Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

омикрон
Стаж: 3 месяца
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение омикрон » 30.04.2026, 21:52

Олег К писал(а): 30.04.2026, 16:57
омикрон писал(а): 30.04.2026, 16:03 Желающие могут поделиться откровениями о том, в какой из половин класса скорее всего оказались бы они сами.
:wink:
Изображение
Потому что " А в жизни и зарезать могут..."
Олег К писал(а): 30.04.2026, 16:57 А мыслите вы интересно: "Адрес пробить, связи проверить". Сдается мил человек, что... :D
Это просто нормальное логическое мышление. :)

Отправлено спустя 45 минут 26 секунд:
Нгаан писал(а): 07.03.2023, 17:44
Лилия писал(а): 02.03.2023, 19:50 ... судя по описанию инопланетянина берендея, внешний вид аборигенов Пандоры явно у КБ позаимствовали.
Да, поразительное совпадение.
Или просто и тот, и другой позаимствовали такую внешность у кого-то третьего и более "древнего". ;)

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
BabylonAS писал(а): 29.05.2023, 19:29 Некоторые считают всё написанное Булычёвым после 1991 года неканоном, так что...
До "Войны с лилипутами" включительно Алиса растет, а дальше... уменьшается. :lol:

BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 30.04.2026, 22:50

Хотел бы узнать кое-что об особенностях пресловутого «булычёвского юмора». А то мне кажется, что, фокусируясь на героях цикла и их приключениях, я упускаю что-то не менее важное.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

омикрон

Сообщение омикрон » 30.04.2026, 22:52

Pinhead писал(а): 29.05.2023, 21:44 Это не обычаи. Это полнейшая безответственность. По сути, инфантильность самого дурного толка.
И вот кто потом обвинит меня, если я напишу жОсткий фемслэш с какой-нибудь Наташей?
Обвинять не будут - сразу убьют. :lol:

Отправлено спустя 12 минут 5 секунд:
Pinhead писал(а): 30.05.2023, 00:14 Я бы выразился иначе. Алисиана - не литература в принципе. Вначале сам Булычёв не был писателем, потом, когда он им потихоньку стал, он свои умения к алисиане не применял.
*с горечью* мне бы быть таким неписателем... :(

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Pinhead писал(а): 30.05.2023, 00:14 Нельзя использовать героев для удовлетворения личных фантазий! Тем более, любимых героев.
Абсолютно согласен!
Как я однажды ответил на подобное предложение насчет одного персонажа: "Я слишком уважаю ее для этого". :)

омикрон

Сообщение омикрон » 30.04.2026, 23:29

Лилия писал(а): 30.05.2023, 05:36
Олег К писал(а): 29.05.2023, 22:45 C наступлением алисиного века, пришла пора Булычеву передать свое самое-самое сокровище в добрые руки.
Это какие "добрые"? :-)
Добрые, злые... Дело не в этом. А в чем?.. Не знаю...
Пинхэд - о, какие страдания он мне принес своими историями (и именно потому принес, что талантлив, видимо, такой-сякой. Поэтому... заранее прошу у него прощения, но я НИКОМУ не рекомендую его читать. Хотя понимаю, что вкусы у людей очень разные, может быть, кому-то такое нравится, но не мне). :( Я быстро бросил читать его творчество, когда понял, что у него не одна и не две истории такая, а (видимо) все. При этом не думаю, что можно сказать, что он относится к Алисе "не добро".
Н. Светлов - "Генератор" мне показался занудным, "Крономахия" - великолепной, "Алиса релоадед", что совместно с Клантао - отличной (и такая отличная там "антиАлиса" от самого Светлова :D ). К Алисе он, как понимаю, относится очень хорошо.
Собственно Клантао - ШКЛТК ужасающе длинная с кучей аллюзий, которые, не уверен, что там нужны, очень серьезная, ее антиутопизм мне не очень-то нравится, Алиса там приобретает мессианские черты, но плохой я эту историю назвать не могу. А вот как сам автор относится к Алисе - по традиции загадка. :D
Джакоб - Алиса там показалась мне и довольно близкой к оригинальной, и в то же время не все в ней мне нравится, как и в ее мире (но это могут быть мои личные тараканы), но я был очень рад, что они с Юлькой, наконец, снова встретились. Но вообще "Я ему не верю". :wink: Как он относится к Алисе... что можно сказать насчет чувств и мотивов насквозь законспирированного человека? :)
А вот кого обожаю, так это Маякоркского! Хотя, разумеется, у него Алиса, прочие персонажи и ее мир - абсолютный неканон. Но мне нравится черный юмор такого рода. И в стихах тоже.

