Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

Иной Наблюдатель
Стаж: 17 лет 3 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 6 раз

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение Иной Наблюдатель » 19.12.2009, 21:49

Falcon писал(а):В "мире Алисы" экономической морали не существует, т.к. нет предпосылок для её существования.
Здесь какое-то недопонимание между нами. Если есть люди, значит, они что-то делают, и не важно, насколько производство примитивно или продвинуто, а раз есть люди, которые что-то делают, они неминуемо вступают между собою в экономические отношения, последние могут быть более честными или менее честными. Я предположил, что в будущем они будут более честными, потому что нынешняя модель уже "не катит" и скоро скатится в большой кровавый дурдом.
Дело в том, что производство спичек может достигнуть критически низкой отметки себестоимости, а производство миелофонов или космических кораблей, или гамма-лазеров? Их невозможно положить на шведский стол. Всегда должны быть некие общие правила игры, определяющие порядок распределения произведённых товаров, благ и услуг.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 19.12.2009, 22:19

Иной Наблюдатель писал(а):Здесь какое-то недопонимание между нами.
Дело не в людях, которые "что-то делают". Неправильная формулировка.
Вопрос экономической морали возникает только в случае, когда существуют отношения продавец-покупатель.
В "мире Алисы" этих отношений нет.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 19.12.2009, 22:53

Falcon, наш разговор с точки зрения профессионалов в сфере экономики сейчас наверняка выглядит смешно. Мы, похоже, просто говорим о разных вещах и друг друга не понимаем. Вы говорите о каких-то конкретных вещах, а я об абстрактных, общих.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 20.12.2009, 17:31

Сергей на Форуме писал(а):Как может относительность быть страшной для морали, если мораль сама - суть явление относительное?В том то и дело, что мораль меняется с изменяющимся обществом - это её суть.Непонятно: что в этом страшного "Неужели непонятно", что мораль античности была одна (рабовладение - норма),средневековья - другая, 21-го века - третья.Более того: мораль истеблишмента - одна, пролетариата - другая,у зэков - третья, далее - везде. Но в любом обществе - мораль и нормы дозволенного существуют,
Ну, блин! Я же выше предлагал посмотреть на противоречие!
Существует религиозная мораль, например, христианская, которая незыблема, потому что опирается на высшие по отношению к человеку законы. Здесь всё понятно, здесь ничего не надо объяснять. Нормы спущены сверху, а потому они верны.
Существует традиционная мораль, опирающаяся на обычаи данного народа. Нормы проверены поколениями наших предков, а потому они верны.
У человека не возникает сомнений в указанных нормах. Более того, религиозная мораль считает, что отличие добра от зла человек получает от рождения.
Но мы же говорим о совсем другой вещи. Это уже нельзя назвать моралью. Это условные правила общества, неписаный закон. Мораль не может подвергаться сомнениям, только тогда она будет рождать сублимацию, которую Вы так самозабвенно восхваляете. Законы, писанные и неписанные, постоянно подвергаются сомнениям. Они усовершенствуются, против них бунтуют. Собственно, как только мораль превращается в подобные правила общества, немедленно возникает внутреннее движение в обществе по размыванию этих правил. Это неизбежный и неминуемый процесс.
Мораль не допускает вопросов "а почему это нельзя?", "а почему это хорошо?" Если кто-то задает такие вопросы, он уже выпал из-под влияния морали, он уже продолжает исполнять правила по инерции или из страха наказания, но не из внутреннего осознания единственной возможности для себя определенного поведения.
Так вот информация об иных видах морали, иных нормах - это лучший способ рождать такие вопросы.
Сергей на Форуме писал(а):Не хотелось всуе поминать дедушку Фрейда, но грубо говоря: один из-за своих комплексов регулярно идёт убивать детишек, а другой - с моралью - идёт строить ракету "Союз" соответствующей формы и пронзает им небо.
Я Фрейда уважаю, но теории его чересчур однобоки.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 20.12.2009, 18:02

Pinhead писал(а):Я Фрейда уважаю, но теории его чересчур однобоки.
Блеск!
"Платон мне друг, но..." :D

Я бы добавил: к тому же это позапрошлый век.

А интерес к спору я уже утратил.

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим
Желаемая форма обращения: Всё равно

Сообщение Yndikator3033 » 27.12.2009, 20:24

А если бы судьбе было угодно, чтобы ГиБ сняли не на студии Горького, а на " Ленфильме " со всеми вытекающими отсюда последствиями? ( само-собой с тем же актёрским составом и съёмочной группой ). И вся эта история разворачивалась не в Москве, а в Ленинграде. Один подобный кинопрецедент мне известен: фильм " Кортик " ( к/ст. " Ленфильм ", 1954 г. )

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 27.12.2009, 20:35

В детстве я любил Ленинград и не любил Москву. Это была очень субъективная оценка. Москва для меня тогдашнего - город душных магазинов и очередей, а Ленинград - музеев и всего интересного. По понятным причинам, которые мы тут обсуждаем в одной ветке. Теперь всё, конечно, сильно изменилось...
Так вот, я даже и тогда считал, что съёмки были в Москве - и правильно. Потому что по книге действие разворачивается именно в Москве. И даже тогда я очень отчётливо ощущал, что в Прекрасном Далёко Москва совсем не такая, как в начале восьмидесятых двадцатого века, а гораздо лучше.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.12.2009, 20:41

Falcon писал(а):В "мире Алисы" экономической морали не существует, т.к. нет предпосылок для её существования.
И маркетинга там тоже нет :lol:
Falcon писал(а):Затраты составляют лишь энергию и человеко-часы.
Этого, кстати, более чем достаточно для объективного существования стоимости благ и, следовательно, её меры.
Сергей на Форуме писал(а):Что-то про такое я раньше нигде не читал и не видел в голливудской продукции, пойду запатентую, пока не поздно!
Алиса обрадовалась, что Петров сам с ней заговорил. Не придётся выглядеть навязчивой.
— Петров, ты когда-нибудь бывал на горе Синай?
Тот опешил.
Не ожидал такого вопроса.
— Наташа Белая очень интересуется историей христианства, и я обещала ей при случае помочь с материалом, — пояснила Алиса.
— Если бы она сама ко мне обратилась, я бы ей отказал? — не на шутку обиделся Петров. Он понял, что Алиса говорит неправду.
И остальное тоже понял.
*CRAZY*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Дикий Кот
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 803 раза

Сообщение Дикий Кот » 27.12.2009, 20:44

Я-то тоже родился в Москве в 1979м году или в 7м от Рождества Натальина. Но Симферополь вдохнул в меня Жизнь. Свежий ветер, пропитанный ароматом моря, чабреца и
сосны... Москва - мама, Симферополь - папаня! :D А ведь так эти города чем-то похожи!

Симферополь - всего в четыре раза меньше...

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 15.01.2010, 11:05

Целых три Коли на один 6в? Невероятно много! Это я к тому, что такое имя в описываемую в ГиБ эпоху было совсем непопулярно. Другое дело - Дима, Саша или Лёша. В нашем 6б образца 1984-го и вовсе ни одного Коли не было. В параллельном - тоже. И в других классах - что-то не припоминается.

La Hire
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение La Hire » 15.01.2010, 12:08

У нас один был в первых классах, потом ушел. В институте тоже был только один.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Локсли
Стаж: 19 лет 3 месяца
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 21 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 15.01.2010, 14:07

У нас был один Коля в классе - Коля Лемзин. Стал прапорщиком в ракетной дивизии и трагически погиб (не по службе дело было) в позапрошлом году.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Glott
Стаж: 18 лет 6 месяцев

Сообщение Glott » 15.01.2010, 15:30

Yndikator3033 писал(а):Целых три Коли на один 6в? Невероятно много! Это я к тому, что такое имя в описываемую в ГиБ эпоху было совсем непопулярно. Другое дело - Дима, Саша или Лёша. В нашем 6б образца 1984-го и вовсе ни одного Коли не было. В параллельном - тоже. И в других классах - что-то не припоминается.
А у нас в классе их (Коль) было четверо :D
Обожаю ангельдинские петеяры...

Inventor
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Inventor » 15.01.2010, 16:56

Локсли писал(а):У нас был один Коля в классе
У нас тоже один был Коля- Коля Игнатов. Тоже уже умер...
А вообще, действительно,-Коль было в то время не много. Популярными именами были: Алексей, Андрей, Александр, Сергей.
Изображение

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 16.01.2010, 12:31

Сцена на уроке английского: странно, что у одной Аллы Сергеевны занимается весь класс. Обычно перед ин. язом класс делился на две, а если штатное расписание позволяло - то и на три группы в целях наиболее эффективной проработки материала. Каждая группа занималась со своим учителем. Чем меньше учеников в группе - тем лучше. Это практиковалось даже в обычных школах, а не только в тех, что с языковым уклоном. А что касается оформления класса, то до чего всё знакомо! Вот только повесить карту Франции и вместо Шекспира портрет какого-нибудь Жака Дюкло или Мориса Тореза - и порядок! А сейчас я немного пофантазирую:

- Алиса, а может быть ты? Я понимаю, что ты не готовилась, но всё-таки... ( Алла Сергеевна )
- Paris est la capitale de la France. С' est une des plus anciennes villes au monde. Il a environ deux mille ans. Mais Paris est aussi une des plus belles villes du monde. Ce n' est pas par hasard que l' on dit: " Voir Paris et mourir ", etc... ( Алиса ) :)

Певец Космоса
Стаж: 17 лет 4 месяца
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Певец Космоса » 16.01.2010, 15:13

Ну, возможно, класс состоял из 2 групп, а один из преподов заболел.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

La Hire

Сообщение La Hire » 16.01.2010, 17:18

Yndikator3033 писал(а):Обычно перед ин. язом класс делился на две, а если штатное расписание позволяло - то и на три группы в целях наиболее эффективной проработки материала. Каждая группа занималась со своим учителем. Чем меньше учеников в группе - тем лучше. Это практиковалось даже в обычных школах, а не только в тех, что с языковым уклоном.
Ну, я же говорил об этом в первые же дни своего пребывания на форуме, создав тему про английскую спецшколу. Да, цельный класс на уроке - это один из самых больших ляпов.
За перевод браво!
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

UncleAndy
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 303 раза

Сообщение UncleAndy » 16.01.2010, 17:23

La Hire писал(а):Ну, я же говорил об этом в первые же дни своего пребывания на форуме, создав тему про английскую спецшколу. Да, цельный класс на уроке - это один из самых больших ляпов.
За перевод браво!
В Москве - может быть. У нас в провинции (в Белорусси по крйней мере) по другому никогда не было.

La Hire

Сообщение La Hire » 16.01.2010, 17:27

А школа какая? Я все-таки, настваиваю на английской.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 28.01.2010, 15:51

" Мне ещё кефира надо купить. Завтра мои приезжают, а я обещал... " - говорит Коля в одном из диалогов с Королёвым. А, собственно, кто МОИ? Родители? Но кроме его мамы мы никого другого в фильме не видим. Допустим, что родители. Но куда они могли вдвоём уехать, оставив сына на произвол судьбы да ещё в конце учебного года? А ведь у того дела с успеваемостью и так не блестяще. В отпуск? Вряд ли. Апрель не самый благоприятный месяц для совместного времяпрепровождения. Служебная командировка? Возможно. Тогда они должны работать на одном предприятии ( учреждении ). Вероятнее всего - командировка, из которой мама вернулась одна, а Колин папа в связи со служебной необходимостью на какое-то время задержался.

Закрыто Закрыто