То есть чтобы человечество пришло к состоянию очень близкому к ПД необходимо чтобы как минимум преобладающая часть людей кардинально изменило свою психику. Я правильно вас понял ?Pinhead писал(а):Естество всегда победит утопию и обратит ее в прах. Это закон, пока человек будет оставаться человеком.
СССР и страны народной демократии
Модератор: модераторы
-
Дмитрий Комаров
- Стаж: 13 лет 2 месяца
- Реальное имя: Дмитрий
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Re: СССР
Последний раз редактировалось Дмитрий Комаров 23.12.2013, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
-
Дин-70
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Дмитрий
Pinhead писал(а):Это понятно любому идиоту. Разница только в близости той или иной мечты конкретному человеку. Утопия воспринимается как ерунда, которая никогда не сбудется, поэтому она не близка, личный успех вполне осуществим и возможен, потому воспринимается как вариант и для примерки на себя лично.
Знаете, (если вы не читали) у Николая Носова в «Незнайке на Луне» упоминалось такое издание: «Газета для дураков». И лунные коротышки особенно охотно читали именно её, - не потому, что они считали себя дураками, а потому, что в этой газете очень доходчиво излагался любой вопрос, так что и дураку становилось понятно. Вот и ваши вопросы – вы только, пожалуйста, не обижайтесь – звучат как цитаты из передовицы из этой самой «Газеты для дураков».Pinhead писал(а):С чего бы? Может быть с того, что им обещали сделать людей свободными и счастливыми, а сделали еще несчастней и бесправней, чем раньше? И насколько вообще проще отстоять лозунг "трудись ради общего блага" против лозунга "трудись ради своего блага"?
В советское время никто не обещал «сделать людей свободными и счастливыми» - разве что в пропагандистских выступлениях с высоких трибун. Обещали, на самом деле, нечто иное - совместный труд для построения нового мира, нового человечества. Участие в этом и было для советских людей свободой и счастьем, ибо они не были потребителями, как нынешнее поколение.
Личный успех на самом деле невозможен (точнее сказать, он возможен для очень-очень немногих, может быть, одного из ста), ибо «добиться успеха» - это примерно то же самое, как в крепостной России мужику стать генералом. У Ломоносова получилось – и всё. «Постсоветская» демократическая Россия существует на свете совсем немного – чуть больше 20 лет, и люди, которые «верят в личный успех» ещё не успели вырасти и разочароваться. Ещё не успели осознать, что ничерта они в этой жизни не добились – не только из того, о чём мечтали в юности, но даже элементарного улучшения жизни по сравнению с жизнью их родителей. И в ближайшие 20 лет (когда нынешнее 20-30-летнее поколение перевалит за полувековой возраст) именно это с ними и произойдёт. И тогда их дети (не все, конечно, но самые умные и творчески способные) вновь возьмутся читать Маркса, Энгельса и Ленина в поисках ответа на вопрос - а почему так получилось?
Ибо утопия, в отличие от «личного успеха» никогда не утратит ценности. Утопия по отношению к мечте в личный успех – всё равно, что золото, по отношению к доллару. «Зелёные» того и гляди превратятся в бумагу, а золото остаётся золотом.
По крайней мере, я не вижу иного выхода.Дмитрий Комаров писал(а):То есть чтобы человечество пришло к состоянию очень близкому к ПД необходимо чтобы как минимум преобладающая часть людей кардинально изменило свою психик. Я правильно вас понял.
А хотя бы на два хода вперед Вы не можете подумать, читая мои слова? Вы написали о советских авторах, что потеряли энтузиазм и веру в коммунистическую утопию. Так вот энтузиазм этих авторов (Маяковский - самый яркий пример) родился именно из веры в то, что новая модерн-власть принесет освобождение "закабаленному" народу. Что первоначальные трудности будут оправданны прекрасным будущим. И когда прошло энное количество лет, и уже стало ясно, что из этого эксперимента получилось, так и энтузиазм сильно поиссяк.Дин-70 писал(а):В советское время никто не обещал «сделать людей свободными и счастливыми» - разве что в пропагандистских выступлениях с высоких трибун. Обещали, на самом деле, нечто иное - совместный труд для построения нового мира, нового человечества. Участие в этом и было для советских людей свободой и счастьем, ибо они не были потребителями, как нынешнее поколение.
Вы меня не агитируйте за советскую власть, а сперва укажите, где я поддерживал такие идеи? Мне все эти сорта говна неинтересны.Дин-70 писал(а):Личный успех на самом деле невозможен (точнее сказать, он возможен для очень-очень немногих, может быть, одного из ста), ибо «добиться успеха» - это примерно то же самое, как в крепостной России мужику стать генералом. У Ломоносова получилось – и всё. «Постсоветская» демократическая Россия существует на свете совсем немного – чуть больше 20 лет, и люди, которые «верят в личный успех» ещё не успели вырасти и разочароваться. Ещё не успели осознать, что ничерта они в этой жизни не добились – не только из того, о чём мечтали в юности, но даже элементарного улучшения жизни по сравнению с жизнью их родителей. И в ближайшие 20 лет (когда нынешнее 20-30-летнее поколение перевалит за полувековой возраст) именно это с ними и произойдёт. И тогда их дети (не все, конечно, но самые умные и творчески способные) вновь возьмутся читать Маркса, Энгельса и Ленина в поисках ответа на вопрос - а почему так получилось?
А вообще, забавляет конечно, тема называется СССР, и все выкладывает всякие умильные примеры, как было хорошо, но стоит только выложить что-то про то, как было плохо, так сразу буквально корчи начинаются у народа. Такое ощущение, что все и правда верят, что плохих вещей совсем не было. Ну нет бы просто мимо ушей пропустить - было и было. Зато постоянные крики о том, что надо к собственной истории объективно подходить. Ага, видна объективность невооруженным взглядом.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Искандер
- Стаж: 13 лет 1 месяц
- Реальное имя: Александр
Pinhead, все это объяснимо:
Есть две страны: одна - в которой вырос,
Та самая, которой больше нет.
Чья карта, устарев для наших лет,
Свернулась, как египетский папирус.
Другая - эта: где бушует вирус
Наживы, где смешались тьма и свет,
Где бывший атеист-обществовед
По воскресеньям ходит петь на клирос.
К той - тьма претензий. К этой - ни одной:
Все так закономерно под луной,
Что грех роптать, но ты меня не выдай,
Когда тебе признаюсь во хмелю:
Всей болью, всей тревогой, всей обидой
Ту я любил. А эту - не люблю.
Объяснимо тем, что памяти нет у людей.Искандер писал(а): все это объяснимо
Конец прекрасной эпохи
Потому что искусство поэзии требует слов,
я - один из глухих, облысевших, угрюмых послов
второсортной державы, связавшейся с этой, -
не желая насиловать собственный мозг,
сам себе подавая одежду, спускаюсь в киоск
за вечерней газетой.
Ветер гонит листву. Старых лампочек тусклый накал
в этих грустных краях, чей эпиграф - победа зеркал,
при содействии луж порождает эффект изобилья.
Даже воры крадут апельсин, амальгаму скребя.
Впрочем, чувство, с которым глядишь на себя, -
это чувство забыл я.
В этих грустных краях все рассчитано на зиму: сны,
стены тюрем, пальто; туалеты невест - белизны
новогодней, напитки, секундные стрелки.
Воробьиные кофты и грязь по числу щелочей;
пуританские нравы. Белье. И в руках скрипачей -
деревянные грелки.
Этот край недвижим. Представляя объем валовой
чугуна и свинца, обалделой тряхнешь головой,
вспомнишь прежнюю власть на штыках и казачьих нагайках.
Но садятся орлы, как магнит, на железную смесь.
Даже стулья плетеные держатся здесь
на болтах и на гайках.
Только рыбы в морях знают цену свободе; но их
немота вынуждает нас как бы к созданью своих
этикеток и касс. И пространство торчит прейскурантом.
Время создано смертью. Нуждаясь в телах и вещах,
свойства тех и других оно ищет в сырых овощах.
Кочет внемлет курантам.
Жить в эпоху свершений, имея возвышенный нрав,
к сожалению, трудно. Красавице платье задрав,
видишь то, что искал, а не новые дивные дивы.
И не то чтобы здесь Лобачевского твердо блюдут,
но раздвинутый мир должен где-то сужаться, и тут -
тут конец перспективы.
То ли карту Европы украли агенты властей,
то ль пятерка шестых остающихся в мире частей
чересчур далека. То ли некая добрая фея
надо мной ворожит, но отсюда бежать не могу.
Сам себе наливаю кагор - не кричать же слугу -
да чешу котофея...
То ли пулю в висок, словно в место ошибки перстом,
то ли дернуть отсюдова по морю новым Христом.
Да и как не смешать с пьяных глаз, обалдев от мороза,
паровоз с кораблем - все равно не сгоришь от стыда:
как и челн на воде, не оставит на рельсах следа
колесо паровоза.
Что же пишут в газетах в разделе "Из зала суда"?
Приговор приведен в исполненье. Взглянувши сюда,
обыватель узрит сквозь очки в оловянной оправе,
как лежит человек вниз лицом у кирпичной стены;
но не спит. Ибо брезговать кумполом сны
продырявленным вправе.
Зоркость этой эпохи корнями вплетается в те
времена, неспособные в общей своей слепоте
отличать выпадавших из люлек от выпавших люлек.
Белоглазая чудь дальше смерти не хочет взглянуть.
Жалко, блюдец полно, только не с кем стола вертануть,
чтоб спросить с тебя, Рюрик.
Зоркость этих времен - это зоркость к вещам тупика.
Не по древу умом растекаться пристало пока,
но плевком по стене. И не князя будить - динозавра.
Для последней строки, эх, не вырвать у птицы пера.
Неповинной главе всех и дел-то, что ждать топора
да зеленого лавра.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Дин-70 писал(а):Ещё не успели осознать, что ничерта они в этой жизни не добились – не только из того, о чём мечтали в юности, но даже элементарного улучшения жизни по сравнению с жизнью их родителей.
[img]http://savepic.net/4085478.jpg[/img]
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Дикий Кот
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Пинхэд:
Ни в коем разе нельзя умалчивать о негативной стороне, тем более, что она и привела к событиям 1991-го. Да, деятельность врагов СССР, специально создаваемые "точки напряжения" с целью манипуляций. Все это надо помнить и учитывать при создании СССР-2. Об этом я и сказал, что были провокации и диверсии.
Вы же сами привели улику - бумажку Пряжинской. Гнать надо было из партии, а то и из СССР тех, кто преследовал нудистов, битломанов, создавал искусствено дефициты. Даже преследование верующих - было прямым нарушением Конституции СССР, где черным по белому была провозглашена свобода совести!
Наоборот - у меня лежат пластинки Мелодия "The Beatles". Издавали официально! Во как! А кто был против - так то личное дело его. И если вздумал, пользуясь должностью, преследовать фанов Битлз и Роллингов, так ему сразу можно шить "хулиганские действия".
Опять не угодил, а?А вообще, забавляет конечно, тема называется СССР, и все выкладывает всякие умильные примеры, как было хорошо, но стоит только выложить что-то про то, как было плохо, так сразу буквально корчи начинаются у народа. Такое ощущение, что все и правда верят, что плохих вещей совсем не было. Ну нет бы просто мимо ушей пропустить - было и было. Зато постоянные крики о том, что надо к собственной истории объективно подходить. Ага, видна объективность невооруженным взглядом.
Ни в коем разе нельзя умалчивать о негативной стороне, тем более, что она и привела к событиям 1991-го. Да, деятельность врагов СССР, специально создаваемые "точки напряжения" с целью манипуляций. Все это надо помнить и учитывать при создании СССР-2. Об этом я и сказал, что были провокации и диверсии.
Вы же сами привели улику - бумажку Пряжинской. Гнать надо было из партии, а то и из СССР тех, кто преследовал нудистов, битломанов, создавал искусствено дефициты. Даже преследование верующих - было прямым нарушением Конституции СССР, где черным по белому была провозглашена свобода совести!
Наоборот - у меня лежат пластинки Мелодия "The Beatles". Издавали официально! Во как! А кто был против - так то личное дело его. И если вздумал, пользуясь должностью, преследовать фанов Битлз и Роллингов, так ему сразу можно шить "хулиганские действия".
-
panama2000
- Стаж: 15 лет 4 месяца
- Реальное имя: Наталья
- Желаемая форма обращения: На "ты"
(с) Евгений Бунимовичстрана была нерушима
постель в вагоне стоила рубль
если не брать
проводница смотрела косо
соседи смотрели косо
вся страна смотрела косо
лучше взять
простыни были всегда сырые
но всегда были
матрас доставали откуда-то сверху
разворачивали на полке
подушка всегда падала на пол
сизая в перьях
но постель всегда стоила рубль
и везде стоила рубль
и страна была нерушима
-
Sarkov
- Стаж: 17 лет
- Реальное имя: Павел
Опять очерняете...panama2000 писал(а):простыни были всегда сырые
Ну бывало, но не всегда. Мне так примерно через раз или через два попадались.
Так что были в СССР и спелые помидоры и сухие простыни и ещё много разных поводов для больших и маленьких радостей.
Успел купить сметаны - радуешься, не досталось - надеешься на более светлое завтра.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
panama2000
- Стаж: 15 лет 4 месяца
- Реальное имя: Наталья
Это художественное произведение, "стихи" называется.Sarkov писал(а):Опять очерняете...Ну бывало, но не всегда. Мне так примерно через раз или через два попадались.
-
Sarkov
Это самые правдивые строчки.panama2000 писал(а):постель в вагоне стоила рубль
если не брать
проводница смотрела косо
соседи смотрели косо
Да. Не могу вспоминать светлые страницы своего детства и юности без восторга.Pinhead писал(а):Опять заходитесь в пароксизме восторга?
Посоветуйте что-нибудь, а то уже не хватает платков, чтобы подтирать последствия ностальгии и умиления.
Спасибо за участие, надеюсь, что не испортил Вашего настроения.
Добавлено спустя 26 минут 44 секунды:
В России поводов для радости тоже хватает.Sarkov писал(а):Так что были в СССР и спелые помидоры и сухие простыни и ещё много разных поводов для больших и маленьких радостей.
Предприятие, где работаешь ещё не развалилось - работаешь с радостью! Зарплату выплатили, пусть и с небольшой задержкой (почти всю) - радость. Добрался по темному кварталу с работы домой без происшествий - радость. Спутник не упал - радость. Нашёл среди китайской дряни более-менее достойную для подарка вещь - радость. Болячка прошла, не перейдя во что-то более серьёзное - огромная радость... да, что там - счастливым несколько дней ходишь от того, что без медуслуг обошелся.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Видимо, радость сопряжена с неоднозначностью и рисками.
Только если в СССР было много мелких рисков (достанется товар народного потребления или нет) от которых зависит небольшое изменение в качестве жизни, то в России несколько крупных (здоровье, безопасность, работа) от которых зависит сама жизнь.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
А разве крупных или тех, которые вы назвали крупными, в СССР не было? Не, тут дело в другом - в глубинных установках сознания. Это как у христиан. Ты ему говоришь: бога нет, ты веришь в пустоту, в ничто. А он тебе: ну, если даже и так, то что я теряю?Sarkov писал(а):Только если в СССР было много мелких рисков (достанется товар народного потребления или нет) от которых зависит небольшое изменение в качестве жизни, то в России несколько крупных (здоровье, безопасность, работа) от которых зависит сама жизнь.
Ты ему: полноту жизни не ощущаешь, которая рождается лишь на краю пропасти. А он тебе: и нафига мне такая жизнь?
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Sarkov
Ответил здесь
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 55#p315555
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 55#p315555
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Контактная информация:
Вы будете смеяться, но у моего школьного приятеля была пластинка "Металлики" выпущенная Мелодией. Хотя все утверждают, что у нас эта группа была запрещена.Дикий Кот писал(а):Наоборот - у меня лежат пластинки Мелодия "The Beatles". Издавали официально!
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
Дикий Кот
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Mich:
Ну вот, и я толкую-то о чем!Вы будете смеяться, но у моего школьного приятеля была пластинка "Металлики" выпущенная Мелодией. Хотя все утверждают, что у нас эта группа была запрещена.
-
Uldis
- Стаж: 12 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Улдис
- Контактная информация:
Единственный минус системы СССР, для меня, был бы в автомобильном вопросе... Другие минусы силился вспомнить и не смог, наверно их и не было.
И дело даже не в распределении и двухгодичной записи. Дело в самих машинах.
А если Я РАФик хочу, которые частным лицам не продавались, или "Юность" ?! Почему оно должно быть за гранью фантастики.
Ну кто сказал, что Советскому человеку- незачем ездить "на таких, с позволения сказать (с)"- машинах. Ну что за бред ?!
[img]http://savepic.org/4837900m.jpg[/img]
Нафиг мне Жигули ?
И дело даже не в распределении и двухгодичной записи. Дело в самих машинах.
А если Я РАФик хочу, которые частным лицам не продавались, или "Юность" ?! Почему оно должно быть за гранью фантастики.
Ну кто сказал, что Советскому человеку- незачем ездить "на таких, с позволения сказать (с)"- машинах. Ну что за бред ?!
[img]http://savepic.org/4837900m.jpg[/img]
Нафиг мне Жигули ?
もっと日本語の勉強をすればいいのに。
-
Sarkov
Сейчас в ГУМе экспозиция
[img]http://www.fotolink.su/pic_s/4cb0573bf4 ... c0575b.jpg[/img]
[img]http://www.fotolink.su/pic_s/7af3d4af51 ... b96462.jpg[/img]
[img]http://www.fotolink.su/pic_s/4cb0573bf4 ... c0575b.jpg[/img]
[img]http://www.fotolink.su/pic_s/7af3d4af51 ... b96462.jpg[/img]