Машина

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Re: Машина

Сообщение Леф » 28.02.2013, 14:42

Где был Стас, когда Пашу освободили в первый раз?

«катер, в трюме которого я благополучно прилетел с вами обратно»

С «Вами»? Или «с ним»?
Н. Светлов писал(а): быстрое время будущего быстро лечит.
От такого - нет.
Н. Светлов писал(а):"За что боролись…"
Паша не убил бы ради этого.

3000 - 3 - 25
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

sla
Стаж: 15 лет 2 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 991 раз

Сообщение sla » 28.02.2013, 15:10

Все это конечно складно, но это уже другой жанр. Дело даже не в том, что по правилам алисианы с главными героями "ничего не может случиться", а в том что это изощренное издевательство. Можно придумать много еще подобных ситуаций "испытания на стойкость" любимого персонажа - унижений, подавлений воли, разочарований в людях и жизни. И знаете, все это на самом деле бывает, и было с кем то и когда то, и скорее всего повторится еще не раз. Но. Что мы хотим этим сказать, что мы хотим от этого получить, какие эмоции?
Справится наша Алиса со всеми бедами которые мы на нее взваливаем, не сомневайтесь. И поведет себя как надо, как человек настоящий. Только что мы этим добъемся? Того лишь только, что не будет у нас с вами нашей Алисы. Не убьем так замучаем? Будет ли нам самим от этого легче.
А девочке то может быть хочется простого человеческого счастья.
I'm sorry.
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 28.02.2013, 15:21

Леф писал(а):Флакончик-то у Алисы.Вольют в него обратно - и все дела.
Вы что-то путаете. Это эликсир молодости, он мертвых не оживляет.
Леф писал(а):Легко представить. Про какого-то другого знакомого. Но не про Стаса.
Как раз про него легче, чем про других.
Н. Светлов писал(а):она обречено одна
Мне Ворд выдает ошибку на слово "обреченно".
Н. Светлов писал(а):Ей же Пашка рассказал о действии эликсира!
Не было там такого. Возвращает молодость, но не жизнь. Убит - всё, каюк.
К тому же, надо понимать еще такую вещь, что убить можно по-разному. В данном конкретном случае, он не просто убит, а убит особенным образом. Не думаю, что его смогли бы оживить даже те, кто в таком предположительно горазд. Как пример, есть такое заклинание, "Перст смерти" называется, убитые с его помощью оживлению не подлежат. Здесь что-то подобное должно быть.
Н. Светлов писал(а):И вот самое смешное: Пашку как-то даже и не жалко в этой истории. То есть булычёвского Пашку, пожалуй, было бы жалко, а Пинхедовского, хоть он и является со всей очевидностью развитием булычёвского образа, - не жалко. Во всяком случае, не более жалко, чем горе-изобретателя. "За что боролись…"
Да, как ни странно, у меня тоже возникло такое ощущение. По-видимому потому, что я к нему не очень хорошо отношусь, и это отразилось.
Н. Светлов писал(а):Центральная проблема рассказа. Я склонен считать, что эта кривая логика - родимое пятно XX века, павшего жертвой вульгарного детерминизма. Того самого, который некогда стал орудием победы науки над религиозными предрассудками, плодами которой стал весь спектр от самолётов до интернета, от мировых войн до бактериологического оружия. Победа победой, но детерминизм-то оказался всё-таки ошибкой, что стало мало-помалу проясняться для ведущих учёных ещё с самого начала XX в., а для широких масс школьников и студентов и по сей день не проясняется даже тогда, когда студенты изучают профильные для этого вопроса дисциплины! Всё же я склонен думать, что такой вот статистический подход в культурных пластах эпохи Алисы останется редким атавизмом; но то, что среди её современников такие фанатики найдутся, у меня сомнений не вызывает. Это вполне в человеческой природе. Плата за свободу, ага.
Если почитать, что говорят герои Булычева, в том числе Алиса, то мне вообще странно, каким образом такие персонажи не занимают там ведущие места, и не собирают благодарную молодежную аудиторию. Как провозглашать верховную ценность человеческой жизни, и при этом никак ее не обосновывать?! Не знаю, что уж там стало проясняться, для меня очевидно, что подмена религиозного принципа светской "либеральной религией" провалилась, привела себя к самопародии.
Н. Светлов писал(а):И всё же… всё же бунт на корабле мог бы состояться! Всё подводит его к этому бунту.
Ничего не подводит. Если обратиться к терминологии твоего любимого D&D, то Рихтер - упорядоченно-нейтральный персонаж. Для него порядок выше сочувствия.
Леф писал(а):Где был Стас, когда Пашу освободили в первый раз?
Скрывался. Подождал, пока Рихтер с Алисой пробегут мимо него, вышел и залез в трюм.
sla писал(а):А девочке то может быть хочется простого человеческого счастья.
Я же написал, что кому-то надо и о плохом сказать.
И вообще, у меня Алиса практически всегда побеждает. А уж через что там ей приходится пройти, так это ж я для взрослых пишу, а не для детей. В жизни-то всё паршивей гораздо.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 28.02.2013, 15:23

sla писал(а):А девочке то может быть хочется простого человеческого счастья.
Я же написал, что кому-то надо и о плохом сказать.
И вообще, у меня Алиса практически всегда побеждает. А уж через что там ей приходится пройти, так это ж я для взрослых пишу, а не для детей. В жизни-то всё паршивей гораздо.
О том, что будет потом."

Cold_dog
Стаж: 14 лет 9 месяцев
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Cold_dog » 28.02.2013, 15:27

sla писал(а): а в том что это изощренное издевательство.
А что вы хотели? Это же Пинхед :) Законы жанра :)

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 28.02.2013, 17:53

На сайте рассказ будет? А то действительно не очень читать по частям.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Evgenij
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 28.02.2013, 20:54

Cold_dog писал(а): Это же Пинхед Законы жанра
Но это же Алиса! Разве с ней так можно?
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 28.02.2013, 20:58

Н. Светлов писал(а):Вспомните, как Булычёв перечёркивает все фанские мыльные оперы на тему возвращения Алисы к своим друзьям из 26-й школы одной короткой фразой из "Секрета чёрного камня"! В её ультрасверхнасыщенной жизни это приключение и все связанные с ним чувства уже год-полтора спустя стали лишь эпизодом!
Не надо верить всему, что писал Булычев. Откуда у Алисы будет столько друзей, как написано в рассказах, если она будет их забывать.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 28.02.2013, 21:01

Н. Светлов писал(а):И вот самое смешное: Пашку как-то даже и не жалко в этой истории. То есть булычёвского Пашку, пожалуй, было бы жалко, а Пинхедовского, хоть он и является со всей очевидностью развитием булычёвского образа, - не жалко.
Вот уж простите, но я Вам не верю.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 28.02.2013, 21:22

Cold_dog писал(а):А что вы хотели?
Хорошей фантастики, что получили, с нормальным финалом, с чем обломали, увы!

sla
Стаж: 15 лет 2 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 991 раз

Сообщение sla » 28.02.2013, 21:24

Pinhead писал(а):В жизни-то всё паршивей гораздо.
Наверное у вас очень тяжелая жизнь :(
Pinhead писал(а):это ж я для взрослых пишу, а не для детей
Значит про нормальную романтическую любовь так никто и не напишет? :)
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

толик

Сообщение толик » 28.02.2013, 21:36

Evgenij писал(а):Но это же Алиса! Разве с ней так можно?
Evgenij писал(а):Хорошей фантастики, что получили, с нормальным финалом, с чем обломали, увы!
Видимо по мнению автора так можно. А вообще оригинальный финал, не так как у всех. Но немного предсказуемый. То что будет не детским, не как у Булычёва, видно из предыдущих творений.

толик

Сообщение толик » 28.02.2013, 21:40

sla писал(а):Значит про нормальную романтическую любовь так никто и не напишет? :)
Как насчёт того чтобы написать вместе? :wink:

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 28.02.2013, 22:10

толик писал(а):На сайте рассказ будет?
Да.
Evgenij писал(а):Но это же Алиса! Разве с ней так можно?
Эта Алиса довольна привычна к встречам со злодеями, Вы не находите? Просто в жизни злодеи не опереточные, могут и убить.
Evgenij писал(а):Откуда у Алисы будет столько друзей, как написано в рассказах, если она будет их забывать.
Это они ее не забывают.
sla писал(а):Значит про нормальную романтическую любовь так никто и не напишет?
Вы бы сами не захотели читать про "нормальную романтическую любовь". Или Вы любитель "дамских" романов?
О том, что будет потом."

толик

Сообщение толик » 28.02.2013, 22:12

Pinhead писал(а):Это они ее не забывают.
А Алиса ещё и забывчивая? :o *DONT_KNOW*
Pinhead писал(а): толик писал(а):На сайте рассказ будет?
Да.
Спасибо. *Laie*

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.02.2013, 22:14

Леф писал(а):От такого - нет.
Вы судите по себе. У Вас на челе написано, что за плечами у Вас личная трагедия. Но Алиса другая. На её челе нет никаких надписей.
Леф писал(а):Паша не убил бы ради этого.
Факт, не убил бы.
Pinhead писал(а):Мне Ворд выдает ошибку на слово "обреченно".
Мне не выдаёт :)
Pinhead писал(а):Не знаю, что уж там стало проясняться, для меня очевидно, что подмена религиозного принципа светской "либеральной религией" провалилась, привела себя к самопародии.
Да, это так. Как раз потому, что "либеральная религия" растёт из смеси Спинозы и Ницше примерно в равных пропорциях. Сейчас науке уже ясно, что мир - это не маленькие такие шарики, движущиеся по баллистическим траекториям и упруго соударяющиеся, обладающие притяжением и (или) отталкиванием, но эта кривая картина мира в мозги вбита настолько прочно, что "колом её оттудова не вышибешь!"
Pinhead писал(а):Для него порядок выше сочувствия.
Ну, линию автора-то я понял :) Но на крючке у сочувствия Рихтер таки повисел :)
Evgenij писал(а):Не надо верить всему, что писал Булычев. Откуда у Алисы будет столько друзей, как написано в рассказах, если она будет их забывать.
Отчего же? Она всех их помнит. Но она не склонна в связи с этим к истерически сильным чувствам, которые ей часто приписываются в фанфиках и которые считаются добродетельными в здешнем времени. Алиса очень добрая, но вместе с тем весьма уравновешенная и трезвомыслящая девочка.

Да и вот ещё вопрос: а по какому признаку творчество Булычёва сортировать на "верю-не верю"? Всё написанное им - фантастика в той или иной мере, а мера эта даже ему самому неведома, скорее всего.
Evgenij писал(а):Вот уж простите, но я Вам не верю.
Ну, поясню, что "не жалко" не равно "так ему и надо". Просто всё сочувствие концентрируется на Алисе - на Пашку не остаётся ничего. В том числе и потому, что он в течение всего рассказа вёл себя предосудительно, если судить по моим внутренним критериям.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Evgenij

Сообщение Evgenij » 28.02.2013, 22:21

Н. Светлов писал(а):Отчего же? Она всех их помнит. Но она не склонна в связи с этим к истерически сильным чувствам, которые ей часто приписываются в фанфиках и которые считаются добродетельными в здешнем времени. Алиса очень добрая, но вместе с тем весьма уравновешенная и трезвомыслящая девочка.
Не, ну с этим я согласен.
Н. Светлов писал(а):Да и вот ещё вопрос: а по какому признаку творчество Булычёва сортировать на "верю-не верю"?
Я знал, что будет этот вопрос, а Вы, наверное, знали, что на него не будет ответа!!!

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 28.02.2013, 22:22

Н. Светлов писал(а):но эта кривая картина мира в мозги вбита настолько прочно, что "колом её оттудова не вышибешь!"
А какая прямая? Вот в чем вопрос.
Н. Светлов писал(а):Но на крючке у сочувствия Рихтер таки повисел
Штука в том, что понятие "правильности" изначально всё равно вытекает из чувств, заложенных на каком-то этапе. И потом продолжает ассоциироваться с ними. И довольно часто человек видит впоследствии расхождения, но воспринимает их как личную слабость. Поэтому даже если бы он весь испереживался, для него бы это было только дополнительным стимулом поступить "правильно".
Н. Светлов писал(а):Просто всё сочувствие концентрируется на Алисе - на Пашку не остаётся ничего.
Для этого он изначально должен какие-то эмоции вызывать, а он какой-то... ни рыба, ни мясо.
О том, что будет потом."

Evgenij

Сообщение Evgenij » 28.02.2013, 22:27

Pinhead писал(а):Эта Алиса довольна привычна к встречам со злодеями, Вы не находите? Просто в жизни злодеи не опереточные, могут и убить.
Все это так, но в своем рассказе Вы властелин и только Вам решать кто там умрет, кто нет.
Pinhead писал(а):Это они ее не забывают.
Есть за что. И отношение к другим людям - часть этого.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 28.02.2013, 22:29

Pinhead писал(а):Для этого он изначально должен какие-то эмоции вызывать, а он какой-то... ни рыба, ни мясо.
Вы это о своем, так сказать пинхедовском, Пашке, или вообще?

Новая тема Ответить