Вот я бы не сказал. Если да, то не в привычном нам смысле. Если судить по СЛТВ, их транспорт весьма опасен. Машина времени тоже может отправить путешественника бог знает куда ("Второгодники", "Драконозавр"). Не говоря уж о том, что когда Алису уносит птица Крок, в течение всего полёта за безопасность девочки никто, кроме оной птицы, не отвечает. А ведь можно было хотя бы обеспечить дочь реактивным ранцем. На худой конец — допотопным парашютом. Или вовсе не выпускать с корабля (впрочем, сверхтекучая Алиса всё равно бы утекла).Лилия писал(а): 19.06.2019, 08:39 наверно, и вопросы безопасности должны находиться на более высоком уровне.
Почему так? Может, из-за того, что возможности реанимации несравненно шире? Или они там иначе относятся к смерти, зная, что умерший жив в том времени, где он жив, и туда можно слетать? Мне обе эти версии кажутся абсурдными, а других в голову не приходит. А Булычёв молчит.
Что видел вокруг себя, то и написал.
Да. Но о том же и некоторые священники говорят. Не буквально так, но в том смысле, что в течение земной жизни человеку постоянно приходится противостоять соблазнам (сиречь власти) нечистого, и мало кто способен устоять. Значит, это не так далеко отстоит от учения церкви.Лилия писал(а): 19.06.2019, 08:39 И вообще, по роману создаётся впечатление, что мир во власти Воланда.
Я понял так, что жизненный путь Мастера подошёл к концу естественным путём (и тут есть некий мрачный символизм: Булгаков дописывал роман, умирая), а Маргарите было уже всё равно, жить или не жить, лишь бы Мастера вернули. Это тоже было искушение, и оно сработало.
Впрочем, Иешуа, Пилат и даже Воланд тоже не принадлежат миру живых. С их точки зрения ничего плохого не произошло. Скорее хорошее. Освобождение.
Разные ветки историиElren писал(а): 19.06.2019, 11:20 Иначе получится, что все книги Булычева к тому моменту написаны, а фильмы Арсенова сняты, и Алиса - всего лишь литературный и киногерой
В качестве антидота против такой трактовки должна была действовать появляющаяся в кадре книжка 1978 года издания (возвращающая к теме эха — надо, наверное, будет включить соответствующую мелодию на этом кадре), из чего понятно, что Игорь Всеволодович — автор книжки — прилетал сюда из другой ветки и другого времени (где ни одна Алиса-шанс, быть может, никогда и не бывала). Но да, это чересчур длинная цепочка. Теперь ломаю голову, как, не упоминая Арсенова, дать понять в достаточно явной форме, что он не здесь. Пока безрезультатноElren писал(а): 19.06.2019, 11:20 Так что если все герои действуют в 2020 году, там же вполне может проживать и небезызвестный кинорежиссер
О! Тоже надо допилить. И тоже пока не ясно, как именно. Буду ждать озаренияElren писал(а): 19.06.2019, 11:20 А об этом говорилось опосредованно, создается впечатление, что их договоренность касается только фильма про Воланда.
А вообще когда-нибудь слушалась?
XXI век потому что. Все они смотрели западные мультики и играли в западные игры, где эта аббревиатура тут и там.