А. и Б. Стругацкие

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Подтверждает ли ваш опыт, что книги АБ Стругацких довольно часто делают читателя более нравственным?

Я не прочёл названные книги
2
6%
Скорее подтверждает
15
47%
Скорее нет
6
19%
Затрудняюсь ответить
7
22%
Другое
2
6%

Всего голосов: 32

Нгаан
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2351 раз
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Нгаан » 17.09.2026, 19:52

Nita писал(а): 17.09.2026, 13:35 А вот у тех, кто подрастающим поколением и сам активно занимается, кому оно интересно и важно, кто его понимает, прежде всего - вот у них никто никого не уведет.
Вы нам тут про себя-то не рассказывайте. Мы тут про Полдень и АиБС, а там "высокая теория воспитания", интернаты и профессиональные педагоги, а родители где-то в стороне ... прогрессируют. Вот так.
*STOP*
А вы, со своими теориями, ступайте в сад!
*CRAZY*
Сиречь: в мир описаный КБ, там всё как вам нравится.
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Nita
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 567 раз

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Nita » 17.09.2026, 20:05

Нгаан писал(а): 17.09.2026, 19:52 Вы нам тут про себя-то не рассказывайте. Мы тут про Полдень и АиБС, а там "высокая теория воспитания", интернаты и профессиональные педагоги, а родители где-то в стороне ...
Хех. ) А где у меня в тексте слово «родители»?
Как ни претит мне идея наставничества в «Полдне», но и там никакие мокрецы детишек не сманят (да еще и так массово, хуже Крысолова). Пусть не родители, но общество детьми там весьма и весьма активно и осмысленно занимается, в отличии от того мира, что в «Гадких лебедях». И занимается хорошо. Не диктат, а именно что понимание и взаимосвязь.

Да и я, в общем, профессиональный педагог, если так-то. Не только родитель. ) И роль «мокреца» на себя примеряла иногда... как удачно - не мне судить.
Но что вполне могу говорить о текстах АиБС и с этой точки зрения.

Так шо вот. )
Нгаан писал(а): 17.09.2026, 19:52 Сиречь: в мир описаный КБ, там всё как вам нравится.
Ну таки да, когда дети с родителями растут мне нравится больше. ИМХО, это более естественно.
Хотя в остальном мир «Полудня» тоже весьма привлекателен.
Но я увидел вальс в твоих глазах -
и нет опаснее свидетеля,
Надежнее свидетеля, чем я, который видел вальс в глазах твоих и понял все
(с)

Нгаан
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Нгаан » 17.09.2026, 20:10

Nita писал(а): 17.09.2026, 20:05 И роль «мокреца» на себя примеряла иногда... как удачно - не мне судить.
Угу.
Эволюция взглядов Стругацких: От восторга к ужасу

Самое интересное — это то, как менялось отношение самих авторов к интернатам по мере того, как они взрослели и разочаровывались в советском проекте.

Ранний этап («Полдень, XXII век»): Анисьюшкинский интернат описан как рай. Дети бегают босиком, ставят физические эксперименты, Учитель доктор ребячьих наук Тенин — добрый друг и абсолютный авторитет. Интернаты — это кузница героев.

Зрелый этап («Малыш»): Здесь впервые появляется трещина. Воспитанник интерната космический десантник Геннадий Комов пытается использовать дикого ребенка-маугли (Малыша) как инструмент для контакта, действуя предельно рационально, но поразительно черство. Воспитание в интернате сделало Комова эффективным функционером, но лишило его эмпатии.

Поздний этап («Гадкие лебеди» / «Время учеников»): Интернат превращается в пугающее место. В «Гадких лебедях» таинственные «мокрецы» (люди будущего) забирают детей у обывателей в закрытый лицей. Дети стремительно умнеют, но полностью теряют эмоциональную связь с родителями, начиная презирать их. Это уже чистая антиутопия: будущее отбирает детей у настоящего, ломая старый мир через колено.
(Юрий Куклачёв)

Nita

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Nita » 17.09.2026, 20:15

Нгаан писал(а): 17.09.2026, 20:05 Поздний этап («Гадкие лебеди» / «Время учеников»): Интернат превращается в пугающее место.
?????
Какой интернат в «Гадких лебедях» превращается пугающее место? Откуда он там?
и нет опаснее свидетеля,
(с)

Нгаан
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Нгаан » 17.09.2026, 20:18

Тот, где Банев дискуссию со школьниками вёл и где училась его дочурка.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Lorenz
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1210 раз

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Lorenz » 17.09.2026, 20:37

Нгаан писал(а): 17.09.2026, 20:18 Тот, где Банев дискуссию со школьниками вёл и где училась его дочурка.
Это была обыкновенная школа, в которой и сам Банев учился в детстве. Может, гимназия. Но никакой не интернат.
Нгаан писал(а): 17.09.2026, 20:10 Зрелый этап («Малыш»): Здесь впервые появляется трещина. Воспитанник интерната космический десантник Геннадий Комов пытается использовать дикого ребенка-маугли (Малыша) как инструмент для контакта, действуя предельно рационально, но поразительно черство. Воспитание в интернате сделало Комова эффективным функционером, но лишило его эмпатии.
Ниоткуда не следует, что решения Комова продиктованы именно тем, что он - воспитанник интерната. В его поколении практически все - воспитанники интернатов. Глумова, кстати - тоже, со всей её дурью эмпатией.

Nita

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Nita » 17.09.2026, 20:48

Нгаан писал(а): 17.09.2026, 20:05 Тот, где Банев дискуссию со школьниками вёл и где училась его дочурка.
Ирма, дочь Банева, жила со своей матерью. И училась в гимназии. Именно в гимназию Банева и приглашали на встречу:
► Показать
Но дело даже не в этом. В конце концов, хотела же Лола сплавить Ирму «в какое-нибудь сиротское заведение», как выразился Банев. Так что могла она учиться и в интернате.
Но.
Какое отношение этот интертат имел бы к тем, что описаны в мире «Полудня»? Это совершенно другой мир. Интернат там был бы типичным для нас, для нашего мира. А не для «Полудня».
Lorenz писал(а): 17.09.2026, 20:37 Ниоткуда не следует, что решения Комова продиктованы именно тем, что он - воспитанник интерната. В его поколении практически все - воспитанники интернатов. Глумова, кстати - тоже, со всей её дурью эмпатией.
Абсолютно согласна.
Наставники вещь хорошая, но они не маги таки. И изменить суть своего воспитаника не могут.
и нет опаснее свидетеля,
(с)

Нгаан
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Нгаан » 17.09.2026, 22:16

Nita писал(а): 17.09.2026, 20:48 И изменить суть своего воспитаника не могут.
Некогда мне тут с вами педагогику разводить, да и есть люди, которые лучше меня всё уже сказали.
*WALL*
«Всякий класс педагога-новатора строится как секта, фундаментом которой является тезис о греховности остального мира. Дети, воспитанные таким новатором, могут быть и „добрыми“, и „светлыми“, и „чистыми“ — но все эти слова следует тут же закавычивать, ибо доброта-чистота-светлота начисто обесцениваются самоупоением, тесным и теплым дружеством избранных, презрительной враждебностью к остальному миру».
(Дмитрий Быков)
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 67 раз

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Bitman » 17.09.2026, 22:25

Гадкие лебеди - это утопия, а не антиутопия. Все дети сейчас втайне мечтают найти мокрецов и сбежать с ними из нашего наркоманского мира.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Нгаан
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Нгаан » 17.09.2026, 22:27

Bitman писал(а): 17.09.2026, 22:25 Все дети сейчас втайне мечтают найти мокрецов и сбежать с ними
Не, они теперь "сами себе мокрецы".
*CRAZY*
(Юрий Куклачёв)

Nita

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Nita » 17.09.2026, 22:38

Нгаан, вообще не поняла, при чем здесь цитата Быкова. Поэт он, конечно, хороший, спору нет. А вот педагог - ни разу не уверена. Но, в общем, он тут ничего нового о «педагогике "против"» не сказал. Да, явление такое есть, и писали о нëм в своë время немало (правда, далеко не все педагоги-новаторы «строят секту»).
Однако...
А при чëм это к данному разговору? Комова-то не педагоги-новаторы воспитывали, да и сам принцип педагогики в «Полдне» совершенно иной.
и нет опаснее свидетеля,
(с)

Lorenz
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1210 раз

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Lorenz » 17.09.2026, 23:23

Нгаан писал(а): 17.09.2026, 22:16(Дмитрий Быков)
Да уж...
Авторитет... :facepalm:

Нгаан
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Нгаан » 18.09.2026, 06:57

Nita писал(а): 17.09.2026, 22:38 сам принцип педагогики в «Полдне» совершенно иной.
Какой? Ну-ка поделитесь видением.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Nita

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Nita » 18.09.2026, 07:45

Нгаан писал(а): 18.09.2026, 06:57 Какой? Ну-ка поделитесь видением.
Может, и поделюсь. Но после вашего ответа на мой вопрос.
и нет опаснее свидетеля,
(с)

Нгаан
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Нгаан » 20.09.2026, 09:57

Глянул тут "Трудно быть гобом" (2026), первые серии и скажу вам ... это какая-то гламурная хрень. Все отмытые в спа-салонах, намазанные и напомаженные. Средневековьем там и не пахнет, а вот "престоловщиной" разит за версту. С учётом того, что туда ещё для философской остроты и соляристую тарковщину замешали, это вообще какой-то кочтьмар (ацкое варево).
*WALL*
Последний раз редактировалось Нгаан 20.09.2026, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Мотылек
Стаж: 16 лет 4 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 902 раза

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Мотылек » 20.09.2026, 10:08

Нгаан писал(а): 20.09.2026, 09:57 Все отмытые в спа-салонах, намазанные и напомаженные.
А это видимо диалектика "отрицание отрицания", что бы быть на контрасте с прошлой экранизацией А. Германа :D
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Нгаан
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Нгаан » 20.09.2026, 16:30

Жуков тут сценариста к себе заманил, так тот прямо во всём признался.
► Показать
Ну, и конечно же он, Жуков, приклепался к "заклёпкам", как же иначе?

А вот Прашкевич в своей книге пишет, что АиБС в какой-то момент решили вообще больше ничего не объяснять ни с научной, ни с технической точки зрения, мол, как есть, так и есть, так и воспринимайте.
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Нгаан » 21.09.2026, 08:46

В июне 1967 года Стругацкие подали заявку в «Детгиз» на роман «Обитаемый остров».
Потерпев поражение с «Улиткой на склоне» и с «Гадкими лебедями», они вовсе не собирались отсиживаться в глухой обороне. «Хорошо помню, — вспоминал Борис Натанович, — как, обескураженные и злые, мы говорили друг другу: „Ах, вы не хотите сатиры? Вам более не нужны Салтыковы-Щедрины? Современные проблемы вас более не волнуют? Оч-чень хорошо! Вы получите бездумный, безмозглый, абсолютно беззубый, развлеченческий, без единой идеи роман о приключениях мальчика-е..нчика, комсомольца XXII века!“ Смешные ребята, мы словно собирались наказать кого-то из власть имущих за отказ от предлагаемых нами серьезностей и проблем. Наказать тов. Фарфуркиса легкомысленным романом! Забавно… Забавно и немножко стыдно сейчас это вспоминать… Но тогда, летом и осенью 67-го, когда все, самые дружественные нам редакции одна за другой отказывались и от „Сказки“, и от „Гадких лебедей“, мы не видели в происходящем ничего забавного».
Они взялись за дело профессионально.
(Володихин, Прашкевич, ЖЗЛ, "Братья Стругацкие")

То есть "Обитаемый остров" с героем из "Полудня" изначально задумывался как фига в кармане, но не все это поняли и снова очаровались.
:wink:

Некоторые истоки идей системы образования в мире Полудня можно посмотреть здесь.
(Юрий Куклачёв)

Pinhead
Стаж: 18 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 19 раз

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Pinhead » 21.09.2026, 10:12

Нгаан писал(а): 20.09.2026, 09:57 Глянул тут "Трудно быть гобом" (2026), первые серии и скажу вам ... это какая-то гламурная хрень. Все отмытые в спа-салонах, намазанные и напомаженные.
Вам прям не угодить! Герман снял - всё в говне - фу! Все отмытые, намазанные - фу!
А на самом деле, зачем вообще начинать такое смотреть? Как будто изначально не ясно, что там будет.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Нгаан
Контактная информация:

А. и Б. Стругацкие

Сообщение Нгаан » 21.09.2026, 12:37

Pinhead писал(а): 21.09.2026, 10:12 А на самом деле, зачем вообще начинать такое смотреть?
"Curiosity killed the Cat!"
(англ. поговорка)
*SORRY*

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Pinhead писал(а): 21.09.2026, 10:12 Герман снял - всё в говне - фу! Все отмытые, намазанные - фу!
Хотелось бы всё-таки увидеть как кто-то сумел пройти между Сциллой и Харибдой.
*WALL*
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить