Содержание образования: что добавить, а что убрать

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Re: Содержание образования: что добавить, а что убрать

Сообщение Леф » 20.12.2012, 12:58

Нгаан писал(а):А школа не может компенсировать внешкольное образование.
Не может. Поэтому пусть компенсирует внутришкольное образование.
Речь-то идёт о том, что может сделать школа.
Glott писал(а):се Ваши рассуждения сводятся к одной цитате, кажется, из Крупской: "Не бывает плохих учеников, а бывают плохие преподаватели".
Это не так. Я не читаю, что преподаватели всемогущи.
Но и не считаю, что возможности школы, программы исчерпаны.
Да и плохие преподаватели бывают. У нас одна преподавательница сама не знала школьной программы.
Glott писал(а):Первое - у современных детей напрочь отсутствует авторитет взрослого человека
В этом есть плюс. Взрослые должны быть авторитетом не потому, что взрослые, а потому что умные.
Glott писал(а):И второе - напрочь отстутствует мотивация к обучению.
Есть такая проблема.
Но не у всех отсутствует и не полностью.
Glott писал(а):напрочь отстутствует мотивация к обучению. Любая. Грамотностью за них займётся Word, а счётом - калькулятор. Они в школу уже такими приходят. Согласитесь, что это проблема не учебной части.
Не соглашусь. Кому, как не педагогам, найти способ мотивировать учеников учиться?
Вот именно - есть Ворд и калькулятор. И ведь это действительно ставит вопрос - зачем тогда учить правописание счёт. Вы-то знаете, зачем. Ну так вот Вы (знающие зачем) - и объясните. Дети имеют право понять, ЗАЧЕМ им что-то конкретное учить.
Вот и вспомните ситуации, когда надо уметь сосчитать без калькулятора и грамотно писать без Ворда.
Придумайте сказки об этом, КВН вспомните, сценки - можно в школьном театре их, эти мини-сценки и ставить с участием самих же первоклашек.
И там - со всеми знаниями. Не надо лениться объяснять детям, зачем они должны что-то конкретное знать.
Glott писал(а):Жизнеописания Бойля и Мариотта, то, как они проводили свои опыты, и как открыли этот закон - дело, конечно, хорошее, но скажите мне, какое отношение это всё имеет к описанию и усвоению принципа этого самого закона?
Это после 8-го класса главное - добиться уяснения принципа.
А что мешает показать фильмы об учёных до 8 класса? С первого по седьмой.
Чтобы в 8-11 усваивали сухие принципы - надо до 8-го готовить почву - насыщая впечатлениями о ситуациях, где ярко проявляются эти законы физики или химии и т.д.
Это можно делать на уроках русского - писать не что попало в диктантах, а что-то про физику.
Glott писал(а):А Вы попробуйте составить план урока. Тема - "умножение". Объяснение терминов "множитель", "произведение", объяснение принципа умножения. Только с Вашими критериями - что умножение известно с древних времён, что им ещё чуть ли не неандертальцы пользовались, примеры приведите, как в повседневной жизни используется, желательно из личного. Только хронометраж не забудьте включить.
Как раз на примеры из повседневной жизни время и найдётся.
Ну неужели так уж трудно дать задачу посчитать - сколько заплатить за электричество в данном месяце, если киловатт стоит столько-то, если показания в этом прошлом месяце такие-то. И нет ли ошибки в квитанции из организации.
А то вечно задачи какие-то отвлечённые и скучнейшие.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 20.12.2012, 15:14

Не, с Леф спорить бесполезно. Непрошибаемая и непререкаемая.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.12.2012, 15:44

толик
А по теме?

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
толик писал(а):спорить бесполезно.
не бесполезно - если найдёте аргументы
например, в теме про МИФИ лично для меня аргументом против кафедры стало того, что наличие такой кафедры в гос.ВУЗе противоречит Конституции
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Glott
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Реальное имя: Александр

Сообщение Glott » 20.12.2012, 16:04

Леф, а смысл-то цитаты в другом: если ты не смог научить любого, то ты - плохой преподаватель.
Леф писал(а):Взрослые должны быть авторитетом не потому, что взрослые, а потому что умные.
В семь лет? То есть в таком возрасте дети уже должны уметь определять, умный пред ним взрослый или нет?
И второе: вообще-то ребёнок приходит в школу. Перед ним учитель, который будет давать ему знания, то есть человек априори умнее его. А авторитета нет всё равно. Так что Ваш критерий - грубая ошибка
Леф писал(а):Кому, как не педагогам, найти способ мотивировать учеников учиться?
Да, но мотивация - это не учебный процесс, а воспитательный.
Леф писал(а):А что мешает показать фильмы об учёных до 8 класса? С первого по седьмой.
Но не на уроках. Факультативно - пожалуйста, а на занятиях надо материал усваивать.
Леф, у Вас очень странный подход к образованию. То Вы предлагаете выбор для ученика между предметами для дальнейшей учёбы на основе критерия полезности их в дальнейшей жизни, то тут же нагружаете программу дополнительной водой, которая для усвоения абсолютно бесполезна. Вот если я не буду знать, как остроумно Гумбольдт выручил Гей-Люссака с проблемой высокой таможенной пошлины на стеклянные трубки для опытов, от этого что - закон Гей-Люссака поколеблется?
Леф писал(а):Это можно делать на уроках русского - писать не что попало в диктантах
Весточка моя с синего моря-окияна. Здесь сильно штормит, боимся, как бы не потонуть. Приятель наш по болезни уволился, поэтому шлю тебе с ним, Анюта, большой привет. За доброе слово его одень, обуй, накорми и будь с ним ласкова. Вечно твой друг. Фокс
Леф писал(а):а что-то про физику.
Дети, в учительской сломался ксерокс, поэтому сегодня пишем диктант. Открываем тетради, в правом верхнем углу пишем "Счёт-фак-ту-ра"
Леф, Вы вообще знаете, что такое диктант, его цели и задачи?
Обожаю ангельдинские петеяры...

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.12.2012, 16:32

Glott писал(а):Вы вообще знаете, что такое диктант, его цели и задачи?
Продиктовать предложения, в которых есть проверяемые грамматические ситуации?
А что мешает составить диктант на эти правила из фраз, которые несут новую информацию?
Или имеют высокую художественную ценность?

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Glott писал(а):Факультативно - пожалуйста, а на занятиях надо материал усваивать.
Что мешает добавить к занятиям третьеклассников факультативно полчаса в день с показом фильма про выдающихся учёных или художниках, музыкантах и т.д.?
Glott писал(а):То Вы предлагаете выбор для ученика между предметами для дальнейшей учёбы на основе критерия полезности их в дальнейшей жизни, то тут же нагружаете программу дополнительной водой, которая для усвоения абсолютно бесполезна.
Так как раз кругозор тоже полезен. Я же не предлагаю свести всё к утилитарности.
Glott писал(а):Вот если я не буду знать, как остроумно Гумбольдт выручил Гей-Люссака с проблемой высокой таможенной пошлины на стеклянные трубки для опытов, от этого что - закон Гей-Люссака поколеблется?
От этого поколеблется желание знать этот закон. И не возникнет повод питать тёплые чувства к остроумному человеку.
Glott писал(а):В семь лет? То есть в таком возрасте дети уже должны уметь определять, умный пред ним взрослый или нет?
Конечно. А Вы разве не умели в Ваши семь лет определять, кто из взрослых умён, а кто не особо?
И второе: вообще-то ребёнок приходит в школу. Перед ним учитель, который будет давать ему знания, то есть человек априори умнее его. А авторитета нет всё равно. Так что Ваш критерий - грубая ошибка
Задача учителя - заслужить авторитет своим профессионализмом, манерами, спокойствием, нравом, характером, хорошим обращением и детьми, обаянием.
А задача ученика - быть в состоянии по достоинству оценить все эти достоинства учителя.
А если ученик не умеет это оценить - то он и сам конечно тоже не особо.

Просто нередки ситуации, когда хамоватые взрослые и в том числе учителя требуют от детей уважения только на том основании, что они старше.
"Старших надо уважать!" - с визгом или свистящим шёпотом вещают они. При этом подав только что пример хамства.
Не понимая, что подросток никогда не будет уважать такого лицемерного взрослого. В лучшем случае простит. Когда сам поумнеет и просветлеет.
Уважение подростков надо заслужить. А поначалу может быть просто АВАНС уважения. Базовое естественное уважение. "Пока человек не разочарует - я его уважаю".
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик

Сообщение толик » 20.12.2012, 16:33

Леф писал(а):А по теме?
А если по теме, то всё уже давно сказано и всем известно, только результат пока не особо впечатляет.
Леф писал(а):не бесполезно - если найдёте аргументы
например, в теме про МИФИ лично для меня аргументом против кафедры стало того, что наличие такой кафедры в гос.ВУЗе противоречит Конституции
И что, кафедру кто-то навязывает? А может она как раз нужна для образования. *DONT_KNOW*

Glott

Сообщение Glott » 21.12.2012, 11:37

Леф, а зачем нужны музыкальные этюды для разных инструментов, если есть написанные симфонии и пьесы? А затем, что этюды эти, скажем так, "заточены" на развитие определённых навыков - разработка движений пальцев, смена ритма, тональности, темпа и т.д. Так же и диктант - это проверка закрепленных навыков по пунктуации, орфографии, да даже просто на совместное написание букв в слове (есть "неудобные" сочетания). Я к тому, что темы для диктантов не с потолка берутся.
Леф писал(а):Что мешает добавить к занятиям третьеклассников факультативно полчаса в день с показом фильма про выдающихся учёных или художниках, музыкантах и т.д.?
Ничего не мешает. Но Вы-то предлагаете во время урока.
Леф писал(а):Так как раз кругозор тоже полезен.
Так зачем тогда убирать предметы, этот самый кругозор увеличивающие? "Пусть ребёнок выбирает". Ну он и выберет. А остальное, значит, кругозора не расширяет?
Леф писал(а):От этого поколеблется желание знать этот закон. И не возникнет повод питать тёплые чувства к остроумному человеку.
Ну уж это, простите, анекдот. Сразу вспоминается Ералаш, где Пушкин сочиняет "Мороз и солнце, день чудесный...", а няня его журит: "Мол, что ж ты, Сашенька, детишек мучаешь,им же в четвёртом классе это учить", на что тот отвечает: "Это ещё что, вот я "Онегина" напишу, он для восьмого класса будет"...
Леф писал(а):А Вы разве не умели в Ваши семь лет определять, кто из взрослых умён, а кто не особо?
В семь лет? Нет, конечно. Пока не пообщаешься хоть немного с человеком - никоим образом.
Леф писал(а):Задача учителя - заслужить авторитет своим профессионализмом, манерами, спокойствием, нравом, характером, хорошим обращением и детьми, обаянием.
То есть на первом занятии можно вести себя как хочу? Чё мне этот учитель(ница), кто он (она) такой(ая)?
Леф писал(а):Уважение подростков надо заслужить
Где я говорил о подростках? Первоклашки, Леф, первоклашки...
Леф писал(а):А поначалу может быть просто АВАНС уважения. Базовое естественное уважение.
Так именно это и отсутствует.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 21.12.2012, 12:13

Glott писал(а):Так же и диктант - это проверка закрепленных навыков по пунктуации, орфографии
Для всего этого можно найти фразы со смыслом, а не просто "птички пролетали, звери пробегали".
Glott писал(а): Вы-то предлагаете во время урока.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО урока. После трёх-4 уроков или между первыми двумя и вторыми раз - и показали мультик про учёных или полсерии про Ломоносова.

Добавлено спустя 29 минут 45 секунд:
Glott писал(а): "Это ещё что, вот я "Онегина" напишу, он для восьмого класса будет"...
Жаль, что не успел он ничего написать для сорокового класса...
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Glott

Сообщение Glott » 21.12.2012, 12:17

Леф писал(а):Для всего этого можно найти фразы со смыслом, а не просто "птички пролетали, звери пробегали".
А разве диктанты бессмысленны? Равно как и процитированная вами фраза?
Леф писал(а):ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО урока. После трёх-4 уроков или между первыми двумя и вторыми раз - и показали мультик про учёных или полсерии про Ломоносова.
Урок - это обязаловка. Тем более что смотреть фильм о физиках после урока русского языка, а потом идти, к примеру, на английский - мягко говоря, некорректно - распыляет впечатления-с...
А вот факультатив - это дело во -первых, добровольное, во-вторых, тематическое.

толик

Сообщение толик » 08.05.2013, 14:13

Из http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 78#p296978
alexa1 писал(а): Леф писал(а):Может, составите список книжек для самообразовывания?
По конкретике можно, а в общем список бесконечен - интернет и google в помощь, всевозможные wiki...
Я вот думаю, а ведь с чего-то надо начинать образование, интернет огромен, можно и запутаться, запутать самому себя.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1229 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 08.05.2013, 14:30

толик писал(а):Я вот думаю, а ведь с чего-то надо начинать образование
"Букварь" вам в помощь.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Нгаан
Благодарил (а): 2346 раз
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 27.05.2013, 21:36

Школа, гуд бай!!!

[img]http://savepic.ru/4529876.jpg[/img]

[img]http://savepic.net/3780051.jpg[/img]
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Дикий Кот
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 803 раза

Сообщение Дикий Кот » 27.05.2013, 21:48

Нгаан:
Школа, гуд бай!!!
На последнем снимке афиша ВИА "Самоцветы". :D *Laie*

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1498 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 27.05.2013, 21:56

Veselchak писал(а):Ввести обязательно медподготовку (на уровне фельдшера)
Что бы получить мед.подготовку на уровне фельдшера надо 4 года изучать только и исключительно медицинские дисциплины (а их около сотни, хотите перечислю в личке). И практиковать пару лет. Так что это лишнее. А дать школьникам начальную медицинскую подготовку будет очень полезно. Для сведения, НМП включает: оказание первой само- и взаимопомощи (временная остановка кровотечений, применение первичной сердечно-лёгочной реанимации, наложение простейших повязок, иммобилизация конечностей подручными средствами, транспортировка больного (раненного, поражённого) к месту сбора и сортировки или в мед.учреждение и многое другое).
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

толик

Сообщение толик » 27.05.2013, 22:07

Mich писал(а):НМП включает: оказание первой само- и взаимопомощи (временная остановка кровотечений, применение первичной сердечно-лёгочной реанимации, наложение простейших повязок, иммобилизация конечностей подручными средствами, транспортировка больного (раненного, поражённого) к месту сбора и сортировки или в мед.учреждение и многое другое).
У нас такого не было, там где я учился.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Нгаан писал(а):Школа, гуд бай!!!

[img]http://savepic.ru/4529876.jpg[/img]

[img]http://savepic.net/3780051.jpg[/img]
Ай яй яй. :cry: :roll: :cry:

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 27.05.2013, 22:16

толик писал(а):У нас такого не было, там где я учился.
У нас тоже не было. А сейчас сам это преподаю, только не детям, а взрослым дядям и тётям.

толик

Сообщение толик » 27.05.2013, 22:19

Mich писал(а):
толик писал(а):У нас такого не было, там где я учился.
У нас тоже не было. А сейчас сам это преподаю, только не детям, а взрослым дядям и тётям.
Дожил. :D А как они относятся к таким дисциплинам? :o *DONT_KNOW*

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 27.05.2013, 22:37

толик писал(а): А как они относятся к таким дисциплинам?
Нафигаторски - пофигистски... :D Но до той поры пока гром не грянет :(

толик

Сообщение толик » 27.05.2013, 23:07

Mich писал(а):
толик писал(а): А как они относятся к таким дисциплинам?
Нафигаторски - пофигистски... :D Но до той поры пока гром не грянет :(
Так всегда.

Нгаан
Благодарил (а): 2346 раз
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 27.05.2013, 23:14

Mich писал(а):Но до той поры пока гром не грянет
Так вы начинайте с того, чтобы они креститься учились, а уж потом и про искусственное дыхание поговорить можно и про непрямой массаж сердца.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить