Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа
Модератор: модераторы
-
королевский шут
- Стаж: 16 лет
- Реальное имя: Леонид
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Re: Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа
Вот ссылка на тот рассказ в "Если" про Алису.
http://lib.rus.ec/b/221844/read#t14
http://lib.rus.ec/b/221844/read#t14
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?
-
just-writer
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Контактная информация:
Кстати, о фанфиках. Признавайтесь, кто скрывается под ником "Джей Лаванда"? Колитесь! Это явно кто-то из алисоманов!
http://sites.google.com/site/jaylavanda/
http://www.my-works.org/author_6121.html
Жду! Чистосердечное признание может облегчить вашу участь! (хотя не факт)

http://sites.google.com/site/jaylavanda/
http://www.my-works.org/author_6121.html
Жду! Чистосердечное признание может облегчить вашу участь! (хотя не факт)
-
Лапин
- Стаж: 20 лет 10 месяцев
- Контактная информация:
"Джей Лаванда" (никто не колется, ху из ит) так и застрял на восьмой главе. Что-то там у него Арсенов с дробовиком в будущем поделывает?
На волне апрельского обострения я опять начинаю прочёсывать паутину в поисках алисофанфиков. К списку фанфиков и пародий в этой теме добавим упоминавшиеся когда-то на Миелофоне. Их было намного больше, но многие ссылки уже 404-403.
"Суета вокруг Несси" Фёдоров И., Гордеев И., Гордеев В.
А именно - третий рассказик. Забавно.
(4-й, по АБС - вовсе улёт!)
А. Привалов "ЗЕРКАЛО"
Здесь до кучи - повзрослевшая Алиса, КОМКОН, Йон Тихий. Эдакий винегрет. Продолжения не последовало.
"Пародия на фильм «Гостья из будущего» Павел Асс
Еще один пародийный сценарий, типа римейка ГиБ. Местами ржачный (именно ржачный - на уровне американских комедий, где либо тупо ржеш, либо брезгливо морщишься, т.к. шутки порой едва на грани приличия)
Но один абзац уж шибко понравился:
[quote]Вдруг из дома выбежал Коля. Не растерявшись, Фима дал ему палкой по башке — на всякий случай, вдруг это бандит превратился в Колю. А это действительно был Крыс, который думал отвлечь ребят, чтобы Весельчак похитил Алису. Весельчак, думая, что ребятишки побежали за Крысом вышел к Алисе — тоже в образе Коли. И тоже получил по голове от ловкого Фимы. «Чем больше сдадим, тем лучше!» — пояснил Фима своим товарищам. [/quote]Двойная пародия!
А вот кое-что свежее, с Самиздата:
"Пульт Землянина" Чайка Дмитрий Евгеньевич
"Зови меня Алиса" Николай Надоумов
А вот до аналитических выкладок о вышесказанном, а также о "Кристалле_Мудрости" и
"Охотниках за снежным человеком" с mich-mych.narod2.ru мозг и руки пока не доходят.
На волне апрельского обострения я опять начинаю прочёсывать паутину в поисках алисофанфиков. К списку фанфиков и пародий в этой теме добавим упоминавшиеся когда-то на Миелофоне. Их было намного больше, но многие ссылки уже 404-403.
"Суета вокруг Несси" Фёдоров И., Гордеев И., Гордеев В.
А именно - третий рассказик. Забавно.
(4-й, по АБС - вовсе улёт!)
А. Привалов "ЗЕРКАЛО"
Здесь до кучи - повзрослевшая Алиса, КОМКОН, Йон Тихий. Эдакий винегрет. Продолжения не последовало.
"Пародия на фильм «Гостья из будущего» Павел Асс
Еще один пародийный сценарий, типа римейка ГиБ. Местами ржачный (именно ржачный - на уровне американских комедий, где либо тупо ржеш, либо брезгливо морщишься, т.к. шутки порой едва на грани приличия)
Но один абзац уж шибко понравился:
[quote]Вдруг из дома выбежал Коля. Не растерявшись, Фима дал ему палкой по башке — на всякий случай, вдруг это бандит превратился в Колю. А это действительно был Крыс, который думал отвлечь ребят, чтобы Весельчак похитил Алису. Весельчак, думая, что ребятишки побежали за Крысом вышел к Алисе — тоже в образе Коли. И тоже получил по голове от ловкого Фимы. «Чем больше сдадим, тем лучше!» — пояснил Фима своим товарищам. [/quote]Двойная пародия!
