Идеи для фильмов про Алису.

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 16.09.2017, 18:27

максим писал(а): 15.09.2017, 20:58А вообще-то только в "Девочке с которой ничего не случится" столько сюжетов и возможностей, столько мыслей и поворотов сюжета можно отснять - закачаешься.
Не стоит забывать о том, что все дети взрослеют... Начиная с «Миллиона приключений» (10-11 лет) Алиса уже не та, что в «Девочке с Земли» (7-9 лет). А в последней она не такая, что в «Девочке, с которой ничего не случится», когда ей было всего 4 года.
максим писал(а): 15.09.2017, 20:58Вот позднего Булычева не надо экранизировать...
Это я и имел в виду, говоря о том, «что не все повести достойны экранизации».

А вообще говоря, книга и основанный на ней фильм всегда могут дополнить друг друга.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.09.2017, 00:03

BabylonAS писал(а): 16.09.2017, 18:27Это я и имел в виду, говоря о том, «что не все повести достойны экранизации».
Imho, достойны все. И я бы добавил, что некоторые фанфики тоже достойны. Вопрос - в какой форме.

Девочка, с которой ничего не случится - цикл коротких пятиминутных рисованных мультфильмов в стилистике "Ну, погоди", но без зверья
Настоящее кино - чёрно-белый рисованный мультфильм-короткометражка. Можно в стилистике "Перевала"
Козлик Иван Иванович, Заповедник Сказок - двухсерийный телефильм для младшего школьного в стилистике "Острова ржавого лейтенанта"
Путешествие Алисы - рисованный мультфильм в стилистике ТТП ;)
Второгодники - кукольный или рисованный мультфильм минут на 10-15. Можно в стилистике ДРА
Ржавый фельдмаршал - рисованный полнометражный мультфильм в стилистике ТТП
Алиса на планете загадок, Алиса на живой планете, Колдун и снегурочка, Королева пиратов на планете сказок, Это вам не яблочный компот,Алиса и притворщики - продолжение цикла ДСКННС (второй сезон).
День рождения Алисы - рисованный полнометражный мультфильм в стилистике ДРА ;)
Лиловый шар - рисованный полнометражный мультфильм в стилистике ДРА
Алиса в Гусляре - кукольный мультфильм минут на 10-15
Миллион приключений - мультсериал, продолжающий цикл ДСКННС (третий сезон). Сюда же "Это ты, Алиса?". По приключениям на Пенелопе можно, в дополнение к мультфильму, снять качественный телефильм-комедию с хорошим бюджетом и топовыми артистами
Клад Наполеона - рисованный мультфильм в стилистике "Перевала", в приглушённых цветах
Древние тайны, Пашка-Троглодит - могут получиться отличные телефильмы с элементами научпопа. Даже я бы, пожалуй, посмотрел
Чулан Синей Бороды - продолжение цикла ДСКННС (четвёртый сезон)
Сто лет тому вперёд - меня, наверное, сейчас убьют, но я вижу только двухсерийный мультипликационный фильм (можно анимационный псевдо-3D или даже настоящий 3D) с персонажами на основе рисунков Мигунова с отдельными аллюзиями на творчество Έξοδος'а. Для больницы используем цветовую гамму Колеиды из ДРА, для будущего - гамму Москвы из ТТП, для остальной Москвы XX века - максимально приближённую к краскам реальных арбатских бульваров и переулков того времени.
Гай-До - снять кинофильм можно, но трудно. Я бы предложил мультфильм в стилистике моего любимого Dungeons & Dragons. Бродилка по планете Пять-Четыре - отличный повод для ещё одной отсылки к "Драконам", помимо имеющейся в "Перевале".
Пленники астероида - чёрно-белый рисованный мультфильм либо в оригинальном стиле, либо в стиле "Ёжика в тумане". Мультфильм должен быть очень контрастным по отношению ко всем другим экранизациям, должна ощущаться принадлежность главной героини другой эпохе, в техническом отношении не столь продвинутой, как в остальных произведениях. В дальний космос человечество ещё не вышло, никакой машины времени не изобрело.
Золотой медвежонок - первый мультфильм цикла "Алиса и тираны". Вернее, второй: первым можно считать мульт по одной из глав "Миллиона приключений"; но для этого цикла нужен особый стиль. Мне фильмы этого цикла видятся кукольными, в стиле "Крокодила Гены". Образы тиранов могут намекать на всяких злодеев советского и российского мульткинематографа - Карабаса Барабаса, старуху Шапокляк, лису Алису и кота Базилио, отрицательных персонажей "богатырского" цикла, мышей - антагонистов кота Леопольда и т.д.
