Фототехника и фотоискусство

Никакого Warezа, кряков, серийных номеров и т.п. Только вопросы и рекомендации по работе с тем или иным софтом, созданию программ и сайтов.
Вопросы по ЖЕЛЕЗУ.

Модератор: модераторы

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Re: Фототехника и фотоискусство

Сообщение visor » 03.05.2011, 03:02

Хвастаюсь обновкой:
Изображение
Купил примерно месяц назад, наверное, один из первых в России.
Думал, не дождусь начала продажи; задержали её почти на месяц.

Обзоры:
http://www.fujifilm.ru/prescentre/news/?nid=61
http://www.fujifilm.com/products/digita ... x_f550exr/

Не думал, что буду покупать фуджи. Начал выбирать ещё в прошлом году. Среди претендентов были:
Nikon Coolpix S9100
Sony Cyber-shot DSC-HX9V
Casio Exilim EX-H30
Panasonic Lumix DMC-LX5
Leica D-Lux 5

По списку вы можете составить представления, между какими приоритетами я разрывался.
Но анонсировался этот фуджик, и сразила наповал его навороченность.
Если коротко, то это сочетание в одном фотоаппарате одновременно следующих возможностей:
- 16М-пиксельные фотографии. При желании можно уменьшать до 8М-пикселей с ещё лучшим увеличением качества.
- 15-кратный зум; + 5-кратный цифровой. Вместе со стабилизацие изображения получаются отностиельно неплохие фотографии; запросто можно снимать с рук - на расстоянии 300м видны лица.
- ISO до 12800. Естественно, такая чувствительность не для фотографирования на глянцевые обложки журналов, а скорее для баловства, детектирования объектов.
- Ручная настройка выдержки и диафрагмы, а также отдельные приоритеты (выдержка, диафрагма, чувствительность, разрешение)
- RAW
- Динамический диапазон до 1600%
- Скоростное фотографирование от 8 кадров в секунду (при максимальном разрешении) до 32. При этом есть различные варианты: выбор лучшего кадра; первые N кадров.
- Видео 1920p
- Скоростное видео (320 к/с - 320x112; 160 к/с - 320x240; 80 к/с - 640x480)
- поддержка карт до SDXC
- GPS
- Ну и различные вкусности по улучшению качества + различные дополнительные режимы: панорамы, размытие заднего фона, увеличение чёткости и уменьшение шумности ночных снимков путём комбинирования нескольких фотографий, и мн. др.

С софтом идёт русифицированный достаточно удобный RAW-конвертер:
RAW FILE CONVERTER EX powered by SILKYPIX
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 03.05.2011, 09:32

А цена? В среднем?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

UncleAndy
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 303 раза

Сообщение UncleAndy » 03.05.2011, 12:57

К сожалению, навороченность фотика ничего не говорит о качестве фоток.

СЭМ
Стаж: 17 лет 8 месяцев
Реальное имя: Семён
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение СЭМ » 03.05.2011, 15:13

visor писал(а):Хвастаюсь обновкой:
Visor, поздравляю с покупкой. Пусть фотик радует :wink: .
visor писал(а):Если коротко, то это сочетание в одном фотоаппарате одновременно следующих возможностей:
Сколько в нем всякого-разного :o .
А зачем нужен в фотоаппарате GPS, как навигатор его использовать что ли?
Скажи, пожалуйста, его японцы собирают или наши китайские товарищи?
толик писал(а):А цена? В среднем?
Толик, на Украине такой фотик 600$ (в интернете, в магазине и того дороже) стоит. Дороговато конечно, новинка. Думаю, цена будет понемногу падать.
Это все добром не закончится:-)
[center]Изображение[/center]

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 03.05.2011, 18:35

GPS в фотике штука, кстати, весьма полезная, по моему. Очень удобно по данным GPS фотки распределять по карте или много времени спустя смотреть где они были сделаны.

visor

Сообщение visor » 03.05.2011, 20:04

UncleAndy писал(а):К сожалению, навороченность фотика ничего не говорит о качестве фоток.
Никто не спорит. Именно поэтому я выбирал вначале также и среди бесспорных по качеству фотоаппаратов.
Но, говорю, не устоял перед наворотами )).
У фуджи мне не нравится микро-структура изображения. Зёрна похожи на разбрызгивание по мокрой бумаге.

Но вот какие соображения возникли по поводу качества:
Если увеличить 16М-пикселей так, как-будто это 12-М-пиксельная картинка, то акварельность будет менее выражена.
А мы ведь рассматриваем "хороший" 12М-пиксельный снимок с увеличением, например, в 30 раз, а "плохой" фуджиковский с увеличением в 40. Это неправильно. Избыток пикселей для того и дан, чтобы обеспечить чистый вид; и только когда можно поступиться качеством - рассмотреть детали.
Кроме того, в некоторых режимах (например, с уменьшением разрешения до 8 М-пикс) качество приближается к очень хорошему.
Для иллюстрации привожу фотографии цветка, снятые при 8 М-пикс, 100 ISO в двух режимах: jpg и raw.
Условия съёмки: пасмурная погода, подоконник, без вспышки.
Это первый мой опыт проявки raw, поэтому сильно не смейтесь.
(Не догадался поставить линейку. Масштаб такой: толщина стебля у цветка ~ 2.5 мм.)

jpg
[img]http://i059.radikal.ru/1105/a5/d1a39b1b6bf3t.jpg[/img] [img]http://s44.radikal.ru/i106/1105/42/8da3bc8c3dd4.jpg[/img]

tiff из raw (перед загрузкой на радикал, естественно, переконвертировался в jpg)
[img]http://s001.radikal.ru/i195/1105/67/bca63b18458ct.jpg[/img] [img]http://i071.radikal.ru/1105/81/b119f333a5fe.jpg[/img]

Это 15-х оптическое + 4,13-х цифровое увеличение = 62-х суммарно. Расстояние до субъектов ~ 300 метров. Снимал с рук, настройки автоматические:
[img]http://s47.radikal.ru/i118/1105/4d/1530d47b4436t.jpg[/img]
------
Толик, я купил за 12 тыс. Считаю, что это несказанно дёшево. Честно говоря, я ожидал цены до 18 тыс.
Подберите в яндекс-маркете все указанные параметры, и Вы увидите, что аналогичных фотоаппаратов практически нет.
Обратите внимание, что Fujifilm F500EXR (отличие: нет GPS, RAW и некоторых менее существенных возможностей) в МВидео стоит 12 тыс.
Поэтому мой прогноз - 550-й будет некоторое время дорожать, пока рынок не насытится или не появятся прямые конкуренты.
А сейчас цена и наличие в магазинах скачет почти каждый день.
Текущую цену можно узнать в Яндексе. Набираете полное название: "fujifilm finepix f550 exr", можно со словом "купить" и смотрите.
В первую очередь в Яндекс-Маркете, т.к. туда стекаются цены с других мест.
А также просматриваете 2-3 страницы результатов, лучше отсортированных по дате, начиная с самого нового сообщения.
---------

СЭМ, спасибо.
По поводу GPS здесь целая песня.
1. В данном фотике отображаются не безликие координаты XXYYZZЁЁЫЫ, а название страны, округа, области, города, И! ближайшей достопримечательности. Всего зашито 500 000 достопримечательностей земного шара.
Естественно, что названия мест автоматически пришиваются к фотографиям, и можно сотрировать и искать фотки в т.ч. по этим названиям, в т.ч. непосредственно в фотоаппарате.
Естественно, что программное обеспечение автоматически располагает фотографии на карте Гугла (на компьютере).
А т.к. камера периодически отслеживает своё положение, то вы видите не только фотографии, но и свой маршрут (на компьютере).
2. Следующая фитча. Предположим, Вы заблудились и хотите есть. Выбираете в фотоаппарате любую фотографию, сделанную ранее, например, фото ресторана и нажимаете "Фотонавигация". Камера показывает, кокое расстояние от Вашего текущего местоположения до места выбранной фотки, и направление, куда идти.

О других шалостях.
Фотоаппарат узнаёт не только до 8 человек, но и до 10 кошек и собак (каждому можно дать имя/кличку для поиска-сортировки).
Очень удобная функция слежения за объектом, когда наводишь на собаку (мячик, машину и т.п.) и фотоаппарат начинает постоянно следить за резкостью и экспозицией, куда бы этот объект не передвинулся. Остаётся только нажать в нужный момент (можно даже не стараться, т.к. есть функции "серийная съёмка", "первые N кадров", "выбор лучшего кадра")

Ну что я всё рассказываю. Пощёлкайте на вкладках второй (английской) ссылки моего первого поста.

Zatvornik
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Владимир
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 03.05.2011, 21:15

А физический размер матрицы, сколько? В сравнении с конкурентами.

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 03.05.2011, 21:25

Ну, для этой цены довольно неплохо. Поздравляю с удачной покупкой! :)

visor

Сообщение visor » 03.05.2011, 22:13

Спасибо.
Zatvornik писал(а):А физический размер матрицы, сколько? В сравнении с конкурентами.
Характеристики можно посмотреть на Яндексе "fujifilm finepix f550 exr"
В данном случае: 1/2". Из перечисленных в первом посте конкурентов на 25% больший размер имеют только Панасоник и Лейка.
Знаю, что 1/2" - не много, но надо отдавать себе отчёт, что для компактного суперзума матрица не может быть слишком большой, иначе пришлось бы увеличивать размер фотоаппарата.
Ещё оказалось приятной неожиданностью то, что в обычном ("не зумном") режиме объектив довольно широкоугольный, фокусное расстояние: 24 - 360 мм.
Искажения геометрии, кстати, компенсируются в RAW-конверторе; геометрия данной модели также добавлена в недавно вышедший плагин для фотошопа Adobe Camera Raw 6.4.

Zatvornik
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 04.05.2011, 16:47

visor писал(а): Искажения геометрии, кстати, компенсируются в RAW-конверторе
Интересно.
Но ведь искажения геометрии, при широкоугольном режиме, зависят от расстояния до объекта съемки - чем ближе объект, тем сильнее искажения. И соответственно, при широкоугольной съемке удаленных объектов, компенсация не нужна. Raw - конвертор понимает эти обстоятельства? И что он сделает, если в кадре есть разноудаленные объекты?

visor

Сообщение visor » 04.05.2011, 21:32

Вопрос справедливый. Если честно, я не использовал этот плагин, а писал с английского анонса.
Речь идёт, наверное, о геометрических дисторсиях:
http://novostey.com/soft/news323165.html
Но как используются эти профили - пока не знаю.
*DONT_KNOW*

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 05.05.2011, 08:28

visor писал(а):Толик, я купил за 12 тыс.
Спасибо за информацию. *Laie*
visor писал(а):Поэтому мой прогноз - 550-й будет некоторое время дорожать, пока рынок не насытится или не появятся прямые конкуренты.
Значит подожду появления аналогов от других фирм или уменьшения цены. Хотя да, 12 тысяч это недорого. Давно хотел купить себе что-то подобное.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 11.05.2011, 00:14

Поздравляю.
Хорошая, многофункциональная и компактная штука.
*Laie*
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

СЭМ
Стаж: 17 лет 8 месяцев
Реальное имя: Семён
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение СЭМ » 05.05.2012, 19:31

Здравствуйте товарищи *Laie* . Давненько я что-то не заходил.
Вот и я хочу обновкой похвастаться :mrgreen: . Сегодня совершенно спонтанно купил очень необычный 3D фотик Fujifilm FinePix REAL 3D W3.
Купил по цене мыльныцы за 93$, не смог удержатся от покупки трехмерной игрушки по такой цене.
[img]http://s019.radikal.ru/i601/1205/9a/82ac8bc8aa20.jpg[/img]
http://www.fujifilm.ru/prescentre/news/?nid=39
А все началось все с того что я пошел попить пивка в местный уютный кабачок. По пути решил зайти в магазин. В результате домой пришел с обновкой.
У нас одна довольно крупная торговая сеть сегодня распродавала лежалый товар. Этот фотоаппарат лежал на витрине года два за 375$ а сегодня его выставили на продажу за 100$ да у меня еще и карта на скидку была 7%.
Штучка реально из будущего. Два объектива, две матрицы с разрешением 10 мегапикселей каждая . На дисплее самого фотоаппарата 3d фотографии выглядят потрясающе. Все работает безо всяких очков, какой-то хитрый экран разработанный инженерами Фуджи.
Новые линзы с двояковыпуклым покрытием
Этот дисплей выполнен из нескольких рядов миниатюрных выпуклых линз, которые вместе создают эффект бинокулярного параллакса, благодаря которому и получаются трехмерные изображения. Для повышения качества изображения дисплей оснащен функцией подавления мерцания и перекрестных помех.
Экран фотоаппарата большой, цвета потрясающе сочные, изображение объемное. Больше мне эту красоту смотреть пока негде. Также пишет видео в 3D с высоким разрешением.
Кроме этого, естественно, можно снимать фото и видео в 2D режиме. Причем для каждого объектива можно задать свои настройки и получать одновременно две фотографии с разной чувствительностью, настройками цвета… и тд. Например, одновременно сделать цветное и ч/б фото. Презабавная штука, сижу сейчас и пытаюсь разобраться во всех возможностях.
Хорошее качество фотографий, если самому выбирать сюжетный режим, автомат довольно посредственный. Макро режим мне понравился. Все что касается 2D на уровне средней цыфро-мыльницы + 3D навороты. Зато качество корпуса выдает дорогой аппарат, много металла, накладки из качественного пластика, нет даже намека на люфты и скрипы. Тяжеленький, приятно взять в руки. Очень доволен *YAHOO* .
[youtube]J0jo9DDGBQg[/youtube]
Вот такие дела :) Как вам эта штучка?
Это все добром не закончится:-)
[center]Изображение[/center]

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 27.09.2017, 14:38

СЭМ,
Супер!
Очень бы хотелось узнать продолжение этой истории про 3D фотик Fujifilm FinePix REAL 3D W3.
*DONT_KNOW*

А пока, расширяющимся по всем направлениям фронтом, наступает панорамное 360 фото и видео.
http://globe360.ru/3d-pano/

"Глобус 360° — это 3D виртуальные экскурсии.
Проект российских энтузиастов, реализуемый на стыке искусства фотографии и новейших технологий. Глобус 360° создан с целью максимально полно передать красоту и уникальность различных уголков нашей Родины.
Технология съемки и показа сферических панорам даёт возможность, находясь у экрана компьютера, планшета, телефона, зрительно перенестись на место событий. А возможное использование очков и шлемов виртуальной реальности делает ощущение присутствия максимальным. Текстовые и аудио справки информационно дополняют панорамы и рассказывают о месте их съемки.
Сейчас сайт globe360.ru содержит лишь несколько виртуальных туров по России, но мы обещаем, что скоро их станет гораздо больше!
В перспективе сайт наполнится экскурсиями и по другим странам мира.
Следите за обновлениями!"
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Жорик
Стаж: 1 год 2 месяца
Реальное имя: Григорий
Благодарил (а): 438 раз

Сообщение Жорик » 21.06.2025, 21:09

Всем привет.
Остались ли тут еще фотографы?
Возник вопрос.
Купил панасоник GH4.
Причина - я люблю снимать концерты несколькими камерами.
Когда они в Центре долголетия или другом маленьком зале - простые бытовые видеокамеры отлично снимают, пример - снял оперу Женитьба Фигаро, выложено на рутуб по разрешению от артистов:

Кстати, кнопочка Рутуб не работает... и видео не кладется :(

Но пригласили в большой зал, а там 8 прожекторов, и все на центрального артиста.
Дешевые видеокамеры сняли - у центрального артиста не лицо, а белый овал... пересвет жуткий.
Вот мне посоветовали фотоаппарат и поставить там плоский профиль. Это да, поставил, ДД вырос... но возник вопрос по автофокусу.
Поскольку камер пять, я не могу быть за каждой. Поставил, запустил и ушел... а GH4 снял - первый артист не в фокусе, потом вышел второй - в фокусе, по четвертого. Пятый артист снова не в фокусе...
Так что делать? Выключить автофокус? То есть перед началом поставить человека на место артиста и сфокусироваться вручную?
Есть минус. Артисты сейчас не стоят на месте, а бегают и прыгают... так что он скакнет вбок,вперед, а в зале ГРИП маленькая, и при скачке вылетит из зоны ГРИП...
Последний раз редактировалось Жорик 21.06.2025, 23:32, всего редактировалось 2 раза.

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Урфин » 21.06.2025, 21:23

в теги надо вставлять не всю ссылку,а только последний адрес. с ютубом так же.
3093125075155babaf7385809ff7aa7b

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Жорик писал(а): 21.06.2025, 21:09Так что делать?
вроде бы ответ очевиден - нужны ассистенты...

Жорик

Сообщение Жорик » 21.06.2025, 23:34

Исправил пост, Убрал края, оставил 3093125075155babaf7385809ff7aa7b
Теперь вообще пустое место!!

Легко сказать - ассистенты... я пенсионер, это хобби, интересно, кто даром будет помогать?
Время сейчас денежное, нет денег - нет помощи...

Отправлено спустя 40 секунд:
Видео оперы
https://rutube.ru/video/3093125075155ba ... 09ff7aa7b/

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Урфин » 22.06.2025, 12:38

Жорик писал(а): 21.06.2025, 23:34 Теперь вообще пустое место!!
плагин "адоб флеш плеер" виноват!
с ютубом работает :)
Жорик писал(а): 21.06.2025, 23:34 Легко сказать - ассистенты... я пенсионер
друзья, родственники, молодёжь с аналогичным хобби...

Жорик

Сообщение Жорик » 22.06.2025, 13:00

Таких близких друзей, чтобы 5 часов проторчали неизвестно где, у меня нету :(
Родственники пенсионеры моего возраста по кроватям лежат, телек смотрят...
Молодежь - ну вот, если вам не лень, приходите помочь *MUSKETEER* *PIONEER*
Вопрос еще штативов - мне после операции (удаление желчного) запретили поднимать выше 5 кг - сумка с камерами уже 2 кг, и каждый штатив нормальный от 2 до 3 кг.
Что делать?
Купил в китае якобы штативы 2 метра ценой 300 р и весом в 700 грамм... вроде стоят, но если рядом чихнуть - падает... а кто иначе будет носить на концерт 15 кг штативов? :o

Новая тема Ответить