BabylonAS писал(а): 16.09.2017, 18:27Это я и имел в виду, говоря о том, «что не все повести достойны экранизации».
Imho, достойны все. И я бы добавил, что некоторые фанфики тоже достойны. Вопрос - в какой форме.
Девочка, с которой ничего не случится - цикл коротких пятиминутных рисованных мультфильмов в стилистике "Ну, погоди", но без зверья
Настоящее кино - чёрно-белый рисованный мультфильм-короткометражка. Можно в стилистике "Перевала"
Козлик Иван Иванович,
Заповедник Сказок - двухсерийный телефильм для младшего школьного в стилистике "Острова ржавого лейтенанта"
Путешествие Алисы - рисованный мультфильм в стилистике ТТП
Второгодники - кукольный или рисованный мультфильм минут на 10-15. Можно в стилистике ДРА
Ржавый фельдмаршал - рисованный полнометражный мультфильм в стилистике ТТП
Алиса на планете загадок,
Алиса на живой планете,
Колдун и снегурочка,
Королева пиратов на планете сказок,
Это вам не яблочный компот,
Алиса и притворщики - продолжение цикла ДСКННС (второй сезон).
День рождения Алисы - рисованный полнометражный мультфильм в стилистике ДРА
Лиловый шар - рисованный полнометражный мультфильм в стилистике ДРА
Алиса в Гусляре - кукольный мультфильм минут на 10-15
Миллион приключений - мультсериал, продолжающий цикл ДСКННС (третий сезон). Сюда же "Это ты, Алиса?". По приключениям на Пенелопе можно, в дополнение к мультфильму, снять качественный телефильм-комедию с хорошим бюджетом и топовыми артистами
Клад Наполеона - рисованный мультфильм в стилистике "Перевала", в приглушённых цветах
Древние тайны,
Пашка-Троглодит - могут получиться отличные телефильмы с элементами научпопа. Даже я бы, пожалуй, посмотрел
Чулан Синей Бороды - продолжение цикла ДСКННС (четвёртый сезон)
Сто лет тому вперёд - меня, наверное, сейчас убьют, но я вижу только двухсерийный мультипликационный фильм (можно анимационный псевдо-3D или даже настоящий 3D) с персонажами на основе рисунков Мигунова с отдельными аллюзиями на творчество Έξοδος'а. Для больницы используем цветовую гамму Колеиды из ДРА, для будущего - гамму Москвы из ТТП, для остальной Москвы XX века - максимально приближённую к краскам реальных арбатских бульваров и переулков того времени.
Гай-До - снять кинофильм можно, но трудно. Я бы предложил мультфильм в стилистике моего любимого Dungeons & Dragons. Бродилка по планете Пять-Четыре - отличный повод для ещё одной отсылки к "Драконам", помимо имеющейся в "Перевале".
Пленники астероида - чёрно-белый рисованный мультфильм либо в оригинальном стиле, либо в стиле "Ёжика в тумане". Мультфильм должен быть очень контрастным по отношению ко всем другим экранизациям, должна ощущаться принадлежность главной героини другой эпохе, в техническом отношении не столь продвинутой, как в остальных произведениях. В дальний космос человечество ещё не вышло, никакой машины времени не изобрело.
Золотой медвежонок - первый мультфильм цикла "Алиса и тираны". Вернее, второй: первым можно считать мульт по одной из глав "Миллиона приключений"; но для этого цикла нужен особый стиль. Мне фильмы этого цикла видятся кукольными, в стиле "Крокодила Гены". Образы тиранов могут намекать на всяких злодеев советского и российского мульткинематографа - Карабаса Барабаса, старуху Шапокляк, лису Алису и кота Базилио, отрицательных персонажей "богатырского" цикла, мышей - антагонистов кота Леопольда и т.д.
Вокруг света за три часа можно включить во второй сезон цикла ДСКННС.
Алиса и сапфировый венец - можно сделать кукольный мультик в стилистике "Узников Ямагири-Мару".
Алиса и чудовище - телефильм для семейного просмотра. Когда-то встарь, в глубоко советские времена, был цикл открыток по "Руслану и Людмиле" - вот в их стиле (если кто-то из присутствующих их видел и помнит) и надо делать фильм. Побольше всякой нечисти, заповедных и дремучих лесов и всего такого.
Алиса и Алисия - самый трудный для экранизации рассказ. Я вообще не вижу его отснятым, но не потому, что "не заслуживает", а потому, что совершенно непонятно, что должно быть картинкой. Можно, конечно, показать красочные джунгли, богатый животный мир и т.д., но это уведёт зрителя в сторону. И вот ещё что: это единственная повесть об Алисе, явно и напрямую адресованная взрослому читателю. Поэтому детское кино по ней ну никак не снять.
Драконозавр - можно снять неплохой весёлый телефильм-комедию для семейного просмотра серии на две-три. Магда так и просится на экран, она на нём будет прекрасно смотреться и всех радовать!
Принцы в башне - обязательно снять! Будет прекрасный драматический кинофильм для старшего школьного возраста с мощной - мощнее, чем в книге - лирической линией, напряжённый, зрелищный, красивый, величественный, с экшном, трюками, многочисленной массовкой и бешеным бюджетом. Вообще, это, безусловно, самая киногеничная повесть из всего, что написал Булычёв (imho).
Излучатель доброты - кинофильм тоже может получиться, очень выигрышны провинциальный Китай и горные пейзажи Золотого Треугольника; но больших кассовых сборов, пожалуй, не светит, поскольку его волей-неволей надо ориентировать на средний школьный возраст. Наверное, лучше включить в мультсерию "Алиса и тираны", сняв пару-тройку получасовых серий.
Уроды и красавцы - мультфильм из цикла "Алиса и тираны", но не кукольный, а в стиле серии The Time Lost из D&D.
Узники "Ямагири-Мару", "Конец Атлантиды", "Город без памяти" - кукольный мультсериал в стиле "Узников 'Ямагири-Мару'". Вторая серия пересекается с циклом "Алиса и тираны", стилистически объединяя их.
Гость в кувшине - почти готовый сценарий комедийного телефильма с аллюзиями на других киногероев, попавших не в своё время, в диапазоне от старика Хоттабыча до Ивана Васильевича.
Звёздный пёс - я думаю, что это может быть кинофильм. Там очень много зрелищного, очень большой просмотр для творчества режиссёра без необходимости насиловать первоисточник. Масса спецэффектов и компьютерной графики. Сценарий должен быть очень динамичным; но если не получится уложить все основные события в полный метр - можно сделать две серии. Можно в 3D попробовать.
Алиса и крестоносцы - вот здесь не знаю. Надо посоветоваться. Точно не мультик, но и для фильма картинка не складывается. Здесь можно было бы поэкспериментировать, сочетая анимацию со съёмками a la "Остров сокровищ", но я не вижу возможности выйти на тот же уровень популярности.
Сыщик Алиса,
Привидений не бывает - можно сделать хороший комедийный мульт сразу по двум произведениям в стиле "Бременских музыкантов". "А глаз, как у орла", ага.
Секрет чёрного камня - очень серьёзный фильм для семейного просмотра под сатирическо-саркастической маской. Я бы сопроводил его аллюзиями на экранизации (или тексты) Гоголя. Ибо неча на зеркало пенять!
Вампир Полумракс - понятно, что это должен быть телефильм, пародирующий кинокартины про Дракулу. Он может стать весьма популярным, его можно снять с юморком.
Планета для тиранов - кукольный, в цикле "Алиса и тираны".
Подземная лодка - только кукольный, в цикле "Алиса и тираны".
Война с лилипутами - трёхсерийный телефильм для семейного просмотра с довольно взрослой артисткой в роли Алисы, с массой аллюзий на последнюю экранизацию кэрролловской Алисы, с кучей спецэффектов.
Дети динозавров - рисованный или анимационный мультфильм-комедия.
Опасные сказки - пародия на "богатырский" цикл мультфильмов. Рисованный.