Вопросы к специалистам

Нужен совет? Спросите здесь - вам постараются помочь.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Иной Наблюдатель
Стаж: 17 лет 3 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 6 раз

Re: Вопросы к специалистам

Сообщение Иной Наблюдатель » 25.05.2010, 22:15

А вот ещё одна авантюра. Не знаю, в хорошем смысле или в плохом.
В теме "Ампула и чаша" поднималась тема так называемой «квантовой "телепортации"».
Вот про неё:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D1%8F
http://www.popmech.ru/article/4812-kvan ... ortatsiya/
http://www.mi.ras.ru/~volovich/lib/vol-acc.htm
http://www.scorcher.ru/art/theory/quants/quants2.php

"Телепортируют" даже свойства целого лазерного луча. Вот про это:
http://www.newscientist.com/article/dn2 ... roved.html
http://www.expert.ru/printissues/expert ... x-nauknew/
http://www.ng.ru/science/2002-08-07/9_t ... ition.html
Вопрос такой.
Представим себе, что есть некий твердотельный лазер Y. В рабочем теле уже осуществлена накачка. Позади лазера Y есть второй лазер Z, который ориентирован так, что может излучать в торец ("в спину") рабочего тела лазера Y. У лазера Y отсутствуют зеркала - нет резонатора.
В теле лазера Y началась лавина вынужденного излучения, далее излучение выходит за пределы рабочего тела. Вопрос заключается в том, можно ли "телепортировать" свойства фотонов луча Y на фотоны луча Z и, таким образом, добиться того, чтобы использовать луч лазера Z для стимулирования других лавин вынужденного излучения в рабочем теле Y, то есть заменить зеркальный резонатор таким вычурным способом? Или это невозможно?
Последний раз редактировалось Иной Наблюдатель 26.05.2010, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

UncleAndy
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 303 раза

Сообщение UncleAndy » 25.05.2010, 22:46

Мне кажется в данном случае лазером Y просто будет использоваться система зеркал от лазера Z. Хоть они и будут "снаружи" лазера Y. Если я правильно ошибаюсь то примерно так работают лазеры на красителях.

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 25.05.2010, 22:54

UncleAndy писал(а):Мне кажется в данном случае лазером Y просто будет использоваться система зеркал от лазера Z. Хоть они и будут "снаружи" лазера Y.
Да. Так и будет, если удастся сам фокус с переброской свойств с луча Y на луч Z. Мне бы очень хотелось узнать, возможно это, или так не получится.
Последний раз редактировалось Иной Наблюдатель 26.05.2010, 16:33, всего редактировалось 1 раз.

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 26.05.2010, 11:23

Иной Наблюдатель писал(а):Мне бы очень хотелось узнать, возможно это, или так не получится.
Ну, то что лучь от Y будет когерентен лучу от Z - это 100% (естественно, если характеристики рабочего тела Y соответствуют частотам луча от Z). А какие свойства ты еще имеешь ввиду?

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 26.05.2010, 17:26

А теперь такая штука. Я говорил первоначально о твердотельном лазере. Но есть ещё лазеры на свободных электронах. Сначала формируется пучок из электронов, он разгоняется на ускорителе до субсветовой скорости, а потом этот пучок пускают через вигглер (ондулятор) ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B5%D1%80 ). Вигглер - это батареи магнитов, идущих друг за другом, справа и слева от траектории пучка электронов. Ориентация полюсов постоянно меняется, если двигаться вдоль батареи магнитов, то есть северный-южный-северный-южный-северный. Когда пучок электронов влетает в такое магнитное поле, он начинает двигаться по синусоиде, как лыжник-слаломист. Если он идёт по криволинейной траектории, значит, эти электроны - заряды, двигающиеся с ускорением. Такие заряды излучают электромагнитное излучение. Оно называется синхротронным. Если вигглер выполняет определённые характеристики, то рождающееся в нём синхротронное излучение довольно монохромное, идёт на узком диапазоне частот, оно и узконаправленное, то есть получается аналог лазерного излучения. Это и есть лазер на свободных электронах. Лазер на свободных электронах может создавать излучение в рентгеновском диапазоне. Но это монстры, длиной в несколько километров, стоят миллиарды долларов, их только несколько штук во всём мире. А мне нужен не рентгеновский даже диапазон. Меня интересует диапазон от 1 до 10 мегаэлектронвольтов, то есть это уже когерентное гамма-излучение. Таких источников сейчас не существует. Но они очень-очень нужны. Одна из проблем создания рентгеновских и гамма-лазеров на свободных электронов, что у них нет резонаторов, потому что для рентгеновского и гамма-излучения нет зеркал. Если для мягкого рентгена можно изощриться и создать какие-то аналоги зеркал, то для гамма-излучения это абсолютно не реально. Рентгеновское и гамма-излучение невозможно преломлять и отражать. Поэтому всё излучение в рентгеновских лазерах на свободных электронах рождается за один пробег электронного пучка. Может быть, если бы существовали резонаторы, был бы создан и гамма-лазер.
Так вот, а что если изменить вышеприведённую схему, пусть лазеры X и Y будут не твердотельными лазерами, а лазерами на свободных электронах, а дальше всё то же.

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 26.05.2010, 17:37

Я так понял что в лазерах на свободных электронах характеристики излучения определяются исключительно параметрами "расстановки магнитов" и скоростью пучка. Думаю, в этом случае данная схема не сработает.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 26.05.2010, 18:40

Иной Наблюдатель писал(а):Меня интересует диапазон от 1 до 10 мегаэлектронвольтов, то есть это уже когерентное гамма-излучение. Таких источников сейчас не существует. Но они очень-очень нужны.
Надеюсь, гaммa-лaзep нужен Вам для мирных, научных целей? :wink:
Кстати, вроде бы известный изобретатель В.Пeтpик занимался какими-то исследованиями в данном направлении.

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 26.05.2010, 22:59

UncleAndy писал(а):определяются исключительно параметрами "расстановки магнитов" и скоростью пучка
А вот и нет! Если бы зеркала существовали, то эти устройства были бы проще.
Вот вам ролик с ю-тьюба о LCLS - Linac Coherent Light Source - рентгеновского лазера в Калифорнии. Длина волны составляет 0,15 нанометра (а мне нужно ещё на три порядка короче). Длина устройства - несколько километров. Стоимость - $420 миллионов.
[youtube]zvMXPuhLvyA[/youtube]

Несколько стареньких источников. Выделения курсивом мои.
http://www.uchebnikfree.com/page/kosmos ... -nf-7.html

Космическое оружие: дилемма безопасности. Авторы - А.Г.Арбатов, А.А.Васильев, Е.П.Велихов... Москва, Мир, 1986
1.1.4. Лазеры на свободных электронах
В принципе пучок моноэнергетических электронов представляет собой некоторую аномалию с точки зрения равновесного распределения в фазовом пространстве и обладает поэтому признаками инверсной населенности. Апериодические отклонения пучка электронов приводят к излучению ограниченного числа фотонов (например, тормозное излучение), которые к тому же не обладают когерентностью. Теми же чертами обладает синхротронное излучение в магнитном поле. Для получения лазерного эффекта необходим физический механизм, заставляющий электроны пучка колебаться перпендикулярно их основному движению с четко заданной частотой. Такой механизм обеспечивается пропусканием пучка электронов через набор магнитов («магнитную гребенку», или вигглер), создающий переменное по величине и направлению, но постоянное во времени магнитное поле.

.......

Для возникновения индуцированного излучения необходимо выполнение двух основных условий:
вигглер должен иметь достаточную длину (или же находиться внутри резонатора, повышающего эффективный коэффициент усиления); электронный пучок должен иметь достаточную интенсивность и быть как можно более монохроматичным.
.......
http://ufn.ru/ufn79/ufn79_11/Russian/r7911f.pdf

В.Л. Кузнецов "Лазеры на свободных электронах" "Успехи физических наук", 1979 год, ноябрь, том 129, выпуск 3

......
Электронными лазерами (или кратко е-лазерами) принято называть устройства, принцип действия которых основан на излучении релятивистского электронного потока, движущегося во внешних электромагнитных полях.
.......

Если электрон излучает, двигаясь в когерентном поле внешнего сигнала, то новый фотон, в соответствии со статистикой Бозе, с большой вероятностью испускается на частоте и в фазе внешнего стимулирующего поля.

.......

Заметим, что это, по существу, единственная работа, где не предполагается наличие резонатора. Во всех других статьях, результаты которых могут быть перенесены на рентгеновский и ультрафиолетовый диапазоны, фактически анализировался режим усиления е-лазера. Отсутствие же хороших резонаторов в этой области остро ставит проблему о пороге генерации «однопроходового» лазера на свободных электронах. Решение этой задачи позволит судить о том, насколько мы близки к созданию рентгеновского е-лазера.
ПереГиБ писал(а):Надеюсь, гaммa-лaзep нужен Вам для мирных, научных целей?
Исключительно для практических. :D

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 30.05.2010, 22:31

Иной Наблюдатель писал(а):Меня интересует диапазон от 1 до 10 мегаэлектронвольтов, то есть это уже когерентное гамма-излучение. Таких источников сейчас не существует. Но они очень-очень нужны.
Потому что гамма-излучение именно этого диапазона хорошо проникает в человеческое тело и задерживается в его глубине.

Юра
Стаж: 19 лет 3 месяца
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юра » 31.05.2010, 18:18

Проблема в том, что телепортация пучка из множества частиц резко усложняется с ростом их количества. То есть чем мощнее лазерное излучение - тем сложнее его телепортировать как целостный объект.

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 31.05.2010, 18:27

Спасибо за комментарий. Но ведь что-то получается уже у людей... И ещё встаёт вопрос, возможно ли "запутывание" не со световыми, а с гамма-квантами? С квантами, для которых не существует никаких оптических приборов.
Достаточно довольно "тусклых" источников. Я же не о боевом лазере тут пекусь, а о средстве для лучевой терапии.
Важна не мощность, а качество излучения и частота квантов. И подешевле.

Юра
Стаж: 19 лет 3 месяца
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юра » 31.05.2010, 18:50

Принципиальных различий в квантовой природе фотонов с различной длиной волны не существует.
Спутанные состояния для гамма-кватов возможны.

Автор темы
Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 18.06.2010, 08:18

1. IQ 190 - это насколько много?

(У знакомого вроде бы такой - интересно, чего от него ожидать; в смысле - каковы его возможности).
Я спрашиваю потому, что этот человек пока балбесничает, хотя и проявляет признаки хороших способностей.

Или IQ совсем ни о чем не говорит.

2. Иногда применяемый бензоат натрия (вроде бы нетоксичный)
вместо часто применяемого нитрата натрия (токсичного - удушье и прочее)
сгодится (в качестве консерванта)?
Последний раз редактировалось Леф 18.06.2010, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 18.06.2010, 09:08

Лес писал(а):1. IQ 190 - это насколько много?

(У знакомого вроде бы такой - интересно, чего от него ожидать; в смысле - каковы его возможности).

Или IQ совсем ни о чем не говорит.
Это достаточно много. Норма 90.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 18.06.2010, 15:25

Лес писал(а):1. IQ 190 - это насколько много?
Это до хрена. У Эйнштейна 200.
Вашего знакомого не Перельман фамилия? :D
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 18.06.2010, 15:31

Pinhead писал(а): Вашего знакомого не Перельман фамилия? :D
Вассерман :D

Tikkitavi
Стаж: 17 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Tikkitavi » 18.06.2010, 15:38

Ясно, что не Иванов :mrgreen:

Автор темы
Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 18.06.2010, 16:07

Неприкаянный писал(а):Это достаточно много. Норма 90.
Pinhead писал(а):Это до хрена. У Эйнштейна 200.
Спасибо.

Остается понять, как побудить его более продуктивно использовать его способности.
Если на то будет его воля, разумеется: коэффициент упрямства у него, похоже, коррелирует с IQ.

Pinhead писал(а):Вашего знакомого не Перельман фамилия? :D
Не Перельман.
Tikkitavi писал(а):Ясно, что не Иванов :mrgreen:
Интересно, почему это ясно.

У Ивановых или кого-то еще с фамилией на "-ов(а)" не встречается 190?

(У моего знакомого - на -ов. А в детстве несколько дней у него было имя Ваня - Вы почти угадали).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 18.06.2010, 16:33

кстати, насчет IQ. http://www.kp.ru/daily/24425.5/595216/ Здесь озвучено то, что он не все решает.
PS к сожалению, источник желтоват. :(

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 18.06.2010, 17:56

У меня IQ 110, насколько я помню. Но это вообще-то достаточно формальный подход к оценке.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Новая тема Ответить