Москва давно и сейчас

Именно добрые воспоминания из советского прошлого.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

panama2000
Стаж: 15 лет 4 месяца
Реальное имя: Наталья
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 995 раз

Re: Москва давно и сейчас

Сообщение panama2000 » 13.01.2013, 15:47

Дикий Кот писал(а): Столицу СССР уродуют и обзывают всякими "болотными", а вы молчите! Попробуй у нас площадь Советскую или Ленина обзови Болотной!
Нуууу... батенька, это еще вопрос, кто чьими именами изуродовал Старую Москву. :wink:
Впрочем, эта тема не для этого раздела форума.

Дикий Кот
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 803 раза

Сообщение Дикий Кот » 13.01.2013, 16:03

Наташа, я согласен, но раз такая тема о таком великом городе, как Москва - то проблему поднять надо было. Наши админы тоже в курсе, я обратился ко всем. "Скарятинский", например, - вообще как песок на зубах скрипит!
Ещё бы к Кисловской Щелочную бы добавили. Так, для равновесия баланса! :lol:
Очень хорошо, что звучат возражения, вместе что-нибудь решим и самое главное - сделаем. Аллея уже есть!

Bilbo:
Вот только не эти переулки, пожалуйста!
Конечно. Товарному будет возвращено "улица Виноградная". Лучше ведь Виноградная!
Юрий Антонов пел о Симферополе - "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную". Текст песни - авторство нашего симферопольского поэта.
Не знаю, как москвичи, но мы к своему городу придирчивы. Недавно вообще называли его страшным и неуютным.
Может и потому его относительно вылизали сейчас под нашим нажимом.

Но, ладно. Свой город я привел лищь для сравнения. Здесь - о Москве.

и69
Стаж: 16 лет 7 месяцев
Реальное имя: Индикатор
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 657 раз

Сообщение и69 » 13.01.2013, 21:31

Уважаемый Дикий Кот , вы несколько не правы. Не стоит сразу всё переименовывать. Надо издать карты и указатели с двойными названиями , а лет через 10 переименовать окончательно. Вернуть старые московские названия стоит , это истори музыка ! Но и убрать ужасные Газгольдерные 1, 2, 3, ...... и проектируемые , Радиаторных штук 5 ,там есть просто улицы имени злых людей.
http://video.mail.ru/mail/nikita-zastava/207/210.html#
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот » 14.01.2013, 21:19

И-69. Именно об этом я и толкую. То что начали чохом все возвращать.
Хороший пример. В старину улица называлась Одноэтажной. Прошло время, старые дома снесли и построили многоэтажные. Потом улицу переименовали в Высотную. Потом меняется власть и возвращают улице
"историческое" название.
Смешно ведь. Оно уже НЕ актуально! Названия Скарятинский с Кислотной режут ухо! Они деструктивны даже по звучанию. Неприятны! Старая Москва умерла в 1917-м. Вместо неё постепенно возник современный Город! Город - столица Великой страны. Надо понимать, что старая Москва - это как Неаполь Скифский с Акмечетью и Красной Горкой. Их уже нет, но некоторые дома сохранились, здесь теперь бурлит Симферополь с обсерваторией СОЛА в центре. Точно так же и нынешняя Москва, где Планетарий!
Двойные названия как раз у нас, в Симферополе, и стали практиковать. Розы Люксембург - Невская. Другой пример - улицу просто "разрубили" на две части. Половина осталась ул. Русской, другая стала 60 лет Октября. Половина Ялтинская - половина просп. Вернадского. Погуглите карту Симферополя. Посмотрите.
Ну почему в Москве такой культуры нет?! Почему чохом и махом?

Певец Космоса
Стаж: 17 лет 4 месяца
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Певец Космоса » 14.01.2013, 21:31

Дикий Кот, всецело согласен с Вами!
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Автор темы
parsec
Стаж: 20 лет 10 месяцев

Сообщение parsec » 14.01.2013, 22:48

Дикий Кот писал(а):Старая Москва умерла в 1917-м
И тут конечно Дикий Кот прав совершенно. Не в том что старая Москва умерла одномоментно в 1917, а в том, что все рано или поздно умирает, по частям, постепенно. И вот уже на месте старого деревянного дома № 8 по 2 Волконскому переулку (кстати, тоже не ахти название :) ) стоит чудо современной архитектуры, а умирающая старина, все эти кисловские, скарятинские, ветошные и прочие неблагозвучные переулки тянет к нам в будщее свои щупальца, но они c каждым годом становятся все тоньше и тоньше, и в конце концов обрываются и все. Ну типа как старики и старушки жили были, а потом раз, и нету их, и только пионеры юные маршируют куда то, в светлое будщее свое, а потом уж и пионеров нет и так далее. Все правильно, такова жизнь, вечны только перемены.
Искренне желаю Дикому Коту дожить до времен, когда все дорогие его сердцу улицы и названия разровняют к чертовой матери и Симферополь станет вот таким:
Изображение
Про Москву я уж и не говорю, представить страшно, какое будет великолепие :D
А имена у людей будут такие E0IzoxmcJqpF ну или к примеру FrJIiM52eO8A :) . И про имя Александр будут говорить - фу, какое то дурацкое, неконструктивное имя, прямо ухо режет!
На самом деле я смеюсь конечно, не обижайтесь, на самом деле я даже завидую, т.к. единственно о чем я жалею, так о том, что не увижу как гигантские корабли бороздят просторы вселенной, и городов таких не увижу, максимум такие
Изображение

Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот » 14.01.2013, 23:44

Застройка должна быть не тесной, а разреженной. Между домами - лес или парк. Хочется дожить до Алисиных дней, прогуляться по тому зеленому великолепию, что показано в фильме. Все же трезвое мышление должно взять верх.
Т.е. Это когда Виноградную надо возвращать, а Скарятинский - не надо. - Там герой войны, а это святое.
А товарные составы пусть мчатся мимо Виноградной. Ведь звенят в вагонах "Магарач", "Новый свет", "Черный доктор" - поезд мчит их в Москву, где Романтики на встречах отметят и 15 февраля, и 12 апреля, и другие великие и замечательные даты...

Станем!

Александр Ходаков
Стаж: 21 год
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Александр Ходаков » 15.01.2013, 14:05

Дикий Кот писал(а):Ну как вам ваши "новые" безликие и безобразные названия? Болотная, Кисловский, Казенный, Скарятинский... Фу!
Так может говорить либо провокатор, либо человек не любящий историческую Москву, либо ..... Эти старые названия как раз не "безликие", а самые настоящие московские, как Сенная площадь - название истинно Питерское, как Крещатик - Киевское. Безликие как раз все эти многочисленные улицы Ленина, Мира и др. что наплодили при СССР по всем городам и стирали историческую память, превращая русский народ в "советский". А что касается подписей, то я лично (и не один раз) подписывался под воззваниями москвичей за возвращений традиционных старых названий - мне всегда (еще когда я был школьником в 1980-е) была нужна Остоженка, а не Метростроевская; Охотный ряд, а не "проспект Маркса"; Тверская, а не Горького, Новинский бульвар в память Новинского монастыря, а не ул. Чайковского. Могу сказать, что я не один такой - вспомните, хотя бы писателей Владимира Солоухина и Олега Волкова, академика Петрянова-Соколова (ВООПиК), художника Корина и многих других.

Sunjoin
Стаж: 14 лет 4 месяца
Реальное имя: отсутствует

Сообщение Sunjoin » 15.01.2013, 20:03

Дикий Кот писал(а):Двойные названия как раз у нас, в Симферополе,
В Москве тоже есть такая улица, ул. Маши Порываевой.

По поводу всех этих названий, нужно смотреть в какой период улица отстраивалась. Если в XX веке, то возвращать ей историческое(старое) название смысла уже нет. Ну, и конечно же перед изменением каких-либо названий спрашивать мнение всех ее жителей, а не какой-то отдельной кучки активистов.

Сам обычно пользуюсь советскими названиями по старой памяти. Хотя бывают случаи, когда "новое" название больше соответствует логически. Например, Остоженка - это жилье для богатых, Тверская - бутики и простите утки, Манежная - подвал, и т.д.
С другой стороны, памятники Маяковскому и Ленину будут всегда стоять на пл. Маяковского и Октябрьской.

Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот » 15.01.2013, 20:40

Александр Ходаков:
была нужна Остоженка, а не Метростроевская
Блин! Как только мнение отличается от "стадного" - сразу провокатор! Как только понять нельзя, я против отживших свое, неблагозвучных и смешных названий! Нельзя было разрезать улицу Метростроевскую надвое, и половину назвать Остоженкой? Как у нас - Русская+60 лет Октября!
У нас тоже ляпы есть - улица Троллейбусная, по которой не ходят эти самые троллейбусы. Такое - только у нас! :D
Тем более - не будь метро и трамвай (при всех моих симпатиях к этому виду ж\д транспорта) бы не справился с потоком пассажиров. Надо восстановить справедливость и разделить улицу надвое. Подвиг забыт. Ах какая короткая память!
Но, в ПД уже снова Метростроевская!
Изображение

Александр Ходаков:
как Сенная площадь - название истинно Питерское
Сенная и в Керчи есть.http://kerchlibraua.com/index.php?place=3541
Александр Ходаков:
Тверская, а не Горького
Те, кто там стоит у дороги, точно про Горького ни бе, ни мэ, ни кукареку... Они и Пушкина с Булычевым не знают наверняка!
У нас Тверская - ругательное слово! Если хочешь улицу в Симферополе обругать - смело говори "тверская". Таких "тверских" в Старом городе полно - грязь и запустение. Рядом с моим домом есть "тверская" - асфальта отродясь не было, Луноход и тот застрянет. :D
- Э-э-э, ну и Тверская здесь у тебя! Ну кто опять пакет с мусором бросил прямо под ноги?!
- Острожно, у люка крышку стянули...
Почему мне надо повторяться, что я за разумное решение в каждом случае? Каждая ситуация рассматриваться должна индивидуально. У нас сейчас бросили вообще улицы переименовывать. Деньги пустили на замену коммуникаций и уличного покрытия. Разумно решили! Симферополь же тоже столица, как и Москва! Столица маленькой страны Крым.
А именя великих людей - Ленина, Маркса, Гагарина, Титова, Семашко и других пусть будут на карте Симферополя. Людей, которые превратили каннибальскую, пещерную Царизмию в космическую державу.
Ладно, опять в политику съезжаем...
Последний раз редактировалось Дикий Кот 21.01.2013, 00:32, всего редактировалось 6 раз.

и69
Стаж: 16 лет 7 месяцев
Реальное имя: Индикатор
Благодарил (а): 657 раз

Сообщение и69 » 15.01.2013, 20:59

Александр Ходаков писал(а):Так может говорить либо провокатор, либо человек не любящий историческую Москву, либо ..... Эти старые названия как раз не "безликие", а самые настоящие московские, как Сенная площадь - название истинно Питерское, как Крещатик - Киевское. Безликие как раз все эти многочисленные улицы
Оставте нам хоть старые названия!. Это же музыка ! Где твои 17 лет ? На Большом каретном ! Это же детство ! В этом я !
Я любли это город знакомый до слёз . До прожилок, до детских ,припухших желёз. Так глотай же скорей рыбий жир ленинградских ночных фонарей ! Я на лестнице чёрной живу и в весок, ударяет мне вырванный с "мсямом " звонок ! Я люблю этот город вязевый .....
Хотя Лермонтовскуя надо было оставить. Теперь у нас несколько Сенных..... А какая где ???
Последний раз редактировалось и69 16.01.2013, 21:49, всего редактировалось 2 раза.
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 16.01.2013, 11:37

Дикий Кот писал(а):Как только мнение отличается от "стадного" - сразу провокатор!
Да, прожив более 40 лет на этом свете я могу хотя бы делать выводы из того, что я видел за это время и с чем столкнулся в жизни.
Дикий Кот писал(а):Как только понять нельзя, я против отживших свое, неблагозвучных и смешных названий!
Исторические многовековые названия не могут быть отжившими - так может рассуждать только нигилист, разрушитель традиции.
Дикий Кот писал(а):Нельзя было разрезать улицу Метростроевскую надвое, и половину назвать Остоженкой?
Нельзя, ибо абсурдно. Улицы старого города как живая плоть - это как человека разрезать на две половины, одну назвать Сашей, а другую Сережей (в лучшем случае!). Так можно одну часть города называть Рыбинском, а другую Андроповым (или Щербаковым - можно разделить на три части).
Дикий Кот писал(а):Русская+60 лет Октября!
Для меня - слова-антагонизмы.
Дикий Кот писал(а):У нас Тверская - ругательное слово!
У нас, коренных москвичей, нет.
Дикий Кот писал(а):А именя великих людей - Ленина, Маркса
Великие? Может быть, но великий это еще не значит - положительный.
Дикий Кот писал(а):каннибальскую, пещерную Царизмию
Так может говорить только враг.

Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот » 17.01.2013, 00:03

Тезка сказал:
Дикий Кот писал:
"Нельзя было разрезать улицу Метростроевскую надвое, и половину назвать Остоженкой?"

Нельзя, ибо абсурдно.
Приезжайте к нам, в Симферополь. Садитесь на 6-й троллейбус. Проехав площадь Московскую, выезжаете на ул. Киевскую. Теперь - только по прямой, не считая площадей Куйбышева и Советской Конституции. Skoda-14tr шорхает колесами и гудит мотором, и по направлению к Марьиной Роще мы проезжаем как бы по одной улице - Киевская-Вернадского-Ялтинская. Аж три улицы было сделано из одной! Киев потеснился ради великого ученого и местного города, имеющего как бы больше прав на эту улицу. А населенные пункты - Новопавловка-Почтовое, Ферсманово-Эскисарай-Андрусово. Вот так - по нескольку названий сразу. Деревенские агломерации. Так что можно и нужно!
От привычки "все чохом" надо отвыкать. Сделайте двойное название "Остоженка-Метростроевская".
Так может говорить только враг.
Так кто после этого провокатор?
Мне по душе СССР! Мы открыли человечеству дверь в космос. Золотым веком я считаю не какой-то там 18 или 19-й век, когда даже электричества не было, а годы 50-е - 70-е, когда был Первый Спутник и Юрий Алексеевич Гагарин. Золотой век! От этого и отсчитываю. Обосную - когда нас стали признавать во всем мире первой державой. Президент США сказал, что нам, мол, прийдется или учить физику или русский язык. Во как! Царскую Россию считали страной медведей и водки, да сырьевым придатком, что сейчас опять хотят сделать те, кто Метростроевскую переименовал в Остоженку. Сами выбирайте, что вам ближе.

Интересно, что на фоне общего маразма проблеснуло что-то разумное:
Была Рылеева ул. Стала - Гагаринский пер. Как говорится, где-то что-то сдохло. Все же назвали в честь первопроходца космоса. Но почему улица стала переулком? Можно для такого человека и покрупнее улицу найти.
Ту же Тверскую. Ну не нравится многим Горький. Ну да ладно! Пусть будет проспект Гагарина! И трамвай восстановить! Или рельсы отфотошопили лишь на фото и трамвай там на самом деле шпарит как надо?
У нас -вон улица Гагарина пять полос туда-сюда от вокзала до площади Московской!

Горько мне сейчас читать карту Москвы! Мою Кропоткинскую в какую-то Пречистенку переименовали. Мало им! И набережную тоже и ворота! Казалось бы - оставьте хоть улицу, крохоборы! Вам мало ворот и набережной?! Ворота - хоть вообще в лом сдайте, а улицу мою оставьте! Теперь у меня в Москве не осталось ничего родного! Не Москва, а Бомбей какой-то!
Вы можете не соглашаться, спорить. Но для меня всегда будет Кропоткинская, Метростроевская, Ленина, Мира. Вот и в нашем фильме тоже наши названия. Вертер так и говорит - проспект Мира! В Прекрасном Далеко истина взяла свое. Прошу не обижаться! Но я имею ПОЛНОЕ ПРАВО на выражение своего мнения и не ущемляю никого высказывать свое. Никого врагом или провокатором НЕ СЧИТАЮ. Мы здесь все друзья! даже когда ругаемся.

"И с другом не будет драки
Если у вас друга нет!.."

Хватит. Интересно, какие бы ещё названия вы хотели бы видеть в Москве, которых ещё нет. Предлагайте!
Предлагаю улица Алисы Селезневой. Аллея есть, теперь и улица пусть будет! Алиса того достойна!
Надо жить не прошлым, а будущим. Ради него мы здесь и собрались по зову нашей Алисы!

Слава Алисе! Станем!

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 17.01.2013, 04:28

Дикий Кот писал(а):Остоженка-Метростроевская
Если бы хоть Метростроевская называлась так в честь строителей московского метрополитена, может, и был бы смысл разводить дискуссию. Но держаться за это название лишь потому, что в 30-е первую линию метро прокладывали тут открытым способом...
Дикий Кот писал(а):Новопавловка-Почтовое, Ферсманово-Эскисарай-Андрусово.
Вот чего-то мне не лениво стало открыть карту и посмотреть. И не нашёл я таких географических названий. Новопавловку от Почтового, почитай, две версты отделяют, Ферсманово и Андрусово шоссе разделены (Эскисарай, каюсь, не нашёл). Однако в любом случае объединение населённых пунктов по какому угодно признаку - это совсем другое дело.
Дикий Кот писал(а):Киевская-Вернадского-Ялтинская.
Это где такая? В Симферополе я вижу улицу Киевскую, кончающуюся на какой-то площади, на той же площади кончается проспект Вернадского (метров 150 они вообще идут рядом). Ну а Ялтинская... Это вообще-то междугороднее Ялтинское шоссе...
Дикий Кот писал(а):Россию считали страной медведей и водки
Поподробнее, пожалуйста: кто конкретно? Для простоты не беря древнюю историю, ограничившись XVIII - XIX веками? Карл XII, за 10 лет в боях с русскими потерявший всю свою сухопутную армию и большинство шведских владений в Европе? Может быть Фридрих II Великий, когда граф З.Г. Чернышёв принимал ключи от Берлина или когда Иммануил Кант вместе со всеми жителями Кёнигсберга присягал Елизавете Петровне? Может быть османские султаны, чьих подданных топили Спиридов, Ушаков, Сенявин, Грейг, Лазарев, Нахимов, Макаров, Эбергард; чьих подданных гоняли в три шеи Румянцов-Задунайский, Долгоруков-Крымский, Суворов-Рымникский, Голенищев-Кутузов, Дибич-Забалканский, Паскевич-Эриванский, Гурко, Скобелев, Юденич? Нет, наверное артиллерийский капитан Бонапарт, пришедший проситься в русскую службу (к слову: немецких баронов, князей и принцев, французских графов и герцогов на русской службе было просто немеряно!), или тот же Бонапарт, драпающий вот почти ровнёхонько 200 лет назад через замёрзшую Березину, а ещё через полтора года бегущий уже из Парижа? Англичане, от ужаса перед союзом Франции и России устроившие заговор и убийство Павла Петровича, драпающие из-под Петропавловска и Кронштадта в Крымскую войну? Ах, да простите, им же ( в купе с турками, итальянцами и французами за 11 месяцев удалось захватить целую половину Севастополя! Ну да, конечно, те 130 тысяч, лежащие в крымской земле, только так и говорили! Может, это был князь Бисмарк, предостерегавший императора Вильгельма I и всех последующих правителей Германии от войны с Россией? Или презмдент Пуанкаре, умолявший русских ускорить наступление на Восточном фронте, чтобы проклятые боши не вошли в Париж?..
Мне не важно, что писали всякие газетёнки для успокоения своего пипла. Мне важно, что любой европейский или азиатский правитель вплоть до 1904 года вздрагивал от страха, едва ему почудится грохот русских барабанов.
"Когда русский царь ловит рыбу - Европа может подождать". Александр III Миротворец. Ждали как миленькие. И если его сын умудрился изгадить практически всё, нечего валить его грехи на страну и государство.
Дикий Кот писал(а):Надо жить не прошлым, а будущим.
"История - это союз между умершими, живыми и еще не родившимися." - Эдмунд Бёрк. От себя добавлю: когда этот союз исчезает - исчезает будущее.
История - единственная наука, делающая человека - гражданином. Названия улиц - это тоже история. Остоженка, Тверская, Скарятинский переулок названы так не с бухты барахты.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Леф
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 17.01.2013, 05:48

из - http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 72#p285572
Дикий Кот писал(а):Царскую Россию считали страной медведей и водки, да сырьевым придатком
А Вы не знаете о том, что именно до революции 17-го года в США требовалось, чтобы в любой проекте аж четверть инженеров были русскими, россиянами?

Не понимаю, почему Вы не хотите знать о том, что и до 17-г года нашему народу тоже было чем гордиться.

КТО, по-Вашему, в СССР к 60-м годам выучил инженеров, которые запустили тот самый спутник, а затем Гагарина? А точнее, уже к 30-му. Ведь Королёву и его коллегам не по 30 лет было в 61-м.
А выучили их те золотые инженеры, учителя, профессора, которые учились ещё в той самой России до 17-го года, в которой Вы ничего ценного не находите.

Вы считаете, что до 17-го года у российского народа вообще никаких достижений не было?
И хороших кораблей не строили? И Бутлерова не было с Менделеевым? И Яблочкова не было?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 17.01.2013, 14:59

Дикий Кот, то, что мы с Вами люди разных убеждений и принадлежим к разным группам людей по мироощущению - это понятно, но Вы прямо так сильно ненавидите старую Москву как Каганович и Ко, что было свойственно всем большевикам.
Кое-что я, все-таки еще добавлю:
Дикий Кот писал(а):Мою Кропоткинскую в какую-то Пречистенку переименовали.
"Какую-то Пречистенку"... Вам это самому слух не режет? Так говорить про свою улицу! (Хотя, может, я напрасно удивляюсь, Вы же безбожник и большевик по убеждению.) Пречистенка названа так потому, что это начало дороги к Новодевичьему монастырю, главный храм которого - Смоленский собор - освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, т.е. Пречистенка - дорога к Пречистой, т.е. к почитаемой иконе Божией Матери. Перед Смоленской иконой Божией Матери молился сам Кутузов перед Бородинским сражением, если я не ошибаюсь. Если Вы говорите про "Станем!", то кем? Ориентиры у нас с Вами совсем разные.
Дикий Кот писал(а):Интересно, что на фоне общего маразма проблеснуло что-то разумное:Была Рылеева ул. Стала - Гагаринский пер. Как говорится, где-то что-то сдохло. Все же назвали в честь первопроходца космоса. Но почему улица стала переулком? Можно для такого человека и покрупнее улицу найти.

Тут я Вас расстрою - Вы не правы. Переулку было возвращено историческое название и первый космонавт тут совершенно не при чем. Вот, например, цитата из Википедии:
"Гагарины владели большой усадьбой в этом месте с конца XVII — начала XVIII века. В 30-е годы XVIII века здесь жил стольник — князь Богдан Иванович Гагарин. Тогда переулок называли Старой Конюшенной улицей, поскольку это была главная улица Конюшенной слободы. К концу XVIII века переулок стали называть Гагаринским, хотя усадьба Гагариных уже была распродана отдельными участками.
В 1962 году Гагаринский переулок переименовали в улицу Рылеева в честь поэта, руководителя Северного общества декабристов Кондратия Фёдоровича Рылеева, который во время пребывания в 1824 году в Москве, останавливался в доме у декабриста В. И. Штейнгеля. Но Штейнгель продал свой дом в Гагаринском переулке ещё в 1819 году, а Рылеев жил в его доме на Чистых прудах. В 1994 году улица снова стала Гагаринским переулком."

Леф
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 17.01.2013, 15:24

Непонятно, зачем переименовывать улицы без особой причины.
Не проще ли построить НОВЫЕ улицы и назвать их так, как хочется?
И то и целые города.
Алисовск, Алисенск, например, если очень уж так хочется. Или деревня Алисовка.
Алисоград, Алисоводск, Алисобург и т.д.
Алексей Аксёнов писал(а):
Россию считали страной медведей и водки
Поподробнее, пожалуйста: кто конкретно?
(...)
Спасибо.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 19.01.2013, 21:32

Иногда действительно стоит возвращать исторические названия. Например в Дмитрове есть Большевистская улица. О чём это говорит туристу? О неких большевиках которые когда-то были в России. А историческое название этой улицы - Борисоглебская. Почему? Потому что на этой улице стоит Борисоглебский мужской монастырь, стены которого "помнят" ещё Батыя. Загорская... Почему? Ведёт к Загорску? А вот и не угадали! К Загорску ведёт Большевистская (Борисоглебская) и в другую сторону. А это был какой-то тов. Загорский, про которого даже старожилы не могут вспомнить. А историческое название - Пятницкая, потому что вела к подворью Пятницкого монастыря (ныне Дворец культуры). От исторического названия остался только Пятницкий проход в Городском валу. Но в то же время нельзя и перегибать палку. Скажем историческая Юрьевская улица. Почему она была Юрьевской? Об этом помнят только архивариусы: когда-то улица вела к воротам Юрьевской башни Кремля. А сейчас улица носит имя Лиры Никольской, юной дмитровчанки геройски погибшей в годы ВОВ, сражавшейся с фашистами в отряде Ковпака. Большевистскую или Загорскую стоит переименовать, а вот за попытку вернуть историческое имя ул. Лиры Никольской дмитровчане вам голову оторвут.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот » 19.01.2013, 21:56

Mich:
Но в то же время нельзя и перегибать палку. Скажем историческая Юрьевская улица. Почему она была Юрьевской? Об этом помнят только архивариусы: когда-то улица вела к воротам Юрьевской башни Кремля. А сейчас улица носит имя Лиры Никольской, юной дмитровчанки геройски погибшей в годы ВОВ, сражавшейся с фашистами в отряде Ковпака. Большевистскую или Загорскую стоит переименовать, а вот за попытку вернуть историческое имя ул. Лиры Никольской дмитровчане вам голову оторвут.
Я о том же твержу. Именно так в нашем Белокаменном поступают! *Laie*
Но то, что творится в Москве, можно охарактеризовать как патологическое фанатство старины. Я одобряю некоторые возвращения. Напимер, зачем нам там Неглинных три штуки? Но с другой стороны - зачем нам целых три Пречистенки? Улицу Кропоткинскую можно оставить. Или отделить половину.

Вот ещё пример: была набережная Максима Горького - стала набережная Космодамианская. Чуть буквы поменять
и Столица получит Космодромную набережную. На которой впоследствии можно будет открыть новый НИИ по созданию звездолетов. Тогда ладно уж.

Прикол на тему:
Разговор в симферопольском троллейбусе.
- Ты где будешь завтра ждать?
- На Качинской.
- На этой "Тверской"?
- Не пошли в троллейбусе! :lol:
Последний раз редактировалось Дикий Кот 19.01.2013, 22:08, всего редактировалось 1 раз.

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 19.01.2013, 22:01

Дикий Кот писал(а):Но то, что творится в Москве, можно охарактеризовать как патологическое фанатство старины.
Во всём нужна мера.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Новая тема Ответить