Вокруг света за три часа можно включить во второй сезон цикла ДСКННС.
Алиса и сапфировый венец - можно сделать кукольный мультик в стилистике "Узников Ямагири-Мару".
Алиса и чудовище - телефильм для семейного просмотра. Когда-то встарь, в глубоко советские времена, был цикл открыток по "Руслану и Людмиле" - вот в их стиле (если кто-то из присутствующих их видел и помнит) и надо делать фильм. Побольше всякой нечисти, заповедных и дремучих лесов и всего такого.
Алиса и Алисия - самый трудный для экранизации рассказ. Я вообще не вижу его отснятым, но не потому, что "не заслуживает", а потому, что совершенно непонятно, что должно быть картинкой. Можно, конечно, показать красочные джунгли, богатый животный мир и т.д., но это уведёт зрителя в сторону. И вот ещё что: это единственная повесть об Алисе, явно и напрямую адресованная взрослому читателю. Поэтому детское кино по ней ну никак не снять.
Драконозавр - можно снять неплохой весёлый телефильм-комедию для семейного просмотра серии на две-три. Магда так и просится на экран, она на нём будет прекрасно смотреться и всех радовать!
Принцы в башне - обязательно снять! Будет прекрасный драматический кинофильм для старшего школьного возраста с мощной - мощнее, чем в книге - лирической линией, напряжённый, зрелищный, красивый, величественный, с экшном, трюками, многочисленной массовкой и бешеным бюджетом. Вообще, это, безусловно, самая киногеничная повесть из всего, что написал Булычёв (imho).
Излучатель доброты - кинофильм тоже может получиться, очень выигрышны провинциальный Китай и горные пейзажи Золотого Треугольника; но больших кассовых сборов, пожалуй, не светит, поскольку его волей-неволей надо ориентировать на средний школьный возраст. Наверное, лучше включить в мультсерию "Алиса и тираны", сняв пару-тройку получасовых серий.
Уроды и красавцы - мультфильм из цикла "Алиса и тираны", но не кукольный, а в стиле серии The Time Lost из D&D.
Узники "Ямагири-Мару", "Конец Атлантиды", "Город без памяти" - кукольный мультсериал в стиле "Узников 'Ямагири-Мару'". Вторая серия пересекается с циклом "Алиса и тираны", стилистически объединяя их.
Гость в кувшине - почти готовый сценарий комедийного телефильма с аллюзиями на других киногероев, попавших не в своё время, в диапазоне от старика Хоттабыча до Ивана Васильевича.
Звёздный пёс - я думаю, что это может быть кинофильм. Там очень много зрелищного, очень большой просмотр для творчества режиссёра без необходимости насиловать первоисточник. Масса спецэффектов и компьютерной графики. Сценарий должен быть очень динамичным; но если не получится уложить все основные события в полный метр - можно сделать две серии. Можно в 3D попробовать.
Алиса и крестоносцы - вот здесь не знаю. Надо посоветоваться. Точно не мультик, но и для фильма картинка не складывается. Здесь можно было бы поэкспериментировать, сочетая анимацию со съёмками a la "Остров сокровищ", но я не вижу возможности выйти на тот же уровень популярности.
Сыщик Алиса, Привидений не бывает - можно сделать хороший комедийный мульт сразу по двум произведениям в стиле "Бременских музыкантов". "А глаз, как у орла", ага.
Секрет чёрного камня - очень серьёзный фильм для семейного просмотра под сатирическо-саркастической маской. Я бы сопроводил его аллюзиями на экранизации (или тексты) Гоголя. Ибо неча на зеркало пенять!
Вампир Полумракс - понятно, что это должен быть телефильм, пародирующий кинокартины про Дракулу. Он может стать весьма популярным, его можно снять с юморком.
Планета для тиранов - кукольный, в цикле "Алиса и тираны".
Подземная лодка - только кукольный, в цикле "Алиса и тираны".
Война с лилипутами - трёхсерийный телефильм для семейного просмотра с довольно взрослой артисткой в роли Алисы, с массой аллюзий на последнюю экранизацию кэрролловской Алисы, с кучей спецэффектов.
Дети динозавров - рисованный или анимационный мультфильм-комедия.
Опасные сказки - пародия на "богатырский" цикл мультфильмов. Рисованный.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 17.09.2017, 07:54

Н. Светлов писал(а): 17.09.2017, 00:03достойны все
... и Светлова понесло...
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 17.09.2017, 08:14

Ну почему, есть интересные идеи. Вот СЛВТ, лучше с таким подходом, вообще не трогать. По мне так это тогда надо напрочь забыть, что была ГиБ. :? А Гостья была мощным событием, явлением можно сказать. А если делать двухсерийный мультфильм, смотря как сделать конечно, он на фоне фильма или потеряется, или в лучшем случае может стать неплохим дополнением.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.09.2017, 11:48

Лилия писал(а): 17.09.2017, 08:14По мне так это тогда надо напрочь забыть, что была ГиБ.
ГиБовский шовинизм :mrgreen:

Я же не говорю, что надо снять мультфильм вместо ГиБ :mrgreen: Фильм многие любят, из него многие извлекли уникальный жизненный опыт, он тесно вплетён во всякие там чудеса, происходившие и происходящие вокруг Алисианы; наконец, благодаря ему даже один человек родился, а может быть, и два :D И всё это вопреки тому, что, если уж по гамбургскому счёту, фильм снят кое-как.

Но я не верю, что в здешнем времени существует ребёнок Алисиного возраста, который смог бы сыграть Алису правильно. Поэтому надо рисовать.

ГиБ сыгран в любимовской традиции, где артист повествует о персонаже, свидетельствует о своей любви к нему - в этом причина очарования фильма. Но то, что Наташа не Алиса, понятно каждому, кто в теме, и прежде всего самой Наташе. Поэтому ГиБ и мультфильм на самом деле будут рассказывать разные истории. Думаю, что многие хотели бы увидеть на экране эту другую историю. Я бы вообще начал мульт с того, что следователь вызывает учеников шестого "Б" и допрашивает их в связи с тем, что дело о ненайденных родителях попавшей под троллейбус девочки, открытое по заявлению, поданному ещё главврачом больницы, не закрыто, к тому же внезапно пропал без вести Николай Николаевич (которого пришлось эвакуировать в будущее после того, как он представился папой Алисы, не предъявив документов).

И дальше мультфильм состоит из показаний школьников, за исключением Коли, который всё отрицает, но чьи приключения в будущем развёртываются перед зрителем в изложении Фимы.

А финал оставил бы открытым. Дело не раскрыто, следов Алисы, её двух ложных пап и бегавшего по Москве Наполеона так и не нашлось, следствие в тупике. Правда, в Магадане разыскали ещё одну пропажу - поседевшего от переживаний Ишутина :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 17.09.2017, 12:55

Н. Светлов писал(а): 17.09.2017, 00:03Лиловый шар - рисованный полнометражный мультфильм в стилистике ДРА
Лиловый шар - откровенно неудачная повесть, первая часть которой в стиле "условного сайнсфикшен", никак не стыкуется со второй, "сказочной". В результате, читатель (и зритель, смотрящей экранизацию Арсенова) успев проникнуться ужасами истории планеты Бродяга (а она по-настоящему ужасна) и перспективой того, что несёт вирус вражды Земле, вдруг попадает в какой-то костюмированный балаган детского утренника "по мотивам русских народных сказок", что напрочь убивает смысл и идею повести. Чего хотел сказать автор - так и остаётся непонятным.
Если делать фильм по ЛШ, то вторую часть надо менять радикально - выбросить всё сказочное, волшебников, "Эпоху легенд", а перенести действие в эпоху неандертальцев, позаимствовав сюжет из "Пашки-троглодита" (с заменой, естественно, главного героя на Алису). Соответственно, уничтожать шар с вирусом в конце должен не волшебник Оох, а примчавшийся на машине времени Селезнёв, которого местные неандертальцы принимают за волшебника. Фильм, естественно, должен быть двухсерийным, вдвое длиннее того, что снял Арсенов.

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Н. Светлов писал(а): 17.09.2017, 00:03Алиса на планете загадок, Алиса на живой планете, Колдун и снегурочка, Королева пиратов на планете сказок, Это вам не яблочный компот,Алиса и притворщики - продолжение цикла ДСКННС (второй сезон).
"Это вам не яблочный компот" больше подходит в качестве эпизода к "Миллиону приключений".

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 17.09.2017, 15:12

Дин-70 писал(а): 17.09.2017, 12:55 успев проникнуться ужасами истории планеты Бродяга (а она по-настоящему ужасна) и перспективой того, что несёт вирус вражды Земле, вдруг попадает в какой-то костюмированный балаган детского утренника "по мотивам русских народных сказок",
Это вы просто не представляете себе, какое восхитительно-хоррорное готическое фэнтези можно слепить из булычёвской заготовки.
Полагаю, что Булычёв также представлял это довольно слабо (как в силу восточной направленности своей основной - на тот момент - работы, так и в силу отсутствия в 1982 году на русском языке сколько-нибудь значительного количества текстов данной направленности), вот и получилось у него то, что получилось.
А как уж у Алисы там всё вышло на самом деле - так кто ж его знает...
Дин-70 писал(а): 17.09.2017, 12:55а примчавшийся на машине времени Селезнёв
Deus ex machina. Пошлятина.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.09.2017, 16:07

