Свободу чего?Н. Светлов писал(а):К ним, девяностым, можно по-разному относиться, но то, что они выкатили подросшим детям восьмидесятых немеряную по прежним временам свободу - факт.
Мир грез. Отрывок.
Модератор: модераторы
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Re: Как в кошмаре
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Леф
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Вы же не думали, что никто ничего не узнает?Pinhead писал(а):ЩИТО?!
А впрочем, может, Вы и сами это забыли.
Или думали, что это приснилось.
"Что может быть хуже зомби? Зомби, по которому незаметно, что это зомби".Pinhead писал(а):Вне всякого сомнения.
Да нет уж.Pinhead писал(а):Только и писать такие сюжеты должны Лемы и Стругацкие, а не странные господа со странных фандомов.
Писать это должны те, кому такое пишется.
У кого есть нужное для этого знание жизни и людей.
Тогда и из них получатся Лемы и т.д.
Почитаю. Спасибо. На следующий пост:Pinhead писал(а):Кстати, чего далеко ходить, есть же "Попытка к бегству" Стругацких. Почитайте.
Не маловато ли креатива в таком ответе?Pinhead писал(а):Обратитесь к доктору.
2778 символов дня девятого
Последний раз редактировалось Леф 12.02.2013, 16:04, всего редактировалось 2 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
Обратитесь к доктору.Леф писал(а):Вы же не думали, что никто ничего не узнает?
Всё так и есть. Вот и получились. А те, из кого не получилось, и не должны.Леф писал(а):Да нет уж. Писать это должны те, кому такое пишется. У кого есть нужное для этого знание жизни и людей. Тогда и из них получатся Лемы и т.д.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Свободу деятельности. Хочешь - вспаши землю, посади картошку, вырасти, убери и продай, чтоб себе и другим хватило (земли необработанной в те времена навалом было, да и сейчас до фига). Хочешь - подавайся в бандиты.Falcon писал(а):Свободу чего?
Остальные десять миллионов возможностей, многие из которых не каждому доступны, перечислять не буду.
Можно возразить, что бандиты не давали пахать землю. Всё так, да. Кто-то выбрал-таки бандитскую деятельность вместо выращивания картошки - вот откуда бандиты-то. А кто-то не захотел рисковать своей жизнью, вступив в противостояние бандитам. Так и живём. "Кроме мордобития, никаких чудес" ©.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Иногда человеку кажется что он слишком рано родился вовсе не потому, что мир вокруг кажется ему слишком низким, не достойным его. У него возникают другие потребности, которые делают его в этом мире "не от мира сего", но которые были бы абсолютно естественны в мире того будущего, о котором мечтает такие мальчишка или девчонка. Вот и тогда возникает чувство, что ты родился слишком рано... Но понять это порой из-за шор тех самых "плохих" инстинктов, (которые мы же сами в себе и воспитали) практически не возможно. И каждый строит свои умозаключения исключительно в меру своей испорченности.
Возможно в будущем это поняли, потому и сумели построить ПД...
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
Cold_dog
Автор темы - Сообщений: 1439
- Стаж: 14 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Александр
Ну, хорошим я себя не считаю, ибо доводилось и делать, и думать, и желать всяким недочеловекам много всего такого, что по меркам ПД считалось бы очень-очень дурным. Как и тебе, надо думать. Так что, скорее всего, "весовая категория" у нас примерно одна. Да и не в это дело.Pinhead писал(а):Странно, почему я в четырнадцать лет, являясь тем самым школьником из восьмидесятых, это понимал, а ты не понимаешь? Хотя, учитывая разницу в возрасте, как раз-таки ты должен быть ближе к современным подросткам, а не я...
Потому ли, что просто ты хороший человек, а я - дурной? Отчасти, наверное, да.
Да, этого я не понимаю, потому что уверен, что принципиальные отличия есть. Я даже знаю, что ты мне возразишьPinhead писал(а):Или, может быть, потому что ты не понимаешь, что между нынешними школьниками и школьниками восьмидесятых нет принципиального отличия,
С этим трудно не согласиться.Pinhead писал(а):И потому любой нынешний человек не имеет нужных качеств для жизни в будущем, но имеет ряд качеств необходимых для выживания в нынешнем.
Именно так я и пишу, потому что точка зрения героя субъективна. Разве я где-то говорил, что герой прав? Герой заблуждается во многих вещах, в том числе и в этой. И по ходу сюжета ему предстоит измениться и понять, где и в чем он был не прав.Pinhead писал(а):При этом ты понимаешь, что "в том мире никто из нас не нужен", однако же пишешь "у нас есть школьник, который думает, что поспешил родиться, из-за чего стремится в будущее, в котором, как ему кажется, он обретет гармонию и счастье".
Pinhead писал(а):Вообще говоря, если некто считает, что окружающий мир и окружающие люди его недостойны, что они "какие-то не такие", что они не способны подарить ему счастья (как будто ему кто-то что-то должен), что ему тут "не место", то разве это явным способом УЖЕ не характеризует такого человека?
Характеризует. В этом и задача, изобразить эскаписта, думающего, что побег в будущее решит все его проблемы. А проблемы эти, кстати, не от того, что он думает, будто он особенный и никем не понятый гений. Нет, просто он обычный человек, у которого в жизни начался трудный период. Только вот он предпочел не решать эти проблемы (т.е занимать активную позицию), а остаться пассивным и сбежать от всего и всех. В том числе и от проблем. Кстати, очень многие алисоманы именно такие, эскаписты. Если разобраться, многие из них мечтают о будущем именно потому, что не смогли устроиться в настоящем. Ведь так легко сбежать от проблем в мир собственных грез...
В будущем и у пионэра могут найтись причины подзадержаться. Вот, скажем, пионэр влюбился в Алису...Pinhead писал(а):И попав ТУДА, как будет вести себя такой человек? Он что, будет стараться быть достойным того мира, тех людей? Впрячься, догнать? Нет же! Так бы стал действовать пионэр, но пионэр бы и не остался в будущем, он бы вернулся обратно, как Коля.
Мы все же говорим немного про разных людей. Тот, о ком говорю я, не будет считать, что он УЖЕ достоин. Я думаю, он вначале обрадуется, что очутился в таком замечательном месте, буквально в собственном, единоличном раю. А потом, понаделав ошибок и набив шишек, он поймет, что все его проблемы, от которых он бежал из прошлого, были в нем самом, и пока он не изменится сам, внутренне, никакое идеальное будущее ему не поможет.Pinhead писал(а): А тот, про кого мы говорим, уже будет считать, что он достоин, иначе из-за чего бы еще он туда бежал?
Ценное замечание. Мне очень пригодится.Pinhead писал(а):А значит, он и не будет догонять, он будет приспосабливаться. Он будет стирать внешние различия, мимикрировать под тот мир. А это он умеет делать лучше всего, потому что он всю жизнь до этого этим занимался, приспосабливался, но под наш мир, который он считает для себя неподходящим. А наш мир гораздо жестче и требовательней к членам общества, подразумевает серьезные нормы контроля. В отличие от мира Булычева, где намного меньше контроля и намного больше доверия.
И вот мы получаем идеального паразита. Он живо переймет все внешние нормы поведения и даже пристроит себя куда-нибудь типа на работу (надо же как-то оправдываться перед собственной совестью, а с его-то привычкой считать себя достойным лучшего, он живо себя убедит). Но выглядя внешне, как человек будущего, внутри себя он останется тем же самым. И он будет по тихому использовать те качества, которых окружающие его люди лишены. По типу "тут-то мне, Петька, карта и поперла". Лгать, подставлять других, лицемерить, льстить, дурить женщин, приписывать себе несуществующие заслуги, воровать чужие достижения (а как иначе ему удастся имитировать рабочую деятельность?), добиваться привилегий с помощью всех этих способов, в общем, жить в свое удовольствие. И ночью похихикивать в подушку, вспоминая быдло, которое оставил в своем времени.
Это только кажется, что я описал какого-то форменного негодяя. Но перечти еще раз, если тебе так показалось, вспомни, что ОН ТАКОЙ УЖЕ БЫЛ.
Желать плохим и делать хорошим - это некоторая разница, хе-хе! Ну да бог с ним.Cold_dog писал(а):Ну, хорошим я себя не считаю, ибо доводилось и делать, и думать, и желать всяким недочеловекам много всего такого, что по меркам ПД считалось бы очень-очень дурным.
Вот мне очень интересно по каким критерием ты отбираешь "лучших из нас". Чем бизнесмен хуже конструктора космических кораблей? Тем, что ты относишься к бизнесменам с неприязнью? Или ты вправду думаешь, что Королев больше по человеческим качествам подходит для булычевского будущего, чем Потанин? Ну да, ты скажешь что-нибудь навроде "конструктор мечтает для всех, а бизнесмен только для себя". Но штука-то в том, что каждый мечтает только для себя, а масштаб определяется лишь уровнем фантазии и образованности. И потом не стоит же забывать, что мечтать осчастливить других за счет других же - дело гнилое. Очевидно, что советские конструктора мечтали за счет условной тети Кати, которой хотелось платье как во французском кино, и думали, что очередным запуском эту тетю Катю осчастливливают. Ан хрен-то там. Оказалось, что большинство народу не желает быть таким образом осчастливленными. Как-нибудь не за их счет, за счет излишка, "с жиру" - это пожалуйста - хоть телепортацию изобретайте. А их самих уже столько времени "осчастливливала" советская система, что они без оглядки бросились от нее бежать во все стороны, как только исчез панический страх, как только система дала слабину. Так такие ли хорошие эти "мечтатели", которые за счет своего народа свои мечты осуществляли?Cold_dog писал(а):Но черт побери, мы же тогда (хорошо, пусть лучшие из нас) конструкторами космических кораблей мечтали стать, космонавтами, совершить хотели что-то важное и полезное для страны, для людей. А сейчас? Лучшие из нас мечтают стать бизнесменами и приблизиться к уровню лондонских снобов.
Про ядерный щит я в курсе, только если ты начнешь в эту сторону рассуждать, то сам под себя подроешь яму. Потому что порождения мобилизационной экономики - это точно не то, что нужно в мире Алисы.
Вся так называемая "светлость" советских мечт - это помешательство на почве идеологии, при этом лицемерное в своей сердцевине. Вся отвратительность нынешних нравов - это гомункулус советикус освобожденный - прямое следствие и продолжение человека СССР. Именно потому, что я сам жил и живу в это время, наблюдал и наблюдаю, переживал и переживаю те же вещи, что и мой народ, я очень хорошо знаю и по себе и по другим, как это всё работало и работает внутри. Не снаружи, а внутри, в сердце человеческом.Только когда полностью будет изжито рабство, преклонение перед идеологией, перед властью, когда появится в людях самоуважение, ответственность за себя, тогда они станут непохожи на теперешних и прошлых.
И потому не имеют иммунитета к нынешним приемчикам.Cold_dog писал(а):Люди будущего тоже приспосабливаются. Но уже по-другому и к совсем другим вещам.
Вот-вот, здесь и кроется коренное противоречие. Бегут туда, где легко. Это совершенно не соотносится с человеком, изобретшим машину времени. То есть талантливым, трудолюбивым, усидчивым, внимательным к деталям, умницей, короче говоря. Не бывают такие люди эскапистами. Вот если бы он случайно НАШЕЛ машину времени, тогда дело иного рода. А то ничего себе человек бежит от проблем! Это не с горы, это в гору, да еще не просто в гору, а "на которой никто не бывал". Хорошенький эскапист!Cold_dog писал(а):Только вот он предпочел не решать эти проблемы (т.е занимать активную позицию), а остаться пассивным и сбежать от всего и всех. В том числе и от проблем. Кстати, очень многие алисоманы именно такие, эскаписты. Если разобраться, многие из них мечтают о будущем именно потому, что не смогли устроиться в настоящем. Ведь так легко сбежать от проблем в мир собственных грез...
"Если тебе изменила жена, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству."Cold_dog писал(а):Вот, скажем, пионэр влюбился в Алису...
Настоящий пионэр умеет побороть соблазн. Чем Алиса отличается от бочки варенья и корзины печенья? Тем паче, что с нее еще хрен добьешься чего хочется.
