Допустим мы подключим к мозгу электронный чип, и туда скопируем 1% создания (утрирую). А ту часть мозга, откуда копировали - уничтожим. Потом подключим ещё один чип, и т. д. В момент разрушения последней органической части мозга сознание исчезнет? Или останется работать на новом носителе?Pinhead писал(а):Очередное бла-бла-бла. А в итоге - Бла-ватская. Ну скажите на милость - какая разница, что Вы наукообразным языком описываете мистику? От этого она менее мистичной не становится, хоть сто монографий навалите.
Открытия ближайшего будущего
Модератор: модераторы
-
Юра
- Стаж: 19 лет 3 месяца
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Re: Открытия ближайшего будущего
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Назовём его "homo" или "человек обыкновенный".sla писал(а):Предположим существует некий элементарный кирпичик сознания, обладающий элементарной свободой выбора.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
Автор темы - Сообщений: 13521
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Да, это проблема. Но ведь есть же общественные науки, которые не могут опереться на экспериментальный метод. Они лишены строгости естественных наук, многие их положения недоказуемы, но можно, по крайней мере, обсуждать теории, не противоречащие фактам, признаваемым участниками дискуссии. Можно, далее, выделять из числа теорий дающие внятные предсказания, а из последних - более успешные в предсказаниях.Pinhead писал(а):другое - могущие быть воспроизведенными.
Возможно, естественным наукам - хотят они того или нет - всё-таки придётся ступить на эту скользкую дорожку, раз мы стоим перед проблемами, на которых спотыкается экспериментальный метод.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Во-первых, сперва нужно определить, что именно Вы собрались копировать, скорее всего в процессе будет наблюдаться постепенная деградация сознания, вплоть до полного разложения. Во-вторых, даже если Вам удастся таким искусственным способом заменить носитель, полностью воспроизведя его функции, от уникальности и непереносимости это Вас не избавит, потому что личность как оставалась в этой самой голове, так и остается. Проще уж тогда отрезать головы и подключать их к искусственному питанию, как в "Футураме".Юра писал(а):Допустим мы подключим к мозгу электронный чип, и туда скопируем 1% создания (утрирую). А ту часть мозга, откуда копировали - уничтожим. Потом подключим ещё один чип, и т. д. В момент разрушения последней органической части мозга сознание исчезнет? Или останется работать на новом носителе?
Я в это не верю. Скорее, они будут пытаться, как Юра выше, заниматься протезированием. Это образ мыслей, от него не избавиться, что, впрочем, неплохо, иначе наука перестала бы быть наукой.Н. Светлов писал(а):Возможно, естественным наукам - хотят они того или нет - всё-таки придётся ступить на эту скользкую дорожку, раз мы стоим перед проблемами, на которых спотыкается экспериментальный метод.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
sla
- Стаж: 15 лет 2 месяца
Нет, нет, хОма это уже не кирпичик, это целый небоскреб. Даже ДНК (или ее фрагмент) не кирпичик. Я склоняюсь к мысли что сознание также фундаментально, как другие четыре известных взаимодействия.Нгаан писал(а):Назовём его "homo" или "человек обыкновенный".sla писал(а):Предположим существует некий элементарный кирпичик сознания, обладающий элементарной свободой выбора.
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...
-
Нгаан
- Контактная информация:
Я протестую! Не надо нам ихних "Футурамов". Это Беляев первый придумал.Pinhead писал(а):Проще уж тогда отрезать головы и подключать их к искусственному питанию, как в "Футураме".
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Вообще-то личность возникает на базе сознания, а не сама по себе. И может быть перенесена вместе с сознанием (правда при этом существенно изменится). Но я лучше промолчу, на форуме есть более осведомленные специалисты.
А что касается копирования сознания по частям, то результатом будет разрушение личности, и на выходе мы получим ноль, потому что не сможем восстановить структуру личности (для копирования которой нам придется разрушить личность-оригинал).
А что касается копирования сознания по частям, то результатом будет разрушение личности, и на выходе мы получим ноль, потому что не сможем восстановить структуру личности (для копирования которой нам придется разрушить личность-оригинал).
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
толик
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Забанен: Бессрочно
На мой взгляд даже если это и будет не ноль, то будет что-то настолько нестабильное, что или мы не будем знать как с этим жить или он/она не будут знать как жить в нашем переменчивом мире. А вообще это просто неэтично.Mich писал(а):А что касается копирования сознания по частям, то результатом будет разрушение личности, и на выходе мы получим ноль, потому что не сможем восстановить структуру личности (для копирования которой нам придется разрушить личность-оригинал).
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
пацак
я конечно извиняюсь, я не на столько ушибленный как вы тут все вместе взятые
... но зачем изобретать лисапед ?! ... для создания новой личности достаточно одного мужика и одной женщины !!!!
вот зачем изобретать то что уже давно существует ! 
бога нет ! есть вера в него !
-
толик
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Забанен: Бессрочно
Это как раз будет новая личность, так как она возьмёт что-то от отца, что-то от матери, а что-то у неё будет и своё.пацак писал(а): но зачем изобретать лисапед ?! ... для создания новой личности достаточно одного мужика и одной женщины !!!! вот зачем изобретать то что уже давно существует !
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Контактная информация:
Не всегда, иногда ещё бывают нужны ножницы или толстая игла...пацак писал(а):... но зачем изобретать лисапед ?! ... для создания новой личности достаточно одного мужика и одной женщины !!!!
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
-
пацак
наверно я множко отстал от жизни , но предложенные предметы для создания новой личности меня вводят в тупикMich писал(а):Не всегда, иногда ещё бывают нужны ножницы или толстая игла...пацак писал(а):... но зачем изобретать лисапед ?! ... для создания новой личности достаточно одного мужика и одной женщины !!!!
ну и ещё немного бреда
Физик доказал существование жизни после смерти
http://livesmi.com/science/9216-fizik-d ... ,full.html
В физике давно существует теория о бесконечном числе Вселенных с различными вариациями ситуаций и людей. Все, что может случиться, уже где-то происходит, а значит, смерть не может существовать в принципе. УРА ?
бога нет ! есть вера в него !
-
Maresias
- Стаж: 14 лет 6 месяцев
Ни в коем случае не настаивала, что сознание начинается с атомарного уровня организации материи!sla писал(а):... в "воздухе витает" и никак не может определиться мысль, с какого уровня организации материи может начинаться сознание. Понятно, что выше молекул нейронов никто не поднимается, но Светлов, насколько я понял, настаивает на квантовом уровне, в то время как например Маресиас "довольствуется" "крупно атомарным".
Речь шла о носителе сознания. Вернее, о носителе информации. "Крупно атомарный" — это носитель, но не само сознание. Flash-накопитель с файлом — это не сам файл. Более того, законсервированные электрические заряды в тоннельных переходах — даже это не сама информация, а тоже её носители, средства материального выражения.
Сама по себе информация — понятие нематериальное и существует для нас лишь как условность, как продукт договора. Люди договариваются между собой о том, что какая буква означает. Или какая цифра, какая последовательность импульсов, бит, байт, точек и тире et cetera. Если же я смотрю на неизвестный мне иероглиф или слушаю речь на незнакомом языке, то это для меня не несёт информации.
Чтобы понять суть природы личности, для начала следует хотя бы разобраться, в чём именно выражается информация, в каких "иероглифах", на каком "языке программирования". Почему я понимаю, что одна картина красивая, а другая — мазня. Почему мне нравится один музыкальный стиль, а другой не выношу. Что и как кодирует мои вкусы и предпочтения. Почему я чувствую печаль, сострадание, радость, досаду, какие у них алгоритмы.
Пока эти тайны не раскрыты, какая разница, как именно информация записывается и можно ли её перемещать.
Не понимаю, причём здесь свобода выбора.sla писал(а):.Если возможно описать субъективное "Я" в виде нулей и единиц, то "свободы выбора" этогого "Я" не существует следовательно оно не является "живым субъектом".
Квазиличности (квази — потому что не живые) роботов превосходно описываются в виде нулей и единиц, переносятся с одного чипа на другой, в другую машину (носитель), после чего могут со своими двойниками разговаривать, играть в шахматы, спорить по пустякам (прям как на форуме). Получаются две квазиличности. Не копия одной, а именно две. После очень краткого периода самообучения и накопления уникального персонального опыта они в одной и той же ситуации не будут вести себя на сто процентов одинаково, если это не обусловлено инструкциями.
-
sla
Да, эти вопросы наверное главные и есть, но последнее время я начинаю склоняться к мысли, что алгоритмы здесь (в феномене сознания) ни причем.Maresias писал(а):Почему я понимаю, что одна картина красивая, а другая — мазня. Почему мне нравится один музыкальный стиль, а другой не выношу. Что и как кодирует мои вкусы и предпочтения. Почему я чувствую печаль, сострадание, радость, досаду, какие у них алгоритмы.Пока эти тайны не раскрыты, какая разница, как именно информация записывается и можно ли её перемещать.
Вот именно что они не живые, хоть и разговаривают. Это лишь эмуляция жизни, на самом деле роботы это зомби. Вы можете научить свой компьютер играть в шахматы, отвечать на вопросы, "плакать" и "смеяться", но разбейте его молотком и он ничего не почувствует, хотя вы может быть почувствуете - к нему жалость.Maresias писал(а):Квазиличности (квази — потому что не живые) роботов превосходно описываются в виде нулей и единиц, переносятся с одного чипа на другой, в другую машину (носитель), после чего могут со своими двойниками разговаривать, играть в шахматы, спорить по пустякам (прям как на форуме).
Договориться можно когда изначально знаешь какой либо язык. Можно например выучить иностранный язык сопоставляя незнакомые слова тем которые понимаешь. А как "проникает" информация к младенцу, который просто смотрит в глаза матери?Maresias писал(а):Сама по себе информация — понятие нематериальное и существует для нас лишь как условность, как продукт договора. Люди договариваются между собой о том, что какая буква означает.
Я тоже не понимаю до конца, что такое феномен сознания. И в попытке это понять пока собираю его свойства. Как мне кажется сознание должно обладать свободой выбора и уметь чувствовать (может еще что то). В обоих этих понятиях в каких то пропорциях замешана и физика и философия. Например чувства это не просто набор сенсоров, это какой то "душевный" отклик, сама материя как то должна испытывать "ужас" или "радость". Свободе фыбора же в физическом мире действительно больше всего соответствуют квантовые состояния и эффекты, когда непонятно толи есть толи нет, толи случится толи не случится. И это не теория вероятности это скорее... Магия. )))Maresias писал(а):Не понимаю, причём здесь свобода выбора.
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...
-
Нгаан
- Контактная информация:
Информация это ещё не сознание. Информация есть всюду, а сознание только в живых, высокоорганизованных, саморазвивающихся биологических системах. Ни о каком другом "сознании" у нас нет достоверной информации.Maresias писал(а):Речь шла о носителе сознания. Вернее, о носителе информации.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
sla
Ну, Нгаан!Нгаан писал(а):сознание только в живых, высокоорганизованных, саморазвивающихся биологических системах. Ни о каком другом "сознании" у нас нет достоверной информации.
Как же сразу в высокоорганизованных? То есть не было, не было и вдруг стало? Так вот скачком и сразу? Бог создал Адама? ))
Ну да, человеческая религия тоже вроде отрицает наличие души у животных, так что по вашей логике мы с вами ее не имеем
-
Весельчак Ы
- Стаж: 17 лет 7 месяцев
- Контактная информация:
"Физик доказал существование жизни после смерти"
Я думаю, что это поверхностная статья из кусков разных концепций. Как относятся к таким вещам ответственные за свои слова физики, я могу проиллюстрировать цитатами из дискуссии с научного форума «dxdy».
"Munin: Мультиверс на настоящий момент – это такой анекдот, байка в среде учёных. Она предназначена для тех, кто понимает. Как и многие другие такие байки (тепловая смерть Вселенной, эвереттовская интерпретация квантовой механики, парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена, эксперимент Ааронова-Бома, и т. д. и т. п. - несть им числа).
И всё дурное, что происходит от слова "Мультиверс" – это от того, что это слово просочилось в среду не-учёных (и даже не просочилось, а было нарочно разболтано). Не каких-то тупиц, а просто широкой публики. Широкая публика не знает, что и зачем вообще в науке, как всё это делается, и по каким правилам. И публика от такой просочившейся байки – фшоке. А дело-то яйца выеденного не стоит.
Stan Slapenarski: Что с воза упало, то пропало. Теперь это тоже философия. И, например, Алексей Турчин принял ее настолько близко к сердцу, что основывает на ней свою веру и надежду на свое индивидуальное бессмертие, полагая, что его жизнь, мировая линия может и будет продолжаться в те миры Мультиверса, куда может быть продолжена, где можно жить.
Minin: Вот это как раз пример того, за что философию не любят в естественных науках.
Linkey: Можете ответить, почему собственно?
Stan Slapenarski: Видимо, за неправильное понимание и делание из него глубоких выводов".
Добавлено спустя 17 минут 36 секунд:
В поддержку этого направления выскажу свое мнение. Для меня основное в феномене сознания это данность субъекту, и я думаю, что это не может быть осуществлено никакими как информационными структурами, так и физическими свойствами.sla писал(а):что алгоритмы здесь (в феномене сознания) ни причем.
-
Н. Светлов
Автор темы - Сообщений: 13521
- Контактная информация:
Значит ли Ваше высказывание, что это может быть осуществлено только мистическими способами, то есть вопреки законам природы?Весельчак Ы писал(а):и я думаю, что это не может быть осуществлено никакими как информационными структурами, так и физическими свойствами
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Весельчак Ы
- Стаж: 17 лет 7 месяцев
- Контактная информация:
Н. Светлов
Я бы назвал это «ортогональной мистикой».
Я думаю, что феномен сознания дополняет природу.
Я бы назвал это «ортогональной мистикой».
-
Нгаан
- Контактная информация:
Зачем природу чем-то дополнять? Она же ПРИРОДА!Весельчак Ы писал(а):Я думаю, что феномен сознания дополняет природу.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)