А так я делал с "Концом Атлантиды" из той же Пионерки
Алисиана - заметки на полях! № 2
Модератор: модераторы
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
омикрон
- Стаж: 3 месяца
- Реальное имя: Михаил
Не уверен, что я сам, когда первый раз читал, понимал, что такое конкретно "профсоюзные взносы". Но суть уловил - власти с него за что-то берут какой-то налог. Так и Алиса могла уловить суть, после чего коротко ответила, что, если бы он был не он, с него вообще бы налогов брать не стали. Ответила, скорее, просто чтобы ответить на его вопрос, после чего сразу же сменила тему.Нгаан писал(а): 23.04.2019, 18:39 Немного странный диалог в палате больницы:Вопрос: почему Алиса так охотно поддерживает разговор на тему о взносах? Она, что имеет понятие о том, что такое профсоюзные взносы?— Он же их переодевает. Как и положено. Понимаешь? Он настоящий.
— Как настоящий? — спросил Алик. — Я очень даже настоящий. С меня только что взяли профсоюзные взносы за три месяца. Если бы я был не я, больше чем за два месяца никогда бы не взяли. Вы как думаете?
Вообще не взяли бы, — сказала Алиса. — А как вам кино понравилось?
![]()
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
А только меня поставил в тупик вопрос, почему у заточенной в темнице настоящей императрицы все это время при себе был бластер?.. Нет, придумать-то объяснение этому можно, но все равно как-то странно...Elren писал(а): 24.04.2019, 10:13 Еще пара вопросов по "Гай-до"![]()
Почему серый шар Дикодим не сбежал из темницы, если он умел распластываться в блин и вытягиваться в нить? Вылез же он как-то из закрытого холодильника.
Почему Алиса называет пауков насекомыми?
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Боюсь, что такая ситуация вызовет проблемы иного рода. Аркаша весом три или четыре десятка кило и ростом в несколько сантиметров просто провалился бы под землю под собственной тяжестью, выйдя из бочки. Но, возможно, не успел бы, так как, вероятней всего, в процессе сжатия произошло бы самовозгорание организма.омикрон писал(а): 29.04.2026, 18:06 под действием таинственного газа живые организмы уменьшаются исключительно за счет уменьшения всяких там "пустот между", которые внутри них есть.
Собственно, люди живут с этим противоречием с палеолита: вот эту белочку, убитую вороной, мне жалко, а вот этого вкусного зайчика я съем. Но, очевидно, охота у них там не считается достойным человека развлечением.омикрон писал(а): 29.04.2026, 19:33 Я один заметил в этой фразе противоречие со словами Алисы во второй части повести - что она не видит разницы между убийствами животного и человека?.. А тут вдруг оказывается, что в ПД вполне разводят уток на мясо!!
Да, но надо было ещё догадаться, что это чем-то поможет.омикрон писал(а): 29.04.2026, 20:14 Мне вот еще в голову пришло... Алисе достаточно было поинтересоваться у Юльки адресами всех трех Коль.
Согласен.омикрон писал(а): 30.04.2026, 03:40Кир Булычёв писал(а):— Чепуха, — сказал Аркаша, — тогда мы еще не знали, что можно лететь только на обычном топливе.
Впрочем, допускаю, что всё могло быть и проще: как это часто бывает с детьми, правила они знали (ну, явное же читерство!), но подумали о них лишь тогда, когда супертопливо было уже залито в баки. А раньше о них как-то не думалось — думалось о приключении!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
омикрон
Хватает или нет - еще неизвестно - пока дальше обратной стороны Луны никто и не пытался залетать.
Отправлено спустя 14 минут 44 секунды:
Да, об этом я не подумал.Н. Светлов писал(а): 30.04.2026, 13:29Боюсь, что такая ситуация вызовет проблемы иного рода. Аркаша весом три или четыре десятка кило и ростом в несколько сантиметров просто провалился бы под землю под собственной тяжестью, выйдя из бочки. Но, возможно, не успел бы, так как, вероятней всего, в процессе сжатия произошло бы самовозгорание организма.омикрон писал(а): 29.04.2026, 18:06 под действием таинственного газа живые организмы уменьшаются исключительно за счет уменьшения всяких там "пустот между", которые внутри них есть.
Ну, по-моему все же "это другое". Одно дело жалеть отдельных представителей угнетаемо... пардон, поедаемого кла... вида и при этом не иметь ничего против питания им вообще, и другое - принципиально считать, что вообще всех животных в принципе убивать плохо, так же плохо, как и людей...Н. Светлов писал(а): 30.04.2026, 13:29Собственно, люди живут с этим противоречием с палеолита: вот эту белочку, убитую вороной, мне жалко, а вот этого вкусного зайчика я съем.омикрон писал(а): 29.04.2026, 19:33 Я один заметил в этой фразе противоречие со словами Алисы во второй части повести - что она не видит разницы между убийствами животного и человека?.. А тут вдруг оказывается, что в ПД вполне разводят уток на мясо!!
Кстати, я над этим вопросом задумался в детстве, читая рассказы Льва Толстого - но в итоге решил, что, если животные друг друга едят, и это естественно, то нет ничего плохого и в том, чтобы человеку есть животных.
Хотел было уже согласиться, но вдруг подумал - и понял, что догадаться-то очень даже можно. Как чужой мальчишка попал в квартиру агента МИВа? Если исключить версию взлома и воровства (против чего будет яростно выступать Юлька - у нас в классе таких нет!Н. Светлов писал(а): 30.04.2026, 13:29Да, но надо было ещё догадаться, что это чем-то поможет.омикрон писал(а): 29.04.2026, 20:14 Мне вот еще в голову пришло... Алисе достаточно было поинтересоваться у Юльки адресами всех трех Коль.
Так что, как сыщик, Алиса в данном случае совершенно себя не проявляет.
-
омикрон
Помнится, Крыс рассказывал, как его отец превратился в цыпленка, а мамаша взяла, да и свернула ему шейку.Nik писал(а): 05.05.2019, 17:43 Интересно, при превращениях Крыс воспринимал свойства объекта превращения или только его образ? Мог ли он плавать в бассейне, став дельфином?
При встрече со мной Крыс, превратившийся в таракана, сильно бы рисковал. К счастью, жители ПД не такие жестокие.
Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
В случае с таблетками - представьте, как Крыс под кучей школьников пытается дотянуться, дотянуться... до кармана, а потом сунуть таблетку в рот, пока его хватают за руки... А Алиса вопит: Не позволяйте ему съесть таблетку!!Н. Светлов писал(а): 05.05.2019, 20:08Вообще у Булычёва нет единой концепции превращений Крыса. То он гипнотизёр, то у него синтетическая оболочка (которая вряд ли помогла бы ему превратиться в таракана, чтобы бежать из тюрьмы после задержания на Третьей планете), то он принимает таблетки для превращения.Nik писал(а): 05.05.2019, 17:43 Интересно, при превращениях Крыс воспринимал свойства объекта превращения или только его образ? Мог ли он плавать в бассейне, став дельфином?
Версия с таблетками разработана лучше других. Дело в том, что таблетки эти, кроме Крыса, принимали Алиса с Пашкой («Дети динозавров») и дети из параллельного мира («Привидений не бывает»). И вот эти «фармацевтические» превращения были полноценными: Алиса, пока была летучей мышью, летала как летучая мышь и даже съела бабочку как летучая мышь. Динозавр Пашка в задумчивости чуть не съел летучую мышь (да-да). Дети, превратившиеся в воронов и в привидения, тоже летали по воздуху и приобретали всякие прочие свойства нечисти.
Правда, разум у Алисы и Пашки при превращениях сохранялся.
Отправлено спустя 52 секунды:Тогда бы книжка могла кончиться не так, как запланировал авторПереГиБ писал(а): 05.05.2019, 18:14 Такими перевоплощениями он эффективнее решил бы проблему навалившихся на него школьников.![]()
Ну это могло быть результатом изменения только органов вкуса, а не разума.Mich писал(а): 09.05.2019, 12:18Не полностью. Насколько я помню, Алиса была довольна "вкусной" бабочкой, от которой в реальной жизни её бы, наверное, стошнило.
Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Вроде бы, сейчас умелые паркурщики тоже так могут.Нгаан писал(а): 07.06.2019, 10:53А вот и он забор и прыжок через забор. Правда, тут всё обходится без каких-то особенных акробатических трюков. Видимо, автор пока решил не шокировать читателя описанием Алискиных супер способностей. Уж больно вся эта больничная эпопея реалистично написана, поэтому и через забор нужно не прыгать, но перелезать в три секунды. Примерно так, как это делают на тренировках пожарных и бойцов спецназа.Сад был виден из окна бокса, поэтому Алиса знала, что бежать до ворот долго и опасно — кто-нибудь увидит, что девочка в больничной пижаме бежит по дорожке, ее обязательно поймают. Поэтому она побежала напрямик, к кирпичному забору.
...
Забор был старый, высокий, но кирпичи кое-где выступали, можно поставить ногу.
В три секунды Алиса была на верху забора, прыгнула вниз с двухметровой высоты и оказалась в тихом переулке.
![]()
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
но и хорошего в этом, имхо, тоже ничего нет. Это необходимость. И до царства свободы нам, увы, ещё очень и очень далекомаксим писал(а): 30.04.2026, 12:12 Кстати, я над этим вопросом задумался в детстве, читая рассказы Льва Толстого - но в итоге решил, что, если животные друг друга едят, и это естественно, то нет ничего плохого и в том, чтобы человеку есть животных
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
омикрон
Кстати, мне вот пришло в голову, что акселерация в эпохе Алисы все же есть - по крайней мере, по сравнению с эпохой Коли.Нгаан писал(а): 18.08.2019, 12:37 — И когда мне возвращаться? — спросил Коля. — В июне?
— Погоди. Дикий ты какой-то! — сказал Джавад. — Смотри.
"Еле-еле Коля отодрал один плод от грозди и только хотел сесть рядом с мартышкой и очистить его, как из кустов вышел здоровый парень постарше Коли, в красных трусах, на которых были нашиты кометы, и сказал:
— Дурак! Что ты делаешь?
...
— Пойдём, — сказал селекционер.
— Не пойду, — сказал Коля.
— Боишься, что ли?
— Я? Боюсь? Да я таких, как ты, десяток одной левой перекидаю!
— А я с тобой и связываться не буду. Мы в разных весовых категориях, — сказал селекционер."
"— А сколько ей лет? — спросил Коля. — Когда успела?
— Сколько и нам с тобой. Одиннадцать.
— Мне двенадцать, — сказал Коля."
"— Ого! Уже прогресс, — сказала Юлька. — Видишь, как полезно слушаться старших.
— Это кто старший?
— Я.
— Тебе сколько лет?
— Двенадцать.
— А мне одиннадцать, — сказала Алиса. — Я думала, что тебе тоже одиннадцать."
То есть одиннадцатилетние дети Алисиной эпохи постоянно принимают двенадцатилетних детей Колиной эпохи за сверстников. Значит, они чуточку выше ростом. А Джавад при первой встрече даже показался Коле "парнем постарше" - хотя на деле он на год моложе.
Последний раз редактировалось омикрон 30.04.2026, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
-
ZYOBRA_70
они выросли на домашних брамбулетах и петяровом масле без ГМО )))омикрон писал(а): 30.04.2026, 13:54 То есть одиннадцатилетние дети Алисиной эпохи постоянно принимают двенадцатилетних детей Колиной эпохи за сверстников
-
омикрон
Какие в наше время в Египте мумии, товарищ?! Их оттуда давным-давно все вывезли в европейские страны.
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Но и там есть всякие злобные Аркаши, которые старательно генномодифицируют сельхозкультуры!
Отправлено спустя 15 минут 54 секунды:
Совершенно верно - одно дело переводить на английский свои собственные мысли, другое - выучить и пересказать чужой английский текст. Тут и по-русски можно двойку схватить.Н. Светлов писал(а): 31.08.2019, 12:05Потому что не знает, о чём текст. Надо было его дома прочитать, а он не прочитал.
Минуточку, сейчас уточню по тексту...Н. Светлов писал(а): 31.08.2019, 12:05 Он же на чём попался-то? На незнании того, что Tower - это за́мок. Узнать об этом можно было, прочитав заданный на дом текст.
Алиса тоже не читала — она просто делится своими личными впечатлениями от британской столицы. Она в Тауэре была
"На дом задавали длинный текст о Лондоне с массой новых слов, и Алла Сергеевна сразу вызвала Фиму Королева. А у Фимы голова была занята совсем другим, он начал читать, на второй фразе завяз, засох и завертел головой, надеясь услышать чью-нибудь подсказку. Но подсказывать было некому. Мила Руткевич не подсказывала принципиально. Юлька была на Фиму зла, а другие, которые могли бы подсказать, ещё не включились в урок — смотрели в окно, где летали скворцы, раскрывали книжки, глазели на Алису, думали о своих делах…
— Ну что же, Королев? — спросила Алла Сергеевна ангельским голосом. — География Лондона вам мало знакома?
Сказала она это, разумеется, по-английски, и Королев, который все внимание ухлопал на то, чтобы услышать подсказку, ничего не понял и сказал «да». Он вообще считал, что с учителями лучше всего сразу соглашаться."
"Алиса в это время сидела и читала текст без словаря, будто для собственного удовольствия, хотя, как известно, тексты в учебнике ни один человек не читает для собственного удовольствия."
"Следующей своей жертвой Алла Сергеевна выбрала Катю Михайлову. Катя хорошо учится, но на этот раз её мысли были заняты кубком Дэвиса по теннису, и она отвечала вяло, кое-как, а когда Алла перебила её и спросила, что же представляет лондонский Тауэр, Катя сказала:
— Тауэр — это башня.
— Какая башня? — спросила Алла.
Катя пожала плечами. Не все ли равно, какая там башня!
— Кто дополнит? — спросила Алла.
— Тауэр — это замок, — сказала Алиса, не поднимаясь с места.
Она сказала это по-английски, и все удивились, потому что никто не ожидал, что новенькая станет отвечать.
— Встань, когда отвечаешь, — сказала Алла.
— Что? — Алиса не поняла.
— А разве у вас в школе не встают, когда отвечают урок? — спросила Алла.
— Нет, — сказала Алиса, — у нас не встают.
В классе засмеялись, но Алла сделала вид, что её это не касается, и сказала:
— Тем не менее встань.
Алиса встала и стала рассказывать по-английски про замок Тауэр, в котором раньше жили английские короли, и про реку Темзу, которая течёт у этого замка."
Отправлено спустя 11 минут 7 секунд:
Ну да, все по пунктам, точно как у Терминатора:ПереГиБ писал(а): 08.09.2019, 19:19Варианты ответа:- Постой, а может, ты не только не из Москвы, а даже не из Советского Союза?
1. Из Москвы, но не из Советского Союза (чистая правда)
2. Я из Москвы (полуправда)
3. Я из Советского Союза (ложь)
4. Шла б ты, Юля, со своим вопросом куда подальше (реализованный вариант ответа)
Вопрос: Эй, сосед, у тебя что, кошка сдохла?
Возможные ответы:
- Да.
- Нет.
- Сейчас выйду.
- Да пошел ты.
Только вот Алисе в отличие от полностью автономного и подготовленного Терминатора, нужно было не распугивать вокруг себя людей, а наоборот, налаживать с ними связи для получения информации. Поэтому она выбрала другой вариант.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну, во-первых, Алиса не говорила, что вообще всех. Разговор шёл в контексте охоты.омикрон писал(а): 30.04.2026, 13:54 принципиально считать, что вообще всех животных в принципе убивать плохо, так же плохо, как и людей...
А во-вторых, Алиса занята вербовкой Юльки. Вызвать у вербуемого стыд — один из стандартных приёмов «по методичке». Выезжающих за рубеж в служебные командировки (включая КБ) на этот счёт обычно инструктировали, чтобы те могли распознавать вербовочные подходы и своевременно принимать положенные контрмеры. Сцена в больнице из СЛТВ – неприкрытая и довольно весёлая пародия на «методичку».
Можно, конечно. Но и то, что не догадалась, не удивляет. Обстановка не содействовала методичным раздумьям, да и темперамент у Алисы не такой, как у Холмса. Она склонна к импульсивным действиям.омикрон писал(а): 30.04.2026, 13:54 Хотел было уже согласиться, но вдруг подумал - и понял, что догадаться-то очень даже можно.
Вот Юлька, пожалуй, скорее могла бы догадаться. Она не на нервах. И вообще, Булычёв-то именно её, а не Алису, сравнивает с Холмсом.
Могла бы, да, но не догадалась.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
омикрон
Один я, может, и не решился бы ринуться в бой, но в составе толпы... может, и решился бы - это уже не так страшно. На миру и смерть красна.Нгаан писал(а): 13.11.2019, 13:51 Читаем 21 главу части 2
Вопрос: что делала вторая половина класса? Почему они не поверили Юльке?Когда Юлька кончила свой рассказ, по крайней мере полкласса решили бежать на помощь Алисе и Коле.