А вот кое-что свежее, с Самиздата:
"Пульт Землянина" Чайка Дмитрий Евгеньевич
Неожиданный сюжет. Не вполне понятный. Но светлый. Алиса тут вроде бы «Та Самая».Аннотация:
Фанфик (докатился на старости лет...). У Алисы много друзей. Пусть неожиданных, странных, воюющих между собой, но Алисе - друзей.
Я бы никогда не посмел написать про Алису. Однако прочтя, как в рассказе "Вопрос веры" Владимир Данихнов убил (правда, потом воскресил) её, я разозлился: Алиса "по определению" девочка, с которой ничего не случится. Даже если для этого придётся починить мир.
"Зови меня Алиса" Николай Надоумов
Про «попаданцев» и «ожиданцев Алис». 100%«небулычёвская» Алиса, которая воспринимается почему-то как «Та Самая». Жутко, если это вдруг окажется правдой. Похоже, что еще недописано.Аннотация:
Гостья из будущего или попаданец? Ей предстояло изменить историю, но не далёкой планеты, а родной Земли. Потому что другого выхода НЕТ.
А вот до аналитических выкладок о вышесказанном, а также о "Кристалле_Мудрости" и
"Охотниках за снежным человеком" с mich-mych.narod2.ru мозг и руки пока не доходят.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Прочитал. Время потратил не зря, потому что по литературному исполнению сказка стоит на уровне лучших образцов. Написано весьма умело. По степени сопереживания, на которое оно провоцирует, произведение сопоставимо с "Незавершённой историей" или "Из ненаписанного".Надоумов Н. писал(а):"Зови меня Алиса"
Основа сюжета выглядит параноидальной, если переносить её на реальный мир. Но если не переносить, если принять предпосылки выдуманного мира, - всё на своих местах. Почти не сомневаюсь, однако, что сюжет отражает точку зрения автора именно на реальный мир и что ему, сибиряку, в чём-то виднее. Но я-то знаю, что в нынешних условиях существуют более деликатные, а главное, намного более эффективные способы удовлетворения геополитических амбиций тех или иных народов.
Определённый вред от рассказа (скорее потенциальный, чем реальный) может состоять в том, что он написан в духе приучения читателя мыслить в терминах "свой - чужой", "друг - враг" вместо того, чтобы всех передружить
И некому, некому, некому это понять в озверелом мире, кроме той самой девочки, волей судьбы обретшей право судить историю. "Правда вот, в фильме этого не было…" ©. Но каждый вправе заглянуть за кадр.
Думаю, стоит аннотировать сказку в энциклопедии в числе фанфиков. Если это мнение не встретит возражений, - я это сделаю, раз уж прочитал.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Лапин
- Контактная информация:
Кристалл Мудрости .
До сих пор об этом произведении – ни слова. Кто-нибудь его читал? Не пожалейте времени, прочитайте, а уж после загляните в это обсуждение. А то мне не хочется быть убийцей интриги, как в том анекдоте про разносчицу в кинотеатре
(- Месье желает попкорн? …- Нет. – Шоколад? …- Нет. – Пепси? - Нет, спасибо. …– А убийца – шофёр!)
Будем считать, что К_М вы читали. И разумеется, читали «Сто лет тому вперёд» и прочую Алисиану, иначе К_М читать почти нет смысла. На стёбный моих суждений тон прошу не обижаться, потому что пафос тут пмсм неуместен.
Автор К_М постарался всё как можно подробнее разъяснить и разложить по полочкам. Кроме того, он привлек в массовку, и даже на главные роли множество персонажей со всей Алисианы. Кое-где ему это хорошо удалось, а где-то оказалось явно излишним. То есть это мне так показалось, поскольку далеко не всё понравилось.
Очень улыбнула первая часть. Прямо скажем, неожиданный ход. Это ж надо так совпасть, что в 6Б тогда оказалось сразу аж 4 (четыре) хронавта! Причём двое из них даже не догадывались о своём вневременном происхождении, поскольку с малых лет жили в ХХ веке вместе с родителями, которые находились тут в длительной командировке.
Юлька Грибкова оказалась всамделишной двоюродной сестрой Алисы. Но разумеется, не знала об этом, а вскоре получила письмо от Алисы:
Колька Наумов, как оказалось, проникнув в будущее, фактически побывал дома. Но он об этом ещё не знал.
Его родители работают в Институте времени в Спасательной службе. Страхуют временщиков.
Третий хронавт – Лариса Троепольская. Вот никогда бы не подумал.
Далее – как в бразильском сериале, выясняется что все кругом родственники, а Наумов учился в одном классе со своей прабабушкой и прадедом Пашки Гераскина.
Вторая часть – очередная экспедиция Космозо на Пегасе, состав участников расширен – там и Алисина мама, и само собой, Юлька. Несмотря на некоторый переизбыток «объяснятельства» (по сравнению с булычевскими книгами) и отдельные несуразности, читается легко и увлекательно. Повествование ведется в основном через Юльку. К чести автора, он не слишком грешит избытком технических подробностей, в нашем времени по определению неизвестных, а иной раз выходит из ситуации очень даже изящно и правдоподобно:
Вот дойдут руки, напишу больше. М.б. поспорим с Мич-Мычем об разных несуразностях. Будет ли он чт-то менять в тексте – не знаю, но постоянное «то же» надо бы исправить.
Пока всё, рабочий день кончается.
До сих пор об этом произведении – ни слова. Кто-нибудь его читал? Не пожалейте времени, прочитайте, а уж после загляните в это обсуждение. А то мне не хочется быть убийцей интриги, как в том анекдоте про разносчицу в кинотеатре
(- Месье желает попкорн? …- Нет. – Шоколад? …- Нет. – Пепси? - Нет, спасибо. …– А убийца – шофёр!)
Будем считать, что К_М вы читали. И разумеется, читали «Сто лет тому вперёд» и прочую Алисиану, иначе К_М читать почти нет смысла. На стёбный моих суждений тон прошу не обижаться, потому что пафос тут пмсм неуместен.
Автор К_М постарался всё как можно подробнее разъяснить и разложить по полочкам. Кроме того, он привлек в массовку, и даже на главные роли множество персонажей со всей Алисианы. Кое-где ему это хорошо удалось, а где-то оказалось явно излишним. То есть это мне так показалось, поскольку далеко не всё понравилось.
Очень улыбнула первая часть. Прямо скажем, неожиданный ход. Это ж надо так совпасть, что в 6Б тогда оказалось сразу аж 4 (четыре) хронавта! Причём двое из них даже не догадывались о своём вневременном происхождении, поскольку с малых лет жили в ХХ веке вместе с родителями, которые находились тут в длительной командировке.
Юлька Грибкова оказалась всамделишной двоюродной сестрой Алисы. Но разумеется, не знала об этом, а вскоре получила письмо от Алисы:
«А ещё скоро возвращается мои дядя с тётей. Я их почти не помню, они работают в Институте Времени и улетели в прошлое, когда я была совсем маленькая. Они работали в прошлом несколько лет и между прочим возвращаются из 1976 года. И у меня есть двоюродная сестра – Юлька, как и ты. Забавно. Может это по-дурацки, но я бы хотела очень-очень, что бы этой Юлькой оказалась ты».
– Мама, но почему вы мне ничего не говорили? – в голосе Юли звучала обида.
– Не обижайся дочка. Но таковы правила. Вот, взгляни, – Наташа протянула Юле кусочек пластика.
– Что это? –
– Твоё свидетельство о рождении. Настоящее. –
Юля взяла в руку небольшую квадратную карточку. Она была из зеленоватой пластмассы и на ней золотистыми буквами было написано: «Грибкова Юлия Владимировна. Место рождения – г. Москва. Дата рождения – 7 декабря 2079г.» Юлька, не веря глазам, прочитала последнюю строчку раза два.
– Да, Юля, ты девочка из будущего, как и Алиса. Тебе одиннадцать лет. И через две недели мы вернёмся домой, в конец двадцать первого века. Так что не тоскуй об Алисе, скоро ты с ней встретишься. –
Колька Наумов, как оказалось, проникнув в будущее, фактически побывал дома. Но он об этом ещё не знал.
Его родители работают в Институте времени в Спасательной службе. Страхуют временщиков.
(я тоже до сих пор не понял – а почему?)– А у Коли ситуация была как у тебя, Коля то же не знал, что он из будущего. Его родители работали вместе с твоими, Юля. Только Коля вернулся не синхронно, как ты, а в прошлый год и ему пришлось уменьшать возраст временным экраном. –
– А почему? –
– Ну это сложно объяснить. –
Третий хронавт – Лариса Троепольская. Вот никогда бы не подумал.
Лариса мне прямо скажем, тут понравилась. Как личность.– Алиса! Это ты или не ты? –
– Я, – Алиса испуганно обернулась. В кустах стояла Лариска.
– Алиса, ты откуда здесь? Я когда тебя увидела, чуть под стол не упала. –
– Так ты здесь практику проходишь? –
– Ага, у меня тема – школа в конце ХХв. –
– А почему ты Троепольская, ты же Шатрова? –
– Троепольская – это фамилия моей мамы. –
– В шпионку играешь? Не боишься, что разоблачат, – Алиса улыбнулась (Лариска всегда была фантазёркой и большой выдумщицей).
– А меня никто всерьёз не воспринимает, считают симпатичной дурочкой. –
– Тебя!? Отличницу, знающую пять земных языков и два инопланетных, не считая космолингвы, и чемпионку школы по спринту и плаванию – дурочкой!? –
Лариска хихикнула, и кокетливо поправив большие белые банты, состроила такую глупенькую и милую рожицу, поморгав своими голубыми с длинными ресницами глазками, что Алиса прыснула и, еле удержавшись от хохота, зажала рот ладошкой.
– Алиса, ты бы то же особенно не высовывалась, а то некоторые уже тебя подозревают. –
– Кто? –
– Фимка Королёв, он парень вообще-то ничего, но фантазёр и трепло. Так что от него лучше держаться подальше. Ты никому не проболталась? –
– Я только Юльке всё рассказала. –
– Юльке можно доверять как себе – она своя. –
– Почему? –
– По кочану! – по выражению лица Ларисы Алиса поняла, что та сказала что-то лишнее
У читателя в 12 лет такие обстоятельства могли бы вызвать кучу восторгов. У слегка умудрённого папаши – ряд сурьёзных вопросов. Например – стоят ли все эти исследования ХХв той психологической травмы, «культурного шока» и всего прочего, что предстоит детям исследователей по возвращении в своё время? Дети-шпионы – это интригующе, но тут-то лишь Лариска выступает как исследователь, а Колька-то с Юлькой – как элемент легенды своих родителей. Даже в военной разведке это не рядовая практика. А тут… либо дно должно быть глубже, либо явное несоответствие цели и средств. И – главное! - непостижимо, как при таком обилии сотрудников МиВа вокруг Алисы в 76-м, никто не оказал ей никакого содействия в поиске миелофона. Почему она осталась предоставленной сама себе. Почему не нейтрализовали пиратов – немедленно, в первые же дни/часы. Почему допустили захват Наумова пиратами (там, кстати, сонная Лариса с тортами из того эпизода СЛТВ совершенно никак не стыкуется с Ларисой-хроноразведчицей). В общем, основа сюжета построена на весьма зыбком песочке. Во избежание недоразумений Кольку Наумова можно было бы не делать засланцем, имхо. Но вот как-нибудь правдоподобно объяснить пассивность взрослых хронавтов – практически невозможно. Можно только недоуменно хмыкнуть и читать далее.у Ларисы было ещё задание от Петра Михайловича Морковникова – вычислить двух детей-хрононавтов – своих современников, но при этом не раскрыться самой. Тебя Лариса вычислила быстро, может быть повлияло то, что твоя мама и Лена Шатрова – подруги. А вот насчёт Коли она даже и близко не догадалась. –
Далее – как в бразильском сериале, выясняется что все кругом родственники, а Наумов учился в одном классе со своей прабабушкой и прадедом Пашки Гераскина.
Вторая часть – очередная экспедиция Космозо на Пегасе, состав участников расширен – там и Алисина мама, и само собой, Юлька. Несмотря на некоторый переизбыток «объяснятельства» (по сравнению с булычевскими книгами) и отдельные несуразности, читается легко и увлекательно. Повествование ведется в основном через Юльку. К чести автора, он не слишком грешит избытком технических подробностей, в нашем времени по определению неизвестных, а иной раз выходит из ситуации очень даже изящно и правдоподобно:
Далее следует сюжетный ход, который уже можно назвать стандартным – Громозека на раскопках - артефакт древней цивилизации + пираты, которые хотят его присвоить. В целом читабельно. Хотя артефактом (этим самым К_М) автор напугать так и не успел. А в третьей части – чем дальше, тем более симпатична становится Лариска Троепольская, иногда (по некоему ощущению) подменяя собой Алису. Несмотря на предсказуемость (ребята, преодолев опасность, должны найти искомый кристалл), третья часть читается весьма и весьма приятно. Читал с удовольствием, чесслово.В самом низу «Пегаса» находилась его главная часть: планетарные и маршевый двигатели, ускорители, система обеспечения гравитационных скачков и главная энергетическая установка. Юлька думала, что там термоядерный реактор, но там была вакуумно-какая-то установка. «Про неё фантасты в двадцатом веке даже и не заикались». Впрочем Алиса то же понятия не имела что это за штука. Просто ещё рано знать им такие сложные вещи. Всё равно не поймут, только в голове всё перепутается.
Вот дойдут руки, напишу больше. М.б. поспорим с Мич-Мычем об разных несуразностях. Будет ли он чт-то менять в тексте – не знаю, но постоянное «то же» надо бы исправить.
Пока всё, рабочий день кончается.
-
Veselchak
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Забанен: Бессрочно
"Зови меня Алиса"
Н. Светлов
Прочел. Стиль радует. Сюжет... Много сейчас пишут на тему предстоящей войны с Китаем, и не только фантасты.... Короче, вполне возможный (надеюсь, не неотвратимый) сценарий. Зоопарк - это не про Сколково, я надеюсь
Прочел. Стиль радует. Сюжет... Много сейчас пишут на тему предстоящей войны с Китаем, и не только фантасты.... Короче, вполне возможный (надеюсь, не неотвратимый) сценарий. Зоопарк - это не про Сколково, я надеюсь

-
Лапин
- Контактная информация:
Зови меня Алиса скорее можно отнести к жанру альтернативной истории или к попаданской литературе. Алисы Селезнёвой как таковой среди действующих лиц там нет , она присутствует как иллюзия(м.б. потом появится? Рассказ то ли неокончен, то ли так задумано, что оборван на полуслове). Есть девочка-попаданец по прозвищу Алиса, отправлявшаяся в довоенный СССР из нашего (весьма недалёкого) будущего. С классическим набором задач попаданца. Но попавшая почему-то в апрель 2011. А главный герой признает в ней Алису Селезнёву . «Булычевскую», как принято говорить в одной бредовой теме. Потому что, видимо, хочет видеть именно ту. Из книжек, литературную.
Рассказ жестокий. Пугающий безысходностью. Фактически – смертный приговор с отсрочкой исполнения, поскольку в силу географической привязки места событий я волей-неволей спроецировал эти события прямо на себя. Одно дело – читать измышления публицистов и военных обозревателей. Совсем другое – слышать это как свершившийся факт от лица очевидца (ну, пусть якобы от ее лица). Как превратится в руины твой город, а земля вокруг - в радиоактивную пустошь. Самое хреновое – это вполне может стать реальностью. Обнадёживает лишь одно – лет 10 назад нечто такое пророчили и на 2010 год. Но до сих пор пока обошлось.
Тут, на форуме, раз за разом разыгрывается одна и та же мизансцена – «Здрасьте, я Алиса Селезнева из будущего. Пошто вы меня не признали?». Но мало кто на это покупается, то ли потому что каждый имеет своё представление об Алисе (на основе книжек, мультов и фильмов + личные предпочтения), то ли эти Алисы проявляют себя как-то не вполне адекватно. М.б им пообщаться дома не с кем, или какие-то невнятные миссии у них - неясно.
А тут ситуация прямо противоположная. Несмотря на то, что «Алису» звать наверняка не Алисой, что она «всего лишь» из 2023-го, и что будущее там очень хреновое (для России, и для Сибири особенно) она почему-то производит ощущение некоего воплощения настоящей Алисы. Даже Алисы в квадрате. Потому что ей одной (уже потерявшей всё!) предстоит изменить наш мир к лучшему. Дороги назад нет. Впереди незримая битва.
Так что хожу я теперь как шальной и часто оглядываюсь – вдруг прилетит?
А в Энциклопедии – да, пусть она там будет. Но этот пост для Энциклопедии не годится, однако.
Автор тут вдоволь поиздевался над «ушибленным Алисой» читателем, и возможно, над собой.- ...Кто ты?
- Зови меня Алиса, - сказала девочка, вздохнув.
- А на самом деле?
- И на самом деле. Я - Алиса. Или мне надо было под троллейбус попасть?
Я опешил. Словно услышал известный лишь мне пароль. Нахлынуло щемящею волной откуда-то из детства. Я ведь так ждал когда-то, что Алиса - та самая, из будущего, вдруг появится у нас. Зачем? Я тогда не задумывался.
Несмотря на множество аллюзий и иллюзий, Алиса («Алиса»?) имеет со своей книжной тезкой мало общего, и рассказ ее удар за ударом разбивает иллюзии в прах. Но ГГ крайне неохотно расстается со своими иллюзиями. До тех пор, пока «Алиса» не расскажет , зачем и почему ее забросили в прошлое. И что наше недалёкое будущее – амбец. Война. Оккупация. Хаос.- Алиса замолчала, и вдруг хитро прищурившись, сказала: - А ведь ты любишь её.
- Кого?!
- Алису. Ты говоришь со мной, а видишь Алису из будущего. Тебе хочется, чтобы я была ею.
- Так ты ведь и есть - Алиса из будущего!
- А ты знаешь, что означает - Алиса? На сленге временщиков это хронавт-камикадзе. С билетом в один конец.
Рассказ жестокий. Пугающий безысходностью. Фактически – смертный приговор с отсрочкой исполнения, поскольку в силу географической привязки места событий я волей-неволей спроецировал эти события прямо на себя. Одно дело – читать измышления публицистов и военных обозревателей. Совсем другое – слышать это как свершившийся факт от лица очевидца (ну, пусть якобы от ее лица). Как превратится в руины твой город, а земля вокруг - в радиоактивную пустошь. Самое хреновое – это вполне может стать реальностью. Обнадёживает лишь одно – лет 10 назад нечто такое пророчили и на 2010 год. Но до сих пор пока обошлось.
Тут, на форуме, раз за разом разыгрывается одна и та же мизансцена – «Здрасьте, я Алиса Селезнева из будущего. Пошто вы меня не признали?». Но мало кто на это покупается, то ли потому что каждый имеет своё представление об Алисе (на основе книжек, мультов и фильмов + личные предпочтения), то ли эти Алисы проявляют себя как-то не вполне адекватно. М.б им пообщаться дома не с кем, или какие-то невнятные миссии у них - неясно.
А тут ситуация прямо противоположная. Несмотря на то, что «Алису» звать наверняка не Алисой, что она «всего лишь» из 2023-го, и что будущее там очень хреновое (для России, и для Сибири особенно) она почему-то производит ощущение некоего воплощения настоящей Алисы. Даже Алисы в квадрате. Потому что ей одной (уже потерявшей всё!) предстоит изменить наш мир к лучшему. Дороги назад нет. Впереди незримая битва.
Так что хожу я теперь как шальной и часто оглядываюсь – вдруг прилетит?
А в Энциклопедии – да, пусть она там будет. Но этот пост для Энциклопедии не годится, однако.
-
tktyf
- Стаж: 18 лет 2 месяца
- Реальное имя: Юрий
НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛИСЫ СЕЛЕЗНЕВОЙ
http://www.bigler.ru/forum_vb/showthread.php?p=2527136
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Забавно.tktyf писал(а):НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛИСЫ СЕЛЕЗНЕВОЙ
Взрослую Алису в очередной раз "продвигают" в спецслужбы.
Комменты доставили.
Подождем продолжения.
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Спасибо за комменты, интересно услышать мнение со стороны.
Постараюсь внести ясность в некоторые несуразности фанфика.
Всё же пожалуй стоит немного переработать фанфик.
Постараюсь внести ясность в некоторые несуразности фанфика.
я действительно хотел несколько упорядочить "Алисиану", но как мне кажется это не слишком удалось.Автор К_М постарался всё как можно подробнее разъяснить и разложить по полочкам
. Так, собственно говоря, я и писал этот фанфик для тех, кому от 10 до 12, на "взрослых дяденек" около 30 и старше он не рассчитан. Его идею мне подсказал один юный знакомый 11ти лет от роду. (Кстати он сам и его друзья и подружки действительно были от него в полном восторге).У читателя в 12 лет такие обстоятельства могли бы вызвать кучу восторгов.
Дно тут действительно намного глубже, чем просто исследования ХХ века. Собираюсь написать фанфик по этому поводу, но сюжет пока не складывается.А тут… либо дно должно быть глубже, либо явное несоответствие цели и средств.
Сотрудники МИВ в целом контролировали ситуацию, недаром в СЛТВ Николай Николаевич оказался в финальной сцене в нужное время и в нужном месте. Единственная и необъяснимая промашка - захват Коли. Но здесь о её причине пусть пофантазируют читатели. К тому же, если принять во внимание всю Алисиану, Весельчак и Крыс отнюдь не самые опасные противники Алисы. Опасными они показаны лишь в "Путешествии Алисы", в дальнейшем они выступают скорее как авантюристы, нежели бандиты (В "Войне с лилипутами" они оказываются даже союзниками Алисы). Поэтому здесь им и противопоставлен "настоящий бандит" - Глот. То, что Алиса оказалась предоставленной самой себе - это своеобразное наказание за потерю прибора ("Сама заварила кашу - сама, будь добра и разгреби"). К тому же imho трудно понять логику людей живущих через сто лет, недаром Юлька в повествовании не разу не обдумывает, почему и зачем она 8 лет торчала в прошлом, для неё ситуация вполне логична.И – главное! - непостижимо, как при таком обилии сотрудников МиВа вокруг Алисы в 76-м, никто не оказал ей никакого содействия в поиске миелофона. Почему она осталась предоставленной сама себе.
Изначально и не планировалось делать его засланцем. Этим ходом я попытался разрешить большую несуразицу в СЛТВ: как такой прибор как Машина Времени оказался полностью лишён защиты от несанкционированного доступа, а также объяснить "преступную халатность" Николая Николаевича доверившего доступ в квартиру с секретной техникой весьма любопытному ребёнку.Во избежание недоразумений Кольку Наумова можно было бы не делать засланцем
Как я понимаю имеется в виду Николай Николаевич, который оказался Сулимой? Научные и трудовые династии были всегда.выясняется что все кругом родственники
Так как фанфик писался для тех кому 10-12, я решил совместить приятное с полезным и рассказать о некоторых технических и научных аспектах, но думаю что это всё же было лишним и при работе над следующим фанфиком (Алисы там не будет, его персонажи - Юля и Лариса) я от такого объяснятельства отказался.некоторый переизбыток «объяснятельства»
Третья часть изначально не предполагалась, фанфик кончался вместе с окончанием экспедиции, но мне он показался логически не завершённым, потому и родилась третья часть. Честно признаюсь, писал её "на коленке" и в ускоренном темпе, поэтому и ход стандартный.Далее следует сюжетный ход, который уже можно назвать стандартным
Мне не понравился её образ у КБ, поэтому и решил немного её переделать.Лариса мне прямо скажем, тут понравилась.
Я действительно подменял Алису Ларисой. Прсто считаю imho, что про Алису и так написано много, а у КБ есть и другие интересные персонажи, приключения которых стоило бы продолжить. К тому же imho во многих фанфиках Алиса это не Булычевская девочка из будущего, а некая "супергёрл" из американских боевиков. Хотелось показать, что она всё же обычный ребёнок, в силу озорного и непоседливого характера попадающую в разные истории. И в подобных ситуациях точно так же может действовать и любая из её сверстниц.А в третьей части – чем дальше, тем более симпатична становится Лариска Троепольская, иногда (по некоему ощущению) подменяя собой Алису
Честно сказать я и сам не понял. С моей стороны это было своеобразным "литературным хулиганством". Хотел удалить этот сюжет, но когда про него вспомнил, он уже "плотно" вписался в сюжет, а менять его было лень.(я тоже до сих пор не понял – а почему?)
Изначально так и предполагалось, что КМ останется тайной, пусть фантазируют читатели.Хотя артефактом (этим самым К_М) автор напугать так и не успел
Будет ли он чт-то менять в тексте
Всё же пожалуй стоит немного переработать фанфик.
Последний раз редактировалось Mich 07.01.2012, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
толик
Может быть заставить поволноваться Алису?Mich писал(а):Единственная и необъяснимая промашка - захват Коли. Но здесь о её причине пусть пофантазируют читатели.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Mich
- Контактная информация:
А что, неплохая идея.толик писал(а):Может быть заставить поволноваться Алису?
Mich, а если хотите, создайте тему здесь:
http://romantiki.ru/forum/viewforum.php?f=16
Этот раздел специально для обкатывания, обсуждения и других позитивных действий по отношению к новым произведениям.
http://romantiki.ru/forum/viewforum.php?f=16
Этот раздел специально для обкатывания, обсуждения и других позитивных действий по отношению к новым произведениям.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Evgenij
Долго лежал не читанным на компе. Наконец нашел время прочитать. Некоторая "санта-барбара" с персонажами, конечно имеется, но в общем контексте она скорее забавляет, чем раздражает. Не понравилась мне сцена встречи Алисы с Юлькой в будущем. Не может Алиса быть такой туповатой.Лапин писал(а):Кристалл Мудрости .До сих пор об этом произведении – ни слова. Кто-нибудь его читал?
Самый интересный момент на мой взгляд во всем фанфике это Глот. Он отделен от Крыса и становится самостоятельным бандитом. И что интересно, по описанию похож на ТТПешного Весельчака У.
Короче, если в целом, то мне рассказ понравился.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Mich
- Контактная информация:
Глот действительно "позаимствован" из ТТП.Evgenij писал(а):И что интересно, по описанию похож на ТТПешного Весельчака У.
Ну допустим, Алиса вовсе не туповатая. Просто встреча оказалась слишком неожиданной, ведь Алиса знает, что Юлька - девочка из прошлого и не может ни при каких обстоятельствах попасть в будущее. Алиса предполагает, что Юлька может оказаться её двоюродной сестрой, но не уверенна в этом, т.к. просто её (сестру) не помнит.Evgenij писал(а):Не может Алиса быть такой туповатой.
-
толик
Последствия амнезии?Mich писал(а): Алиса предполагает, что Юлька может оказаться её двоюродной сестрой, но не уверенна в этом, т.к. просто её (сестру) не помнит.
-
Mich
- Контактная информация:
Причём здесь амнезия?толик писал(а):Последствия амнезии? Но ведь её не было!
-
Evgenij
Вот именно, что Алиса уже предполагала, но откинула эту версию как слишком неверотную. Но при встречи она должна была вернуться к ней. Мне кажется Вы зря писали, именно про догадки Алисы. Я когда читал этот момент подумал,: ну вот сюрприза не получилось.И тогда реакция Алисы выглядела бы более естественной.Mich писал(а): Просто встреча оказалась слишком неожиданной, ведь Алиса знает, что Юлька - девочка из прошлого и не может ни при каких обстоятельствах попасть в будущее. Алиса предполагает, что Юлька может оказаться её двоюродной сестрой, но не уверенна в этом
-
толик
Так, извиняюсь, сразу не понял. Я говорю о булычёвской алисиане, а это совсем другие книги. Возможно мы говорим об этом? Охотники за снежным человекомMich писал(а):Юлька улетела с родителями в прошлое, когда ей и, соответственно, Алисе было по три года.
-
Evgenij
Мы говорим о Кристалле мудрости. Именно с него следует начинать читать. Потом Охотники за снежным человеком.