Дин-70 писал(а): 17.09.2017, 12:55"Это вам не яблочный компот" больше подходит в качестве эпизода к "Миллиону приключений".
Пожалуй, да. Согласен.
Дин-70 писал(а): 17.09.2017, 12:55Лиловый шар - откровенно неудачная повесть
Я читал и получал удовольствие :)

Быть может, потому, что я даже под увеличительным стеклом не вижу никакого, даже условного, "science fiction" в творчестве Булычёва. Элементы социальной фантастики ещё можно увидеть, но вообще он продолжатель дела Кэрролла. По крайней мере, "я так вижу"; и это моё видение подтверждается его попыткой начать творческую биографию с перевода "Алисы в стране чудес". Поэтому весь этот абсурдный коктейль из треугольников и силлогизмов, ведьм и профессоров - это фича, а не баг. Не всем она по вкусу, да - так ведь и Кэрролла многие на дух не переносят.

Тем не менее, Ваша версия мультфильма мне довольно симпатична. Неприятия, во всяком случае, не вызывает.
Алексей Аксёнов писал(а): 17.09.2017, 15:12Deus ex machina. Пошлятина.
Это как раз одна из булычёвских фишек: подать какой-нибудь заезженный приёмчик в пародийном ключе, довести его до полного абсурда, добавить аллюзий на кучу других подобных сцен - протащить, короче. Правда, Дин-70 вряд ли согласится с такой трактовкой образа (мне кажется, что он вообще против любой пародии). Но он может, наверное, предложить свой способ выкрутиться.

К тому же Алиса микрокосмобиолог по специализации ;) - ergo, она может как-нибудь решить проблему вируса вражды самостоятельно. На мой взгляд, правда, такое решение суховато, как если бы мы заменили картину Айвазовского системой дифференциальных уравнений, описывающих то, что на ней изображено :mrgreen:

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 17.09.2017, 18:19

Большое спасибо товарищу Светлову за исследования в плане того, что больше подходит для тех или иных повестей. Впрочем, я рассматриваю всё это как основы для сюжетных линий в возможном едином проекте, для которого понадобится, однако, титанический труд для приведения всех сюжетов в единую хронологию, единую вселенную с едиными событиями и героями, а также дополнения оригинальными идеями. Жесть будет ещё та, многое придётся переделать. Например, упоминания о котёнке в «Девочке, с которой ничего не случится», который якобы послужил причиной событий на Тунгуске в 1908 году, должны быть изменены в пользу утверждения в «Миллионе приключений» о том, что это всё-таки была комета. Зато то, что уже встречалось в предыдущих повестях, но не использовалось Булычёвым в следующих, можно использовать самим. Это ещё больше укрепит взаимосвязь произведений.
Н. Светлов писал(а): 17.09.2017, 00:03 Imho, достойны все
Все ли? Я уже слышал кое-где о повторах сюжетных линий и прочих признаках «усталости серии» в поздних повестях. Если все, то придётся вносить разнообразие (однако поздние повести я не читал).
Н. Светлов писал(а): 17.09.2017, 00:03 Узники "Ямагири-Мару", "Конец Атлантиды", "Город без памяти" - кукольный мультсериал в стиле "Узников 'Ямагири-Мару'"
Анимация «Узников „Ямагири-мару“» отмечалась как самая слабая, а сам фильм — как наиболее неудачная из экранизаций повестей об Алисе. Сам судить не смогу, я не смотрел этот фильм. Точно так же не читал и эти три повести. Скорее всего, это будет очередная сюжетная линия.
Н. Светлов писал(а): 17.09.2017, 00:03 Алиса и Алисия - самый трудный для экранизации рассказ. Я вообще не вижу его отснятым, но не потому, что "не заслуживает", а потому, что совершенно непонятно, что должно быть картинкой. Можно, конечно, показать красочные джунгли, богатый животный мир и т.д., но это уведёт зрителя в сторону. И вот ещё что: это единственная повесть об Алисе, явно и напрямую адресованная взрослому читателю. Поэтому детское кино по ней ну никак не снять.
Произведение «Алиса и Алисия», возможно, стоит связать с оригинальным повествованием об уже взрослой девочке с Земли. Я уже это представляю: 10 или больше лет после событий «Девочки с Земли», Алиса попала в обещанное (см. главу 24) приключение в другую галактику вместе с Тремя капитанами, но её ждёт нечто, что должно подтвердить её зрелость, её возможность принимать ответственные решения, которые могут изменить её жизнь и от которых могут зависеть жизни многих и многих остальных людей... Может быть, действия взрослой Алисы и стали причиной того, что она явилась молодой себе, или чего-либо подобного (повесть не читал, имею лишь смутное представление о содержании). Проводя аналогию с западными телесериалами, получится что-то отдалённо похожее на цикл «Затерянные сказания» из медиавселенной «Вавилона-5» (правда, из этого цикла получился лишь один фильм).
Н. Светлов писал(а): 17.09.2017, 00:03 Миллион приключений - мультсериал, продолжающий цикл ДСКННС (третий сезон). Сюда же "Это ты, Алиса?". По приключениям на Пенелопе можно, в дополнение к мультфильму, снять качественный телефильм-комедию с хорошим бюджетом и топовыми артистами
На «Миллион приключений» я возлагаю большие надежды... Предполагаю, что вторая, третья и четвёртая часть важнейшей неэкранизованной из ранних повестей окажутся достойны отдельной экранизации (возможно, даже киноэкранизации) в двух частях: целиком вторая («Заграничная принцесса») и отдельно — третья и четвёртая вместе под общим названием «Пираты наступают» (первую часть повести, «Новые приключения Геракла», я рассматриваю отдельно, как часть цикла — введения в повествование о новых друзьях Алисы по ботаническому кружку, за исключением последней главы).
Н. Светлов писал(а): 17.09.2017, 00:03 Принцы в башне - обязательно снять! Будет прекрасный драматический кинофильм для старшего школьного возраста с мощной - мощнее, чем в книге - лирической линией, напряжённый, зрелищный, красивый, величественный, с экшном, трюками, многочисленной массовкой и бешеным бюджетом. Вообще, это, безусловно, самая киногеничная повесть из всего, что написал Булычёв (imho).
Излучатель доброты - кинофильм тоже может получиться, очень выигрышны провинциальный Китай и горные пейзажи Золотого Треугольника; но больших кассовых сборов, пожалуй, не светит, поскольку его волей-неволей надо ориентировать на средний школьный возраст. Наверное, лучше включить в мультсерию "Алиса и тираны", сняв пару-тройку получасовых серий.
Звёздный пёс - я думаю, что это может быть кинофильм. Там очень много зрелищного, очень большой просмотр для творчества режиссёра без необходимости насиловать первоисточник. Масса спецэффектов и компьютерной графики. Сценарий должен быть очень динамичным; но если не получится уложить все основные события в полный метр - можно сделать две серии. Можно в 3D попробовать.
Сколько Алисе в этих повестях? Если во всех примерно одинаковый возраст (а, стало быть, близки даты действий), то все разом сделать как кинофильмы просто невозможно. Но стоит ли? Эти повести я тоже не читал.
Лилия писал(а): 17.09.2017, 08:14А если делать двухсерийный мультфильм (по мотивам повести «Сто лет тому вперёд». — Прим. цит.), смотря как сделать конечно, он на фоне фильма или потеряется, или в лучшем случае может стать неплохим дополнением.
А отобразить то, что произошло, но с точки зрения Алисы не пробовали? Это к вопросу об уделении большего внимания к ней самой.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.09.2017, 19:33

BabylonAS писал(а): 17.09.2017, 18:19Все ли?
Все.

Да, есть и повторы (причём некоторые вполне осмысленны, подобно фотографиям одного и того же места с разных ракурсов, и заставляют задуматься), есть и халтура (которой, скажем прямо, навалом и в СЛТВ, и в ГиБ).

Основные претензии к позднему Булычёву, распространённые на нашем форуме, имеют политические корни. Далеко не у всех потенциальных зрителей ожидаются такие же претензии; к тому же сценарист и режиссёр могут сгладить некоторые острые углы. Сюжетные повторы, где есть, можно обыграть оригинальным образом или, где возможно, избежать.

Но в каждом произведении есть своя изюминка, своя прелесть. Я, например, недолюбливаю "Гостя в кувшине"; но, обдумывая возможности экранизации, с удивлением сообразил, что на экране это будет смотреться волшебно! Особенно этот Стерл… пардон, Авдеев :mrgreen: А высокотехнологичный продвинутый джинн - да куда там старику Хоттабычу!
BabylonAS писал(а): 17.09.2017, 18:19Анимация «Узников „Ямагири-мару“» отмечалась как самая слабая, а сам фильм — как наиболее неудачная из экранизаций повестей об Алисе.
Да, яркости мультфильму не хватает. Пресноват. Но как приквел к двум последующим сериям, в которых градус драматизма будет нарастать, он будет смотреться совсем иначе. К куклам и вообще к видеоряду претензий нет - по крайней мере, у меня.
BabylonAS писал(а): 17.09.2017, 18:19Сколько Алисе в этих повестях? Если во всех примерно одинаковый возраст (а, стало быть, близки даты действий), то все разом сделать как кинофильмы просто невозможно. Но стоит ли? Эти повести я тоже не читал.
Не устаю повторять, что "Принцы в башне" - одно из лучших произведений всей Алисианы. Если судить по литературному уровню, то, пожалуй, самое лучшее. Хотя там не такая беспроигрышная сюжетная идея, как в СЛТВ, но куда более зрелая, чем, например, в "Путешествии". А по киногеничности "Принцы" дадут сто очков форы СЛТВ. "Излучатель доброты" и "Звёздный пёс" в моей шкале оценок не имеют статус шедевра, но они, тем не менее, хороши и вполне могут стать сюжетной основой очень хороших экранизаций.

И конечно же, я не исходил из того, что во всех этих фильмах главную роль должна исполнять одна и та же актриса. Напротив, мне очевидно, что для "Звёздного пса" нужна совсем другая артистка, чем для "Принцев в башне" - вроде той, которая сыграла Лайрочку Белакву в "Полярном сиянии" (или как там назывался тот фильм?).
BabylonAS писал(а): 17.09.2017, 18:19А отобразить то, что произошло, но с точки зрения Алисы не пробовали? Это к вопросу об уделении большего внимания к ней самой.
Ключ к ответу на этот вопрос кроется в "Секрете чёрного камня", где сама Алиса говорит о своём отношении к тогдашним событиям. Если коротко - для неё это всего лишь эпизод, и Коля Наумов остался в её памяти прежде всего хронохулиганом, который полез куда не следует и создал куда бо́льшие проблемы, чем если бы пираты стибрили миелофон, а он не вмешался бы. Думаю, это вполне правильная позиция: Алиса по прошествии времени осознала угрозы для всего пространства-времени, связанные с этим происшествием, и это понимание вытеснило из памяти всю романтику того приключения.

Так что ничего интересного с такой позиции не снять, не ступив на болотистую почву перековки Булычёва в "кошерного Булычёва".
BabylonAS писал(а): 17.09.2017, 18:19титанический труд для приведения всех сюжетов в единую хронологию
Дин-70 в своё время предпринял попытку доказать, что поиск единой хронологии - в корне неправильный путь. Я не склонен разделять столь бескомпромиссную позицию, но не могу отказать ей во внутренней логике. Но вот то, что я точно не поддержал бы - так это идею поместить все экранизации в один мир. Мне понятно, зачем такая попытка требуется "Энциклопедии Алисы", но непонятно, зачем она нужна голубому экрану. Что это даёт-то, кроме некоторого обуздания норовистого коняги Пегаса?

Остальные идеи, высказанные в Вашем сообщении, мне показались интересными. С "Алисой и Алисией" всё немного не так, как Вы написали, но вообще идея связать эту повестушку с идеей снять что-то в формате "взрослой Алисы" (быть может, с опорой на уникальное ноу-хау нашумевшей "Алисы в стране чудес") мне кажется потенциально плодотворной.

Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 17.09.2017, 20:35

Н. Светлов писал(а): 17.09.2017, 00:03 И я бы добавил, что некоторые фанфики тоже достойны. Вопрос - в какой форме.
Форма только одна - как сиквелы Булычёва с повзрослевшей Алисой, которая стала космобиологом (или агентом Космофлота, как Кора Орват). Собственно, большинство фанфиков именно такие. В целом, тут нужно ориентироваться на серию про доктора Павлыша, может быть, даже с привлечением сюжетов из взрослых повестей.
Алексей Аксёнов писал(а): 17.09.2017, 15:12Deus ex machina. Пошлятина.
И, тем не менее, это стандартный приём Булычёва: ТТП, "Гостья из будущего", "Шкатулка пиратской мамаши", "Конец Атлантиды", "Золотой медвежонок" (да хоть бы и всё тот же ЛШ - как повесть, так и киноверсия) заканчиваются внешним вмешательством.
Н. Светлов писал(а): 17.09.2017, 16:07Я читал и получал удовольствие :)
Быть может, потому, что я даже под увеличительным стеклом не вижу никакого, даже условного, "science fiction" в творчестве Булычёва.
А я не получал :(
Какого бы жанра не придерживался Булычёв, стилистику "сайнсфикшен" он соблюдал - по началу, по крайней мере. И именно эти произведения (обратите внимание!): СЛТВ, ДРА, "Путешествие Алисы", "Остров Ржавого лейтенанта" заслуженно считаются одними из самых удачных. А там, где Булычёв начинал ударяться в абсурдизм и хохмы, которые ему казались смешными, - всякие "Опасные сказки", "Алиса и крестоносцы", "Сыщик-Алиса" и т. д. - его произведения успеха не имели. И заслуженно, ибо то, что кажется смешным автору, не обязательно должно казаться таким же читателю.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.09.2017, 21:06

Дин-70 писал(а): 17.09.2017, 20:35заслуженно считаются одними из самых удачных
Кем считаются?

Как вариант: мною одной из самых удачных считается повесть "Принцы в башне" - предпоследняя в цикле.
Дин-70 писал(а): 17.09.2017, 20:35всякие "Опасные сказки", "Алиса и крестоносцы", "Сыщик-Алиса" и т. д. - его произведения успеха не имели
На каких таких складах лежит нераспроданный тираж этих произведений?

В моей шкале эти произведения тоже не претендуют на пьедестал почёта. Тем не менее, эти произведения написаны и нашли своих читателей. Вот пусть эти читатели читают и перечитывают, и я тоже в их числе. Остальным вольная воля.

Лилия

Сообщение Лилия » 17.09.2017, 23:29

Н. Светлов писал(а): 17.09.2017, 11:48ГиБовский шовинизм
Ну спасибо, а я еще выражения по мягче подбирала, чтоб не убить-то. :D
Н. Светлов писал(а): 17.09.2017, 11:48И всё это вопреки тому, что, если уж по гамбургскому счёту, фильм снят кое-как.
Ага,и кто это так говорит? Ну пусть попробуют снять лучше.
Н. Светлов писал(а): 17.09.2017, 11:48Но я не верю, что в здешнем времени существует ребёнок Алисиного возраста, который смог бы сыграть Алису правильно. Поэтому надо рисовать.
Может и лучше рисовать. А вообще, считаю, чтобы фильм получился удачно, одной актрисы мало, очень много факторов сказывается. Это режиссер, сценарий, творческая группа, настроение к созданию в конце концов.
Н. Светлов писал(а): 17.09.2017, 11:48Но то, что Наташа не Алиса, понятно каждому, кто в теме, и прежде всего самой Наташе.
Значит, я не в теме. :-) Так как с детства для меня Наташа всегда была самая настоящая Алиса. А Наташа, конечно, не будет так говорить. Что она самоубийца что ли? И так досталось. :?

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 17.09.2017, 23:57

Лилия писал(а): 17.09.2017, 23:29А вообще, считаю, чтобы фильм получился удачно, одной актрисы мало, очень много факторов сказывается. Это режиссер, сценарий, творческая группа, настроение к созданию в конце концов.
Истинно так. И я не верю, что в наше время можно адекватно экранизировать Алисиану.
За исключением одной возможности, вероятность которой стремится к нулю.

Sarkov
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 18.09.2017, 07:26

Лилия писал(а): 17.09.2017, 23:29считаю, чтобы фильм получился удачно, одной актрисы мало, очень много факторов сказывается. Это режиссер, сценарий, творческая группа, настроение к созданию в конце концов.
*Laie*
Меня тоже посещают такие мысли...
Как- то мы раньше мало уделяли внимания всем кроме Наташи и Кира.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.09.2017, 12:38

Лилия писал(а): 17.09.2017, 23:29А вообще, считаю, чтобы фильм получился удачно, одной актрисы мало, очень много факторов сказывается. Это режиссер, сценарий, творческая группа, настроение к созданию в конце концов.
Я, кстати, с этим согласен, и именно об этом и писал. Вопреки тому, что и фильм снят кое-как, и книжки Булычёва написаны кое-как, они оказались необыкновенно влиятельными, и закономерно. Есть, видать, более важные вещи, чем, так сказать, стандарты качества.

Суть моей позиции в том, что фильм не закрывает, а открывает эту тему. Можно - и на мой взгляд, нужно - сказать ещё многое из того, что не вписалось в формат фильма, не оказалось в русле творческого замысла Арсенова. От появления мультфильма фильм не обесценится, не потеряет зрителя (а вот обратное возможно). Лиризм истории в фильме раскрыт, драматизм - нет. Прошлое раскрыто, будущее - нет. Это замысел, и этот замысел "выстрелил". Но может быть и другой замысел по тому же сюжету. И он тоже может "выстрелить".

И ещё. Понятно, что никогда не будет экранизирована вся Алисиана. Дай бог, чтобы мы увидели нормальные экранизации хотя бы ещё двух-трёх произведений. Я начал этот разговор просто для того, чтобы показать, что "недостойных экранизации" произведений про Алису у Булычёва нет. Выбрать подходящий каждой сказке формат, да чтоб создатели фильма не были обделены ни талантом, ни вдохновением - и по любой из них можно сделать классную экранизацию, которую полюбит зритель.

Отправлено спустя 11 минут 50 секунд:
Лилия писал(а): 17.09.2017, 23:29А Наташа, конечно, не будет так говорить.
Наташа так не будет говорить прежде всего потому, что она, когда пришла на съёмочную площадку, "Сто лет тому вперёд" прочла и полюбила. Она полюбила Алису именно такой, какой та показана в книжке. И она не раз объясняла это достаточно подробно.

Есть девочка из плоти и крови, описанная Булычёвым. И есть эфирное создание, снятое Арсеновым. Обе хороши, обеих многие любят. Но это разные девочки, хотя и действующие в одних и тех же "предложенных обстоятельствах". И целей своих они достигают заметно различными средствами, хотя на вид вроде бы всё более-менее одно и то же. Так, Алиса из СЛТВ осознанно и профессионально, со знанием психологии, вербует соседку по палате, тогда как Алиса из ГиБ просто раскалывается (ей, видите ли, больше не к кому было пойти :mrgreen: ), и ответом на её исповедь становится почти христианское сочувствие, сопереживание со стороны Юльки.

Лилия

Сообщение Лилия » 18.09.2017, 14:39

Н. Светлов писал(а): 18.09.2017, 12:38И есть эфирное создание, снятое Арсеновым.
Вы меня извините, Николай Михайлович, никогда у меня Алиса-Наташа не вызывала такого впечатления. В фильме, с соседкой по палате, тоже Алиса не вызывает жалость, ну если не вербует, то использует предоставленные возможности, как и в книге в общем-то.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.09.2017, 17:06

Лилия писал(а): 18.09.2017, 14:39Вы меня извините, Николай Михайлович, никогда у меня Алиса-Наташа не вызывала такого впечатления. В фильме, с соседкой по палате, тоже Алиса не вызывает жалость, ну если не вербует, то использует предоставленные возможности, как и в книге в общем-то.
Я, конечно же, утрирую. Разница не так чтобы уж очень контрастна, но мне заметна. Арсенов старательно приглушает, смягчает все сцены, в которых у Булычёва так или иначе проявляются присущие Алиске "метаромантические" черты: прагматизм, расчётливость и даже некоторый цинизм.
Например, в СЛТВ Юлька обвиняет Алису в эгоизме, и не так чтобы совсем уж без оснований. Самое интересное, что Булычёв в тексте даже не оставляет Алисе шанса оправдаться - пираты очень кстати появляются, - в результате чего сказанная Юлькой фраза так и повисает в воздухе. Опровергается она действием: Алиса, рискуя собой (и, замечу, всем человечеством), выручает подвернувшую ногу подругу. Понятно же, что у Арсенова подобная сцена невозможна, и он выкидывает к лешему и обвинение Юльки, и травму, которая лишается художественного смысла в отсутствие обвинения.
Арсеновская Алиса поэтому в каком-то смысле идеальней булычёвской, состоит из одних достоинств. Это настораживает :)
А заодно объясняет, почему Алисе в Наташином образе то тут, то там пририсовывают нимб, чего, хвала всевышнему, никогда не случается с Алисой в любом другом образе.

Но, конечно же, многое определяется индивидуальным восприятием.

Однако такое восприятие, как у меня, возможно, и некоторые форумчане его в той или иной степени разделяют - короче, непохоже, чтобы это был мой собственный глюк. А раз оно возможно и кто-то его разделяет даже в нашем узком кругу, то и у мультфильма, обыгрывающего именно такие особенности восприятия, благодарная аудитория, вероятно, будет.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 18.09.2017, 18:16

Н. Светлов писал(а): 18.09.2017, 17:06Разница не так чтобы уж очень контрастна, но мне заметна. Арсенов старательно приглушает, смягчает все сцены, в которых у Булычёва так или иначе проявляются присущие Алиске "метаромантические" черты: прагматизм, расчётливость и даже некоторый цинизм.
Я думаю, истина, как всегда, где-то рядом. Просто Булычёв и Арсенов "озвучили" каждый свой кусочек "пазла", а как там на самом деле... "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно".
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.09.2017, 22:11

ZYOBRA_70 писал(а): 18.09.2017, 18:16Просто Булычёв и Арсенов "озвучили" каждый свой кусочек "пазла"
Вот-вот. Так что ничто не мешает и третий кусочек "озвучить".

Новая тема Ответить