«Следствие зашло в тупик»

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.06.2019, 11:51

Лилия писал(а): 19.06.2019, 08:39 наверно, и вопросы безопасности должны находиться на более высоком уровне.
Вот я бы не сказал. Если да, то не в привычном нам смысле. Если судить по СЛТВ, их транспорт весьма опасен. Машина времени тоже может отправить путешественника бог знает куда ("Второгодники", "Драконозавр"). Не говоря уж о том, что когда Алису уносит птица Крок, в течение всего полёта за безопасность девочки никто, кроме оной птицы, не отвечает. А ведь можно было хотя бы обеспечить дочь реактивным ранцем. На худой конец — допотопным парашютом. Или вовсе не выпускать с корабля (впрочем, сверхтекучая Алиса всё равно бы утекла).

Почему так? Может, из-за того, что возможности реанимации несравненно шире? Или они там иначе относятся к смерти, зная, что умерший жив в том времени, где он жив, и туда можно слетать? Мне обе эти версии кажутся абсурдными, а других в голову не приходит. А Булычёв молчит.
Лилия писал(а): 19.06.2019, 08:39 Но всё же картина мира у него [Булгакова] своеобразная.
Что видел вокруг себя, то и написал.
Лилия писал(а): 19.06.2019, 08:39 И вообще, по роману создаётся впечатление, что мир во власти Воланда.
Да. Но о том же и некоторые священники говорят. Не буквально так, но в том смысле, что в течение земной жизни человеку постоянно приходится противостоять соблазнам (сиречь власти) нечистого, и мало кто способен устоять. Значит, это не так далеко отстоит от учения церкви.
Лилия писал(а): 19.06.2019, 08:39 Что не понятно, то ли их убили реально, то ли образно.
Я понял так, что жизненный путь Мастера подошёл к концу естественным путём (и тут есть некий мрачный символизм: Булгаков дописывал роман, умирая), а Маргарите было уже всё равно, жить или не жить, лишь бы Мастера вернули. Это тоже было искушение, и оно сработало.

Впрочем, Иешуа, Пилат и даже Воланд тоже не принадлежат миру живых. С их точки зрения ничего плохого не произошло. Скорее хорошее. Освобождение.
Elren писал(а): 19.06.2019, 11:20 Иначе получится, что все книги Булычева к тому моменту написаны, а фильмы Арсенова сняты, и Алиса - всего лишь литературный и киногерой
Разные ветки истории :)
Elren писал(а): 19.06.2019, 11:20 Так что если все герои действуют в 2020 году, там же вполне может проживать и небезызвестный кинорежиссер
В качестве антидота против такой трактовки должна была действовать появляющаяся в кадре книжка 1978 года издания (возвращающая к теме эха — надо, наверное, будет включить соответствующую мелодию на этом кадре), из чего понятно, что Игорь Всеволодович — автор книжки — прилетал сюда из другой ветки и другого времени (где ни одна Алиса-шанс, быть может, никогда и не бывала). Но да, это чересчур длинная цепочка. Теперь ломаю голову, как, не упоминая Арсенова, дать понять в достаточно явной форме, что он не здесь. Пока безрезультатно :( Но сдаваться не намерен.
Elren писал(а): 19.06.2019, 11:20 А об этом говорилось опосредованно, создается впечатление, что их договоренность касается только фильма про Воланда.
О! Тоже надо допилить. И тоже пока не ясно, как именно. Буду ждать озарения *nout*
Elren писал(а): 19.06.2019, 11:20 Перестала "слушаться" автора? ;)
А вообще когда-нибудь слушалась? ;) А вообще тут вопрос онтологический. Платон бы сказал, что в мире идей есть идеальная Алиса, а Булычёв описал её тень на стене пещеры. Я Платону не верю — у меня другие тараканы в голове ;)
Elren писал(а): 19.06.2019, 11:20 Почему Коля думает о себе на западный манер?
XXI век потому что. Все они смотрели западные мультики и играли в западные игры, где эта аббревиатура тут и там.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 19.06.2019, 13:33

Н. Светлов писал(а): 19.06.2019, 11:51 Если судить по СЛТВ, их транспорт весьма опасен. Машина времени тоже может отправить путешественника бог знает куда ("Второгодники", "Драконозавр"). Не говоря уж о том, что когда Алису уносит птица Крок, в течение всего полёта за безопасность девочки никто, кроме оной птицы, не отвечает. А ведь можно было хотя бы обеспечить дочь реактивным ранцем. На худой конец — допотопным парашютом. Или вовсе не выпускать с корабля (впрочем, сверхтекучая Алиса всё равно бы утекла).

