Коля Герасимов. И про любовь.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Pinhead
Стаж: 18 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Pinhead » 02.10.2026, 20:08

ПереГиБ писал(а): 02.10.2026, 19:26 Я убеждён, что Булычёв когда писал её, ни о чём подобном не думал.
Это так не работает! Наверное, не думал, да, но само по себе построение подобной фабулы высвечивает простую вещь: для человека НОРМАЛЬНО, когда подобное происходит. Ребёнок, читая это, не уловит проблемы, а взрослый - да действительно поймёт, как в действительности это выглядит. Если пишущий не понимает, что в действительности он написал, так это ещё ХУЖЕ! Это означает, что он сам находится на уровне подростка. По сути, это вопрос о том: Громозека просто придурок или же трагическая фигура?

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Лилия писал(а): 02.10.2026, 19:33 Могла такая проблема возникнуть в мире Алисы? Почему нет? В этом мире живут обычные люди.
Так всё-таки обычные или с "новым мышлением"?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Стаж: 21 год 3 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1344 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.10.2026, 20:19

Pinhead писал(а): 02.10.2026, 18:37 Дело в том, что локальные недобрые нарушения системы сменяются недоброй системой. По крайней мере, её характерными признаками.
Я иначе воспринимаю. Просто Алиса взрослеет. Практически во всех поздних книжках она где-то на грани тринадцатилетия. И мир, на который мы смотрим её глазами, — уже не сплошной праздник жизни. То, что из детского садика или начальной школы казалось локальными отклонениями, оказалось имманентными пороками, коренящимися глубоко в человеческой сущности. Оказалось платой за свободу. И хорошо ещё, что преобладание порядочных и дальновидных людей загнало эти пороки в тёмные углы, куда можно просто не заходить и жить себе в раю. Но Алиса, понятное дело, не такова. Лезет прямо в девятый круг.

В прошлом свобода взимала за себя плату куда повесомей. Реками крови. Немалый путь пройден, и есть куда идти вперёд, и всегда есть риск заблудиться, сбиться с пути, хотя бы на время. Но дорогу осилит идущий.

А у нас с вами в 12-13 лет разве не так было? :roll:
ПереГиБ писал(а): 02.10.2026, 19:26 Я убеждён, что Булычёв когда писал её, ни о чём подобном не думал.
Pinhead писал(а): 02.10.2026, 20:08 Если пишущий не понимает, что в действительности он написал, так это ещё ХУЖЕ!
Думаю, думал. С него станется. Там же всё на поверхности, и Булычёв явно не глупее нас с вами. То, что видно нам — видно, конечно же, и ему. Даже если бы написал не подумав — утром проснулся бы с пониманием: «Что-то там не так, что-то надо исправить». У кого из нас самих не было такого ощущения, когда накосячили? Было!

Вообще, это характерная традиция советской детской литературы и кинематографии — многослойность. Когда фасад обращён детишкам, но есть боковой вход для взрослых.

Так почему он сделал Громозеку таким? Верней всего — потому, что наблюдал таких вокруг себя. Милых, добрых, обаятельных, чистосердечных, дружелюбных — и совершенно лишённых жалости, сострадания, когда речь идёт о Великой Цели. Ему так хотелось сделать всем нам прививку от достижения Великих Целей подобной ценой. Не вышло. Вместо этого у нас теперь своя Великая Цель, ради которой не жалко… никого.

Ну да ладно. Это непростой разговор.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.10.2026, 21:45

Н. Светлов писал(а): 02.10.2026, 20:19 Я иначе воспринимаю. Просто Алиса взрослеет.
Одно другого не исключает. Раньше она приписывала возникающие лиходейства сбоям системы, потом начинает понимать, что это недостатки системы. Это классический сюжет лишающегося иллюзий полицейского. К слову о полиции, Милодар и компания замечательно иллюстрируют наличие этих недостатков. И весь вопрос только в том, а наступит ли следующий этап? Потому что в классическом сюжете дальше идёт осознание, что то, что принималось за недостатки, на самом деле, обыденность, вместе с которым настигает отвращение к общепринятому лицемерию. Если же пойти ещё дальше, до последующий этап - этап осознания преступности системы, со всеми вытекающими.
Вот и получается, что одни видят в этом философский взгляд на человека, а другие - отход автора от взгляда на собственный мир. И, в чём-то они правы, к сожалению. Дело в том, что уже одно только появление в окуляре недостатков (а не сбоев) системы выдают повышенную вероятность, что вся система, на самом деле, лицемерна, и в её основе лежит традиционное преступное основание. Это не обязательно так, но для человека, на собственном опыте привыкшего к таким звоночкам, подобное является очень подозрительным и отвращающим сигналом.
Всё это объясняется, конечно же, непрояснённостью главного вопроса - А КАК?! А как они дошли до жизни такой. В условиях подобной неопределённости, когда каждый строит свои версии в рамках доступных ему уморассуждений, неудивительно, что возникает и неуверенность.
И ещё, пару слов о "плате за свободу". Откровенно говоря, у меня всегда вызывают подозрительность подобные рассуждения. Очень уж они попахивают поповской "свободой воли". Что, вот, дескать, это не Он виноват, это вы неправильно своей свободой распоряжаетесь. При том, что я понимаю, и сам не раз говорил о неизменности человеческой природы, но, всё-таки, раз уж, тем или иным способом, удалось добиться её улучшения, так уж нечего тогда пенять на "неправильно" пользующихся предоставленным возможностями. Нет, ребята, это ВЫ недоработали!
Н. Светлов писал(а): 02.10.2026, 20:19 Так почему он сделал Громозеку таким? Верней всего — потому, что наблюдал таких вокруг себя.
Ну это-то конечно. Это как раз в его духе - жечь сатирой.
Н. Светлов писал(а): 02.10.2026, 20:19 Милых, добрых, обаятельных, чистосердечных, дружелюбных — и совершенно лишённых жалости, сострадания, когда речь идёт о Великой Цели.
Я вот тут не стал бы так категорично. Может, и не лишённых. Даже, скорее всего, не лишённых. И в этом как раз главный трагизм ситуации, в этом великая жертва! Но как раз в таком ключе, я не верю, чтобы он рассуждал, это не в его духе.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Стаж: 21 год 3 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1344 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.10.2026, 22:53

Pinhead писал(а): 02.10.2026, 21:45 И в этом как раз главный трагизм ситуации, в этом великая жертва!
Ну да. «Я тебя породил — я тебя и убью» © Гоголь. Или «Я солдата на генерала не меняю». Но мне кажется, что на эту территорию Булычёв не заходил. Его всегда, по моим наблюдениям, больше интересовал «чёрный человек в костюме сером».
Pinhead писал(а): 02.10.2026, 21:45 Это не обязательно так, но для человека, на собственном опыте привыкшего к таким звоночкам, подобное является очень подозрительным и отвращающим сигналом.
Да, это вполне верятно, и я так далеко в своих рассуждениях не заходил, поскольку не имел опыта такого рода. Систему такого рода я наблюдаю, но живу в почти параллельном мире с ней — как если б я жил в будущем и оттуда сочувственно взирал на прошлое (к вопросу о том, почему я там как дома). Быть может, именно потому, что сытый голодного не разумеет, я и не понимаю тех, кто видит «ужас-ужас» в поздней алисиане. Понятное дело, что у меня в голове сидит вполне удовлетворительная модель, которая собирает в целостную картину все фрагменты. Модель, в которой зона «почти параллельного мира» расширена почти до всего человечества (галактического), а в зоне преступной системы обитают борющиеся друг с другом и нуждающиеся друг в друге, как в воздухе, Добрецы и Милодары. Там есть тётя Дуся с Вундермахерами, профессор Сингх и даже несколько планет Галактического центра — заповедника бюрократии, куда по доброй воле ссылаются все те, кто хочет помучить, поиздеваться, порегулировать, пораспоряжаться.

И эта модель — альтернатива модели «Булычёв — лицемер», с которой я не могу смириться, хотя с некоторой (думаю, что малой) вероятностью истинной может оказаться именно она.
Pinhead писал(а): 02.10.2026, 21:45 И ещё, пару слов о "плате за свободу". Откровенно говоря, у меня всегда вызывают подозрительность подобные рассуждения. Очень уж они попахивают поповской "свободой воли".
Нет-нет. Это не об этом. Это о кибернетической свободе — об энтропии системы в предложенных условиях среды (допустим, неблагоприятных). Если она мала, то система погибает из-за того, что не находит выход. Если она велика — то выход находит, но зато подчас гонит дурь и вредит себе подобным. «Надо что-то среднее — да где ж его взять» ©.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.10.2026, 02:07

Н. Светлов писал(а): 02.10.2026, 22:53 Но мне кажется, что на эту территорию Булычёв не заходил. Его всегда, по моим наблюдениям, больше интересовал «чёрный человек в костюме сером».
Согласен, у меня такое же ощущение. Он во многом оставался почти по-юношески максималистом, детерминизм морали, и никакой статистики.
Н. Светлов писал(а): 02.10.2026, 22:53 альтернатива модели «Булычёв — лицемер»
Не Булычёв. Он-то как раз вполне даже искренен. Просто для него книжки про Алису были средством, а не целью. Он как раньше через них доносил какое-то своё отношение к чему-то, так и дальше продолжал доносить. Увидел что-то в жизни, не понравилось - а проиллюстрирую-ка я детишкам, как это плохо. А всерьёз как литературу, тем более, литературную франшизу, не воспринимал. Это видно по той небрежности, с которой он обращался с датами, фактами, даже, порой, именами. Поэтому для него обвинения в мнимом "предательстве" звучали бы нелепо. Предавать можно то, чему ты был предан, а к забавному увлечению это неприменимо. И чувств наподобие "мы в ответе за тех, кого приручили" не испытывал.
О том, что будет потом."

Новая тема Ответить