Тут одно из двух. Либо он считает, что недостоин. Но тогда он должен этот "рай" покинуть - ибо кто он тогда, если не сделает этого? Пошлый приспособленец (и, главное, ОН САМ будет это осознавать). Либо же он считает, что вполне достоин, но тогда он самодовольный болван и сноб.Cold_dog писал(а):Тот, о ком говорю я, не будет считать, что он УЖЕ достоин. Я думаю, он вначале обрадуется, что очутился в таком замечательном месте, буквально в собственном, единоличном раю.
Я умею осложнить жизнь, не сомневайся!
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Леф
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Контактная информация:
Чтобы узнать - получится или нет - надо пробовать.Pinhead писал(а):Всё так и есть. Вот и получились. А те, из кого не получилось, и не должны.Писать это должны те, кому такое пишется. У кого есть нужное для этого знание жизни и людей. Тогда и из них получатся Лемы и т.д.
И не раз.
Даже гениальные скрипачи не с первой и не с сотой попытки извлекают из скрипки звук нужной чистоты и нежности.
Первые месяцы, а то и годы звук отвратительного скрипа.
То, что сегодня кажется недостижимым уровнем - завтра может оказаться проще простого.
Всё достижимо.
Люди же растут. Хоть и медленно.
И на что ему пожаловаться?Pinhead писал(а):Обратитесь к доктору.
На неуклюжесть шуток или легкомысленного трёпа?
Зачем Вы делаете вид, что не замечаете, что я отнюдь не всерьёз говорю про "и Вы там были"?
Если считаете трёп неуклюжим - можете так и сказать.
Что и требовалось доказать.
Вот именно поэтому я обычно говорю максимально сдержанно. Стоит только не то что пошутить, а просто расслабиться и говорить то, что подумается - сразу же "обратитесь к доктору".
И какие же?Cold_dog писал(а):уверен, что принципиальные отличия есть.между нынешними школьниками и школьниками восьмидесятых нет принципиального отличия
Вы много общались с лучшими представителями нынешней молодёжи?
Или "не читал, но осуждаю"?
Они ничем не хуже школьников 80-х, а в чём-то даже лучше.
И это при том, что они почти не видели советских мультфильмов!
И к тому же подверглись атаке всякой грязи. При неумении или нежелании взрослых помочь детям сориентироваться во всём.
Сейчас тоже немало трудолюбивых и талантливых умниц, самоотверженно готовящихся трудиться на благо людей.
Скажите - если школьники 80-х были такими светлыми и прекрасными, то откуда же тогда взялись персонажи 90-х? Не школьники же 90-х в 90-х же и заправляли.
Может, не так всё прекрасно было и в самих школьниках, и в воспитании 80-х?
можно там - http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 40#p288240
2775 калорий дня десятого
Последний раз редактировалось Леф 13.02.2013, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
"С шуточками - к Садовскому". Ставьте смайлик.Леф писал(а):Вот именно поэтому я обычно говорю максимально сдержанно. Стоит только не то что пошутить, а просто расслабиться и говорить то, что подумается - сразу же "обратитесь к доктору".
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Мартовский заяц
- Стаж: 15 лет 1 месяц
- Реальное имя: Наталья
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Кстати, необязательно будущего. Возьмем, например, Стрикленда у Моэма – человек вел жизнь обычного обеспеченного чиновника, но внутренне ему было некомфортно. Бросил все, скитался по свету, потом оказался на Таити – и там почувствовал себя дома. Жил в хижине без бытовых удобств, рисовал картины прямо на стенах, заболел проказой, ослеп – но был счастлив, ибо обрел внутренний мир и душевный покой.Mich писал(а):Иногда человеку кажется что он слишком рано родился вовсе не потому, что мир вокруг кажется ему слишком низким, не достойным его. У него возникают другие потребности, которые делают его в этом мире "не от мира сего", но которые были бы абсолютно естественны в мире того будущего, о котором мечтает такие мальчишка или девчонка.
А уж если жить в плохо отапливаемом бараке и питаться одними макаронами и вовсе будет некомфортно, даже при полном смирении и отсутствии мыслей, что заслуживаешь лучшего. Но это просто к слову.