Почему так? Может, из-за того, что возможности реанимации несравненно шире? Или они там иначе относятся к смерти, зная, что умерший жив в том времени, где он жив, и туда можно слетать? Мне обе эти версии кажутся абсурдными, а других в голову не приходит. А Булычёв молчит.
Алиска в том возрасте совсем ещё мелкая была, не умела пользоваться джетпаком, например. Водить флаер должно быть в разы проще, чем управлять ранцем, там защита от дурака, как в современных летательных аппаратах, только ещё совершеннее. Таки подросшая, она пользуется сложной в эксплуатации техникой, теми же пилатами. А парашюты делать разучились, забытая технология предков.
Булычёв молчит, потому что такого глубокого копания своих книг он не предполагал. Во всяком случае, не в эту сторону. Но можно додумать, что возможности медицины у них почти почти безграничны, и смерть гарантированно наступает при полном разрушении и разложении мозга, а пока этого не произошло - возможен "откат". Смотря на то, чем тамошняя школота во внешкольных занятиях занимается, логично было бы так посчитать. В тех же случаях, когда смерть наступает, все находят это вполне нормальным явлением. Маленькому ребёнку подробно разъяснили, что делать надо, а что нет, и у него есть родители. А если тот таки помер из-за своих шалостей и невнимательности родителей, то это его и их проблема, а не проблема общества. Общество со своей стороны сделало всё, чтобы обеспечить безопасность, а если кто-то залез в бутылку и отравился - его трудности. Ну а если выжил, то молодец, пусть проводит эксперименты на себе дальше.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 19.06.2019, 16:03

Кофеман писал(а): 19.06.2019, 13:33 Булычёв молчит, потому что такого глубокого копания своих книг он не предполагал
Я думаю, что если бы Булычёв прожил подольше, он проклял бы алисоманию и алисоманов. Ну, или хотя бы публично отмежевался от них.

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 19.06.2019, 16:24

ПереГиБ писал(а): 19.06.2019, 16:03 Я думаю, что если бы Булычёв прожил подольше, он проклял бы алисоманию и алисоманов. Ну, или хотя бы публично отмежевался от них.
Не он первый, не он последний.
По Шерлоку Холмсу тоже фанатеют, аж жуть, а исторические романы Дойля никому (кроме узкого круга) неизвестны.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 19.06.2019, 16:26

Кто так думает, по моему лучше голливудские фильмы смотреть. Там всё просто, понятно, временами конечно паранойю напоминает, за то типа правда жизни. :roll:

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.06.2019, 17:20

Кофеман писал(а): 19.06.2019, 13:33 а пока этого не произошло - возможен "откат".
Открою страшную тайну: у них там есть экран обратного времени! ;) В этом, наверное, всё и дело.

Главное — не переусердствовать с ним, а то на месте девочки под микроскопом можно будет увидеть яйцеклетку, из которой выбирается на вольную волю сперматозоид. Прецеденты были уже :mrgreen:
ПереГиБ писал(а): 19.06.2019, 16:03 Я думаю, что если бы Булычёв прожил подольше, он проклял бы алисоманию и алисоманов.
Да ну, ерунда. Он же сам ордена собирал, а это, по сути, того же рода глюк, что и у нашего брата. Мы бы нашли общий язык ;)
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 19.06.2019, 17:33

Н. Светлов писал(а): 19.06.2019, 17:20 , не упоминая Арсенова
Упомяните Отсутствие фильма.книжки.
- И все это я где-то читал, - с сомнением протянул Коля.
- Нет,- уверенно заявил Фима, - я бы запомнил.
- Эх, жаль нет реж., Который бы снял нашу историю. В кино
- Так никто не поверит, - снова возразил Фима.
- Можно снять как сказку, фантастику.
И т.п.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Nik писал(а): 19.06.2019, 17:31 у них там есть экран обратного времени!
"Выжившие есть?
Только один.
Это выживший?!
Несколько клеток ещё живы, мне этого достаточно"(с) Пятый элемент

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 19.06.2019, 17:46

Н. Светлов писал(а): 19.06.2019, 11:51
Лилия писал(а):наверно, и вопросы безопасности должны находиться на более высоком уровне.
Вот я бы не сказал. Если да, то не в привычном нам смысле. Если судить по СЛТВ, их транспорт весьма опасен. Машина времени тоже может отправить путешественника бог знает куда ("Второгодники", "Драконозавр"). Не говоря уж о том, что когда Алису уносит птица Крок, в течение всего полёта за безопасность девочки никто, кроме оной птицы, не отвечает. А ведь можно было хотя бы обеспечить дочь реактивным ранцем. На худой конец — допотопным парашютом. Или вовсе не выпускать с корабля (впрочем, сверхтекучая Алиса всё равно бы утекла). Почему так? ... Мне обе эти версии кажутся абсурдными, а других в голову не приходит. А Булычёв молчит.
Алиса это девочка, с которой ничего не случится. :-)

Н. Светлов писал(а): 19.06.2019, 11:51
Лилия писал(а):И вообще, по роману создаётся впечатление, что мир во власти Воланда.
Да. Но о том же и некоторые священники говорят. Не буквально так,
Если даже не обращать внимания на то, что говорят свидетели Иеговы, то, насколько я знаю, уже в Новом Завете власть над миром приписывается Сами-Знаете-Кому. Например, апостол Павел призывает эфесян «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». [6:11-12] Иисус говорит, что «князь мира сего осужден» [Ин. 16:11] и «ныне ... изгнан будет вон» [Ин. 12:31]. Для сравнения, в Старом Завете, под именем Царя мира, видимо, упоминается Бог Отец (напр. в [2 Мак. 7:9]: «Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной»).
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.06.2019, 21:02

Nik писал(а): 19.06.2019, 17:33 Упомяните Отсутствие фильма.книжки.
Это не решит проблему.

То, что про Алису до её прилёта ничего в том мире не было снято/написано — вроде бы и так понятно.

Надо, чтоб было понятно, что те фильмы про Алису, которые сняты в нашей ветке (до ДРА включительно), никакого отношения к плану "Б" Крыса не имеют, а если даже имеют — то на стороне Института времени. И это действительно головоломная задача.

Мне казалось, что ассоциация "Крыс -> Ниткин -> … -> АЗЧД" достаточно ясна (в том числе потому, что Алисина тёзка из АЗЧД, как и весь тамошний мир, действительно тенденциозно отличаются от прообразов, в отличие от прежних экранизаций). Но это, как выяснилось, не так.

И это действительно крупный просчёт, ибо, помимо всего прочего, с чего я взял, что зритель, который, быть может, даже не слыхивал об АЗЧД, примет этот сигнал? Это пагубное следствие привычки строчить фанфики для узкого круга.

*WALL*

Помощь клуба, конечно же, приветствуется.

Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
Весельчак Ы писал(а): 19.06.2019, 17:46 Алиса это девочка, с которой ничего не случится.
С Алисой-то всё понятно, но там ведь и другие детишки водятся, не такие заговорённые :roll:

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 19.06.2019, 22:01

А читатель уже понял, что он не в "нашей ветке"? Не особо то и выпирает. Имеющиеся отличия могут быть списаны на (увы) простую неточность невнимательным читателем. Внимательный читатель уцепится за ..ну, разбрасывание улик по вешалкам различных кабинетов, и скажет, что так не бывает, что это авторское допущение и, следовательно, отличия ветки будут приняты и внимательным читателем за аналогичное допущение.

А связь между ветками у вас может поддерживать только кто бывает и там и там, Николай Николаевич, например. Обращаясь к Коле, ошибочно называет его Герасимовым. 1)
- Ах, да. Булычев.2)
- Не знаю никакого Булычева. Куклачева знаю. - отвечает Коля.

Отправлено спустя 7 минут 3 секунды:
То, что ГИБ играет на стороне института - покажет только все сторонняя поддержка съёмок гиб институтом. Например, Николай Николаевич в роли Ивана Сергеевича. Полина в роли Полины. Настоящий говорящий козел в роли эээ козла. Поскольку из упомянутых у вас только Николай Николаевич, то ему и бегать и не забывать менять маски генерала на Сергеевича, соседа коли на больного в больнице, Пилата на Наполеона и т.п. Погрузка киношных Филипов силами рабочих института - "Мы думали они прочнее"

Отправлено спустя 15 минут 47 секунд:
Можно ввести в действие Арсенова из этой ветки, показав, что он не снимал такой картины, или наоборот, только задумался над тем, чтобы ее снять - увидев существующую там АЗЧД.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.06.2019, 22:17

Nik писал(а): 19.06.2019, 22:01 То, что ГИБ играет на стороне института - покажет только все сторонняя поддержка съёмок гиб институтом.
О! Это вполне себе конструктивная идея. Спасибо! *Laie* Подумаю, можно ли её реализовать в две строчки.
Nik писал(а): 19.06.2019, 22:01 Не особо то и выпирает.
И не должно.

Для продвинутых пользователей всё достаточно ясно говорится в сцене про эхо, а до того и не особенно надо.

Вместе с тем одно то, что у них там явно нет фильмов и книг про Алису, тем зрителям, кто эти фильмы смотрел и (или) книги читал, ясно скажет, что прошлое мультистории несколько иное, чем наше с вами прошлое. Если не скажет — значит, так тому и быть. Пусть что-то иное домысливают. Главное — чтоб не домыслили то, чего я не хочу, чтоб домыслили 8)

Сцена дарения книжки при этом намекает на объединение веток истории: теперь в той ветке, из которой Алиса летала в 2020 год, есть книжка, изданная в 1978 году. Но последующие перевоплощения говорят о том, что нет, партия ещё не выиграна. Её только предстоит выиграть.

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 19.06.2019, 22:20

Н. Светлов писал(а): 19.06.2019, 17:20 у них там есть экран обратного времени!
Настолько ненаучно, что даже для героической подростковой космооперы чересчур. Совсем сказошное. 8)

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 19.06.2019, 22:27

Н. Светлов писал(а): 19.06.2019, 11:51 Игорь Всеволодович — автор книжки — прилетал сюда из другой ветки и другого времени (где ни одна Алиса-шанс, быть может, никогда и не бывала). Но да, это чересчур длинная цепочка. Теперь ломаю голову, как, не упоминая Арсенова, дать понять в достаточно явной форме, что он не здесь.
Но ведь Булычев и Арсенов, получается, все-таки из одной ветки? Иначе для каких фильмов Игорь Всеволодович сценарии писал? :)
ПереГиБ писал(а): 19.06.2019, 16:03 Я думаю, что если бы Булычёв прожил подольше, он проклял бы алисоманию и алисоманов.
А разве он сам им не был? :wink:
Н. Светлов писал(а): 19.06.2019, 21:02 Алисина тёзка из АЗЧД, как и весь тамошний мир, действительно тенденциозно отличаются от прообразов, в отличие от прежних экранизаций
Это очевидно только для нас. Широкая публика - например, родители юных зрителей детских каналов - наткнувшись на мульт, решит, что это просто "еще что-то про Алису". В массовом сознании отпечаталось, что про нее написано много, значит, можно подумать, что сериал просто снят по другим книгам. А что дух оригинала не передан, так кто в таких тонкостях разбираться будет.
От себя могу заметить, что несколько раз принималась смотреть, но так и не смогла осилить ни одной серии. Сей шедевр отказалась смотреть даже моя восьмилетняя дочь.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 19.06.2019, 23:08

Elren писал(а): 19.06.2019, 22:27 А разве он сам им не был? :wink:
Нет, он не алисоман, он алисург ;)

Отправлено спустя 6 минут 10 секунд:
Н. Светлов писал(а): 19.06.2019, 21:02 Это пагубное следствие привычки строчить фанфики для узкого круга.
Вот-вот!
;)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.06.2019, 23:21

Кофеман писал(а): 19.06.2019, 22:20 Совсем сказошное.
Sic! Полностью разделяю эту точку зрения.

Сам я не делал попыток объяснить пренебрежение со стороны булычёвских персонажей элементарными соображениями безопасности. Люди вообще очень странные существа. Они руководствуются неформальными институциями, а эти институции могут меняться с течением времени без какой-либо логики. Есть анекдот, что в Спарте, если ребёнок терялся, родители просто заводили нового.
Elren писал(а): 19.06.2019, 22:27 Но ведь Булычев и Арсенов, получается, все-таки из одной ветки? Иначе для каких фильмов Игорь Всеволодович сценарии писал?
Да, из одной. И вся эта цепочка преемственности — генерал aka Н.Н. -> Игорь Всеволодович -> Арсенов полностью «реабилитирует» Арсенова. Но более ясные указания всё равно нужны, спасибо Nikу за идею.

Кстати, кто-нибудь заметил, что оборот "Вот именно!" — любимое словечко лишь двоих персонажей (точнее, одного), и больше никто его не использует? Так что у нашего следователя с прокачанным профессиональным вниманием к мелочам причины подозревать высокое начальство очень даже были :)
Elren писал(а): 19.06.2019, 22:27 А разве он сам им не был?
+100500 *Laie*
Elren писал(а): 19.06.2019, 22:27 А что дух оригинала не передан, так кто в таких тонкостях разбираться будет.
Вот-вот. Жаль, что это дошло до меня только сейчас. Но меры, конечно же, будут приняты :)
ПереГиБ писал(а): 19.06.2019, 23:08 Нет, он не алисоман, он алисург
Одно другому не мешает. Даже наоборот!

Его алисомания ещё с Алисы Лидделл началась. Дальше — больше. А уж "Принцы в башне" — это прямо-таки плач Ярославны по Алисе. Замечательная книжка. Must read.

Лилия

Сообщение Лилия » 19.06.2019, 23:52

А Булычёв молчит.
Ну как молчит? Какие то предположения думаю делает. Только он же не научный трактат писал, а научную фантастику. А жанр допускает какие то образные представления, которые не подтвердить научно или пока нет.
Например, я считаю главная ставка делается не на достижения реанимации и т.п., хотя конечно они имеют место быть. А на предотвращение ситуаций представляющих угрозу жизни. Главные герои КБ кто? Не историки, как он сам, или инженера и т.д. А биопсихологи! Интуитивно или намеренно КБ предполагает, что будущее где все болезни побеждены, это мир где биология и психология работают в тандеме. Сейчас это можно сказать только начало пути. Кто-то что-то предполагает, доказывает и т.п., но пока какой-то чёткой определенности нет. Порой это может выглядеть как что то в духе рассказов "про летающие тарелочки", но порой стоит то же сказать другими словами, то "ну ведь так всё и было".
А если вопрос безопасности будет решен, а это фундаментальная вещь, без которой ничего не двинется дальше, мозг должен быть уверен, что его какая то новая идея не закончиться для организма плачевно. Даже суперизобретения реанимации не успокоят, ибо это значит будет больно, и это надо будет ещё пережить. Если нет уверенности, как правило мозг идею не поддерживает, человека одолевает, если не страх, то лень и апатия. Отсюда появляется такая девочка Алиса, которая интуитивно, а может даже закономерно, используя знания биопсихологии, выбирает такие варианты реагирования, которые дадут наилучший результат, а также обеспечат ничегонеслучаемость. :-)

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 20.06.2019, 10:24

Н. Светлов писал(а): 19.06.2019, 23:21 объяснить пренебрежение со стороны булычёвских персонажей элементарными соображениями безопасности
Просто человеческий фактор. Люди всегда остаются людьми, даже в будущем. Иначе как сопереживать героям, если у них нет слабостей и недостатков и им не угрожает реальная опасность?
И потом, если бы не пренебрегали, о чем были бы книги? Герои прилетели на неизвестную планету, вышли на нее в непробиваемых скафандрах, осмотрелись, взяли пробы, а при малейшей опасности вернулись на корабль и улетели восвояси?
Н. Светлов писал(а): 19.06.2019, 23:21 Кстати, кто-нибудь заметил, что оборот "Вот именно!" — любимое словечко лишь двоих персонажей (точнее, одного), и больше никто его не использует?
Если честно, то нет :) Может, стоит упомянуть об этом?
ПереГиБ писал(а): 19.06.2019, 23:08 Нет, он не алисоман, он алисург
Любой писатель все равно пишет о себе. Так что как Лев Толстой говорил: "Анна Каренина - это я", так и Булычев мог бы сказать: "Алиса Селезнева - это я" :)
Кстати, а когда Толстого спросили, о чем же "Анна Каренина", он сказал: "Чтобы ответить на этот вопрос, мне надо еще раз написать роман". И это, в принципе, все, что нужно знать об авторских трактовках :)

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 20.06.2019, 10:39

Изящный ход: в ГИБ сотрудники института сыграют ... Та-дам! Пиратов. Наилучший способ повлиять на "сторону зла".

Кстати, Алисочка в больнице лежала где-то полнедельки после посещения Колей будущего. По коридорам ходила. По коридорам же ходили отъявленные головорезы, разыскиваемые всей галактикой.
И никого из трёх упомянутых в упор не замечает присутствующий там же сотрудник высшей категории Николай Николаевич. Больница-то районная.

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Nik писал(а): 20.06.2019, 10:37 оборот "Вот именно!"
Не хватило статистики. Мало текста.

Лилия

Сообщение Лилия » 20.06.2019, 11:40

так и Булычев мог бы сказать: "Алиса Селезнева - это я"
Нет, он мог ещё сказать, что профессор Селезнев-это я, его зовут даже также, а Алиса, в какой то мере, его собственная дочка. :-)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.06.2019, 11:41

Лилия писал(а): 19.06.2019, 23:52А биопсихологи!
В какой-то мере я готов согласиться, но с поправкой, что биопсихология — это не краеугольный камень, а один из множества камушков, которые каждый из нас замечает кто в меру своей профессиональной подготовки, кто в силу своих любительских интересов.
► Показать
Но эта версия не объясняет сюжет с птицей Крок, и тут скорее срабатывает то, о чём пишет Elren, — человеческий фактор.

Я ещё пятачок кину в копилку версий на этот счёт. Очень хорошо заметно, что в мире Алисы взрослые и дети имеют равные права и несут равную ответственность. С какого возраста — история умалчивает, но отроки 11-12 лет, судя по книжкам, не поражены ни в каких правах. Ну, а сказав "аз", приходится промолвить "буки": коль скоро взрослые вправе рисковать своей жизнью, не спрашивая близких о том, как им понравится такое поведение, то и отроки тоже. И раз булычёвское человечество признало за отроками такие права — значит, оно признало и право Алисы полетать в когтях птицы Крок (и разбиться насмерть в результате полёта, если вдруг что-нибудь случится с ничегонеслучаемостью) вне зависимости от того, хватит инфаркт профессора Селезнёва от такого её поведения или нет.
Elren писал(а): 20.06.2019, 10:24 И потом, если бы не пренебрегали, о чем были бы книги?
На эти позиции всегда можно отступить :) И тогда сразу стало бы ясно, что нет причин здесь собираться и всё это обсуждать. Мы бы высвободили массу времени, оплатив его какой-то долей той самой особой нематериальной субстанции™, о которой как-то раз писали Стругацкие :roll:
Elren писал(а): 20.06.2019, 10:24 Может, стоит упомянуть об этом?
Думаю, не сто́ит. Для логики сюжета этот нюанс ключевого значения не имеет, а мульт должен вознаграждать тех, кто посмотрит его неоднократно.
Elren писал(а): 20.06.2019, 10:24 так и Булычев мог бы сказать: "Алиса Селезнева - это я"
Булычёв скорее сказал бы "Игорь Селезнёв — это я". Алиса всё-таки обладает, некоторым образом, бытием, независимым от Кира Булычёва. Не углубляясь во всякие прочие детали, достаточно сказать, что Кэрролл всё-таки был первее (хотя из Института времени разница едва заметна ;)).
Nik писал(а): 20.06.2019, 10:39 Изящный ход: в ГИБ сотрудники института сыграют ... Та-дам! Пиратов.
Да, действительно. Правда, это довольно трудно вписать в канву сюжета, не порвав его ткань. Но на карандаш беру: вдруг получится?
Nik писал(а): 20.06.2019, 10:39 И никого из трёх упомянутых в упор не замечает присутствующий там же сотрудник высшей категории Николай Николаевич. Больница-то районная.
Нет-нет. Его в Склиф отвезли. Я об этом не упоминал, но это есть в первоисточнике. Наверное, имеет смысл отметить. Да если б даже был в районной — отделения разные, и он запросто мог вообще не иметь понятия о том, что к Юльке подселили одну очень необычную девочку. Врачебная тайна и всё такое.

Ну, а в качестве генерала он, конечно, всё уже давным-давно знает, следователю сочувствует, но помочь не может. А не знает он (до поры) про Ниткина, и вот для того ему и нужен следователь, чтоб понять, а кто здесь остался-то после пиратов. Почему Время продолжает трещать по швам.

Узнал — и улетел играть Понтия Пилата. Прямо с реквизитом Института времени, предназначенным изначально совсем для других ролей.

Новая тема Ответить