( КБ, СЛТВ, Ч. 2, Гл. 21 )
► Показать
Ох, как зловеще звучит...Н. Светлов писал(а): 13.11.2019, 23:11Думаю, что бегать за детьми после приступа — не лучшая идея. Достаточно было позвонить 02, сказав в трубку, что несколько детей в крайнем возбуждении самовольно покинули класс прямо в середине урока с неизвестными намерениями.Elren писал(а): 13.11.2019, 20:30 Тоже возник такой вопрос - почему никуда не побежала Алла Сергеевна после посещения медпункта?
А когда я был маленьким... говорю как-то приятелю, что на диске (гибкий, тогда еще пятидюймовый) что-то ЗАПИСАНО. Он взял диск, поднес к глазам, посмотрел внимательно - нет, говорит, не видно.Elren писал(а): 14.12.2019, 12:51 У меня похожие впечатления были, когда я впервые про цифровой фотоаппарат услышала. Никак не могла взять в толк, на чем же фотографии сохраняются![]()
Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Меж тем, в других случаях как раз Алиса выглядит рассудительнее Юльки.Н. Светлов писал(а): 30.04.2026, 15:39Можно, конечно. Но и то, что не догадалась, не удивляет. Обстановка не содействовала методичным раздумьям, да и темперамент у Алисы не такой, как у Холмса. Она склонна к импульсивным действиям.омикрон писал(а): 30.04.2026, 13:54 Хотел было уже согласиться, но вдруг подумал - и понял, что догадаться-то очень даже можно.
"— Я тебе скажу зачем. Что бы я делала на месте пиратов? Стала бы проверять мои связи. Вспомнила бы, что я лежала в палате с одной девочкой, которая очень отважно вела себя, когда напали пираты. Может быть, Алиса все этой девочке рассказала. А если Алиса рассказала, может, она потом к этой девочке убежала. Как ты думаешь, логично?"
-
омикрон
Ну, меня, как юного читателя, нисколько не насторожило, все принял, как должное. Может, потому что не видел ничего особо страшного в том, чтобы врать.Н. Светлов писал(а): 18.12.2019, 15:02 Дело в том, что в СЛТВ действует "шпионская этика": хорошо всё то, что направлено на успех операции. Плохо всё то, что для него вредно. Я бы сказал, что отчасти "шпионская этика" пародируется. Булычёв её вроде бы не осуждает, но пишет так, чтобы читателя что-то такое насторожило.
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
А по-моему, все ровно наоборот. Если перемещения в пространстве мгновенные и бесплатны - зачем тогда средства связи? Это как раз очевидно. А вот наличие любых средств связи никак не делает ненужной любую транспортировку вообще.Нгаан писал(а): 25.04.2020, 22:04 Возможный ответ на вопрос, почему в "СЛТВ" как-то не особо активно пользуются средствами мобильной связи находим в книге Артура Кларка "Черты будущего":Например, подлинно совершенная система связи может стать сильнейшим тормозом для развития транспорта. Несколько менее очевидна обратная зависимость: если перемещение в пространстве станет мгновенным, будет ли кому-нибудь нужна связь?
(Артур Кларк)
-
BabylonAS
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Реальное имя: Никита
- Контактная информация:
Смысл тут в том, что человек превосходит животных не только биологически (наличием разума), но и морально (наличием совести).омикрон писал(а): 30.04.2026, 13:54 Кстати, я над этим вопросом задумался в детстве, читая рассказы Льва Толстого - но в итоге решил, что, если животные друг друга едят, и это естественно, то нет ничего плохого и в том, чтобы человеку есть животных
А кого современные египтяне провозили целым парадом в один из своих музеев году в 2021-м?омикрон писал(а): 30.04.2026, 15:21 Какие в наше время в Египте мумии, товарищ?! Их оттуда давным-давно все вывезли в европейские страны. Это в европейские музеи надо ехать, чтобы египетских мумий посмотреть!
А вот ранее в "Путешествии Алисы" на Пустой планете она охотно принимала участие в рыбалке с Зелёным. В чём разница между охотой и рыбалкой и почему сухопутные звери оказались "более равными", чем рыбы?Н. Светлов писал(а): 30.04.2026, 15:39 Ну, во-первых, Алиса не говорила, что вообще всех. Разговор шёл в контексте охоты.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
-
максим
- Контактная информация:
Ух ты, не знал, что в детстве я читал Толстого.ZYOBRA_70 писал(а): 30.04.2026, 14:31но и хорошего в этом, имхо, тоже ничего нет. Это необходимость. И до царства свободы нам, увы, ещё очень и очень далекомаксим писал(а): 30.04.2026, 12:12 Кстати, я над этим вопросом задумался в детстве, читая рассказы Льва Толстого - но в итоге решил, что, если животные друг друга едят, и это естественно, то нет ничего плохого и в том, чтобы человеку есть животных![]()
Перечитав в детстве Канта, Генриха фон Клейста, Кафку, Камю, Гессе, Пруста я понял: Корней Чуковский - вот мой писатель.
-
Олег К
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
омикрон писал(а): 30.04.2026, 16:03 Желающие могут поделиться откровениями о том, в какой из половин класса скорее всего оказались бы они сами.
![]()
С адресами и не такие лажали:омикрон писал(а): 30.04.2026, 13:54 Так что, как сыщик, Алиса в данном случае совершенно себя не проявляет.
"— Ира на Божедомке? — Ира. — Слушай, орёл. А это не Соболевская часом? Эх, ты, сыщик. Прах тебя побери!"
А мыслите вы интересно: "Адрес пробить, связи проверить". Сдается мил человек, что...
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
По большей части тем, что рыбы не в состоянии подавать понятно считываемые нами акустические сигналы. Если бы рыба на крючке вопила/скулила как раненое млекопитающее, то воспринималась бы несколько по другому.BabylonAS писал(а): 30.04.2026, 16:21 В чём разница между охотой и рыбалкой и почему сухопутные звери оказались "более равными", чем рыбы?
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Вероятно, потому, что Алисой, как и всеми нами, рулят эмоции. Она, быть может, и задумывалась, почему звери «равнее», но, так и не решив эту загадку (а кто её для себя решил?), отдалась на волю чувств, «прошитых» природой.BabylonAS писал(а): 30.04.2026, 16:21 А вот ранее в "Путешествии Алисы" на Пустой планете она охотно принимала участие в рыбалке с Зелёным. В чём разница между охотой и рыбалкой и почему сухопутные звери оказались "более равными", чем рыбы?
-
ZYOBRA_70
максим, с телефона пишу. Такое бывает.
-
максим
- Контактная информация:
Я знаю. Мне понравилось. ЗдОрово
-
омикрон
Ну, если исходить из того, что естественно, а что нет, как это сделал я - то можно прийти к выводу, что мораль может быть естественной (например, помогать другим людям и не есть их) и противоестественной - относиться к другим видам живых организмов в точности, как к людям, и поэтому их не есть.BabylonAS писал(а): 30.04.2026, 16:21Смысл тут в том, что человек превосходит животных не только биологически (наличием разума), но и морально (наличием совести).омикрон писал(а): 30.04.2026, 13:54 Кстати, я над этим вопросом задумался в детстве, читая рассказы Льва Толстого - но в итоге решил, что, если животные друг друга едят, и это естественно, то нет ничего плохого и в том, чтобы человеку есть животных
При этом насчет конкретно охоты ради развлечения, а не пропитания, согласен, это нехорошо.
Ладно, признаю свою ошибку - мыслил штампами колониальных времен.BabylonAS писал(а): 30.04.2026, 16:21А кого современные египтяне провозили целым парадом в один из своих музеев году в 2021-м?омикрон писал(а): 30.04.2026, 15:21 Какие в наше время в Египте мумии, товарищ?! Их оттуда давным-давно все вывезли в европейские страны. Это в европейские музеи надо ехать, чтобы египетских мумий посмотреть!
Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
Рассуждая так, вопрос: где и почему остановиться? Можно ведь и дальше продолжать экстраполяцию вглубь древа эволюции...BabylonAS писал(а): 30.04.2026, 16:21 А вот ранее в "Путешествии Алисы" на Пустой планете она охотно принимала участие в рыбалке с Зелёным. В чём разница между охотой и рыбалкой и почему сухопутные звери оказались "более равными", чем рыбы?
Возможно, для человека, опять же, естественно, считать более примитивные организмы более допустимым объектом охоты, чем более развитые (и более похожие на него самого?). Против поедания растений, вроде бы, никто вовсе не возражает. И грибов, да. Бактерии мы вообще уничтожать чуть ли не долгом своим считаем.
Последний раз редактировалось омикрон 01.05.2026, 07:20, всего редактировалось 1 раз.