Трассировка алисомании :-)
Модератор: модераторы
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Николай Михайлович, вот откуда такая убежденность по поводу "потролить алисоманов"? Может просто захотелось написал человеку, так сказать "на злобу дня".
-
Н. Светлов
Автор темы - Сообщений: 13521
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Из "Алисы и Алисии".Лилия писал(а): 02.07.2020, 10:54 Николай Михайлович, вот откуда такая убежденность по поводу "потролить алисоманов"?
Плюс насыщенность поздних книг (например, СЧК) моментами, чувствительными для алисоманов. Например, образ Нетудыхаты — типичного алисомана студенческого возраста (на момент написания книжки многие алисоманы только-только из этого возраста вышли), героя своего времени.
Вот достаточно поразмыслить над этим образом и над причинами его появления, чтобы понять, с чего бы это вдруг Булычёву в начале 90-х "надоело про Алису".
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Сработало!
Нет, там не про наркомафию. Это просто книги о "святых 90-х". Они очень тяжелые и недетские, как Вы совершенно справедливо отметили.Elren писал(а): 02.07.2020, 10:24 Вот уж не знала, что Крапивин столько написал про наркомафию. Учту.
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Лилия
Николай Михайлович, на примере "Алисы и Алисии" мне так не показалось. Ну рассказ и рассказ. Про СЧК, не знаю конечно, всё руки не дойдут пока дочитать. Наверно, потому что я не алисоман. 
Насчёт "надоело", это КБ говорил? Но писал же тем не менее.
Насчёт "надоело", это КБ говорил? Но писал же тем не менее.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Сам-то рассказ ничего из себя особенного не представляет, но в нём есть фраза, которую я уже неоднократно сюда вытаскивал:Лилия писал(а): 02.07.2020, 12:36 Николай Михайлович, на примере "Алисы и Алисии" мне так не показалось. Ну рассказ и рассказ.
Булычёв знает, какая возрастная категория читателей покупает книжки про Алису. Та, которая много лет назад "залипла" на красивые Наташины глаза.Кир Булычёв писал(а):Конечно, скажете вы, Алиса опять поступила неправильно. Надо было звать на помощь, а не кидаться сломя голову в неизвестные заросли. Но хорошо вам, взрослым людям, читающим повесть в удобном кресле. Конечно, вам ничего не страшно. А Алиса испугалась за Пашку.
Говорил. Как минимум, в одном из интервью.
Да. Но писал уже не столько для детей, сколько для Остапов Нетудыхат. Весьма ядовито писал! И я его в этом очень даже понимаю.
Исключение — "Лабиринты истории". Те — кроме, пожалуй, «Принцев в башне», которые притянуты к этому циклу за уши (и на три порядка лучше) — адресованы подросткам.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Лилия
Насчёт "ядовито" не знаю, из поздней алисианы читала избранное. Из того что читала, так не показалось. Скорее чувствовалось влияние того времени на автора. Почему нет, в общем то.
-
Elren
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Анна
Да, и в "Излучателе" в том числе. Алиса привычно бросается на дело в одиночку, но на этот раз не в какое-то мифическое логово полусказочных злодеев и тиранов, а на засекреченную базу наркомафии, что в данном случае воспринимается просто как "слабоумие и отвага". Это ли не троллинг алисоманов?Н. Светлов писал(а): 02.07.2020, 10:38 В своих поздних произведениях Булычёв ориентировался на взрослых алисоманов. Ему было по приколу троллить именно их
Разве что с помощью машины времени - читала лет ...дцать назад
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Ну да, ну да. Особенно "Алые перья стрел" и "Острова и капитаны".
Неужто ещё в "Урале"?
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Elren
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Можно, пожалуй, и так интерпретировать. Наверное, есть подкласс алисоманов, способных попасть под обстрел даже из этой рогаткиElren писал(а): 02.07.2020, 15:19 Да, и в "Излучателе" в том числе. Алиса привычно бросается на дело в одиночку, но на этот раз не в какое-то мифическое логово полусказочных злодеев и тиранов, а на засекреченную базу наркомафии, что в данном случае воспринимается просто как "слабоумие и отвага". Это ли не троллинг алисоманов?
Я на эту ситуацию под таким уголом не смотрел. С ней же ничего не случится™
Кстати, вот из за чего "кина бы не было" — так это из-за возможности применить излучатель доброты непосредственно по наркоторговцам. Если уж попорунья отреагировала в полном соответствии с замыслом Лу Фу — у наркоторговцев особая прививка от его лучей, что ль?
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Действует только на растения — эффект, не учтённый Лу Фу.Н. Светлов писал(а): 02.07.2020, 17:20 Если уж попорунья отреагировала в полном соответствии с замыслом Лу Фу — у наркоторговцев особая прививка от его лучей, что ль?
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Как раз учтённый. На самом деле в повести подробно объясняется (от имени Серафины), что излучатель действует только на растения. И почему так происходит. Кабы не это свойство излучателя, "кина" таки не было бы. Или было бы, но совсем не кинематографическое.
Отправлено спустя 2 дня 16 часов 55 минут 23 секунды:
Ещё несколько копеек в копилку "ничегонеслучаемости".
Мне кажется, что неоправданная отвага двенадцатилетней Алисы психологически достоверна.
Она коренится в механизмах усвоения жизненного опыта, которые, в свою очередь, имеют под собой основу в теории вероятностей (формула Байеса) и в основанной на ней теории обучения. Рассудок имеет второстепенную роль в принятии решений, если только эти решения не готовятся в процессе длительных и нудных обсуждений по сценарию Галактического Центра, так резко критикуемому Громозекой в м/ф ДРА. Решение, принимаемое моментально, обычно основывается на очень простых алгоритмах, отшлифованных подсознательной оценкой опасности, а не сознательной. А с подсознательной оценкой у Алисы всё не так, как у нас с вами.
Что мы имеем. Поп прыгнул с колокольни — и не разбился Алиса слетала в прошлое на первом испытании машины времени — и вернулась целая и невредимая. Полетала на Марсе на почтовой ракете — и ничего не случилось. Попала в плен к пиратам на Третьей планете — выбралась. Слетала за эскимо на неисправной машине времени — но всё же долетела и туда, и обратно. Попала "в карантин" на Брастаке — вышла сухой из воды. Слетала на Колеиду — всё получилось. Попала на корабль к Вечному Юноше — обошлось. Статистика говорит нам, что это всё это очень редкие события, что это уникальная везучесть, что закон Пуассона отдыхает на Алисе лишь до поры; но Алиса — не статистическая совокупность, она одна, жизнь у неё одна и жизненный опыт у неё один. Подсознание раз за разом фиксирует очевидное: опасность не оказалась опасной. Подсознание вырабатывает правило: предупреждения рассудка об опасности можно игнорировать — и ничего не случится.
Точно так же дрессировщик, сто раз входивший в клетку ко льву, прекрасно знает умом, что лев может его съесть именно на этот раз, но это знание остаётся без последствий: всё решает прежний опыт, говорящий о том, что лев дрессировщика обычно не ест.
Именно поэтому опытные сапёры взрываются чаще молодых. Они уже привыкли к тому, что мины в их руках обычно не взрываются — и забывают об осторожности.
То же самое мы наблюдаем в ситуации с коронавирусом. Многие люди, так и не заболевшие с февраля, ведут себя так, будто уже не заболеют, и я не исключение: меры безопасности соблюдаю с каждым днём всё формальней. Приходится включать самоконтроль на максимум, но и это не помогает.
Вот поэтому Алиса летит в Золотой треугольник не задумываясь.
Смерть перестаёт быть страшной, когда её коса в сотый раз свистит в миллиметре от твоей шеи. Об этом и фронтовики рассказывают.
-
Лилия
Ну, Николай Михайлович, по поводу коронавируса пора бы уже защитные привычки выработать, как новый адаптивный вариант взаимодействия с окружающими миром.
А то ишь, расслабились.
Тем более, насколько характерно для мира будущего Булычева, Алиса не ожидает, что там будет какая-то база. Ее рассуждения о наркотиках, скорее похожи на вероятную угрозу. В общем не как в современных боевиках, типа приехали две банды, постреляли, тому кто неосторожно сунулся "потом будет уже всё равно".
И по идее вся и прелесть, в том как Алиса с этим справится.
.
А то ишь, расслабились.
Прям таки база? И сколько их там было? Мне помнится человека три.а на засекреченную базу наркомафии, что в данном случае воспринимается просто как "слабоумие и отвага". Это ли не троллинг алисоманов?
Тем более, насколько характерно для мира будущего Булычева, Алиса не ожидает, что там будет какая-то база. Ее рассуждения о наркотиках, скорее похожи на вероятную угрозу. В общем не как в современных боевиках, типа приехали две банды, постреляли, тому кто неосторожно сунулся "потом будет уже всё равно".
И по идее вся и прелесть, в том как Алиса с этим справится.
.
-
Lorenz
Что не так с "Алыми перьями стрел" или с "Островами и капитанами"?Mich писал(а): 01.07.2020, 21:50 Только с такой взыскательностью, как у вас, ни в коем случае не открывайте "Ампулу Грина", "Сказку о рыбаках и рыбках" и трилогию "Острова и капитаны". И тем более, ни в коем случае не читайте трилогию "Алые перья стрел", "Прыгалку" и, особенно, "Кораблики" и "Гуси, гуси, га-га-га!"
"Гуси-гуси..." довольно своеобразна (впечатлительного читателя заставит всерьёз задуматься о смерти), но ничего "такого" там нет.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Возможно, Алиса вообще не обладает сознанием. Вернее, оно у неё отключено за ненадобностью. Можно фанфик написать в стиле "Ложной слепоты"Н. Светлов писал(а): 05.07.2020, 11:52 А с подсознательной оценкой у Алисы всё не так, как у нас с вами.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
То же можно сказать о любом, кроме себя
-
Elren
У меня из наблюдений за подростками складывается обратное впечатление: они взрослеют раньше, чем мы в свое время, что связано с открытостью мира и свободным доступом к слишком большому количеству информации. И в этом, как ни странно, они гораздо ближе к Алисе.Н. Светлов писал(а): 02.07.2020, 10:38 Если говорить о подростках, то сейчас лет в 14 у них, по моим не слишком репрезентативным наблюдениям, такая же психология, какая была у нашего поколения лет в 11-12
Когда Алиса принимает решение отправиться на базу бандитов в одиночку, сразу становится понятно, что случится. Может быть, потому, что никакой острой необходимости в этом не было, ею двигало исключительно тщеславие и желание утереть нос ИнтерГполу. Поэтому итог оказался вполне закономерным: и-за своей неосмотрительности Алиса подтвергла смертельной опасности не только себя, но и еще нескольких человек.
Читала недавно статью про когнитивные искажения. Там говорилось о том, что складывается мнение: если в лотерее давно не было выигрыша, с каждым следующим туром его вероятность повышается, хотя это совершенно не так, она всегда остается одинаковой. Так и тут: ощущение опасности притупляется, но это не значит, что она становится меньше.Н. Светлов писал(а): 05.07.2020, 11:52 Она коренится в механизмах усвоения жизненного опыта, которые, в свою очередь, имеют под собой основу в теории вероятностей (формула Байеса) и в основанной на ней теории обучения.
Несколько человек названы поименно, остальные безымянные, но Алиса знала, что их много.
► Показать
-
Mich
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Для меня тоже вполне нормальные книги. Но для современных "педагогов" это целая кладезь вредной для незрелой психики детей информации, которая должна быть от них закрыта за семьюдесятью семью замками.Lorenz писал(а): 05.07.2020, 14:39 "Гуси-гуси..." довольно своеобразна (впечатлительного читателя заставит всерьёз задуматься о смерти), но ничего "такого" там нет.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Может быть, у разных подростков по-разному.Elren писал(а): 05.07.2020, 22:28 У меня из наблюдений за подростками складывается обратное впечатление: они взрослеют раньше, чем мы в свое время
А может быть, мы о разном взрослении говорим. Я о том, которое "семья-то большая, да два человека всего мужиков-то — отец мой да я" ©
А в СЛТВ не так разве? Там на этот счёт Алисина прямая речь.
Вы её осуждаете, Анна?Алиса Игоревна писал(а):…Вижу — дверь в лабораторию открывается и кто-то входит. Я подумала, временщик, то есть тамошний сотрудник. Ну что делать? Выключить машину, вылезти наружу и сказать: мальчик унес миелофон, а я, извините, без спросу, но очень спешила... Они тут же отправили бы меня домой, а сами начали бы переодевание и подготовку — этот Коля успел бы аппарат спрятать и вообще исчезнуть. Так что была не была, не стала я ждать, пока меня вынут из машины, — вернусь победителем, тогда пускай судят. Ты меня осуждаешь, Юлька?
Да, я знаю, что в ГиБ не так. Совсем не так.
Кстати, в СЛТВ возможные последствия Алискиного безрассудства куда как серьёзней, чем в "Излучателе доброты".
Да-да, вот именно они.
На самом деле здесь есть один нюанс. Если достоверно известно, что выигрыш обязательно произойдёт, но неизвестно, когда именно, то вероятность действительно возрастает с каждой попыткой. В случае с лотереями это не так; но если человек верует, что он рано или поздно выиграет, то он подсознательно пересчитывает вероятность выигрыша с каждой новой попыткой в сторону возрастания — и в рамках своей ошибочной модели мира, навязанной верой, он действует правильно. Говоря более точно, ошибка не в том, что он неправильно считает, а в том, что неправильно верует.Elren писал(а): 05.07.2020, 22:28 Там говорилось о том, что складывается мнение: если в лотерее давно не было выигрыша, с каждым следующим туром его вероятность повышается, хотя это совершенно не так, она всегда остается одинаковой.
По этой причине я очень настороженно отношусь к верованиям; но понимаю, что внутренний мир любого человека нашпигован верованиями до такой степени, что знанию остаётся только стоять на пороге.
И ни-че-го с этим не сделать. И не надо.
-
Lorenz
Убийства, физическое насилие, шантаж, употребление спиртных напитков несовершеннолетними?..Mich писал(а): 05.07.2020, 23:29 Но для современных "педагогов" это целая кладезь вредной для незрелой психики детей информации