Теории заговора глазами науки

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.01.2022, 18:45

Для затравки:
Людей, убежденных в существовании тайных организаций и секретных обществ, немало. Рассказываем, как психологи и психотерапевты вырабатывают собственные подходы в работе с ними
Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/social/61e ... 942f19fb86
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 18.01.2022, 19:32

Когда я в первый раз беседую с кандидатом на работу в мою организацию, то наряду с вопросами из профессиональной сферы и просто о жизни как бы между делом задаю ещё и такой: считаете ли вы высадки американцев на Луне в 1969-1972 г.г. инсценировкой? Если кандидат отвечает положительно, то я ещё некоторое время продолжаю доброжелательную беседу, но кадровикам потом говорю, что кандидат не подходит по профессиональным качествам. Далее они отказывают ему в устройстве на работу под каким-нибудь формальным предлогом, они это хорошо умеют.
► Показать

Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 18.01.2022, 20:22

https://wciom.ru/analytical-reviews/ana ... j-rossiyan
Большинство россиян уверены, что радиоактивность - дело рук человеческих (55%). Наши сограждане также убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46%). Треть опрошенных всерьез полагают, что Солнце вращается вокруг Земли (32%), причем за последние четыре года таких респондентов стало даже больше (с 28% в 2007 году). Чуть меньшая доля россиян утверждает, что первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры (29%).
Интересно, какой процент россиян верят в плоскую Землю?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2659 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 18.01.2022, 20:55

идеализм, некритическое мышление - на фсё воля божья\ марсиане-жидорептилоиды [ой!] *DONT_KNOW* *CRAZY*
Чем меньше знаний - тем вот больше этого всего вот в головах. Но это хорошо для бизнеса. По крайней мере, для бизнеса психологов и психотерапевтов - определённо :wink:
 ! Сообщение из: Н. Светлов
Сообщение отредактировано в связи с нарушением п.2.8 правил форума.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 581 раз

Сообщение Elren » 18.01.2022, 21:06

ПереГиБ писал(а): 18.01.2022, 19:32 Если кандидат отвечает положительно
А если уклончиво, мол, существуют разные мнения, я недостаточно глубоко изучил тему и т.п.?

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.01.2022, 22:09

ПереГиБ писал(а): 18.01.2022, 19:32 Когда я в первый раз беседую с кандидатом на работу в мою организацию, то наряду с вопросами из профессиональной сферы и просто о жизни как бы между делом задаю ещё и такой: считаете ли вы высадки американцев на Луне в 1969-1972 г.г. инсценировкой?
О! Теперь буду знать, как отделываться от навязчивых предложений работы! *BRAVO*
► Показать
Bitman писал(а): 18.01.2022, 20:22 Интересно, какой процент россиян верят в плоскую Землю?
Это зависит от того, где они живут. Среди тех россиян, которые живут именно на плоской Земле, в неё верят почти все. Среди тех, кто живёт на круглой, такая вера распространена намного меньше.
:mrgreen:

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
ПереГиБ писал(а): 18.01.2022, 19:32 Если кандидат отвечает положительно
И часто такое случается?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 18.01.2022, 22:25

Elren писал(а): 18.01.2022, 21:06 А если уклончиво, мол, существуют разные мнения, я недостаточно глубоко изучил тему
"Тогда идите и изучите глубже. Встретимся в другой раз" ;)

Серьёзно, это хороший вопрос.
Комплексно характеризует человека.
Выявляет широту технического кругозора, политические взгляды, потенциал к решению сложных задач, способности работать в команде, да и общий интеллектуальный уровень.
Я много кому этот вопрос задавал и уже из давно работающих сотрудников. Среди отрицателей лунной высадки охранники на проходной, водители служебного автотранспорта, электромонтёры, кассирши из бухгалтерии, заведующая столовой, ну, и несколько пенсионеров, которые досиживают.

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 19.01.2022, 11:14

Bitman писал(а): 18.01.2022, 20:22 Интересно, какой процент россиян верят в плоскую Землю?
Неправильная постановка вопроса - наука ни во что не верит, но допускает любую возможность! Я вот лично допускаю что Земля плоская, так же как и то, что американцы были на Луне. Хотя первое плохо доказано, а второе, наоборот, хорошо! *BRAVO*

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
ПереГиБ писал(а): 18.01.2022, 22:25 "Тогда идите и изучите глубже. Встретимся в другой раз"
Я бы ответил, что скорее всего американцы высаживались на Луне, но существую разные мнения! :D

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 581 раз

Сообщение Elren » 19.01.2022, 11:25

ПереГиБ писал(а): 18.01.2022, 22:25 это хороший вопрос.
Ну да, не такой очевидный, как про плоскую землю или, там, чипирование :) Сразу подвох и не заподозришь.

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 20.01.2022, 18:37

ПереГиБ писал(а): 18.01.2022, 19:32 считаете ли вы высадки американцев на Луне в 1969-1972 г.г. инсценировкой?
Мне кажется, что задающий такие вопросы обычно хочет поговорить об этом и ищет родственную душу. Поэтому я бы обрадовался этому вопросу и ответил, что я слышал об этом, но больше интересовался другими вещами, истину о которых правительство может скрывать от людей, например, катастрофой НЛО около Розуэлла или телепортацией эсминца «Элдридж».
Bitman писал(а): 18.01.2022, 20:22 Треть опрошенных всерьез полагают, что Солнце вращается вокруг Земли (32%)
+1. И, кажется, правильнее говорить «обращается».
Н. Светлов писал(а): 18.01.2022, 22:09 увольте сначала вон тех двоих рептилоидов: ведь они угрожают не только вашему бизнесу, но и всей планете!
Один из них маленький и худенький, а другой – крупный?
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 20.01.2022, 22:06

Иногда мне кажется, что концепция теории заговора имеет больше вреда, чем пользы.
В ерунду люди верили всегда, но ярлык "теория заговора" появился недавно.
Под этим ярлыком хоронят хорошие идеи и мысли.
Больше всего любят оперировать таким ярлыком бездумные люди.
Вместо того, чтобы вникнуть в суть какого-то вопроса они отвечают постылыми шаблонами: "ага, шапочку из фольги..., ага рептилоиды вам... и т.п.".
Если бы я был заговорщиком, я бы обязательно организовал работу по созданию десятков шизофренических теорий и ввёл в оборот ярлык "теория заговора", чтобы этот ярлык навешивать на своих оппонентов.
Можете мне вызвать психиатра, я ему скажу то же самое. А то и перетяну на свою сторону. 8)
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 21.01.2022, 00:09

Bond писал(а): 19.01.2022, 11:14 Я вот лично допускаю что Земля плоская
Это обычно допускают те, кто всю жизнь просидел на попе в своём мiстечке и ни разу никуда не летал на флаере ;)
Весельчак Ы писал(а): 20.01.2022, 18:37 другими вещами, истину о которых правительство может скрывать от людей
Единственное, что скрывают правительства, это правду о своих факапах. За примерами ходить далеко не надо.
Весельчак Ы писал(а): 20.01.2022, 18:37 катастрофой НЛО около Розуэлла или телепортацией эсминца «Элдридж»
Просто ссылки, ничего личного:
http://lurkmore.2/%D0%9D%D0%9B%D0%9E

http://lurkmore.2/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0 ... 0%BD%D1%82
 ! Сообщение из: Н. Светлов
Ссылки немного откорректированы ввиду несоответствия контента формату 8+. Кому надо — откорректируют обратно.
visor писал(а): 20.01.2022, 22:06 Если бы я был заговорщиком, я бы обязательно организовал работу по созданию десятков шизофренических теорий и ввёл в оборот ярлык "теория заговора", чтобы этот ярлык навешивать на своих оппонентов
Всё правильно.
Прятать надо на виду у всех.
Поэтому я скорее поверю в тайные сообщества caтaниcтoв и пeдoфилoв (согласно ссылке в первом сообщении темы), потому что это "слишком человеческое", чем в конспирологические теории, завязанные на технику.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.01.2022, 14:43

visor писал(а): 20.01.2022, 22:06 Под этим ярлыком хоронят хорошие идеи и мысли.
Например? *DONT_KNOW*

Отправлено спустя 18 часов 38 минут 30 секунд:
Продолжение банкета вакханалии:
https://trends.rbc.ru/trends/social/61e ... 948fbaf640

Кстати, прямое подтверждение версии о том, что авторы теорий заговора — заговорщики ;)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2487 раз

Сообщение Лилия » 22.01.2022, 15:38

Николай Михайлович, да что обсуждать? Просто поговорить если только. Согласно науке, психиатрии, "теории заговора" относятся к бредовым идеям. То есть деструктивным, разрушающим, не имеющим смысла и т.п.
Вы вряд ли сможете переубедить, тех кто в них верит. А вот под деструктивное влияние подобных идей попасть, это легко. :?

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.01.2022, 17:17

Лилия писал(а): 22.01.2022, 15:38 Согласно науке, психиатрии, "теории заговора" относятся к бредовым идеям.
Вот об этом и поговорить.

Может ли психически здоровый человек, хотя бы как исключение, быть адептом такой "теории заговора", когда несоответствие затрат на предполагаемую мистификацию ничтожности её предполагаемых целей выглядит практически очевидным? Если может, то может ли такая "теория" распространяться в сообществах, состоящих преимущественно из здоровых людей?

Отправлено спустя 53 секунды:
Лилия писал(а): 22.01.2022, 15:38 А вот под деструктивное влияние подобных идей попасть, это легко.
Почему же "легко"? Если эти идеи бредовые, то чтобы попасть под их влияние, требуется патология. Так?

Лилия

Сообщение Лилия » 22.01.2022, 17:34

Николай Михайлович, это так мы можем договориться, что то в духе "весь мир безумен" :mrgreen:
Нет, патология не всегда требуется, тем более в психиатрии, чаще речь идёт о патологии психики, о функциональных нарушениях, то есть физически может быть всё хорошо.
Просто здоровые люди могут попасть под влияние, в силу недостатка знаний например и пр.
Можно сравнить с экономикой, чем больше вы о ней знаете, тем сложнее вас обмануть. :wink:

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 22.01.2022, 21:11

Лилия писал(а): 22.01.2022, 17:34 Просто здоровые люди могут попасть под влияние, в силу недостатка знаний например
От недостатка образования, от отсутствия критического мышления. От недоверия к власти и информации из официальных источников (и власть сама даёт поводы для этого).
Ещё и психологический фактор - приобщённость к неким "тайным" знаниям повышает самооценку. Общение с такими же "приобщёнными", ощущение сопричастности...
Люди в тоталитарные секты умудряются как-то попадать, а уж в адепты конспирологических теорий попасть гораздо проще.

Я вот тоже сюда попал... *cry*

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2659 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 22.01.2022, 21:15

ПереГиБ писал(а): 22.01.2022, 21:11 Я вот тоже сюда попал..
попаданцы мы, одним словом...
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.01.2022, 21:24

ПереГиБ писал(а): 22.01.2022, 21:11 Я вот тоже сюда попал...
Ну и как с самооценкой? Повысилась? ;)

Лилия

Сообщение Лилия » 22.01.2022, 21:42

Да-да, тоже интересно. :D
Хотя по мне так, никакая здесь не секта.
Как говорил когда то Светлов "художественный салон, где хозяйка Алиса" :-)

Новая тема Ответить