Трассировка алисомании :-)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 02.07.2020, 10:54

Николай Михайлович, вот откуда такая убежденность по поводу "потролить алисоманов"? Может просто захотелось написал человеку, так сказать "на злобу дня".

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.07.2020, 11:25

Лилия писал(а): 02.07.2020, 10:54 Николай Михайлович, вот откуда такая убежденность по поводу "потролить алисоманов"?
Из "Алисы и Алисии".

Плюс насыщенность поздних книг (например, СЧК) моментами, чувствительными для алисоманов. Например, образ Нетудыхаты — типичного алисомана студенческого возраста (на момент написания книжки многие алисоманы только-только из этого возраста вышли), героя своего времени.

Вот достаточно поразмыслить над этим образом и над причинами его появления, чтобы понять, с чего бы это вдруг Булычёву в начале 90-х "надоело про Алису".
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 02.07.2020, 12:15

Нгаан писал(а): 01.07.2020, 22:06 Куратор Мицх занимается мотивационной рекламой любимого автора
Elren писал(а): 02.07.2020, 10:24 На самом деле, читала я этих ваших "гусей"
Сработало!
Elren писал(а): 02.07.2020, 10:24 Вот уж не знала, что Крапивин столько написал про наркомафию. Учту.
Нет, там не про наркомафию. Это просто книги о "святых 90-х". Они очень тяжелые и недетские, как Вы совершенно справедливо отметили.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Лилия

Сообщение Лилия » 02.07.2020, 12:36

Николай Михайлович, на примере "Алисы и Алисии" мне так не показалось. Ну рассказ и рассказ. Про СЧК, не знаю конечно, всё руки не дойдут пока дочитать. Наверно, потому что я не алисоман. :-)
Насчёт "надоело", это КБ говорил? Но писал же тем не менее.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.07.2020, 13:00

Лилия писал(а): 02.07.2020, 12:36 Николай Михайлович, на примере "Алисы и Алисии" мне так не показалось. Ну рассказ и рассказ.
Сам-то рассказ ничего из себя особенного не представляет, но в нём есть фраза, которую я уже неоднократно сюда вытаскивал:
Кир Булычёв писал(а):Конечно, скажете вы, Алиса опять поступила неправильно. Надо было звать на помощь, а не кидаться сломя голову в неизвестные заросли. Но хорошо вам, взрослым людям, читающим повесть в удобном кресле. Конечно, вам ничего не страшно. А Алиса испугалась за Пашку.
Булычёв знает, какая возрастная категория читателей покупает книжки про Алису. Та, которая много лет назад "залипла" на красивые Наташины глаза.
Лилия писал(а): 02.07.2020, 12:36 Насчёт "надоело", это КБ говорил?
Говорил. Как минимум, в одном из интервью.
Лилия писал(а): 02.07.2020, 12:36 Но писал же тем не менее.
Да. Но писал уже не столько для детей, сколько для Остапов Нетудыхат. Весьма ядовито писал! И я его в этом очень даже понимаю.

Исключение — "Лабиринты истории". Те — кроме, пожалуй, «Принцев в башне», которые притянуты к этому циклу за уши (и на три порядка лучше) — адресованы подросткам.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия

Сообщение Лилия » 02.07.2020, 13:17

Насчёт "ядовито" не знаю, из поздней алисианы читала избранное. Из того что читала, так не показалось. Скорее чувствовалось влияние того времени на автора. Почему нет, в общем то.

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 02.07.2020, 15:19

Н. Светлов писал(а): 02.07.2020, 10:38 В своих поздних произведениях Булычёв ориентировался на взрослых алисоманов. Ему было по приколу троллить именно их
Да, и в "Излучателе" в том числе. Алиса привычно бросается на дело в одиночку, но на этот раз не в какое-то мифическое логово полусказочных злодеев и тиранов, а на засекреченную базу наркомафии, что в данном случае воспринимается просто как "слабоумие и отвага". Это ли не троллинг алисоманов?
максим писал(а): 02.07.2020, 12:15Сработало!
Разве что с помощью машины времени - читала лет ...дцать назад :)

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 02.07.2020, 15:52

максим писал(а): 02.07.2020, 12:15 Это просто книги о "святых 90-х". Они очень тяжелые и недетские,
Ну да, ну да. Особенно "Алые перья стрел" и "Острова и капитаны". :facepalm:
Elren писал(а): 02.07.2020, 15:19 читала лет ...дцать назад
Неужто ещё в "Урале"? :o
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Elren

Сообщение Elren » 02.07.2020, 16:29

Алексей Аксёнов писал(а): 02.07.2020, 15:52 Неужто ещё в "Урале"?
Нет, в серии "Библиотека приключений и научной фантастики".

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.07.2020, 17:20

Elren писал(а): 02.07.2020, 15:19 Да, и в "Излучателе" в том числе. Алиса привычно бросается на дело в одиночку, но на этот раз не в какое-то мифическое логово полусказочных злодеев и тиранов, а на засекреченную базу наркомафии, что в данном случае воспринимается просто как "слабоумие и отвага". Это ли не троллинг алисоманов?
Можно, пожалуй, и так интерпретировать. Наверное, есть подкласс алисоманов, способных попасть под обстрел даже из этой рогатки :mrgreen:

Я на эту ситуацию под таким уголом не смотрел. С ней же ничего не случится™ :mrgreen: Для девочки, в более раннем произведении побывавшей в ресторане "Воды Водички" и в Плеше Корявом (где она совсем уж было собралась покормить пустынных кроликов, да не вышло), посетить базу наркоторговцев и всех там построить в две шеренги — сущие пустяки. Дело житейское 8)

Кстати, вот из за чего "кина бы не было" — так это из-за возможности применить излучатель доброты непосредственно по наркоторговцам. Если уж попорунья отреагировала в полном соответствии с замыслом Лу Фу — у наркоторговцев особая прививка от его лучей, что ль? *DONT_KNOW*

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 02.07.2020, 18:40

Н. Светлов писал(а): 02.07.2020, 17:20 Если уж попорунья отреагировала в полном соответствии с замыслом Лу Фу — у наркоторговцев особая прививка от его лучей, что ль?
Действует только на растения — эффект, не учтённый Лу Фу.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 05.07.2020, 11:52

Mich писал(а): 02.07.2020, 18:40 эффект, не учтённый Лу Фу
Как раз учтённый. На самом деле в повести подробно объясняется (от имени Серафины), что излучатель действует только на растения. И почему так происходит. Кабы не это свойство излучателя, "кина" таки не было бы. Или было бы, но совсем не кинематографическое.

Отправлено спустя 2 дня 16 часов 55 минут 23 секунды:
Elren писал(а): 02.07.2020, 15:19 "слабоумие и отвага"
Ещё несколько копеек в копилку "ничегонеслучаемости".

Мне кажется, что неоправданная отвага двенадцатилетней Алисы психологически достоверна.

Она коренится в механизмах усвоения жизненного опыта, которые, в свою очередь, имеют под собой основу в теории вероятностей (формула Байеса) и в основанной на ней теории обучения. Рассудок имеет второстепенную роль в принятии решений, если только эти решения не готовятся в процессе длительных и нудных обсуждений по сценарию Галактического Центра, так резко критикуемому Громозекой в м/ф ДРА. Решение, принимаемое моментально, обычно основывается на очень простых алгоритмах, отшлифованных подсознательной оценкой опасности, а не сознательной. А с подсознательной оценкой у Алисы всё не так, как у нас с вами.

Что мы имеем. Поп прыгнул с колокольни — и не разбился Алиса слетала в прошлое на первом испытании машины времени — и вернулась целая и невредимая. Полетала на Марсе на почтовой ракете — и ничего не случилось. Попала в плен к пиратам на Третьей планете — выбралась. Слетала за эскимо на неисправной машине времени — но всё же долетела и туда, и обратно. Попала "в карантин" на Брастаке — вышла сухой из воды. Слетала на Колеиду — всё получилось. Попала на корабль к Вечному Юноше — обошлось. Статистика говорит нам, что это всё это очень редкие события, что это уникальная везучесть, что закон Пуассона отдыхает на Алисе лишь до поры; но Алиса — не статистическая совокупность, она одна, жизнь у неё одна и жизненный опыт у неё один. Подсознание раз за разом фиксирует очевидное: опасность не оказалась опасной. Подсознание вырабатывает правило: предупреждения рассудка об опасности можно игнорировать — и ничего не случится.

Точно так же дрессировщик, сто раз входивший в клетку ко льву, прекрасно знает умом, что лев может его съесть именно на этот раз, но это знание остаётся без последствий: всё решает прежний опыт, говорящий о том, что лев дрессировщика обычно не ест.

Именно поэтому опытные сапёры взрываются чаще молодых. Они уже привыкли к тому, что мины в их руках обычно не взрываются — и забывают об осторожности.

То же самое мы наблюдаем в ситуации с коронавирусом. Многие люди, так и не заболевшие с февраля, ведут себя так, будто уже не заболеют, и я не исключение: меры безопасности соблюдаю с каждым днём всё формальней. Приходится включать самоконтроль на максимум, но и это не помогает.

Вот поэтому Алиса летит в Золотой треугольник не задумываясь.

Смерть перестаёт быть страшной, когда её коса в сотый раз свистит в миллиметре от твоей шеи. Об этом и фронтовики рассказывают.

Лилия

Сообщение Лилия » 05.07.2020, 14:07

Ну, Николай Михайлович, по поводу коронавируса пора бы уже защитные привычки выработать, как новый адаптивный вариант взаимодействия с окружающими миром.
А то ишь, расслабились. :-)
а на засекреченную базу наркомафии, что в данном случае воспринимается просто как "слабоумие и отвага". Это ли не троллинг алисоманов?
Прям таки база? И сколько их там было? Мне помнится человека три.
Тем более, насколько характерно для мира будущего Булычева, Алиса не ожидает, что там будет какая-то база. Ее рассуждения о наркотиках, скорее похожи на вероятную угрозу. В общем не как в современных боевиках, типа приехали две банды, постреляли, тому кто неосторожно сунулся "потом будет уже всё равно".
И по идее вся и прелесть, в том как Алиса с этим справится. :-)
.

Lorenz
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 05.07.2020, 14:39

Mich писал(а): 01.07.2020, 21:50 Только с такой взыскательностью, как у вас, ни в коем случае не открывайте "Ампулу Грина", "Сказку о рыбаках и рыбках" и трилогию "Острова и капитаны". И тем более, ни в коем случае не читайте трилогию "Алые перья стрел", "Прыгалку" и, особенно, "Кораблики" и "Гуси, гуси, га-га-га!"
Что не так с "Алыми перьями стрел" или с "Островами и капитанами"?
"Гуси-гуси..." довольно своеобразна (впечатлительного читателя заставит всерьёз задуматься о смерти), но ничего "такого" там нет.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 05.07.2020, 18:49

Н. Светлов писал(а): 05.07.2020, 11:52 А с подсознательной оценкой у Алисы всё не так, как у нас с вами.
Возможно, Алиса вообще не обладает сознанием. Вернее, оно у неё отключено за ненадобностью. Можно фанфик написать в стиле "Ложной слепоты" :mrgreen:

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 05.07.2020, 19:56

ПереГиБ писал(а): 05.07.2020, 18:49 Возможно, Алиса вообще не обладает сознанием.
То же можно сказать о любом, кроме себя :mrgreen:

Elren

Сообщение Elren » 05.07.2020, 22:28

Н. Светлов писал(а): 02.07.2020, 10:38 Если говорить о подростках, то сейчас лет в 14 у них, по моим не слишком репрезентативным наблюдениям, такая же психология, какая была у нашего поколения лет в 11-12
У меня из наблюдений за подростками складывается обратное впечатление: они взрослеют раньше, чем мы в свое время, что связано с открытостью мира и свободным доступом к слишком большому количеству информации. И в этом, как ни странно, они гораздо ближе к Алисе.
Н. Светлов писал(а): 02.07.2020, 17:20 С ней же ничего не случится
Когда Алиса принимает решение отправиться на базу бандитов в одиночку, сразу становится понятно, что случится. Может быть, потому, что никакой острой необходимости в этом не было, ею двигало исключительно тщеславие и желание утереть нос ИнтерГполу. Поэтому итог оказался вполне закономерным: и-за своей неосмотрительности Алиса подтвергла смертельной опасности не только себя, но и еще нескольких человек.
Н. Светлов писал(а): 05.07.2020, 11:52 Она коренится в механизмах усвоения жизненного опыта, которые, в свою очередь, имеют под собой основу в теории вероятностей (формула Байеса) и в основанной на ней теории обучения.
Читала недавно статью про когнитивные искажения. Там говорилось о том, что складывается мнение: если в лотерее давно не было выигрыша, с каждым следующим туром его вероятность повышается, хотя это совершенно не так, она всегда остается одинаковой. Так и тут: ощущение опасности притупляется, но это не значит, что она становится меньше.
Лилия писал(а): 05.07.2020, 14:07 Прям таки база? И сколько их там было? Мне помнится человека три.
Несколько человек названы поименно, остальные безымянные, но Алиса знала, что их много.
► Показать

Mich
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 05.07.2020, 23:29

Lorenz писал(а): 05.07.2020, 14:39 "Гуси-гуси..." довольно своеобразна (впечатлительного читателя заставит всерьёз задуматься о смерти), но ничего "такого" там нет.
Для меня тоже вполне нормальные книги. Но для современных "педагогов" это целая кладезь вредной для незрелой психики детей информации, которая должна быть от них закрыта за семьюдесятью семью замками. :mrgreen: (Если, кто не понял — это была шутка).
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.07.2020, 12:17

Elren писал(а): 05.07.2020, 22:28 У меня из наблюдений за подростками складывается обратное впечатление: они взрослеют раньше, чем мы в свое время
Может быть, у разных подростков по-разному.

А может быть, мы о разном взрослении говорим. Я о том, которое "семья-то большая, да два человека всего мужиков-то — отец мой да я" © :) Люди всё позже и позже достигают того уровня развития, когда они самостоятельно способны вести хозяйство.
Elren писал(а): 05.07.2020, 22:28 ею двигало исключительно тщеславие
А в СЛТВ не так разве? Там на этот счёт Алисина прямая речь.
Алиса Игоревна писал(а):…Вижу — дверь в лабораторию открывается и кто-то входит. Я подумала, временщик, то есть тамошний сотрудник. Ну что делать? Выключить машину, вылезти наружу и сказать: мальчик унес миелофон, а я, извините, без спросу, но очень спешила... Они тут же отправили бы меня домой, а сами начали бы переодевание и подготовку — этот Коля успел бы аппарат спрятать и вообще исчезнуть. Так что была не была, не стала я ждать, пока меня вынут из машины, — вернусь победителем, тогда пускай судят. Ты меня осуждаешь, Юлька?
Вы её осуждаете, Анна? :roll:

Да, я знаю, что в ГиБ не так. Совсем не так.

Кстати, в СЛТВ возможные последствия Алискиного безрассудства куда как серьёзней, чем в "Излучателе доброты".
Elren писал(а): 05.07.2020, 22:28 Читала недавно статью про когнитивные искажения…
Да-да, вот именно они.
Elren писал(а): 05.07.2020, 22:28 Там говорилось о том, что складывается мнение: если в лотерее давно не было выигрыша, с каждым следующим туром его вероятность повышается, хотя это совершенно не так, она всегда остается одинаковой.
На самом деле здесь есть один нюанс. Если достоверно известно, что выигрыш обязательно произойдёт, но неизвестно, когда именно, то вероятность действительно возрастает с каждой попыткой. В случае с лотереями это не так; но если человек верует, что он рано или поздно выиграет, то он подсознательно пересчитывает вероятность выигрыша с каждой новой попыткой в сторону возрастания — и в рамках своей ошибочной модели мира, навязанной верой, он действует правильно. Говоря более точно, ошибка не в том, что он неправильно считает, а в том, что неправильно верует.

По этой причине я очень настороженно отношусь к верованиям; но понимаю, что внутренний мир любого человека нашпигован верованиями до такой степени, что знанию остаётся только стоять на пороге.

И ни-че-го с этим не сделать. И не надо.

Lorenz
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 06.07.2020, 13:23

Mich писал(а): 05.07.2020, 23:29 Но для современных "педагогов" это целая кладезь вредной для незрелой психики детей информации
Убийства, физическое насилие, шантаж, употребление спиртных напитков несовершеннолетними?..

Новая тема Ответить