказавшемуся в не зависимости от его отзыва.
I am good old rebel

Maresias
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Maresias » 18.01.2014, 05:40

Sordes Pilosus писал(а): Я не знаю, какой будет речь будущего, но точно не хочу, чтобы она состояла из односложных предложений.
Наверное, я Вас удивлю, но я — знаю.

Откуда знаю? Ну, считайте, что каждый язык развивается естественным образом в соотвествии с чёткими закономерностями — прогнозированно...

Вот это:
"И если ты, Гераскин, девять лет посещая станцию Юных биологов вместе со мной, не догадывался, что я увлекаюсь энтомологией* и жуками, в частности, я могу предсказать, что и через двадцать лет брожения в твоей голове не появится."
Прозвучало бы примерно так:

"Гераскин, ты сколько лет станцию Юных биологов вместе со мной посещал, девять? И не догадывался, что я увлекаюсь энтомологией и жуками? Значит, я могу предсказать, что и через двадцать лет в твоей голове никакого брожения не появится!"

Предложения не односложные, но темп речи естественный. Без совершенно ненужных пауз на "в частности", без синтаксических нагромождений. Порядок слов не вызывает двусмысленностей вроде "через двадцать лет брожения".

Просто произнесите Ваш и мой варианты вслух — сами поймёте, что проговорить легче, что естественней. Хотя, конечно, на внесение редакторских правок я не претендую, только Вам всё решать.

А вообще, наверное, я рано порадовалась. Конструктив в теме, похоже, съезжает... м-м-м-м... не туда.

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 18.01.2014, 05:59

Maresias писал(а):Конструктив в теме, похоже, съезжает... м-м-м-м... не туда.
Не переживайте! Я то, как "виновник торжества", слежу за Вашим мнением.

Можно, например, написать так:

-Герась, ты девять лет меня знаешь и не просёк, что я жуками интересуюсь? Ну, ты и...

Ведь современная молодёжь так говорит? И, с точки зрения эволюции языка (и общества), эта фраза столь же вероятна, как приведённый Вами пример.

Если Вам не сложно, высказывайте своё мнение в дальнейшем. Оно мне интересно!
I am good old rebel

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 18.01.2014, 11:21

Sordes Pilosus писал(а):Открою секрет: я работаю строителем. Знаете, какая речь на стройке?
К сожалению знаю.
Sordes Pilosus писал(а):Так вот с этим внешним миром моей работы (и тем, что окружает меня) и моей книгой я не хотел иметь ничего общего. И мне хотелось, как можно дальше уйти от формы диалогов Булычева.
Вообще строитель профессия романтическая, так что желаю успеха в строительстве и дальнейшем написании.
Maresias писал(а):Наверное, я Вас удивлю, но я — знаю.
Толком этого не знает никто. :) Даже ты. :)
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 18.01.2014, 12:51

Алексей Аксёнов писал(а):Я в любом случае дочитаю
Шесть глав. Больше "ниасилил". Все вокруг орут, хамят друг другу, истерят. Это не мир Булычёва. А если это не "про Алису" - недостатки текста, перечисленные выше в теме, ничем для меня не компенсируются.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

толик

Сообщение толик » 18.01.2014, 14:08

Алексей Аксёнов писал(а):толик писал(а):
Здесь её вообще быть не должно.

Не знал, что ваша фамилия - Фурсенко.
В это с трудом верится, но я тоже не знал этого! :D Как интересно и познавательно, что ещё я узнаю про себя, какие подробности. :)

Maresias
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Maresias » 18.01.2014, 21:06

Sordes Pilosus писал(а):Если Вам не сложно, высказывайте своё мнение в дальнейшем. Оно мне интересно!
Хорошо, но позже, по мере прочтения. Я сейчас очень далеко, и доступ к сети у меня нестабильный.
Sordes Pilosus писал(а): Можно, например, написать так:

-Герась, ты девять лет меня знаешь и не просёк, что я жуками интересуюсь? Ну, ты и...

Ведь современная молодёжь так говорит? И, с точки зрения эволюции языка (и общества), эта фраза столь же вероятна, как приведённый Вами пример.
Можно и на молодёжном языке. Лексика будет, конечно, не такой, но её дух останется прежним.
В общем, лишь бы естественно, правдоподобно, без нагромождений.

Evgenij
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 18.01.2014, 21:15

Прочитал. Автору спасибо большое.Мне понравилось.
Лапин писал(а): - Текст не по-детски насыщен пугающими натуралистическими подробностями. Совсем без них никак, но тут, кажется, перебор.
А мне кажется в меру. Перед чертой, но не за ней.
sla писал(а):Спасибо Лапину. А я все сомневался читать ли эту длинную историю. Теперь похоже определился. Время тратить не буду...
Ну и зря!
Алексей Аксёнов писал(а): Это не мир Булычёва.
Не соглашусь с Вами. Рассказ не противоречит миру Алисы по Булычеву. Даже раннему.

о тоже покритикую малость! Мне кажется излишним злоупотреблнние слов с заглавной буквы. Я понимаю, что Вы этим хотели показать, но как то уж сильно это придает пафосу. Осбенно раз обратив внимание потом постоянно на этом спотыкался взглядом.
Но это, конечно, мелочи.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 18.01.2014, 21:40

Maresias писал(а):В общем, лишь бы естественно, правдоподобно, без нагромождений.
Прикинусь Нострадамусом, предсказав, что дальше главы "Спор с Богом" Вы не пройдёте. Там такие "противочитательские ежи" нагромождены! :D

Evgenij, благодарю за отзыв! *MUSKETEER*

Вот она полярность мнений... Каждому своё. :)
I am good old rebel

толик

Сообщение толик » 18.01.2014, 22:03

Maresias писал(а):Отвыкайте говорить за других
Отвыкай флудить. :)
Maresias писал(а):И не провоцируйте зря. Я очень далеко, очень занята, и мне некогда с вами препираться
То что уже написала значит что не зря. Но да, лучше заниматься своими делами. Я тоже очень далеко и очень занят и мне некогда с тобой препираться. :)

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 19.01.2014, 13:17

Tikkitavi писал(а):Написать повесть намного проще, чем короткий рассказ
+1
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

толик

Сообщение толик » 19.01.2014, 15:09

Maresias писал(а):Отвыкайте говорить за других
И не привыкал.

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 19.01.2014, 15:25

Лапин писал(а):
- Сугубо ИМХО: стиль изложения тяжеловат. Много излишне сложных, и оттого не особо внятных словесных конструкций. Излишне пышные и жгучие, как струя острого хлороводородного пара, эпитеты, быстро начинают раздражать.
Можно попробовать смотреть не на то, что я показываю, а искать то, что я пытаюсь спрятать. Светлов быстро смекнул: "Автор зубы заговаривает".
Лапин писал(а):- С Пашкой целая драма на ровном месте.
Чуть-чуть шероховатом.
Лапин писал(а):Не верю. Из этой всей драматургии, пмсм, достаточно было бы полсотни заключительных строк.
В которые были бы втиснуты все его следственные рассуждения? ИМХО: Не верю! Как и в супер-пупер интуицию Алисы.
Лапин писал(а):- Текст не по-детски насыщен пугающими натуралистическими подробностями. Совсем без них никак, но тут, кажется, перебор.
Я прочёл больше тридцати томов Стивена Кинга и имею некоторое представление о "натуралистичности", чтобы не скатываться в неё.
Лапин писал(а):- Главное: мне очень не нравится видеть Алису в роли беззащитной страдающей жертвы.
"Я сел писать роман потому что хотел отравить монаха. Думаю, всякое произведение рождается из подобных идей". ((с) Умберто Эко)
Лапин писал(а):- И наконец, я, в отличие от некоторых, вообще не одобряю фанфики, где Алису выводят за рубеж «вечных 12-ти лет», который установил ей Булычев.
ИМХО: Не верю! (Булычеву и в бесконечный год двенадцатилетия Алисы)
Лапин писал(а):. Например, Алиса не всегда узнаваема.
Она и не планировалась узнаваемой. Я хотел уйти от того стереотипа, который взлелеяло творчество Булычева. Ключевая фраза для меня в его книгах: "Она обыкновенная девочка". Вот пусть и будет обыкновенной. С ворохом ерунды в голове, комплексами и человеческими эмоциями
Лапин писал(а):Улыбнуло:
- Завязка построена типовая, исключительно по-графомански: обязательный абзац про погоду, конфликт с лучшим другом, полёт, конечно же, на галактическую конференцию. Как обычно вдруг появляется Громозека…
– Игорь?! Селезнёв?! Мать моя женщина, вот это встреча! – сотряс зал ожидания громовой бас.
От неожиданности и мощи звукового извержения половина народа в зале дружно подпрыгнула, а другая упала в обморок.

А вот и нет! Это был вовсе не Громозека. +1.
"Не хвалите меня. Я - вор!" ((с) Боб Дилан)
Лапин писал(а):Порадовало:
- Как обыграно сходство известного фото Леннона с портретом Менделя, + песни Битлз изящно вставлены в сюжет.
Дык *CRAZY*
Лапин писал(а):Озадачило:
- Стремление «д-ра Моро» клонировать непременно Алису, на чем и зиждется сюжет.
Результат того, что отвлеклись на "технику". Я хитрый, я Вам сразу всего не покажу.
Факты того, что Алиса оказалась просто-напросто "ни в том месте, ни в то время" размазаны по всей книге.
Во-первых, Милюшин прямо говорит: "Моро охотился на учёных и влиятельных людей в обществе"
Алиса попадает под это определении.
Фраза самого Моро, почему его привлекла Селезнёва: "Нам будет полезен человек, имеющий доступ к машине времени и миелофону".
О том, что Алиса попала случайно "под горячую руку" говорит Густаф: "Сэр, я отправлялся на Блук с совершенно иной задачей... Тебя бы загнать на подобную операцию с бухты-барахты".
Лапин писал(а):- Густаф, вечно страдающее, но беспрекословное нечто.
Объяснения Милюшина и Алисы о личности Густофа пропущены во время прочтения. Интереснее "техничка".
Насколько он беспрекословен есть фраза Реклифта: "два раза я тебя поймал - поймаю в третий". Но зачем обращать внимание на такие пустячные фразы, когда можно зацепиться взглядом за что-нибудь внушительное на полстраницы.
Я хитрый. Я подлый. Я просто так, как Булычев секреты не открываю. Пускай читатель копает сам. А я ему ещё и мешать буду!

Лапин писал(а):- И не понял – когда «д-р Уайт» успел-таки напоить Алису своим «напитком», который она пить и не собиралась? И который действует ещё и как приворотное зелье? Не догоняю чего-то…
Фраза Кибелы: "Они его пили! Фи!"
Здорово этот факт спрятан в потоке бреда?

Лапин писал(а):Бабушка тут однозначно видится как реликтовый экземпляр. Такая, в платочке, в очках, с клюкою, с банкой маринованных помидоров. При том единственно что было известно о ней ранее – она балерина Большого театра.
Бабушек, если задуматься, должно быть минимум три: со стороны матери, со стороны отца и волшебница Лукреция (полная клиника).
Не верите в возможную истерику? Читайте рассказ "Настоящее кино". Предупреждаю: я-вор!
Лапин писал(а):Да, а в начале 95-го Алисе если не все 24, то уже 15.
И Набоков «для примера» как-то… коробит.
По поводу возраста Алисы есть комментарий в соответствующем разделе книги. А режет глаз здесь ни Набоков, а... Петроний!
Лапин писал(а):
Внутри здание разделялось центральной перегородкой на две равные части. Первая его половина была выполнена в стиле оригинальной базилики из семи нефов, выстроенных внушительными подпорками из лабрадорита и, похожей на него местной разновидности мрамора, руадолката. Второй и третий неф от центральной залы возносили свои колонны на сорок метров ввысь, но далеко не доставали до свода Дворца, а перекрывались обширными открытыми галереями, образуя снизу строения портики,..
Я терпеливо прочёл, попытался представить. Можно ведь не так многословно, да и попроще. Иль оно так важно?
Вы ещё не читали описание церковного портика в "Имени Розы". Я же вор, хе-хе.
Да это важно. Я отвлекаю...
Лапин писал(а):
Алиса обиделась. Она же самая знаменитая девочка Галактики! Да, между прочим, в её честь звезда названа!
Хм, это прям Мальвина какая-то.
В честь Алисы действительно названа звезда.
Лапин писал(а):Я был лучшего мнения о гостиничном сервисе Палапутры. Там нет унитазов с автоочисткой! А вместо обойного клея, которым можно сильно наследить, лучше было взять баллон с карнавальной пеной.
Однозначно вспоминается Селезнёв, разгоняющий шваброй кустики на борту "Пегаса" или буфет с фарфором на борту Гай-до...
Лапин писал(а):Хм…. А как же «Звёздный пёс»?

А как же кнопка «Конечная станция»? Она не признаётся и не нуждается в подтверждении, она – есть.

Булычёв мимоходом оттоптался на этой теме – Шешинеру помните?
Поскольку Кир "любил" противоречить сам себе, я имею полное право пренебречь, какими-то моментами из его книг. И потом Вы снова смотрите ни на то. Разговор-то идёт об этике применения машины времени. Но, наверно, никому это не интересно...
Последний раз редактировалось Sordes Pilosus 19.01.2014, 18:19, всего редактировалось 2 раза.
I am good old rebel

Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 19.01.2014, 17:24

Конечно, можно встать в позу непризнанного, никем не понятого гения, начать жаловаться на непонимание и т.д. :) но лучше, по-моему, просто прислушаться к замечаниям. Поработать над текстом, исправить ошибки, выровнять авторский стиль, избавить героев от лишней эмоциональности и прочее. Никто не будет искать "двойные донышки", скрытые аллюзии и зарытые в тексте пасхалки, если этот самый текст тяжело читать.

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 19.01.2014, 18:13

Cold_dog писал(а):Конечно, можно встать в позу непризнанного, никем не понятого гения, начать жаловаться на непонимание и т.д. :) но лучше, по-моему, просто прислушаться к замечаниям. Поработать над текстом, исправить ошибки, выровнять авторский стиль, избавить героев от лишней эмоциональности и прочее. Никто не будет искать "двойные донышки", скрытые аллюзии и зарытые в тексте пасхалки, если этот самый текст тяжело читать.
Можно и так.
А можно вот так (прочёл сейчас в теме "Умер Рей Брэдбери"):
"Когда я начал писать по-взрослому, я сделал для себя главное открытие жизни: я всегда прав, а все несогласные со мной — ошибаются. Никогда никого не слушайте, всегда идите своим путем". (с)

Прям не знаю, что выбрать. :)
I am good old rebel

Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 19.01.2014, 19:30

Sordes Pilosus писал(а):Прям не знаю, что выбрать.
Это зависит от того, чего вы хотите. Если писать для себя, в стол - то выбор будет один. Если для других - то уже совсем другой.

Новая тема Ответить