Философия бытия

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Re: Философия бытия

Сообщение Леф » 03.06.2012, 18:47

Alex Ivanov писал(а):Ваши сообщения начинают походить на розыгрыш. Человек не может быть настолько наивным.
Как раз наивный человек и не поднял бы те вопросы.
Alex Ivanov писал(а): Поэтому я воздержусь от участия.
Вы и так воздерживаетесь от ответа на те вопросы, ответы на которые противоречат Вашим теориям. Дело Ваше.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.06.2012, 19:06

Леф писал(а):Поясните? Что Вам не нравится в возможности вспомнить прошлые жизни?
Отсутствие доказательств того, что это прошлые жизни.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 03.06.2012, 23:15

Alex Ivanov писал(а):Вы шутите или у вас в самом деле есть факты которые это могут подтвердить?
Нгаан писал(а):Пинхеда! Срочно дайте нам Достопочтенного Пинхеда! Позовите, приведите, укажите... Ну, или Весельчака Ы.

«Приведите Вия! ступайте за Вием!».

Я вас за язык не тянул. :-)

Просто писать много, и я пока пишу потихоньку. Я даже не прочитал еще все, что здесь понаписывали.
Нгаан писал(а):Тут "Матрицу" пережевывают!
[ортодокс]То, что здесь пережевывают, уже жуют не первую тысячу лет. :-)
"Это же всё есть у Платона, всё у Платона. И чему их учат в современных школах?"
(К.-С.Льюис, "Хроники Нарнии")
(с) Локсли

«Жуй, жуй. Глотай»
(с) Ералаш

Хотя суровым ортодоксам и не пристало смотреть такую ересь, как «Матрица», «но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению». [Евр. 5:12-14]
[/ортодокс]
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Белорус
Стаж: 15 лет 1 месяц
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 162 раза
Контактная информация:

Сообщение Белорус » 03.06.2012, 23:39

А я - о смысле жизни. Не будет возражений?

Вопрос о смысле жизни уникален тем, что однозначного, исчерпывающего ответа на него не существует, и в то же время без поиска этого ответа человек перестаёт быть человеком, превращаясь в бессмысленное животное.

Таково свойство самого главного, самого великого: его нельзя объять, нельзя взять, как предмет, но без него невозможно жить.

Конечно, в поисках смысла от чего-то надо отталкиваться, что-то должно быть в качестве исходного пункта. Это "что-то" хорошо всем известно: Добро, духовное совершенствование, Красота, Культура. Список бесконечен; у Бога имён много. Проблемы начинаются тогда, когда пытаются конкретизировать эти абстрактные понятия. Тогда и происходят столкновения разных взглядов на одно и то же. И в итоге получается, что нет никакого Единого Смысла, а есть только бесчисленное множество разных маленьких смыслов, мешающих друг другу и друг друга отрицающих...

Из этого вытекает такой вариант ответа: смысл нашей жизни - в реализации Единства, чтобы мы все, оставаясь собой, в то же время не противоречили друг другу. А для этого надо отказаться от ПРИМАТА ЛИЧНОСТИ. Впрочем, за это мне уже досталось на форуме...

А вообще, интересно, что именно Вы, Фалькон, затеяли разговор на эту тему. Когда-то Вы забраковали мой вопрос для интервью с Натальей - вопрос, похожий на этот... А ведь она, между прочим, в своё время хотела стать философом.

Добавлено спустя 18 минут 34 секунды:
Ликвор: "Смерть - как обморок, только навсегда".

Да Вы что?!. То, что заканчивается НИЧЕМ, и само есть НИЧТО!

"Что наша жи-и-и-и-знь? Ни-что!"

Неужели человек состоит только из того, что кончается? Только из материи? Тогда скажите, какая такая материя пишет стихи и музыку, плачет от жалости, любви и счастья? Какая материя бросается спасать ближнего, не считаясь с собственным существованием?..

Человек - соединение временного и Вечного. Материя и Дух. А иначе - бессмыслица...
Всё во Всём для Всего.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 03.06.2012, 23:40

Мотылек писал(а):Ты можешь вспомнить свои предыдущие воплощения и воспользоваться накопленным ранее опытом и знаниями?
О теории, я, возможно, скажу пару слов позже, но, что касается практики, то мы работаем над этим. :D Вот фрагменты моей свежей переписки по поводу очередного слета :-) наших местных оккультистов. Она: кстати, если комуто из вас будет интересен гипноз и регрессия в прошлые жизни дайте мне знать :)

Я: Гипнозом я занимался еще в школьные годы, и мне это интересно, также как и регрессия. Кому еще – не знаю, можно будет спросить.

Пять лет тому назад (как давно это было :-) ) у меня была переписка с Х
--------
Х> Помнишь свои прошлые жизни?
Я>Ни помню совсем ничего из прошлых жизней.
Даже никогда никакого дежавю у меня не было.
Да я и эту свою жизнь помню неважно. :)
PS. Насколько я помню, [ у нас] вспоминанием прошлых жизней пробовала заниматься [Она]. У нее, вроде, и музыка какая-то для этого есть.
Х> Кто она?Дай адресс,пожалуйста!
Я> Вот ее дневник ...
Она предпочитает общаться по аське.

Впрочем, если тебе нужен ее мейл, то я могу спросить у нее разрешения дать мейл тебе.

Если, по ознакомлении с ее дневником, ты не захочешь общаться с ней непосредственно, то это можно делать и через меня.
===
Вот выдержки из ее дневника про вспоминание прошлых жизней. ...

Х> Знаешь,а эта запись для воспоминания прошлых жизней РАБОТАЕТ!
----------
После этого сообщения я ничего о нем не слышал. Видимо, эта запись действительно работает. :-D

Она: ну вобщем если интересно, у мну есть знакомый-гипнтизер, он мну учить гипнотизировать) если кто хочет быть тем на ком бы я практиковалась - можно будет и прошлые жизни повспоминать когда я хорошо научусь)

Я: ... Я понял твой намек, :-) поскольку я кролик по гороскопу, и фаталист по убеждениям. В свое время, гипнотизируя, меня доводили где-то до стадии 2.1-2.2 по шкале Каткова.
Правда, у Y могут быть свои планы на меня – она что-то говорила о превращении в лягушку. Я переговорю с ней сегодня.

PS. А, кстати те люди с амнезией, которых эпизодически находят в самых разных местах, это результаты практики тех, кто еще не научился хорошо? :-[

Она: ...короче, если кто заинтересуется - можем поэксперементировать) и поучиться гипнозу, я бы тоже хотела порегресить и все такое)
давно этим интересуюсь, но такой человек появился только недавно)
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.

Белорус
Стаж: 15 лет 1 месяц
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 162 раза
Контактная информация:

Сообщение Белорус » 04.06.2012, 00:58

Весельчак Ы писал(а): очередного слета :-) наших местных оккультистов
Мой добрый совет всем, кто прочёл: ПОДАЛЬШЕ ОТ ТАКИХ "ОККУЛЬТИСТОВ"!
Всё во Всём для Всего.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 04.06.2012, 05:57

Н. Светлов писал(а):
Что Вам не нравится в возможности вспомнить прошлые жизни?
Отсутствие доказательств того, что это прошлые жизни.
Ну да. Так называемые воспоминания о прошлых жизнях вполне могут быть на самом деле вовсе не собственными, а много чем.

Но при этом. Когда мы вспоминает события нашей нынешней жизни, то нам не требуются доказательства того, что это воспоминания о событиях нашей жизни. Мы просто знаем и чувствуем, что это они. А не кадры из фильма в памяти.
Вероятно, так же и человек, вспоминающий свои прошлые жизни, тоже понимает, что это воспоминания именно о ЕГО жизни.

Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:
Белорус писал(а):
Ликвор: "Смерть - как обморок, только навсегда".
Да Вы что?!. То, что заканчивается НИЧЕМ, и само есть НИЧТО!
Имеется в виду - навсегда для прежнего плотного тела.
Вряд ли Вы станете отрицать, что оно разрушается обычно навсегда.
Белорус писал(а):Из этого вытекает такой вариант ответа: смысл нашей жизни - в реализации Единства, чтобы мы все, оставаясь собой, в то же время не противоречили друг другу. А для этого надо отказаться от ПРИМАТА ЛИЧНОСТИ.
Такая формулировка смысла жизни способна кого-то вдохновить и дать ему ощущение наличия смысла жизни?
Белорус писал(а): Это "что-то" хорошо всем известно: Добро, духовное совершенствование, Красота, Культура.
Многим, да. Но не всем. Многие совсем не ощущают, что смысл жизни в красоте.
Белорус писал(а):Вопрос о смысле жизни уникален тем, что однозначного, исчерпывающего ответа на него не существует
Существует. У каждого свой. И нет ничего плохого в том, что у каждого свой. Это так же нормально, как индивидуальный тембр голоса у каждого.

Смысл жизни - это те впечатления и действия, которые дают человеку силы жить - дышать, ходить.
Которые дают АППЕТИТ К ЖИЗНИ. Смысл жизни - это то, что останавливает его от самоубийства.
Когда смысл исчезает - это вполне заметно. По тому, как человек словно сдулся. Словно без крови остался - тень шатающаяся, никакого тонуса и "убейте меня скорее - мне так плохо и тошно".

А когда у конкретного человека есть конкретный смысл его конкретной жизни (даже не вербализованный и не ощущённый), то таких симптомов нет - человеку бодр, румян, энергичен (в меру своего темперамента и конституции).
И не задаёт вопросов о смысле жизни. Какой смысл - он собирается заниматься чем-то увлекательным - петь, читать, мастерить что-то, рисовать, играть, разговаривать, дышать, есть.

Если человек думает "ну нет, я не станут себя пока убивать - потому что хочу посмотреть Евро 2012" - значит, смысл его жизни сейчас - это посмотреть Евро 2012".
Если "я не стану себя убивать, потому что надо вырастить счастливым сыночка, и никто, кроме меня, не станет уделять ему столько же времени и так же сильно любить, и никому этот человечек не интересен и не дорог в такой же мере, как мне" - значит, смысл жизни в "вырастить сыночка". Добавлено спустя 1 час 34 минуты 13 секунд:
Смысл в том, чтобы сначала научиться улавливать благодать, а затем, научившись, наслаждаться благодатью.
Всем, в чём она есть. - Видом мокрого асфальта и запахом яблока, отражением солнца на витринах и звуками голосов, иронией и нежностью и т.д.
(Благодать и красота - это одно и то же. То, в чём есть благодать - воспринимается как красивое, восхищает и радует.)

Научиться улавливать благодать - это как научиться ловить определённую волну радио. Научиться настраиваться на неё. Приводить самого себя в такое состояние, в котором легко ловится эта волна благодати.
А когда она ловится - тогда настолько хорошо, что все вопросы о смысле жизни и все метания отходят сами собой. Остаётся только приятное любопытство. И вкус к восприятию и деятельности.

В плане общечеловеческом смысл жизни в том, чтобы своей жизнью способствовать всемерно тому, чтобы все люди были живы, здоровы, сыты и согреты, умны и добры. Всё просто.
Причём первое имеет прямое отношению ко второму.
Когда человек освоил первое (знаком с благодатью) - он сам хочет заниматься вторым. Без уговоров, убеждений, призывов партии, пастора, собственного чувства долго и т.д.
А если с первым не знаком - тогда у него не будет потребности заниматься и всеобщим благоденствием;
в лучшем случае он станет этим заниматься ради чьего-то одобрения, но не по внутренней потребности.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 04.06.2012, 09:53

Белорус писал(а):Мой добрый совет всем, кто прочёл: ПОДАЛЬШЕ ОТ ТАКИХ "ОККУЛЬТИСТОВ"!
:D
Она: ну вобщем если интересно, у мну есть знакомый-гипнтизер, он мну учить гипнотизировать) если кто хочет быть тем на ком бы я практиковалась - можно будет и прошлые жизни повспоминать когда я хорошо научусь)
Напомнило:
Правила грамматики - чисто человеческое установление; поэтому даже сам чёрт, когда он говорил устами одержимых, изъяснялся по-латыни плохо.
(Г. К. Лихтенберг)
:(
Леф писал(а):Но при этом. Когда мы вспоминает события нашей нынешней жизни, то нам не требуются доказательства того, что это воспоминания о событиях нашей жизни. Мы просто знаем и чувствуем, что это они. А не кадры из фильма в памяти.
"...
Шрамы на теле - одно подтвержденье всему тому, что с тобой случилось.
..."

( "... ибо так говорил Нгаан", Рысик Нгаан Трисмегиста, полн. собр. соч. том 4)
Леф писал(а):Всё просто.
Именно с этой фразы и начинается большинство войн за чистоту веры.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.06.2012, 11:04

Леф писал(а):Когда мы вспоминает события нашей нынешней жизни, то нам не требуются доказательства того, что это воспоминания о событиях нашей жизни.
Именно поэтому более половины наших воспоминаний не соответствуют действительности. Криминалисты это неоднократно проверяли экспериментально.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 852 раза

Сообщение Мотылек » 04.06.2012, 12:25

Н-да, похоже обсуждение плавно переезжает из "Матрицы" в "Тринадцатый этаж" :wink:
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 04.06.2012, 14:29

Мотылек писал(а):Н-да, похоже обсуждение плавно переезжает из "Матрицы" в "Тринадцатый этаж"
Это тот самый, где палата номер 6?
:wink:
(Юрий Куклачёв)

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.06.2012, 05:31

Н. Светлов писал(а):Именно поэтому более половины наших воспоминаний не соответствуют действительности.
Искажения впечатлений не всегда имеют место.
Не у всех абсолютный музыкальный слух, но это не отменяет того факта, что у кого-то он абсолютный. И на точность нот, записанных под диктовку человека с абсолютным слухом, можно положиться.

Наши воспоминания о стихах и мелодиях вполне соответствуют оригиналам.
Это вопрос качества памяти. Хорошей памяти верить можно.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 05.06.2012, 10:13

Леф писал(а):Искажения впечатлений не всегда имеют место.
Всегда, хотя и в разной степени у разных людей.
Леф писал(а):Наши воспоминания о стихах и мелодиях вполне соответствуют оригиналам.
Потому что в этом случае имеет место избыточность в кодировании. Ритмическая организация стихов и музыки позволяет восстановить утраченное, фактически досочиняя его заново и сравнивая результат с сохранившимися образцами.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 05.06.2012, 10:14

Леф писал(а):Хорошей памяти верить можно.
Верить можно и не только памяти, и не только в память.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 06.06.2012, 08:10

никогда во всей вечности не будет точно такого человека, как каждый из нас
Все мы должны открыть собственную индивидуальность и мягко и любяще ее прожить.
http://lib.rus.ec/b/78655/read#t148
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 06.06.2012, 09:57

Леф писал(а):никогда во всей вечности не будет точно такого человека, как каждый из нас
Слова "во всей вечности", на мой взгляд здесь лишние, ибо добавляют излишнего пафоса и грешат закоренелым эгоцентризмом, в стиле: "вы даже не понимаете, какой хороший, замечательный человек, сейчас перед вами стоит!"
*WALL*
(Юрий Куклачёв)

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 08.06.2012, 17:47

В качестве дополнительного материала к размышлению о философии бытия - прогноз на 10^100 год и позже.

http://www.futuretimeline.net/beyond.htm#dark

"The dark era of the universe

The last remaining black hole has evaporated.

From this point onwards the universe is composed only of photons, neutrinos, electrons and positrons - with no way of interacting with each other.

The universe continues to expand forever... but is essentially dead."

Темная эра вселенной.

Последняя черная дыра испарилась.

С этого момента вселенная состоит только из фотонов, нейтрино, электронов и позитронов которые не могут взаимодействовать друг с другом.

Вселенная продолжает расширяться до бесконечности...но она уже практически мертва.

Изображение
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.06.2012, 18:18

Alex Ivanov писал(а):В качестве дополнительного материала к размышлению о философии бытия - прогноз на 10^100 год и позже.
А что там размышлять?
До этого сначала дожить надо. Физически.
А то некому будет размышлять над проблемами тех лет.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 08.06.2012, 18:31

У меня пока нет времени детально отвечать, скажу лишь пару слов.
Alex Ivanov писал(а):С этого момента вселенная состоит только из фотонов, нейтрино, электронов и позитронов которые не могут взаимодействовать друг с другом.
Как не могут?! А электромагнитное взаимодействие между электронами и позитронами?!
Alex Ivanov писал(а):Вселенная продолжает расширяться до бесконечности...
Насколько я знаю, это лишь одна из возможных моделей отдаленной эволюции Вселенной, зависящих от ее средней плотности, ситуация с которой сейчас до конца не ясна. Кроме того, фридмановская модель расширяющейся Вселенной построена в ОТО, т.е. не учитывает квантовых эффектов. Я не знаю, как они могут влиять на конец Вселенной, но, во всяком случае, в теории петлевой квантовой гравитации они существенно влияют на ее рождение.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.06.2012, 18:37

Весельчак Ы писал(а):Как не могут?! А электромагнитное взаимодействие между электронами и позитронами?!
...М.б., они не взаимодействуют, потому что там людей уже нет? :roll:

(Раз сказано, что не в/ - значит, не в/д. Осталось понять, почему не взаимодействуют).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить