Elren писал(а): 17.06.2019, 17:32
А почему бы Николаю Николаевичу не сгонять за чудо-приборчиком сразу, по горячим следам?
В заброшенном доме было довольно скверное освещение. К тому же Николай Николаевич мужского пола, а значит, не склонен обращать внимание на всё то, что не касается непосредственно его профессии и интересов, до тех пор, пока ну уже никак нельзя не обратить
значит, сигнал уже поступал
Вот-вот. Правда, последующее медосвидетельствование показало, что мальчик совершенно здоров, но заявление оказалось не единственным — вот и пошла писать губерния
Сюда даже конспирологическую базу можно подвести: в Институте времени уже знают, что обращения в милицию были. Значит, во избежание лишних сложностей причину этих обращений нельзя устранить раньше, чем возникнут последствия, которые, с точки зрения потомков, уже стали свершившимся фактом. Но, в сущности, всё и без этой базы складывается.
Этот момент не совсем понятен.
Значит, надо ещё поработать над диалогом.
Нынешняя наука не знает (согласно мультфильму), что причины у сегодняшних событий могут быть как в прошлом, так и в будущем. Ребёнок, который уже родился, — достаточная причина для встречи его родителей когда-то в прошлом, даже если все обстоятельства прошлого не благоприятствуют этой встрече.
По крайней мере, представления о том, что причины событий могут быть только в прошлом, наиболее удивительны и неестественны для Алисы — девочки из того будущего, где есть машина времени.
Куда тогда настоящий подевался?
Тут целый спектр возможностей.
Во-первых, Н.Н. мог быть самым настоящим генералом и честно сделать карьеру в МУРе. А маска ему нужна, чтобы стариться в темпе предков, иначе пчёлы что-то начнут подозревать. Зачем Институту времени контроль над МУРом в стране, где встречаются Ниткины и их покровители — вопрос риторический.
Во-вторых, Н.Н. мог изображать генерала только перед Е.С. Остальные сотрудники МУРа имели дело с настоящим генералом. Игра довольно рискованная, но при технологиях Института времени вполне играемая. Эту версию я сам считаю основной. Возможно даже, что иногда Е.С. говорил с настоящим генералом, а иногда — с ненастоящим
В-третьих, настоящего генерала могли эвакуировать в будущее — например, в момент, когда над ним нависла неотвратимая смертельная угроза со стороны преступного мира.
Наконец, все генералы смертны, и Н.Н. мог воспользоваться естественным финалом жизненного пути одного из обитателей прошлого, чтобы сыграть свою игру.
Тоже сгонял "на минутку в будущее"?
Я подвожу зрителя к такому выводу. Более того, намекаю (музыкальной темой Коли Н.), что Е.С., пониженный в звании и отстранённый от дела, прямиком отправился "разыскивать Алису" в будущее, а генерал всячески подталкивал его к такому решению, ещё в 9-м эпизоде клещом зацепившись за фразу Е.С. про «профессиональное» любопытство.
Вербовать-то агентов надо! А лучшей кандидатуры "своего человека в прошлом", чем отпетый романтик из отряда космонавтов, когда-то всерьёз проходивший подготовку к полёту на Марс (см. первоисточник), Институту времени отроду не найти!
То есть Алиса для него - не самоцель, а способ выйти на след того фантастического и одновременно реального нечто, мелькнувшего перед ним и пропавшего.
А вот оно так и есть! Это неразделимо. Для всех нас, пленённых Алисой, которую мы никогда не видели, она не самоцель. Она часть своего мира, и это существенно. И это, imho, расширяет границы любви далеко за пределы человеческого тела. Это внутренний опыт, которым хочется поделиться, который хочется передать. И, судя по всему, некоторые чуткие натуры улавливают!
борьба за хронобезопасность переходит из реальности в художественную плоскость
Эту фразу можно понять по-разному. Если речь о том, что творческий фронт становится главным фронтом борьбы Крыса против Института времени, то да, именно так. Миелофон-то найден и возвращён законным владельцам, и теперь действует пиратский план "Б", противостоять которому куда сложнее, чем отыскать прибор.
а Ниткин становится прототипом Арсенова?
Категорически нет. Ниткин — это собирательный образ, характеризующий нынешнее состояние даже не кинематографа, а всего мира по ту сторону голубого экрана в целом. Мира, который вместо разумного, доброго, вечного сеет низкие вкусы, извращённую мораль и злобную политику. Причём занимаются этим подчас люди, реально обладающие выдающимися талантами.
И вот этот Ваш комментарий — очень тревожный звоночек для меня. Где-то я что-то по-крупному недоглядел, если в Ниткине можно увидеть зашифрованного Арсенова (никогда не имевшего девятизначные бюджеты, в отличие от). Поэтому очень хотелось бы получше понять, какие полутона и детали привели к такой мысли. Буду их шлифовать и придумывать какой-то антивирус против такой трактовки, более мощный, чем уже имеющаяся отсылка к мультфильму "Алиса знает, что делать", снятому отнюдь не Павлом Оганезовичем.
Да, сам я не фанат творчества Арсенова, но это вопрос вкусов, и только лишь. Мы с ним по одну сторону баррикад, раз уж есть баррикады.