При всем моем уважении. Даже в нашей обычной жизни бывают опровергающие это случаи. Например, человек работает на не слишком трудной и хорошо оплачиваемой работе, но у него не складываются отношения с начальством (а начальство способно ОЧЕНЬ испортить жизнь, уж поверьте моему опыту). Можно терпеть унижения и придирки, начиная каждый рабочий день с пустырника, а можно уйти на более сложную и низкооплачиваемую работу, найти подработку. Не трудности? Еще какие. Но я, двенадцать лет назад поступив именно так, услышала от той самой начальницы: «Наташа, это не решение проблемы! Это бегство от проблемы».Pinhead писал(а):Вот-вот, здесь и кроется коренное противоречие. Бегут туда, где легко. Это совершенно не соотносится с человеком, изобретшим машину времени. То есть талантливым, трудолюбивым, усидчивым, внимательным к деталям, умницей, короче говоря. Не бывают такие люди эскапистами. Вот если бы он случайно НАШЕЛ машину времени, тогда дело иного рода. А то ничего себе человек бежит от проблем! Это не с горы, это в гору, да еще не просто в гору, а "на которой никто не бывал". Хорошенький эскапист!
У нас вся жизнь – это решение одних трудностей за счет других. Просто у всех разные приоритеты. Даже люди, эмигрировавшие из СССР – они разве не бежали от проблем? А разве в процессе не сталкивались с трудностями, с противодействием бюрократической машины, со слезами и уговорами родных?
Возьмем более прозаические примеры. Молодые семьи берут ипотеку – потому что не хотят жить со старшим поколением и слушать, как гладить «Васечке» рубашки, во сколько надо приходить домой и как воспитывать своих детей. Кто-то будет полгода на дошираке сидеть, но на поездку, о которой мечтает, накопит. А кому-то голодовка и ипотека смерти подобна, и он не понимает, что для других это НЕ ТРУДНОСТИ.
Саша сам по себе любит всякую физику. Для такого «Ивашки из дворца пионеров» его занятия – не трудности, а увлекательное времяпровождение, и изобретение машины времени (я не говорю о достоверности создания оной машины из старого радиоприемника) – скорее, приятный бонус,
Да – для взрослого человека, подобного Виктору из «Гадких лебедей» - «все это прекрасно, но не забыть бы мне вернуться». В будущее органично вписываются питекантроп Геракл и братья Йорки, ибо «не будете как дети – не войдете в Царствие небесное». Сколько лет Саше? Я так полагаю, лет четырнадцать-пятнадцать. Бегство из рая земного, дабы не загрязнять его своим присутствием и дыханием, характерно для взрослого и уже изрядно разочаровавшегося в жизни человека. Это объяснимо для сорока лет, даже для двадцати пяти, да даже для восемнадцати – но не для подростка. Не все в четырнадцать лет являются настолько зрелыми, как уважаемый автор Пропавшей в октябре. Вспомним похожий эпизод в СЛТВ.Pinhead писал(а):Тут одно из двух. Либо он считает, что недостоин. Но тогда он должен этот "рай" покинуть - ибо кто он тогда, если не сделает этого? Пошлый приспособленец (и, главное, ОН САМ будет это осознавать). Либо же он считает, что вполне достоин, но тогда он самодовольный болван и сноб.
Вполне возможно, что другой на Колином месте схватился бы за голову, заплакал от ужаса и побежал обратно в Институт времени, чтобы поскорее вернуться домой, к маме. Ведь приключение, выпавшее на долю Коли, по плечу далеко не каждому. Надо иметь хорошую нервную систему. Это тебе не Рип Ван Винкль со своими жалкими двадцатью годами и нечесаной бородой. Тут сто лет с лишним, даже черепахи по столько редко живут.
А Коля обрадовался. Он сказал вслух:
— Ну, дела!
И решил обратно пока не возвращаться.
То есть герой считает себя вправе отправиться по комфортному и технически совершенному будущему на экскурсию – и автор не пишет, что Коля сноб, ловкач, комбинатор, а просто отмечает, что он не трус. Да даже взрослый, критически относящийся к себе, но любознательный человек сначала осмотрится, куда это его занесло.
Настоящая любовь иррациональна. И чтобы справится с соблазном, надо его сперва осознать. Не знаю, сколько времени проведет Саша в мире грез, но явно не несколько лет. Пару месяцев - простительно?Pinhead писал(а):Настоящий пионэр умеет побороть соблазн. Чем Алиса отличается от бочки варенья и корзины печенья? Тем паче, что с нее еще хрен добьешься чего хочется.
Вот-вот. Саша в итоге, после пережитых потрясений, поймет, что его проблемы в нем самом и что они решаемы. (Если я ошибаюсь, принимаю тапки от сорокового размера). А это вполне объяснимо психологически – попавшему в трудную житейскую ситуацию человеку лучше всего устроить труднопроходимый квестикCold_dog писал(а):пока он не изменится сам, внутренне,
Не хочется вас расстраивать, но у меня все хорошо.
Всё, что Вы описываете - это НЕ эскапизм. Это как раз проявление способности выживать и приспосабливаться к трудным условиям. Любая борьба - это уже не бегство. Не получается здесь -попробую в другом месте, справлюсь, перешагну через трудности, но добьюсь того, что мне хочется.Мартовский заяц писал(а): Даже в нашей обычной жизни бывают опровергающие это случаи.
Потому-то я и пишу о противоречии. Мотив тогда должен быть другой. Не бегство, а попытка доказать, что достоин чего-то большего, чем окружающее. Но не будет такой амбициозный человек валяться в постели после просмотра "Гостьи из будущего".
Такой человек не имеет потребности в бегстве. Он прекрасно нашел бы себе место и в том мире, особенно в те годы. Полно было таких технически увлеченных, у меня друг такой же. Легко было и единомышленников себе найти и взрослых, которые бы помогли и подсказали в случае чего. Вообще, это противоположный склад характера. Человек, который увлекается всяким научно-техническим конструированием ВСЕРЬЕЗ, просто не бывает таким, как описан данный герой. Он с 7-8 лет только и занят, что ковырянием в деталях и схемах. Ему не до романтических страданий, ей богу же!Мартовский заяц писал(а):Саша сам по себе любит всякую физику. Для такого «Ивашки из дворца пионеров» его занятия – не трудности, а увлекательное времяпровождение, и изобретение машины времени (я не говорю о достоверности создания оной машины из старого радиоприемника) – скорее, приятный бонус,
Им не было предоставлено выбора.Мартовский заяц писал(а):В будущее органично вписываются питекантроп Геракл и братья Йорки, ибо «не будете как дети – не войдете в Царствие небесное».
Я сужу по описанию персонажа. Он не похож на придурка. Думаю, всё он прекрасно понимает. Неумение сформулировать ощущение не освобождает от осознания ответственности. Чувство идет вперед речи.Мартовский заяц писал(а):Не все в четырнадцать лет являются настолько зрелыми, как уважаемый автор Пропавшей в октябре.
Вы передергиваете. Я нигде не говорил, что пионэр отказался бы от экскурсии. Как раз-таки от экскурсии (посмотреть чем обернутся плоды усилий трудового народа) и не отказался бы. Это ему только придало бы дополнительные силы упорно трудиться.Мартовский заяц писал(а):Вспомним похожий эпизод в СЛТВ.
Чтобы понять, что девочка нравится, достаточно одного взгляда. Если не хочется покидать место оттого что невыносимо расстаться с девочкой - вот оно и осознание соблазна. Всё намного проще, чем кажется.Мартовский заяц писал(а):И чтобы справится с соблазном, надо его сперва осознать. Не знаю, сколько времени проведет Саша в мире грез, но явно не несколько лет. Пару месяцев - простительно?
И даже хуже.Мартовский заяц писал(а):А вообще вы все нехорошие люди и плагиаторы.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
Вообще, пора бы уже всё это обсуждение в соответствующую тему перенести. А то получается я тут одеяло у автора на свою тему перетягиваю.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Mich
- Контактная информация:
Re: Мир грез. Отрывок.
Ой, ли, мнгоуважаемый Pinhead! Я в детстве то же был поглощён ковырянием в радиодеталях и схемах, однако и романтическим чувствам место было. У вас интересная точка зрения, но увы, она не всеобъемлюща. Вы претендуете на абсолютное понимание сути, но это всего лишь частный взгляд человека, преломившего ситуация только через свой, относительный, жизненный опыт. Я, например, вижу эту же проблему совсем с другой стороны, хотя тоже видел и 80е и 90е и "новые времена" встретил в возрасте, достаточном для понимания того, что происходит. У меня другой жизненный опыт и выводы, соответственно, совсем иные. Так что весь этот спор это спор людей, которые смотрят в одну сторону, но через очки разного цвета.Pinhead писал(а):Он с 7-8 лет только и занят, что ковырянием в деталях и схемах. Ему не до романтических страданий, ей богу же!
И больших успехов Вы достигли в Ваших ковыряниях?Mich писал(а):Ой, ли, мнгоуважаемый Pinhead! Я в детстве то же был поглощён ковырянием в радиодеталях и схемах, однако и романтическим чувствам место было. У вас интересная точка зрения, но увы, она не всеобъемлюща. Вы претендуете на абсолютное понимание сути, но это всего лишь частный взгляд человека, преломившего ситуация только через свой, относительный, жизненный опыт.
Я всего лишь указываю на очевидное противоречие. Я тоже ковырялся тогда. В то время, наверное, 30-40% мальчишек, а то и больше, пытались чего-то там мастерить. Но по-настоящему получалось только у единиц. И для этого надо было действительно посвящать этому большинство времени, и иметь соответствующий склад характера, чтобы бесконечно не дергаться и не перескакивать с одного на другое, не отрываться, не забрасывать, не махать рукой, когда не получалось и т.п. Годы и годы постоянного увлечения, тогда оно давало реальный результат. Такой человек мыслит сугубо практически, у него в голове будто бы постоянно крутятся шестеренки, он прикидывает, прикладывает одно к другому, он строит и перестраивает, крутит и переставляет местами, он постоянно ищет применения всему, что видит. Его мышления ясное, но, в то же время, витиеватое. В его воображении не абстракции, но конструкции. Вот такой человек вполне может и углядеть противоречие в официальной научной точке зрения и поставить себе задачу, и продумать план ее осуществления, и не отступать, пока не добьется какого-то результата.
Описанный же персонаж способен лишь на фанатичный лихорадочный поиск, непоследовательный и суетливый. Он через месяц всё бросит и погрузится на неделю в черную меланхолию, чтобы потом снова схватиться за какую-то безумную ниточку. Потому я и написал, что НАЙДЯ машину, он непременно уцепится за появившуюся возможность. Но СОЗДАТЬ машину он не способен при всём желании.
С какой же?Mich писал(а):Я, например, вижу эту же проблему совсем с другой стороны
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Mich
- Контактная информация:
Вы таки будете смеяться, но достаточно больших, хотя и не пошёл в радиоэлектронику (т.к. это было хобби, а не профессиональное стремление). Так что, друг мой, люди они разные. Одним всю жизнь приходится крутить в голове шестерёнки, что бы достичь мало мальских результатов, а другим достаточно прочитать учебник, что бы освоить что-то на достаточно высоком уровне.Pinhead писал(а):И больших успехов Вы достигли в Ваших ковыряниях?
Левой, если смотреть по ходу движения...Pinhead писал(а):С какой же?
-
Mich
- Контактная информация:
Левой, если смотреть по ходу движения...Pinhead писал(а):С какой же?
Так каких всё-таки? Если Вы всё делали только по учебнику, но ничего не придумали сами, то машину Вам не создать.Mich писал(а):Вы таки будете смеяться, но достаточно больших, хотя и не пошёл в радиоэлектронику (т.к. это было хобби, а не профессиональное стремление). Так что, друг мой, люди они разные. Одним всю жизнь приходится крутить в голове шестерёнки, что бы достичь мало мальских результатов, а другим достаточно прочитать учебник, что бы освоить что-то на достаточно высоком уровне.
Т.е., по-Вашему, Алиса живет при коммунизме? Булычев не согласен. Или что? Я не понимаю.Mich писал(а):Левой, если смотреть по ходу движения...
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
толик
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Я не понимаю, а какой тогда строй у него описан? На коммунизм очень похоже.Pinhead писал(а):Т.е., по-Вашему, Алиса живет при коммунизме? Булычев не согласен.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Mich
- Контактная информация:
Да делали мы на радиокружке машину времени, красиво мигала лампочками, но не работала зараза...Pinhead писал(а):Так каких всё-таки? Если Вы всё делали только по учебнику, но ничего не придумали сами, то машину Вам не создать.
Сомневаюсь насчёт коммунизма. При какой-то разновидности социализма вероятней. Но вообще я имел в виду немного иное, просто помнится препод на кружке как-то сказал что мы (я и группа товарищей) в плане технических идей бежим впереди лошади и многие из них при нынешних технологиях (конец 80х) технически неосуществимы. Вот и мне показалось, что наш герой мог попытаться попасть в будущее не для того что бы бежать от каких-то личных проблем (хотя может быть и от них то же), а потому что был своеобразным техническим гением (ведь собрал же МВ) и именно поэтому мог считать что родился слишком рано (ведь многие технические идеи, которые он мечтает осуществить, в нынешнем времени не осуществимы, а то и вовсе считаются наукой невозможными). Вот он и пытается сбежать в грядущее, потому здесь ему некуда приложить свои идеи. Именно это я и имел ввиду, говоря, что у меня несколько иной взгляд на ситуацию. И возможно как раз романтическая встреча и может помочь ему правильно расставить приоритеты и найти себя.Pinhead писал(а):Т.е., по-Вашему, Алиса живет при коммунизме? Булычев не согласен. Или что? Я не понимаю.
А-а, ну так это совсем другое дело! На кружке... На кружке, совместно с другими, под руководством преподавателя и я бы чего-нибудь собрал. У меня вот друг двухкассетный магнитофон собрал. Один. С минимумом теории, самоучкой. Так у него всю жизнь техника в голове, он ей живет. А по учебнику многие могут. Мужчина ведь как устроен - дай ему точную инструкцию как сварить борщ - он сварит отличный борщ, хотя мог не готовить до этого ни разу. Я вот модели собираю - все полки заставлены - хотя меня технически подкованным никак не назовешь.Mich писал(а):Да делали мы на радиокружке машину времени, красиво мигала лампочками, но не работала зараза... А если серьёзно, сделали ЭМ-левитатор, поднимался он у нас на 1-1,5 см над лабораторным столом, вот только на третий раз лабораторный блок питания сгорел начисто и подобные опыты были пресечены на корню, дабы не портить оборудование (по словам руководителя дорогое). Поэтому дальше опыты в основном касались музыкальных инструментов: терменвокс, волны Мартено, синтезатор (правда не сумели собрать клавиатуру), вокодер, цветосинтезатор...
Ну тут сразу такое замечание, что из текста ничего подобного не видно. Т.е. мы сперва видим "юношу пылкого со взглядом горячим", в том смысле, что ничему, кроме собственных переживаний он свою жизнь не посвящает, и тут, ВНЕЗАПНО - хлоп, и технический гений! И научный заодно, ага. Хотя сам автор в тексте же утверждает, что с теорией герой ни фига не знаком.Mich писал(а):Вот и мне показалось, что наш герой мог попытаться попасть в будущее не для того что бы бежать от каких-то личных проблем (хотя может быть и от них то же), а потому что был своеобразным техническим гением (ведь собрал же МВ) и именно поэтому мог считать что родился слишком рано (ведь многие технические идеи, которые он мечтает осуществить, в нынешнем времени не осуществимы, а то и вовсе считаются наукой невозможными). Вот он и пытается сбежать в грядущее, потому здесь ему некуда приложить свои идеи.
Потом, что такое "неосуществимы в текущем времени"? Это как? Если идеи антинаучны, они неосуществимы в любом времени. А все прочие осуществимы. Ну приведите пример чего-то реального. Если человек мечтает конструировать телепортационные аппараты, и ничего иного, то он придурок, а не изобретатель. Или пустой фантазер. Потому что настоящий изобретатель не мечтает о "небесных кренделях", он сидит и упорно работает. Это в боевиках только бывают "сумасшедшие ученые", которые потрясают кулаками и кричат, что всё научное сообщество, которое их изгнало, идиоты, и они им еще покажут, мол. И показывают. Создают какую-то ненаучную вундервафлю, которая заховывает полмира. А в реальности, если чел машину собрал в текущем времени, почему прочие его идеи неосуществимы? Да его с таким изобретением сразу в университет примут без экзаменов. Институт дадут в помощь. По крайней мере, лабораторию. Попытаться-то, по крайней мере, можно. В общем, это белиберда какая-то! Не стыкуется.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."