Коля Герасимов. И про любовь.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Pinhead
Стаж: 18 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Pinhead » 02.10.2026, 20:08

ПереГиБ писал(а): 02.10.2026, 19:26 Я убеждён, что Булычёв когда писал её, ни о чём подобном не думал.
Это так не работает! Наверное, не думал, да, но само по себе построение подобной фабулы высвечивает простую вещь: для человека НОРМАЛЬНО, когда подобное происходит. Ребёнок, читая это, не уловит проблемы, а взрослый - да действительно поймёт, как в действительности это выглядит. Если пишущий не понимает, что в действительности он написал, так это ещё ХУЖЕ! Это означает, что он сам находится на уровне подростка. По сути, это вопрос о том: Громозека просто придурок или же трагическая фигура?

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Лилия писал(а): 02.10.2026, 19:33 Могла такая проблема возникнуть в мире Алисы? Почему нет? В этом мире живут обычные люди.
Так всё-таки обычные или с "новым мышлением"?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Стаж: 21 год 3 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1344 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.10.2026, 20:19

Pinhead писал(а): 02.10.2026, 18:37 Дело в том, что локальные недобрые нарушения системы сменяются недоброй системой. По крайней мере, её характерными признаками.
Я иначе воспринимаю. Просто Алиса взрослеет. Практически во всех поздних книжках она где-то на грани тринадцатилетия. И мир, на который мы смотрим её глазами, — уже не сплошной праздник жизни. То, что из детского садика или начальной школы казалось локальными отклонениями, оказалось имманентными пороками, коренящимися глубоко в человеческой сущности. Оказалось платой за свободу. И хорошо ещё, что преобладание порядочных и дальновидных людей загнало эти пороки в тёмные углы, куда можно просто не заходить и жить себе в раю. Но Алиса, понятное дело, не такова. Лезет прямо в девятый круг.

В прошлом свобода взимала за себя плату куда повесомей. Реками крови. Немалый путь пройден, и есть куда идти вперёд, и всегда есть риск заблудиться, сбиться с пути, хотя бы на время. Но дорогу осилит идущий.

А у нас с вами в 12-13 лет разве не так было? :roll:
ПереГиБ писал(а): 02.10.2026, 19:26 Я убеждён, что Булычёв когда писал её, ни о чём подобном не думал.
Pinhead писал(а): 02.10.2026, 20:08 Если пишущий не понимает, что в действительности он написал, так это ещё ХУЖЕ!
Думаю, думал. С него станется. Там же всё на поверхности, и Булычёв явно не глупее нас с вами. То, что видно нам — видно, конечно же, и ему. Даже если бы написал не подумав — утром проснулся бы с пониманием: «Что-то там не так, что-то надо исправить». У кого из нас самих не было такого ощущения, когда накосячили? Было!

Вообще, это характерная традиция советской детской литературы и кинематографии — многослойность. Когда фасад обращён детишкам, но есть боковой вход для взрослых.

Так почему он сделал Громозеку таким? Верней всего — потому, что наблюдал таких вокруг себя. Милых, добрых, обаятельных, чистосердечных, дружелюбных — и совершенно лишённых жалости, сострадания, когда речь идёт о Великой Цели. Ему так хотелось сделать всем нам прививку от достижения Великих Целей подобной ценой. Не вышло. Вместо этого у нас теперь своя Великая Цель, ради которой не жалко… никого.

Ну да ладно. Это непростой разговор.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.10.2026, 21:45

Н. Светлов писал(а): 02.10.2026, 20:19 Я иначе воспринимаю. Просто Алиса взрослеет.
Одно другого не исключает. Раньше она приписывала возникающие лиходейства сбоям системы, потом начинает понимать, что это недостатки системы. Это классический сюжет лишающегося иллюзий полицейского. К слову о полиции, Милодар и компания замечательно иллюстрируют наличие этих недостатков. И весь вопрос только в том, а наступит ли следующий этап? Потому что в классическом сюжете дальше идёт осознание, что то, что принималось за недостатки, на самом деле, обыденность, вместе с которым настигает отвращение к общепринятому лицемерию. Если же пойти ещё дальше, до последующий этап - этап осознания преступности системы, со всеми вытекающими.
Вот и получается, что одни видят в этом философский взгляд на человека, а другие - отход автора от взгляда на собственный мир. И, в чём-то они правы, к сожалению. Дело в том, что уже одно только появление в окуляре недостатков (а не сбоев) системы выдают повышенную вероятность, что вся система, на самом деле, лицемерна, и в её основе лежит традиционное преступное основание. Это не обязательно так, но для человека, на собственном опыте привыкшего к таким звоночкам, подобное является очень подозрительным и отвращающим сигналом.
Всё это объясняется, конечно же, непрояснённостью главного вопроса - А КАК?! А как они дошли до жизни такой. В условиях подобной неопределённости, когда каждый строит свои версии в рамках доступных ему уморассуждений, неудивительно, что возникает и неуверенность.
И ещё, пару слов о "плате за свободу". Откровенно говоря, у меня всегда вызывают подозрительность подобные рассуждения. Очень уж они попахивают поповской "свободой воли". Что, вот, дескать, это не Он виноват, это вы неправильно своей свободой распоряжаетесь. При том, что я понимаю, и сам не раз говорил о неизменности человеческой природы, но, всё-таки, раз уж, тем или иным способом, удалось добиться её улучшения, так уж нечего тогда пенять на "неправильно" пользующихся предоставленным возможностями. Нет, ребята, это ВЫ недоработали!
Н. Светлов писал(а): 02.10.2026, 20:19 Так почему он сделал Громозеку таким? Верней всего — потому, что наблюдал таких вокруг себя.
Ну это-то конечно. Это как раз в его духе - жечь сатирой.
Н. Светлов писал(а): 02.10.2026, 20:19 Милых, добрых, обаятельных, чистосердечных, дружелюбных — и совершенно лишённых жалости, сострадания, когда речь идёт о Великой Цели.
Я вот тут не стал бы так категорично. Может, и не лишённых. Даже, скорее всего, не лишённых. И в этом как раз главный трагизм ситуации, в этом великая жертва! Но как раз в таком ключе, я не верю, чтобы он рассуждал, это не в его духе.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.10.2026, 22:53

Pinhead писал(а): 02.10.2026, 21:45 И в этом как раз главный трагизм ситуации, в этом великая жертва!
Ну да. «Я тебя породил — я тебя и убью» © Гоголь. Или «Я солдата на генерала не меняю». Но мне кажется, что на эту территорию Булычёв не заходил. Его всегда, по моим наблюдениям, больше интересовал «чёрный человек в костюме сером».
Pinhead писал(а): 02.10.2026, 21:45 Это не обязательно так, но для человека, на собственном опыте привыкшего к таким звоночкам, подобное является очень подозрительным и отвращающим сигналом.
Да, это вполне верятно, и я так далеко в своих рассуждениях не заходил, поскольку не имел опыта такого рода. Систему такого рода я наблюдаю, но живу в почти параллельном мире с ней — как если б я жил в будущем и оттуда сочувственно взирал на прошлое (к вопросу о том, почему я там как дома). Быть может, именно потому, что сытый голодного не разумеет, я и не понимаю тех, кто видит «ужас-ужас» в поздней алисиане. Понятное дело, что у меня в голове сидит вполне удовлетворительная модель, которая собирает в целостную картину все фрагменты. Модель, в которой зона «почти параллельного мира» расширена почти до всего человечества (галактического), а в зоне преступной системы обитают борющиеся друг с другом и нуждающиеся друг в друге, как в воздухе, Добрецы и Милодары. Там есть тётя Дуся с Вундермахерами, профессор Сингх и даже несколько планет Галактического центра — заповедника бюрократии, куда по доброй воле ссылаются все те, кто хочет помучить, поиздеваться, порегулировать, пораспоряжаться.

И эта модель — альтернатива модели «Булычёв — лицемер», с которой я не могу смириться, хотя с некоторой (думаю, что малой) вероятностью истинной может оказаться именно она.
Pinhead писал(а): 02.10.2026, 21:45 И ещё, пару слов о "плате за свободу". Откровенно говоря, у меня всегда вызывают подозрительность подобные рассуждения. Очень уж они попахивают поповской "свободой воли".
Нет-нет. Это не об этом. Это о кибернетической свободе — об энтропии системы в предложенных условиях среды (допустим, неблагоприятных). Если она мала, то система погибает из-за того, что не находит выход. Если она велика — то выход находит, но зато подчас гонит дурь и вредит себе подобным. «Надо что-то среднее — да где ж его взять» ©.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.10.2026, 02:07

Н. Светлов писал(а): 02.10.2026, 22:53 Но мне кажется, что на эту территорию Булычёв не заходил. Его всегда, по моим наблюдениям, больше интересовал «чёрный человек в костюме сером».
Согласен, у меня такое же ощущение. Он во многом оставался почти по-юношески максималистом, детерминизм морали, и никакой статистики.
Н. Светлов писал(а): 02.10.2026, 22:53 альтернатива модели «Булычёв — лицемер»
Не Булычёв. Он-то как раз вполне даже искренен. Просто для него книжки про Алису были средством, а не целью. Он как раньше через них доносил какое-то своё отношение к чему-то, так и дальше продолжал доносить. Увидел что-то в жизни, не понравилось - а проиллюстрирую-ка я детишкам, как это плохо. А всерьёз как литературу, тем более, литературную франшизу, не воспринимал. Это видно по той небрежности, с которой он обращался с датами, фактами, даже, порой, именами. Поэтому для него обвинения в мнимом "предательстве" звучали бы нелепо. Предавать можно то, чему ты был предан, а к забавному увлечению это неприменимо. И чувств наподобие "мы в ответе за тех, кого приручили" не испытывал.
О том, что будет потом."

Лилия
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2496 раз

Сообщение Лилия » 03.10.2026, 06:43

Pinhead писал(а): 03.10.2026, 02:07 Так всё-таки обычные или с "новым мышлением"?
:wink:
Pinhead писал(а): 02.10.2026, 21:45 Одно другого не исключает.
Если подробнее.В СЛТВ описан мир будущего, где каждый нашел себя, занимается тем что ему по душе, развивается в этом. Проблемы если и возникают, они решаемы. Нет проблем с базовыми вопросами безопасности: питание, жилье, здоровье, открыты границы, можешь путешествовать в любую точку планеты и даже вселенной. Всё супер, живи да радуйся, трудись на благо себя и всего человечества. Но от этого люди не перестали быть живыми людьми.
В природе существуют наркотики? Да. Может появится человек, который захочет использовать их в своих целях? Почему нет?
Система тоже часть природы, а природа не бывает абсолютна. Это проблема, но проблема решается, в условиях этой системы.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 4 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 368 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 03.10.2026, 08:14

Всё же есть некоторая черта, за которой пороки, показанные в мире будущего (по крайней мере на Земле), воспринимаются иначе. Торговцы отравой с собственными войсками — это и по нынешним временам недопустимо, а для, казалось бы, переросшего внутренние войны человечества, где даже мусорить в неположенном месте почти что непростительный грех — вообще нонсенс.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Лилия
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 2496 раз

Сообщение Лилия » 03.10.2026, 08:25

BabylonAS писал(а): 03.10.2026, 08:14 Торговцы отравой с собственными войсками
Где там собственные войска? Описывается какая то база в пустыне, про которую никто не знает. Есть несколько соучастников. Это наркоторговец возомнил из себя уже барона, представил в своей голове сразу целую сеть...Ну примерно, как Крыс, который почти последний космический пират, представил, вот получит миелофон и всё, это прям сразу "власть над Вселенной" :roll:

Нгаан
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 2354 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.10.2026, 10:00

Лилия писал(а): 03.10.2026, 08:25 Описывается какая то база в пустыне, про которую никто не знает.
Вот это и настораживает.
:o
Если бы эта база была в пустыне на какой-то неизведанной или слабо изведанной планете, где есть только геологические или этнографические партии землян, тогда вопросв было бы меньше. Но на Земле... в 22-м веке ... с её развитой стистемой космического и наземного транспорта, который управляется роботами-диспетчерами. Хм... Остаётся лишь предположить, что они там, в будущем, слишком передоверились ИИ-системам, а это открыло возможности для различных "гавриков" по маскировке и ведению скрытой деятельности.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.10.2026, 11:15

Лилия писал(а): 03.10.2026, 06:43 Нет проблем с базовыми вопросами безопасности: питание, жилье, здоровье, открыты границы, можешь путешествовать в любую точку планеты и даже вселенной. Всё супер, живи да радуйся, трудись на благо себя и всего человечества. Но от этого люди не перестали быть живыми людьми.
Вот прямо сейчас всё то же самое можно обеспечить для всего населения Земли. Чё-то как-то нет такого. Само по себе изобилие никаких проблем не решит! От природы в каждом заложено желание доминировать. И именно над своими соплеменниками. От этого все проблемы, а не от того, что жрать нечего. Каким-то образом нужно, чтобы люди удерживались в определённых рамках, тогда можно в любых условиях построить нормальное, развивающееся общество. По-любому нужны ограничители. Или внешние, в виде карательного механизма государства, или всеобщая осознанность. Так что - да, есть "новое мышление", потому тот мир и такой. А в таком мире непонятно, откуда возьмутся наркоманы. Не продавцы наркотиков даже - этих действительно могут быть считанные единицы, входящих в число погрешности, а именно сами наркоманы. Вот Вы стали бы употреблять наркотики? Вряд ли. Я тоже, и очень многие также. Наверное, потому, что нам хватает осознанности для этого. Если мы берём тот мир, где все умудряются удерживать себя в рамках, что им даже государство не нужно, то откуда набрать столько наркоманов, чтобы вся эта затея имела смысл? Да и зачем вообще богатства тем, кто живёт в мире изобилия?! Зачем наркобаронам прибыль?!
Вот такие вопросы и задают сомневающиеся.
О том, что будет потом."

ПереГиБ
Стаж: 17 лет
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 03.10.2026, 11:22

Pinhead писал(а): 03.10.2026, 11:15 От природы в каждом заложено желание доминировать. И именно над своими соплеменниками
Правильно.
Нужен Государь.

Мотылек
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 911 раз

Сообщение Мотылек » 03.10.2026, 11:27

ПереГиБ писал(а): 03.10.2026, 11:22 Нужен Государь.
Склонность выстраивать иерархические пирамиды была и за долго до государства. К примеру был институт вождества, где вождь мог накладывать "табу". :wink:
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.10.2026, 11:31

ПереГиБ писал(а): 03.10.2026, 11:22 Нужен Государь.
До Бога высоко, до царя далеко. Жалует царь, да не жалует псарь. Царские милости в боярское решето сеются.
Так что не будет это работать.
О том, что будет потом."

ПереГиБ
Стаж: 17 лет
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 03.10.2026, 12:22

Тысячи лет это работало *DONT_KNOW*
Когда стало мешать ж... жлобам и торгашам, то было демонтировано и заменено богомерзкими формами правления.
Надо возвращаться к естественным формам власти, соответствующим природе человека

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.10.2026, 13:00

ПереГиБ писал(а): 03.10.2026, 12:22 Тысячи лет это работало
Это тема на тысячу страниц.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.10.2026, 15:26

Pinhead писал(а): 03.10.2026, 02:07 И чувств наподобие "мы в ответе за тех, кого приручили" не испытывал.
Но в Алису, тем не менее, влюбился по уши. Пигмалион из XX века :mrgreen:
BabylonAS писал(а): 03.10.2026, 08:14 Торговцы отравой с собственными войсками — это и по нынешним временам недопустимо, а для, казалось бы, переросшего внутренние войны человечества, где даже мусорить в неположенном месте почти что непростительный грех — вообще нонсенс.
Попробую пояснить это простым примером. У поколения моих родителей, в их детстве, вши в причёске были нормой и никого не шокировали. Лечились бритьём под ноль. В моём детстве ничего подобного слыхом не слыхано было. В детстве моих детей вши снова вышли на свет божий, но всё же не стали массовым явлением (моих чаша сия миновала, хотя среди их одноклассников педикулёз встречался).

Всё, что физически возможно, рано или поздно случается. И старые болячки время от времени выползают вновь.

Их лечат. И у меня есть спокойная уверенность, что вылечат. Есть нужный исторический опыт, есть нужные навыки, есть воля, а главное — есть головы на плечах. А в них — хорошо тренированные мозги и достаточно отчётливое понимание должного и неприемлемого.

Безусловно, об этом обо всём может быть неприятно читать. Особенно когда есть уже сложившиеся ожидания от покупаемой книжки. Я более-менее спокойно отношусь к «Излучателю доброты» — гротеск он и есть гротеск, а добро победило. Причём победило очень убедительно. А вот «Звёздного пса» и мне было неприятно читать. Не целиком — отдельные сцены. Но автор — не стодолларовая купюра, чтоб всем нравиться, и в этом не его вина — это закон природы.

Если ты написал больше одного произведения, то одно из них обязательно лучше, другое хуже. Какое именно — определяет читатель, а у читателей вкусы разные.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.10.2026, 17:15

Н. Светлов писал(а): 03.10.2026, 15:26 Но в Алису, тем не менее, влюбился по уши. Пигмалион из XX века
Я так не думаю. Бог с ними с оценками, тут даже чистая логика. Разве мог такой посредственный писатель создать подобный образ?
Вот то-то и оно!
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.10.2026, 19:45

Pinhead писал(а): 03.10.2026, 17:15 Разве мог такой посредственный писатель создать подобный образ?
Вот то-то и оно!
Хорошо. Выглядит как Пигмалион из XX века :)

Хотя, с другой стороны, Шолохов, Ершов, Гладков… Творчество — совершенно удивительный процесс. Но в случае с Булычёвым и конкретно с Алисой есть и много других необычностей. Накопленный итог явно больше «критической массы». Даже то, что видно всем и кажому, даёт повод задумчиво почесать в затылке.

Новая тема Ответить