Н. Светлов писал(а): 02.10.2026, 20:19
Я иначе воспринимаю. Просто Алиса взрослеет.
Одно другого не исключает. Раньше она приписывала возникающие лиходейства сбоям системы, потом начинает понимать, что это
недостатки системы. Это классический сюжет лишающегося иллюзий полицейского. К слову о полиции, Милодар и компания замечательно иллюстрируют наличие этих недостатков. И весь вопрос только в том, а наступит ли следующий этап? Потому что в классическом сюжете дальше идёт осознание, что то, что принималось за недостатки, на самом деле, обыденность, вместе с которым настигает отвращение к общепринятому лицемерию. Если же пойти ещё дальше, до последующий этап - этап осознания
преступности системы, со всеми вытекающими.
Вот и получается, что одни видят в этом философский взгляд на человека, а другие - отход автора от взгляда на собственный мир. И, в чём-то они правы, к сожалению. Дело в том, что уже одно только появление в окуляре
недостатков (а не сбоев) системы выдают повышенную вероятность, что вся система, на самом деле, лицемерна, и в её основе лежит традиционное преступное основание. Это не обязательно так, но для человека, на собственном опыте привыкшего к таким звоночкам, подобное является очень подозрительным и отвращающим сигналом.
Всё это объясняется, конечно же, непрояснённостью главного вопроса - А КАК?! А как они дошли до жизни такой. В условиях подобной неопределённости, когда каждый строит свои версии в рамках доступных ему уморассуждений, неудивительно, что возникает и неуверенность.
И ещё, пару слов о "плате за свободу". Откровенно говоря, у меня всегда вызывают подозрительность подобные рассуждения. Очень уж они попахивают поповской "свободой воли". Что, вот, дескать, это не Он виноват, это вы неправильно своей свободой распоряжаетесь. При том, что я понимаю, и сам не раз говорил о неизменности человеческой природы, но, всё-таки, раз уж, тем или иным способом, удалось добиться её улучшения, так уж нечего тогда пенять на "неправильно" пользующихся предоставленным возможностями. Нет, ребята, это ВЫ недоработали!
Так почему он сделал Громозеку таким? Верней всего — потому, что наблюдал таких вокруг себя.
Ну это-то конечно. Это как раз в его духе - жечь сатирой.
Милых, добрых, обаятельных, чистосердечных, дружелюбных — и совершенно лишённых жалости, сострадания, когда речь идёт о Великой Цели.
Я вот тут не стал бы так категорично. Может, и не лишённых. Даже, скорее всего, не лишённых. И в этом как раз главный трагизм ситуации, в этом великая жертва! Но как раз в таком ключе, я не верю, чтобы он рассуждал, это не в его духе.