омикрон

Сообщение омикрон » 30.04.2026, 23:41

ПереГиБ писал(а): 30.05.2023, 10:29
Олег К писал(а): 30.05.2023, 09:57 продолжаю активно сопротивляться
Правильно.
Но когда придёт Алиса Доминатрикс со страпоном, сопротивляться будет бесполезно :mrgreen:
"Мы борг Алисы, сопротивление бесполезно." *HANGED*

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Pinhead писал(а): 30.05.2023, 18:09
Девушки явно любили друг друга, потому что бросились обниматься и целоваться, а молчаливая, но чувствительная Буука даже слегка всплакнула.
"Секрет черного камня".

Нормально, чо!
Ну вы еще напрямик из СЛТВ вспомните:

"Юлька поцеловалась с Алисой. И Алиса успела шепнуть ей на ухо:
— Мы с тобой скоро увидимся."

Отправлено спустя 11 минут 45 секунд:
Алексей Аксёнов писал(а): 30.05.2023, 20:48
Pinhead писал(а): 30.05.2023, 11:54 Вообще-то, периодически мелькают.
Да? А кто?
Вообще-то, если я верно понял вопрос - довольно часто Алису и ее друзей в итоге в безвыходном положении выручают именно взрослые.
"Путешествие Алисы" - Капитаны. Сама она только скрыться смогла, задержали пиратов - они.
СЛТВ - Николай Николаевич. Конечно, Алиса уже взяла ситуацию под контроль, но все же появившийся вовремя Н.Н. избавил ее от необходимости лично стрелять в Крыса.
"Миллион приключений" - от тирана Алису спас Стас, Дикарь и его сообщники были задержаны официальными органами, а план пиратской мамаши в итоге сорван умным доктором.
"Козлик Иван Иванович" - ну, без помощи богатыря все могло закончиться раньше, быстрее и печальнее... Потом помогают Оох и Синдбад.
"Гай-до" - на помощь вовремя приходят императрица и Ирия.
"Война с лилипутами" - бабушка и Пуччини-2.

Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 00:13 И вот ещё. В Алисином нежном возрасте я мог спокойно купить билет на поезд дальнего следования и отправиться путешествовать. Не требовалось ни паспорта, ни письма от родителей — ничего! И я неоднократно это проделывал (разумеется, с их ведома) — правда, не поездом, а междугородним автобусом. Мне достоверно известны случаи, когда советские мамы сажали на конечной станции детей детсадовского возраста в электричку, до отправления которой оставалось минут десять, а сами отправлялись покупать билеты. Электричка благополучно показывала мамам хвост. Я сам, будучи внуком заведующей аптеки, шастал по её производственным помещениям, нашпигованным ядовитыми и сильнодействующими веществами, и как-то само собой разумелось, что я не буду их брать (хотя тот же самый я, было дело, добыл дома бабушкин валидол и слопал всю пачку, приняв за ментоловые конфеты).

Жизнь другая была!

На фоне тогдашних порядков нынешнее отношение взрослых к детям кажется мне паранойей.
Согласен насчет другой жизни, с учетом этого мне вовсе не кажется невероятным, что Алиса оставила ценный прибор на берегу, когда пошла кататься на Бронте.
А насчет паранойи - все относительно. Жителей современных США, например, и сейчас изумляет самостоятельность наших нынешних детей - они говорят, что у них родителей таких детей непременно наказали бы.

Отправлено спустя 5 минут 57 секунд:
Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 00:13 Да фиг с ней с дверью: хоть бы элементарно энергопитание "телефонной кабины" отключали до проверки радужки (в "Принцах в башне" МИВ до этого всё-таки дозрел, но вовсе не из-за Алисиных проделок, а из-за братьев Йорков).
Я так понял, что это потому что появились люди, которым категорически нельзя отправляться в прошлое - во избежание. Тем не менее, есть намек, что в будущем относительно Алисиного времени это таки произошло... А всем прочим, Алисам там, Колям, все-таки это запрещалось не совсем категорически. :)

Отправлено спустя 24 минуты 23 секунды:
Алексей Аксёнов писал(а): 31.05.2023, 19:27
В СЛТВ у Полоскова всего четыре звёздочки за звёздные экспедиции. Не межгалактические, и даже не трансгалактические. Всего лишь полёты к другим звёздам. При этом он считается весьма крутым перцем, которого в лицо знает практически каждый.
Ну, у меня этому есть очень простое объяснение. "Звездная экспедиция" - это именно ЭКСПЕДИЦИЯ, куда-то к еще неведомым неизученным звездам. А просто межзвездные путешествия между давным-давно исследованными системами - экспедициями не называются. В этом плане, думаю, можно сравнить галактику 21 века с Землей 19 века - есть регионы между которыми спокойно ходят рейсовые поезда, но есть еще и белые пятна на карте мира, где никто из "цивилизованных стран" еще не бывал. Просто в галактике и для близких, и для далеких путешествий пользуются практически одинаковыми кораблями.

Отправлено спустя 11 минут 18 секунд:
Нгаан писал(а): 31.05.2023, 21:41
Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 21:27 и, наоборот, о «Пленниках астероида»
Это вот уж действительно халтура халтурная. Лучше бы он оставил эту историю в формате "Пионерской правды" под названием "Ловушка", как он оставил "Звездолёт в лесу" ("Звездолёт на Вяте") и не пытался за уши притащить в "Алисиану".
*SORRY*
*навострил уши* То есть изначально повесть "Пленники астероида" была написана НЕ про Алису? А кто там был персонажем "вместо нее"?

Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
Н. Светлов писал(а): 31.05.2023, 21:27 …Нырнул в текст, уже порядком подзабытый. И что я вижу в тексте? Оказывается, на острове имеются роботы охраны, которые переданы Алисе в подчинение. С самой Алисы взято слово не трогать научные приборы и экспонаты. А вот о записке, найденной Алисой в подземелье (без которой Алиса спокойно вернулась бы домой не покусанная Полумраксом), никто, кроме Алисы не знал. Алисе (особенно раз уж коллективизм и всё такое) следовало бы поставить в известность о записке взрослых, а не заниматься самодеятельностью. А тут никогда такого не было — и вот опять: вернусь победителем, тогда пускай судят. Вариант "не вернусь" не рассматривается.

Между тем в данном случае эта альтернатива осуществилась, по крайней мере, отчасти: что-то я не уверен, что иммунологи будущего уже разработали сыворотку от укусов вампиров.
О, Алиса теперь станет вампиршей?! *YAHOO*
Последний раз редактировалось омикрон 01.05.2026, 07:26, всего редактировалось 2 раза.

омикрон

Сообщение омикрон » 01.05.2026, 00:58

Лилия писал(а): 01.06.2023, 10:53 Правда, возникает вопрос, если деду Павлу 132 года, то сколько же тогда лет его сыну и Полине? :-)
А... КБ постоянно растягивает сроки активной жизни людей. Так потомок Алисы из 24 века всего лишь ее прапраправнучка. А сама Алиса там же упоминает, что ее бабушка в 1990 году добиралась до Ленинграда за час. Нетрудно прикинуть, сколько лет+ должно быть Алисиной всего лишь бабушке в ее время.

Отправлено спустя 15 минут 5 секунд:
Н. Светлов писал(а): 01.06.2023, 11:46
Алексей Аксёнов писал(а): 31.05.2023, 21:53 Но и там всё тот же "Пегас", всё тот же Полосков.
Только полёт в другую галактику. При том, что Третьего Капитана аналогичный полёт, помнится, укатал очень основательно, хотя и происходил на куда более приспособленном к такому полёту корабле.
Ну, я, когда читал этот рассказ, он в сборнике был расположен до "Путешествия Алисы", так что у меня диссонанса не возникло. А вот СЛТВ, которое я воспринимал именно прямым продолжением "Путешествия Алисы", напротив, НЕ удивило тем, что там лингвист-синяя лошадь сообщил, что из другой галактики даже, а не просто с другой планеты. Мне это показалось естественным - галактий, привезенный третьим капитаном, уже, видимо, применяют, вот и межгалактические путешествия стали уже нормой. А так как, как теперь знаю, "Это ты, Алиса?" на деле была написана позже СЛТВ, то и на нее можно перенести то же объяснение.
При этом также полагаю, что то, что есть уже межгалактические путешествия, не означает полной обследованности другой галактики, как и нашей. Опять же, это можно сравнить с другими континентами времен 19 века - в одних их регионах уже стоят европейские города, с которыми налажена регулярная связь, а другие - белые пятна.
Последний раз редактировалось омикрон 01.05.2026, 19:31, всего редактировалось 1 раз.

омикрон

Сообщение омикрон » 01.05.2026, 01:56

Pinhead писал(а): 02.06.2023, 00:10
Нгаан писал(а): 02.06.2023, 00:07 Может оказаться, что таким и столкнуться будет трудно: движутся два и оба искривляют пространство. Вон волны на воде вроде и не сталкиваются.
Правильный ответ: хрен знает! Ясно, что техника у КБ выходит за рамки не технических ограничений, а теоретических. Поэтому - хрен знает!
Что будет если два корабля с двигателями Алькубьере, двигаясь навстречу друг другу, столкнутся?.. *DONT_KNOW*
Pinhead писал(а): 02.06.2023, 20:34 Вообще, если почитать поздние книжки Булычева, уже нельзя с такой же однозначностью диагностировать поголовную сознательность. Я долго пытался понять, чем же именно эти самые поздние книжки так отличаются и выводят из себя поклонников. Разумеется, причина не в том, что "читатели повзрослели", как пытался всех убеждать автор, иначе дяди такого зрелого возраста, как у меня не смотрели бы с удовольствием "Сказочный патруль". И, уж конечно, не в том, что коммунизм куда-то пропал. И вот сегодня, перечитав "Звездного пса", я понял, в чём причина.
Эти книги... мерзкие. Да, это наилучшее определение.
А... Вы... А вы... А ваши... Нет, молчу... это, конечно, исключительно мое собственное субъективное страдание... *WALL* *BUTCHER* *HANGED* *CTHULHU* *cry*

Отправлено спустя 11 минут 36 секунд:
Pinhead писал(а): 03.06.2023, 11:47 И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить, как в повестях про Алису он буквально рассыпает проклятия в адрес шарлатанства и суеверий на почве мистики. Он откровенно выплёскивает своё неприятие и свой гнев на читателей, сводит счёты. Как он только не изощряется в своих издевательствах над увлечением людей всяким колдунством.
Э-э... Например?
Последний раз редактировалось омикрон 01.05.2026, 10:45, всего редактировалось 1 раз.

омикрон

Сообщение омикрон » 01.05.2026, 02:17

Нгаан писал(а): 05.06.2023, 23:03 В общем, убить он был уже Её готов, как Конан Дойл своего Холмса
Не, не верю.
А вот... превратить ее во что-то совсем другое... Кто знает, ЧТО последовало бы за "Алисой и Алисией", если бы мир не понес невосполнимую утрату... Нет, вообще-то я и сам в это не верю, но представить могу. :) В "Алисе и Алисии" Алиса уже встречает "свое будущее я" - в виде "великой и неповторимой тиранши и деспотки, нашей дорогой олигархатки Алисии Первой и единственной!" ;)

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Pinhead писал(а): 05.06.2023, 23:27
Нгаан писал(а): 05.06.2023, 23:03
Про "прянишного дедушку" прям в точку.
В смысле, что КБ - мужской аналог ведьмы из пряничного домика? ;)
Последний раз редактировалось омикрон 01.05.2026, 19:32, всего редактировалось 2 раза.

омикрон

Сообщение омикрон » 01.05.2026, 02:54

Хотя вопрос был не ко мне, но...
Pinhead писал(а): 06.06.2023, 12:55 Вот Вы, судя по отзывам, прочитали много моих рассказок про Алису. Чисто ради эксперимента, скажите, в какой из них, на Ваш взгляд, Алиса наиболее близка к "той самой"? И её окружение. Или не в одной?
Ни в какой!! Никогда!! (хотя я читал далеко не все ваши ужасы (несмотря на то, что они написаны талантливо, а скорее, именно поэтому), желание быстро исчезло) Да здравствует Маякоркский:

"Ну все, Пинхад… Ты – докатился.
Твоих злодейств все больше кладь.
Но хладнокровною убийцей
Изволь меня не рисовать!
Вот вас прибить, по крайней мере,
Без лишних слов бы я могла…
Но Селезнева не Сальери,
Запомни это, голова!

Да как ты мог придумать это!
Чтоб я – недрогнувшей рукой…
Но отравить! Кого? Поэта!!!
Злодейство. Гнусность. Жуть. Разбой.
Коварно строчками фарцуя,
Вершите свой бесчестный суд!
Но яд – посредством поцелуя?!
Да – полумертвому певцу?

Таких как вы, я вижу редко,
Но это - меньшее из зол, -
Вас поместить б в тройную клетку
В родном московском Космозо!
Смиренно небеса молите
Чтоб к вам врача послали в дом:
Чтоб был он – психоаналитик,
А не патолог-анатом!"
(С) Маякоркский

Ну, вы, конечно, все это помните даже "двадцать лет спустя"... ;)
Если же серьезно-конкретно, то... я плохо помню, как показана Алиса в "Големах", но в "Пропавшей в октябре" и "Возвращении невинности" - это точно не она.

Отправлено спустя 13 минут 35 секунд:
Н. Светлов писал(а): 06.06.2023, 20:59 Интуитивно мне кажется, что пока Алисе не более 13, образ предателя в классе или на биостанции не сработал бы нужным образом. Это надо было бы писать про Алису лет 15-16, а КБ был против этого. Думается, что в поздней Алисиане Булычёв нащупал более-менее правильный баланс (если исходить из моего представления о его намерениях).
Остап Нетудыхата, на мой взгляд, очень мерзким предателем получился.
И он еще смел называть себя поклонником Алисы!!
Н. Светлов писал(а): 06.06.2023, 20:59 Ни в коем разе! "Дети динозавров", разумеется. В ВсЛ пираты уже на пенсии, но Алиса с ними ещё не переписывается.
Тут интересно. Когда я в детстве читал "Войну с лилипутами", меня не удивило, что Крыс с Весельчаком У там уже на пенсии - ведь столько книг прошло! А вот, став постарше, сообразил - ведь по времени с их первой встречи с Алисой прошло каких-то 4-5 лет! :)

Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
Нгаан писал(а): 07.06.2023, 08:50
ПереГиБ писал(а): 06.06.2023, 23:53 дежурил на московских крышах во время WW2, чтобы сбрасывать с них на землю немецкие зажигательные бомбы
Судя по описанию в СЛТВ этот мальчик, наверное, сбрасывал зажигалки на соседние дома или может быть даже забрасывал их в окна соседям, которые ушли в бомбоубежище.
*CRAZY*
Зря вы так на Ишутина наезжаете. Ему просто страшно было. Ну да, он не годится в герои... В конце концов настолько сам себя запугал, что стал считать шестиклассников такими же бандитами, как пираты. :D Но Нетудыхата гораздо хуже - за торт Алису продал, причем он-то ее знал, в отличие от Ишутина.

Отправлено спустя 31 минуту 48 секунд:
Pinhead писал(а): 17.06.2023, 01:06 Да, и напоминаю всё-таки ещё раз цитату выше про пулемёт. Представили себе картинку?
Алиса поднимается из кустов и с воплем "Р-р-а-а-а-а-а!!!!" очередями косит пришельцев-садистов. :lol:

Отправлено спустя 20 минут 12 секунд:
Pinhead писал(а): 17.06.2023, 22:39 Нет, недаром Громозеку на родной планете считают выродком.
Где это сказано?!!
Последний раз редактировалось омикрон 01.05.2026, 19:33, всего редактировалось 2 раза.

омикрон

Сообщение омикрон » 01.05.2026, 04:38

Н. Светлов писал(а): 19.06.2023, 20:59
Pinhead писал(а): 18.06.2023, 23:21Хуже чьих?
Твоих :roll:
Если у вас качество и хуже, то (для меня, по крайней мере) это с лихвой возмещается тем, что зато у вас все хорошо кончается. Это гораздо лучше качественного ангста. :)

Отправлено спустя 23 минуты 37 секунд:
Лилия писал(а): 28.12.2023, 13:15 Вообще, как бы намеки есть. Из серии "все болезни побеждены".
А, как минимум, в одной книге даже упоминалось загадочное "в крайнем случае - будем оживлять" ;)
Последний раз редактировалось омикрон 01.05.2026, 19:36, всего редактировалось 3 раза.

омикрон

Сообщение омикрон » 01.05.2026, 06:32

Н. Светлов писал(а): 23.01.2026, 18:35 Ну, Булычёв-то, похоже, описал ровно то, что хотел. Ещё из СЛТВ известно (например, по образу Джавада), что они там не особенно злоупотребляют одеждой. Так, необходимый минимум, и ладно.
Кстати, подумал - а часто ли Булычев описывает земную ЗИМУ? Вроде бы, там в книгах всегда лето? :) Ну... или почти лето.

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
axe_chita писал(а): 24.03.2026, 16:59 Через пятьдесят четыре года, 24 марта 2080 года, родится Селезнёва Алиса Игоревна - «Девочка, с которой ничего не случится».
*вздох* Если бы я был точно в этом уверен, мне было бы куда легче жить...

Отправлено спустя 9 минут 23 секунды:
ПереГиБ писал(а): 24.03.2026, 22:16
axe_chita писал(а): 24.03.2026, 16:59 Через пятьдесят четыре года, 24 марта 2080 года, родится Селезнёва Алиса Игоревна - «Девочка, с которой ничего не случится»
Да благословит Вас Св.Ал.Нерождённая, несмотря на всем очевидное ноябрьское нарождение...
А что там насчет испытательной машины времени, благодаря которой Алиса, потеряв полчаса своего биологического времени, фактически перенеслась на полгода вперед? То есть для соответствия биологическому возрасту ее ДР стало необходимо перенести на полгода позже. Плюс она потом еще немного помолодела под экраном обратного хода времени. Вот в сумме все и сойдется с ноябрем. :)
Последний раз редактировалось омикрон 01.05.2026, 11:16, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 01.05.2026, 10:34

омикрон писал(а): 01.05.2026, 06:51 Ну, это, наверное, благодаря глобальному потеплению - в Москве на улице растут бананы
В этом году с бананами как-то не задалось. Дай бог, чтобы хотя бы абрикосы были.
:D
Или может быть потепление ещё недостаточно глобальное?
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

омикрон

Сообщение омикрон » 01.05.2026, 10:43

Нгаан писал(а): 01.05.2026, 10:34
омикрон писал(а): 01.05.2026, 06:51 Ну, это, наверное, благодаря глобальному потеплению - в Москве на улице растут бананы
В этом году с бананами как-то не задалось. Дай бог, чтобы хотя бы абрикосы были.
Это верно, в конце апреля в Москве снег выпал... Думаю, что в этом апреле даже Коле из 1970-х было бы холодно в одной лишь школьной форме.

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 01.05.2026, 10:52

Насколько я помню, они там вроде бы тёплым воздухом банановые деревья обдували? Или это из какой-то другой сказки образ?
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 01.05.2026, 11:04

омикрон писал(а): 01.05.2026, 06:51 Бананы, однако, при этом уже были спелыми, хотя росли под открытым небом...
Генная инженерия будущего рулит. Есть морозоустойчивые бананы для средней полосы. А для желающих ходить в трусах при +15, есть процедура генной модификации по накоплению бурого жира вместо белого. :mrgreen:
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

омикрон

Сообщение омикрон » 01.05.2026, 11:12

Начет обычной одежды москвичей для апреля 2082 года...
СЛТВ:
"Космических гостей обгоняли другие болельщики, некоторые шли пешком, иные летели над самой землёй в прозрачных шарах, над головой пронеслась стая мальчишек с крыльями за спиной. Они махали этими крыльями, как стрекозы. Все они были одеты ярко и даже легкомысленно, а некоторые, несмотря на прохладный день, в одних плавках."

Так что да, похоже, люди в конце 21-го века более холодоустойчивые.
Нгаан писал(а): 01.05.2026, 10:52 Насколько я помню, они там вроде бы тёплым воздухом банановые деревья обдували? Или это из какой-то другой сказки образ?
*DONT_KNOW*
А-а-а, так вот в чем дело... Да, было такое. И да, бананы все-таки были еще не спелые. :)

"Бульвар сильно изменился за прошедшие годы. Во-первых, он стал втрое, если не впятеро, шире, так что, если идёшь посредине, краёв не видно. Во-вторых, деревья и вообще растения изменились. Правда, осталось несколько старых деревьев, лип и кленов, но между ними росли цветущие яблони, груши и даже пальмы. Когда Коля подошёл поближе, он обнаружил, что некоторые из деревьев, видно самые нежные, были окутаны тонким прозрачным пластиком, а вокруг других стояла стенка тёплого воздуха. Воздух поднимался из решёток, спрятанных в молодой траве. Рядом с дорожкой стояло странное дерево — будто лопух или, вернее, щавель, увеличенный в тысячу раз. Между листьями висела гроздь зелёных бананов. А на земле рядом с деревом сидела мартышка и чистила сорванный банан.
...
— А что? — сказал он. — Обезьянам можно, а мне нельзя?
— Он же незрелый. И вообще кормовой, для скота выведен."

Так что насчет потепления я, наверное, ошибся.

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 01.05.2026, 11:16

Мотылек писал(а): 01.05.2026, 11:04 Есть морозоустойчивые бананы
Воистину даже теперь так:
Musa sp. Helen's - Это относительно новый гибрид банана, отличающийся хорошей морозостойкостью. Выдерживает большинство европейских зим. Был выведен из вида Musa sikkimensis и промышленных сортов. Дает сладкие съедобные плоды, содержащие твердые семена. Внешне этот гибрид напоминает Musa sikkimensis, однако размер самого растения меньше (до 3-4 метров к моменту цветения).
Тогда вопросов вообще нет.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

омикрон

Сообщение омикрон » 01.05.2026, 11:18

Тем не менее, Джавад все-таки спросил Колю, не жарко ли ему. Так что, может быть, все-таки москвичи стали более адаптированными и привычными к более холодному климату, чем он (воспринимали, как жаркую, более холодную погоду, чем мы), так как ему-то было в самый раз.

Ну, Алиса упоминала, что купается в проруби и вообще поднимается на Эльбрус (правда, в этом случае не ясно, в какой одежде). *kefir*
Последний раз редактировалось омикрон 02.05.2026, 23:51, всего редактировалось 2 раза.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 01.05.2026, 11:41

омикрон писал(а): 01.05.2026, 00:53 О, Алиса теперь станет вампиршей?! *YAHOO*
Да, некоторые местные фанфикописатели её такой делали:
viewtopic.php?p=387362#p387362

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев