Н. Светлов писал(а): Что Вам не нравится в возможности вспомнить прошлые жизни?
Отсутствие доказательств того, что это прошлые жизни.
Ну да. Так называемые воспоминания о прошлых жизнях вполне могут быть на самом деле вовсе не собственными, а много чем.
Но при этом. Когда мы вспоминает события нашей нынешней жизни, то нам не требуются доказательства того, что это воспоминания о событиях нашей жизни. Мы просто знаем и чувствуем, что это они. А не кадры из фильма в памяти.
Вероятно, так же и человек, вспоминающий свои прошлые жизни, тоже понимает, что это воспоминания именно о ЕГО жизни.
Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:
Белорус писал(а):Ликвор: "Смерть - как обморок, только навсегда".
Да Вы что?!. То, что заканчивается НИЧЕМ, и само есть НИЧТО!
Имеется в виду - навсегда для прежнего плотного тела.
Вряд ли Вы станете отрицать, что оно разрушается обычно навсегда.
Белорус писал(а):Из этого вытекает такой вариант ответа: смысл нашей жизни - в реализации Единства, чтобы мы все, оставаясь собой, в то же время не противоречили друг другу. А для этого надо отказаться от ПРИМАТА ЛИЧНОСТИ.
Такая формулировка смысла жизни способна кого-то вдохновить и дать ему ощущение наличия смысла жизни?
Белорус писал(а): Это "что-то" хорошо всем известно: Добро, духовное совершенствование, Красота, Культура.
Многим, да. Но не всем. Многие совсем не ощущают, что смысл жизни в красоте.
Белорус писал(а):Вопрос о смысле жизни уникален тем, что однозначного, исчерпывающего ответа на него не существует
Существует. У каждого свой. И нет ничего плохого в том, что у каждого свой. Это так же нормально, как индивидуальный тембр голоса у каждого.
Смысл жизни - это те впечатления и действия, которые дают человеку силы жить - дышать, ходить.
Которые дают АППЕТИТ К ЖИЗНИ. Смысл жизни - это то, что останавливает его от самоубийства.
Когда смысл исчезает - это вполне заметно. По тому, как человек словно сдулся. Словно без крови остался - тень шатающаяся, никакого тонуса и "убейте меня скорее - мне так плохо и тошно".
А когда у конкретного человека есть конкретный смысл его конкретной жизни (даже не вербализованный и не ощущённый), то таких симптомов нет - человеку бодр, румян, энергичен (в меру своего темперамента и конституции).
И не задаёт вопросов о смысле жизни. Какой смысл - он собирается заниматься чем-то увлекательным - петь, читать, мастерить что-то, рисовать, играть, разговаривать, дышать, есть.
Если человек думает "ну нет, я не станут себя пока убивать - потому что хочу посмотреть Евро 2012" - значит, смысл его жизни сейчас - это посмотреть Евро 2012".
Если "я не стану себя убивать, потому что надо вырастить счастливым сыночка, и никто, кроме меня, не станет уделять ему столько же времени и так же сильно любить, и никому этот человечек не интересен и не дорог в такой же мере, как мне" - значит, смысл жизни в "вырастить сыночка".
Добавлено спустя 1 час 34 минуты 13 секунд:
Смысл в том, чтобы сначала
научиться улавливать благодать, а затем, научившись, наслаждаться благодатью.
Всем, в чём она есть. - Видом мокрого асфальта и запахом яблока, отражением солнца на витринах и звуками голосов, иронией и нежностью и т.д.
(Благодать и красота - это одно и то же. То, в чём есть благодать - воспринимается как красивое, восхищает и радует.)
Научиться улавливать благодать - это как научиться ловить определённую волну радио. Научиться настраиваться на неё. Приводить самого себя в такое состояние, в котором легко ловится эта волна благодати.
А когда она ловится - тогда настолько хорошо, что все вопросы о смысле жизни и все метания отходят сами собой. Остаётся только приятное любопытство. И вкус к восприятию и деятельности.
В плане общечеловеческом смысл жизни в том, чтобы своей жизнью способствовать всемерно тому, чтобы все люди были живы, здоровы, сыты и согреты, умны и добры. Всё просто.
Причём первое имеет прямое отношению ко второму.
Когда человек освоил первое (знаком с благодатью) - он сам хочет заниматься вторым. Без уговоров, убеждений, призывов партии, пастора, собственного чувства долго и т.д.
А если с первым не знаком - тогда у него не будет потребности заниматься и всеобщим благоденствием;
в лучшем случае он станет этим заниматься ради чьего-то одобрения, но не по внутренней потребности.