Философия бытия

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Re: Философия бытия

Сообщение Весельчак Ы » 16.06.2012, 18:00

Мотылек
А текущие цели - не такая же суета по сравнению с вечностью? Ведь эти самые цели не даны тебе с выше от рождения, но они есть именно продукт логики и мышления, основанных на тех самых воспоминаниях, опыте и знаниях которые как ты говоришь: "в тягость".

С этим всё в порядке - поскольку эти цели текущие, то они и не простираются на вечность вперед (и, поэтому, не являются вечной ношей), в отличие от индивидуального бессмертия.

По остальному. Для доказательства условного утверждения «если А, то В» нет необходимости доказывать А. Я выразил свое отношение к гипотетической ситуации. Поэтому Свидетелям Иеговы на вопрос «Вы хотите жить вечно в раю на Земле?» я искренне отвечаю – «Нет». :-)
с его запаздывающей (а посему бессмысленной) упорядоченностью.

А этот фрагмент я просто не понял.

Добавлено спустя 2 часа 42 минуты 43 секунды:
Alex Ivanov

Космология
Галактики близкие друг к другу ... испытывают взаимное притяжение которое сильнее космологического расширения.

Как-то я об этом не подумал.
Поэтому они приближаются и сталкиваются друг с другом.

Не обязательно. Галактики могут иметь и собственную скорость, предотвращающую их столкновение. Например, планеты не падают на Солнце, хотя оно их и притягивает.

А что касается той схематической картинки расширения Вселенной, то теорию Линде инфляционного расширения Вселенной на раннем этапе ее эволюции я тоже не принимаю, ибо нахожу ее недостаточно обоснованной.

Нам не только неизвестны размеры Вселенной, но неясна даже ее форма (см. тему «Астрономы измерили геометрию Вселенной», начиная, например, отсюда).

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 852 раза

Сообщение Мотылек » 16.06.2012, 18:54

Весельчак Ы писал(а):А этот фрагмент я просто не понял.
Ну как бы это мое понимание твоих слов: "Вечно сохраняя (продлевая) свое «я», я буду подчинять материю ограниченной, и, поэтому, неминуемо устареющей за вечность, организации;"
Как я понял, ты считаешь бессмертие бесперспективным (бессмысленным) и ненужным, поскольку твоя деятельность по организации и систематизации самого себя и окружающей среды для жизни неизменно будет "запаздывать" из за своей локальности в сравнении со вселенскими процессами развития.
Весельчак Ы писал(а):С этим всё в порядке - поскольку эти цели текущие, то они и не простираются на вечность вперед (и, поэтому, не являются вечной ношей), в отличие от индивидуального бессмертия.
А ради чего тогда эти цели? Тактика обычно выступает звеном в цепи стратегии. Здесь же, как я понял, стратегия (высшие смыслы) не описываются. Тогда зачем нужно карабкаться на очередную ступеньку, если нет цели забраться на крылечко?
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 17.06.2012, 06:12

Весельчак Ы писал(а): Не обязательно. Галактики могут иметь и собственную скорость, предотвращающую их столкновение. Например, планеты не падают на Солнце, хотя оно их и притягивает.
Согласен. Если собственная скорость больше силы притяжения и они летят параллельно обьекту притяжения то они вращаются вокруг него и не падают.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Весельчак Ы писал(а):Нам не только неизвестны размеры Вселенной, но неясна даже ее форма (см. тему «Астрономы измерили геометрию Вселенной», начиная, например, отсюда).
Я согласен что конечный размер Вселенной неизвестен. Речь шла о видимой части Вселенной.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 17.06.2012, 06:39

Alex Ivanov писал(а):Я думаю что здесь есть другой смысл который нужно читать между строк. У Соломона был шанс получить бессмертие, но он им не воспользовался потому что был глупым. Теперь, когда он стал мудрым, он понял свой ошибку и глубоко в этом раскаивается, но шанс для него потерян и уже ничего не исправишь. Эта история должна стать назиданием потомкам.
Я полагаю, что у людей в то древнее время была другая психология, даже отличная от психологии людей времен Христа. Их привлекало не индивидуальное бессмертие, а размножение их рода. Вот пара иллюстрирующих описаний обещаемых благ: «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их». [Быт. 17:1-9]

«Итак, соблюдай заповеди и постановления и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять. И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим, и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, и хлеб твой, и вино твое, и елей твой, рождаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе; благословен ты будешь больше всех народов; не будет ни бесплодного, ни бесплодной, ни у тебя, ни в скоте твоем; и отдалит от тебя Господь всякую немощь, и никаких лютых болезней Египетских, которые ты знаешь, не наведет на тебя» [Втор. 7:11-15]
И у меня сложилось впечатление, что на протяжении своей книги Екклесиаст неоднократно подчеркивает горестность жизни, преходящесть человеческих благ и их зависимость от Бога, и в конце книги подытоживает: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо».

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 17.06.2012, 08:22

Нашел интересную статью о том что галактика Млечного Пути, как и вся локальная группа, имеет собственную (peculiar) скорость за счет притяжения суперкластера Шапли (Shapley Supercluster). :-)

http://www.ifa.hawaii.edu/info/press-re ... vski-1-06/

Добавлено спустя 32 минуты 37 секунд:
Весельчак Ы писал(а): Я полагаю, что у людей в то древнее время была другая психология, даже отличная от психологии людей времен Христа. Их привлекало не индивидуальное бессмертие, а размножение их рода. Вот пара иллюстрирующих описаний обещаемых благ.
На самом деле библию нужно рассматривать как всю книгу в целом. История Соломона - это следствие того что случилось намного раньше, точнее в самом начале. А в начале Бог сотворил первого человека (Адама) бессмертным. Адам был бессмертным, но глупым, потому что Бог запретил ему есть плоды с дерева мудрости. После того как Адам нарушил запрет и стал мудрым Бог подумал "Теперь Адам стал подобен мне - бессмертным и мудрым. Это нехорошо." Поэтому Бог наказал Адама лишив его бессмертия и мудрости и сослав на Землю самостоятельно бороться за свою жизнь. В конце библии (Новый Завет) людям дается обещание что те кто будут следовать наставлениям Бога снова получат бессмертие и вернутся в рай.

Вообще вся книга является полезным философским трактатом о смысле жизни. В ней есть много интересных поучительных историй которые могут помочь в определении жизненных ценностей.
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 17.06.2012, 08:34, всего редактировалось 2 раза.

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 17.06.2012, 08:24

Разве интересные вопросы об устройстве вселенной не заслуживают обсуждения в специально для них предназначенной теме? :roll:

Разве эта тема о космосе, а не о человеке?

Добавлено спустя 52 секунды:
Те, кто рад был бы почитать о космосе, не найдут разговоры о космосе в этой теме. Даже не зайдут в неё.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 17.06.2012, 08:33

Леф писал(а):Разве интересные вопросы об устройстве вселенной не заслуживают обсуждения в специально для них предназначенной теме? :roll:

Разве эта тема о космосе, а не о человеке?

Добавлено спустя 52 секунды:
Те, кто рад был бы почитать о космосе, не найдут разговоры о космосе в этой теме. Даже не зайдут в неё.
Судьба космоса и судьба человека неразрывно связаны друг с другом. :-)

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 17.06.2012, 08:44

Alex Ivanov писал(а):Судьба космоса и судьба человека неразрывно связаны друг с другом. :-)
Судьба человека связана много с чем. Значит, в этой теме надо разговаривать обо всём на свете?
Может быть, поговорим тогда в этой теме и о том, как с бытиём человека связана водка?
Или уроки рисования в детстве? Или о влиянии на бытиё наличия или отсутствия грудного вскармливания в детстве?

А флудом это не будет? Модераторы нас не остановят?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 17.06.2012, 11:16

Леф писал(а):
Alex Ivanov писал(а):Судьба космоса и судьба человека неразрывно связаны друг с другом. :-)
Судьба человека связана много с чем. Значит, в этой теме надо разговаривать обо всём на свете?
Может быть, поговорим тогда в этой теме и о том, как с бытиём человека связана водка?
Или уроки рисования в детстве? Или о влиянии на бытиё наличия или отсутствия грудного вскармливания в детстве?

А флудом это не будет? Модераторы нас не остановят?
Если вы видите в этом смысл жизни то почему нет?

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 17.06.2012, 11:39

Alex Ivanov писал(а):Если вы видите в этом смысл жизни то почему нет?
Вы считаете, что в этой теме надо говорить о водке, если она является смыслом жизни?
О еде, если она является смыслом жизни?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.06.2012, 12:21

! Сообщение из:
Тема ветки - философия бытия
Определение бытия можно посмотреть в справочных изданиях. Исходя из этого, тема не о космосе в отдельности от человека, но и не о человеке в отдельности от космоса. Она о бытии.

Уточнение целевой направленности ветки разрешается только автору заглавного сообщения и модераторам, имеющим соответствующие права в данном разделе форума. Вопросы других пользователей по этому поводу могут направляться автору заглавного сообщения личкой или модераторам через кнопку их вызова, но не должны публиковаться в самой теме.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

panama2000
Стаж: 15 лет 4 месяца
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 995 раз

Сообщение panama2000 » 17.06.2012, 13:06

Вставлю свои пять копеек в тему о бытии.
Люди раскрываются для меня по-новому в умении пережить сложный момент - да и элементарно решить какую-то проблему. Одни - слабохарактерные истерички, вечные жертвы обстоятельств. Другие - мудрые, достойно берут на себя ответственность за все происходящее. Вторых очень люблю. Их мало, но мы есть)

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 17.06.2012, 13:32

Лист, цыпленок, ветер... А чем пытали тебя? :-)

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 17.06.2012, 13:56

panama2000 писал(а):Другие - мудрые, достойно берут на себя ответственность за все происходящее. Вторых очень люблю. Их мало, но мы есть)
На самом деле здесь не все так просто. Что значит быть мудрым? Например, есть такая поговорка - "Живая собака лучше мертвого льва". Вы с ней согласны?

panama2000

Сообщение panama2000 » 17.06.2012, 14:06

Alex Ivanov писал(а):Например, есть такая поговорка - "Живая собака лучше мертвого льва". Вы с ней согласны?
Первый раз такую поговорку слышу и не понимаю, в каком контексте идет сравнение.
Живое всяко лучше мертвого, да и собака животное приличное. :)

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 17.06.2012, 15:31

panama2000 писал(а):Первый раз такую поговорку слышу и не понимаю, в каком контексте идет сравнение.
Живое всяко лучше мертвого, да и собака животное приличное. :)
Екклесиаст, 9:4

"Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву."

http://bibleonline.ru/bible/rus/21/09/

Смысл в том что лучше спрятаться и выжить чем принять огонь на себя и погибнуть. Тем не менее есть и другая поговорка "Лучше погибнуть сражаясь за свободу чем всю жизнь жить в рабстве". Как вы думаете что правильнее?

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 17.06.2012, 15:41

Alex Ivanov писал(а):есть и другая поговорка "Лучше погибнуть сражаясь за свободу чем всю жизнь жить в рабстве". Как вы думаете что правильнее?
Надо хорошенько выяснить, кто и зачем призывает сражаться за свободу.
М.б., тот, кому нужно пушечное мясо? Или добиться чего-то сугубо личного?

И выяснить, что называют жизнь в рабстве. А то часто говорят "рабы, сражайтесь за свободу".
А в итоге половина рабов умирает, а выжившая половина оказывается в ещё больше рабстве.
Причём у тех, кто призывал сражаться за свободу.

Или вот есть статьи, в которых прямым текстом и вовсе не в шутку кричат о том, что мужчины - в рабстве у женщин и у детей (у собственных причём). (Ссылки нужны?)
Потому что мужчины отдают им часть своих денег. И тратят часть своего времени на семью.
При этом не говорится - а зачем же тогда эти мужчины произвели на свет своих рабовладельцев-детей
и зачем связались с рабовладелицами-женщинами, если не хотели быть их рабами и считают жизнь с ними рабством.

При этом умалчивается и о том, что в сбалансированном браке (не у ВИПов и светских львиц, а у обычных людей) женщина вкалывает ничуть не меньше мужа, спит по три часа в сутки, обеспечивает мужа нормальным питанием, чистотой в доме. И что как женщина она обходится мужу намного дешевле, чем если бы он каждый вечер искал новую на вечер. А так же как няня, уборщица и повариха.
По этой поговорке мужчине надо сразиться за свободу. Хорошо, если просто развестись с женой и не видеться с детьми. А не в буквальном смысле "погибнуть, сражаясь".
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

panama2000

Сообщение panama2000 » 17.06.2012, 15:47

Alex Ivanov писал(а): Тем не менее есть и другая поговорка "Лучше погибнуть сражаясь за свободу чем всю жизнь жить в рабстве". Как вы думаете что правильнее?
Некорректно
свобода - это внутренний, индивидуальный выбор каждого человека.
Можно оставаться свободным. находясь за решеткой, а можно и на воле жить в рабстве (быть рабом своей алчности, например)
Так что сражаться за свободу, и уж тем более погибать не нужно.
Надо БЫТЬ свободным.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 18.06.2012, 01:29

Мнение приходилось читать. Про рабов и тиранов. Говорилось о том, что рабы борются с тиранами не для того, чтобы стать свободными. А для того, чтобы самим поработить тиранов.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 18.06.2012, 02:34

Лилия писал(а):Говорилось о том, что рабы борются с тиранами не для того, чтобы стать свободными. А для того, чтобы самим поработить тиранов.
Только так? А без желание поработить бывших хозяев могут стремиться к освобождению?

-----
Оффтопик перенесён сюда: http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 22#p263022
-----
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить