Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 06.06.2023, 18:06

Нгаан писал(а): 06.06.2023, 17:52 А уж в последних книжках... не помню как называлась эта история, но помню, что там Наша-Прелесть им пишет письмо по космонету и они её принимают, прям как гостью дорогую. Автор намекает, что, мол, ребята перевоспитались и теперь организовали свою рок-группу и так далее... Ну это уже ватще!!! "Не ходите дети в Африку гулять. В Африке разбойник. В Африке злодей. В Африке ужасный Бар-ма-лей!"
"Война с лилипутами"?
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 06.06.2023, 19:08

Нгаан писал(а): 06.06.2023, 17:52 Интервью так себе, ссылку давать не буду, но появилось у меня впечатление, что наш уважаемый автор... как бы это сказать... вывел этого комиссара из личного опыта общения с конкретными представителями спецслужб
Так вряд ли его направление считалось важным или опасным. Чем он занимался? Бирмой? Где та Бирма?! Это даже не Лаос! А он даже не дипломат, обычный учёный. Поэтому ничего удивительного, что туда и кураторов таких посылали.
Нгаан писал(а): 06.06.2023, 17:52 Я думаю, что наш уважаемый автор всячески старался избегать сравнений с историей про мальчиша-кибальчиша и мальчиша-плохиша. Не по душе ему была эта стилистика. Верил он, что дети в общем-то гадости намеренно делать не будут.
Это навряд ли. Скорее всего, "Повелителя мух"-то он читал. А ещё могу прямую цитату привести, решайте сами, как он к детям относился:
Но ведь взрослые тоже разные бывают. Алиса уже давно догадалась, что люди чаще всего увеличиваются в размерах, но по-настоящему не изменяются. И если внимательно понаблюдать за трехлетним малышом, то можно точно рассказать, каким он будет в сорок лет.
Возьмем, к примеру, Алису. Она уже в три года была непоседой и даже авантюристкой. Но притом всегда неслась на выручку слабым и на помощь друзьям.
А когда Алиса посмотрела на профессора Сингха, она сразу увидела слабенького, кисельного мальчика, который стоит в уголке, когда весь класс дерется с соседним классом или гоняется за белым слоном, удравшим из цирка. Но потом мальчик Сингх тихонько крадется в кабинет директора школы и ябедничает, выдавая самых смелых драчунов и Синди Рамакришну, которая дала списать контрольную второкласснику Рао и к тому же вчера накрасила ногти.
А сам-то он первым спешит списать контрольную или украсть шпаргалку у Чандрагупти Боза. И сквозняки ему мешают, и ветер его пугает, а верит он только своей мамочке, да и то не всегда.
"Вампир Полумракс"
Вот такое вот предопределение.
Нгаан писал(а): 06.06.2023, 17:52 Всё никак не могу отделаться от впечатления, что это кто-то из авторских знакомых, может быть продавец из соседнего магазина или кто-то из соседей, кто хамил ему в подъезде, когда он вечером с работы возвращался.
Очень может быть.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 06.06.2023, 20:27

Пинхед писал(а): 06.06.2023, 17:52 Я Вас умоляю! Стиль скопировать ничего не стоит, особенно такой.
А какой? Один видит одно, другой другое
Если Вы видите одно и начнёте писать на эту тему, другой прочитает, а он может даже акцента на этом не делал, конечно он скажет это что то другое.
Светлов писал(а): 06.06.2023, 16:19 а надо было их помещать, хотя бы иногда, в окружение непорядочных людей,
Так он и помещал периодически. Но судя по тому, как отнеслись к этому читатели, не у всех особо уложилось. Не всё приняли, поняли или сравнили со своим опытом.
Пинхед писал(а): 05.06.2023, 20:33 Одна проблемы - тексты уж больно простые.
Так он же для детей писал. Мы и читали их детьми в основном. И это нас ещё в детстве что то зацепило, что продолжаем задумываться, что то обсуждать. Сейчас детям тоже рекомендуют КБ для чтения, но их чаще интересует уже что то другое. Может кого-то зацепить и сейчас, но уже уровень увлечения не такой повальный, как в нашем детстве было.
Придут ли такие дети к Булычеву потом? Скорее всего ещё меньше. :?
Последний раз редактировалось Лилия 06.06.2023, 21:16, всего редактировалось 1 раз.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.06.2023, 20:59

Нгаан писал(а): 06.06.2023, 17:29 Не скажите, есть ещё в народе некоторое почтение.
Ага. Если профессора по телевизору покажут, то сразу есть. Если не покажут, то нет :D
Pinhead писал(а): 06.06.2023, 17:29 преподавать абы кому не доверят
Это в средней школе. В университете (если университету важнее ехать, чем шашечки, что в России большая редкость) решающее значение имеет профессионализм, владение материалом, уникальность знаний. Есть, конечно, свои красные линии, но они где-то далеко. В будущем это может измениться, но не обязательно. В конце концов, даже в ефремовской дистиллированной Эре Великого Кольца есть свой Пур Хисс.
Pinhead писал(а): 06.06.2023, 17:29 Таки у КБ он показан, как большой.
Ну, вот у меня не сложилось такого впечатления. Даже если посмотреть на его штат — секретарша, Кора да Алиса :mrgreen: Жёны же в штат не входят? ;)
Pinhead писал(а): 06.06.2023, 17:29 Разве на примере из-за кордона нельзя продемонстрировать противостояние злодею?
Наверное, можно, но конкретно КБ где-то что-то в этом вопросе не дотянул; и он сам это видел. Ну, и усугубил.
Pinhead писал(а): 06.06.2023, 17:29 И потом, в такой логике оптимально было бы изобразить предателя где-то совсем рядом - среди друзей, в классе. Или это уже, типа, перебор?
Это не перебор — это "Машина"™ ;)

Интуитивно мне кажется, что пока Алисе не более 13, образ предателя в классе или на биостанции не сработал бы нужным образом. Это надо было бы писать про Алису лет 15-16, а КБ был против этого. Думается, что в поздней Алисиане Булычёв нащупал более-менее правильный баланс (если исходить из моего представления о его намерениях).
Нгаан писал(а): 06.06.2023, 17:52 вывел этого комиссара из личного опыта общения с конкретными представителями спецслужб
Вполне возможно. Скажу больше: ИнЯз — это тоже такое место, где можно приобрести такой личный опыт; и КБ его, думаю, приобрёл ещё там.
BabylonAS писал(а): 06.06.2023, 18:06 "Война с лилипутами"?
Ни в коем разе! "Дети динозавров", разумеется. В ВсЛ пираты уже на пенсии, но Алиса с ними ещё не переписывается.
Pinhead писал(а): 06.06.2023, 19:08 Так вряд ли его направление считалось важным или опасным. Чем он занимался? Бирмой?
Вопрос «занимался ли он вербовками, а если да, то успешно ли?" обречён повиснуть в воздухе.
Лилия писал(а): 06.06.2023, 20:16 Но судя по тому, как отнеслись к этому читатели, не у всех особо уложилось. Не всё приняли, поняли или сравнили со своим опытом.
Вот-вот. В том и проблема.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 06.06.2023, 21:43

Н. Светлов писал(а): 06.06.2023, 20:59 Даже если посмотреть на его штат — секретарша, Кора да Алиса
Коллектив мечты!

Автор темы
Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 06.06.2023, 21:58

Н. Светлов писал(а): 06.06.2023, 20:59 «занимался ли он вербовками, а если да, то успешно ли?"
Не думаю, что он не был в этой теме. Тот КГБэшник из интервью записал КБ себе в агенты, но отзывался о нём весьма высоко: говорил, что это был честный и искренний человек, с которым было интересно поговорить.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.06.2023, 23:13

Н. Светлов писал(а): 06.06.2023, 20:59 Ну, вот у меня не сложилось такого впечатления. Даже если посмотреть на его штат — секретарша, Кора да Алиса :mrgreen: Жёны же в штат не входят?
Ну вот неохота сейчас цитаты собирать. Куча народу у него в подчинении, просто остальные редко упоминаются. И постоянно про него идёт разговор в таком ключе, что надо его бояться всем плохишам. Даже на других планетах такие разговоры. Я не собираюсь здесь преувеличивать его значение, но то, что он большой начальник - факт. Он же типа агент 002, а выше него только 001 - это вообще некий суперсекретный Олдмен, которого никто никогда не видел. Гон, конечно, но что поделать.
Н. Светлов писал(а): 06.06.2023, 20:59 Это не перебор — это "Машина"™
Если говорить совсем честно, то выбор Стаса был случаен. На его месте мог быть вообще левый чел. Так вышло просто, мне тупо повезло.
Н. Светлов писал(а): 06.06.2023, 20:59 Вопрос «занимался ли он вербовками, а если да, то успешно ли?" обречён повиснуть в воздухе.
О, да ладно! На такие должности отбирают с безукоризненной характеристикой. Какие-то сведения собирать для Комитета - ещё туда-сюда, но вербовка?! Ну нет!
Олег К писал(а): 06.06.2023, 21:43 Коллектив мечты!
Ой ли?! Повесишься с таким "коллективом". :D

Отправлено спустя 8 минут 22 секунды:
Н. Светлов писал(а): 06.06.2023, 20:59 Интуитивно мне кажется, что пока Алисе не более 13, образ предателя в классе или на биостанции не сработал бы нужным образом. Это надо было бы писать про Алису лет 15-16
Не вижу тут логики. Полно же жизненных и литературных примеров, когда срабатывает. Интересно.
О том, что будет потом."

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 06.06.2023, 23:53

Нгаан писал(а): 06.06.2023, 17:52 Ишутин в книге вообще немного как-то сбоку-припёку. Всё никак не могу отделаться от впечатления, что это кто-то из авторских знакомых, может быть продавец из соседнего магазина или кто-то из соседей, кто хамил ему в подъезде, когда он вечером с работы возвращался
ЕМНИП, в "Как стать фантастом" упоминался мальчик с такой фамилией, с которым юный Игорёк Можейко дежурил на московских крышах во время WW2, чтобы сбрасывать с них на землю немецкие зажигательные бомбы *DONT_KNOW*

Лилия

Сообщение Лилия » 07.06.2023, 07:12

Пинхед писал(а): 06.06.2023, 23:53 Полно же жизненных и литературных примеров, когда срабатывает.
И чтобы это ценного прибавило повествованию? Тем более, если примеров и так полно. :?

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.06.2023, 08:50

ПереГиБ писал(а): 06.06.2023, 23:53 дежурил на московских крышах во время WW2, чтобы сбрасывать с них на землю немецкие зажигательные бомбы
Судя по описанию в СЛТВ этот мальчик, наверное, сбрасывал зажигалки на соседние дома или может быть даже забрасывал их в окна соседям, которые ушли в бомбоубежище.
*CRAZY*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 07.06.2023, 09:41

Судя по описанию, скорее всего боялся к этим бомбам даже подходить. Или когда они прилетали, предпочитал и от крыши подальше держаться. :?

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.06.2023, 18:33

Pinhead писал(а): 06.06.2023, 23:13 Не вижу тут логики.
Я тоже не вижу. Это ощущение такое.
Pinhead писал(а): 06.06.2023, 23:13 Полно же жизненных и литературных примеров, когда срабатывает.
Конкретно в Алисиане внедрение такого "внутреннего врага" выглядело бы очень искусственно. Автору пришлось бы сочинять какой-то обоснуй, которому было бы непросто поверить, принимая во внимание предшествующие книжки. Если помнишь, у меня и Стас в роли мерзавца в своё время вызвал недоумение. Но опять-таки — возможно, что всё это лишь особенности моего восприятия.
Pinhead писал(а): 06.06.2023, 23:13 На такие должности отбирают с безукоризненной характеристикой.
А что было не так в характеристике Можейко к тому времени? Беспартийность? *DONT_KNOW*
Pinhead писал(а): 06.06.2023, 23:13 И постоянно про него идёт разговор в таком ключе, что надо его бояться всем плохишам.
Это да, но это про результативность, а не про власть. Власть была у Лестрейда, а плохиши боялись Холмса.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.06.2023, 19:39

Н. Светлов писал(а): 07.06.2023, 18:33 Конкретно в Алисиане внедрение такого "внутреннего врага" выглядело бы очень искусственно. Автору пришлось бы сочинять какой-то обоснуй, которому было бы непросто поверить, принимая во внимание предшествующие книжки.
Ну вот он отлично его сочинил, см. цитату из "Вампира Полумракса" выше. Вообще, оказывается, нет отличия между взрослыми и детьми. Три года стукнуло - всё, таким и останешься! Если в тридцать негодяй, значит и в тринадцать негодяй.
Н. Светлов писал(а): 07.06.2023, 18:33 Если помнишь, у меня и Стас в роли мерзавца в своё время вызвал недоумение.
И правильно вызывал, потому что читатель не обязан верить во всё понаписанное, если его опыт говорит об обратном. Бывают физические невероятности, а бывают психологические. Поведение героя должно иметь внутреннее обоснование.

Кстати, немного отступая, я сейчас пишу... пытаюсь писать новые "Файлы Рихтера", отсюда, во многом, желание поболтать на всяческие такие темы, пока не знаю, стоит ли выкладывать, потому что там какой-то сплошной гламур и мелодрама вместо суровых приключений. :roll:
Н. Светлов писал(а): 07.06.2023, 18:33 А что было не так в характеристике Можейко к тому времени? Беспартийность?
Тут впору анекдот про Наполеона: спасибо, первого пункта достаточно. А что - этого мало? Причины того, что человек не вступил в партию две. Либо не жаждет, а значит, неблагонадёжен, либо имеются компрометирующие обстоятельства, опять же комментарии излишни.
Но, кроме того, ясно же, что человек несдержан на язык. Болтал, очевидно, много и в самых разных компаниях. В том числе, про советскую власть и про то, "как нам обустроить Россию".
Н. Светлов писал(а): 07.06.2023, 18:33 Это да, но это про результативность, а не про власть. Власть была у Лестрейда, а плохиши боялись Холмса.
Так-то оно так, но боялись они Холмса только потому, что существовал Лестрейд. Без Лестрейда (т.е. системы) от разоблачений Холмса преступникам было бы ни жарко, ни холодно. Так Алиса разгадывает загадки, но преступников обезвреживают власти. По крайней мере, в большинстве случаев. Вот когда она сама станет частью системы, тогда будет Холмсом и Лестрейдом в одном флаконе.
Кстати, на этот счёт есть отличная цитата из рассказа Честертона:
► Показать
О том, что будет потом."

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 08.06.2023, 00:53

Pinhead писал(а): 07.06.2023, 19:39 Кстати, немного отступая, я сейчас пишу... пытаюсь писать новые "Файлы Рихтера", отсюда, во многом, желание поболтатьвсяческие такие темы, пока не знаю, стоит ли выкладывать, потому что там какой-то сплошной гламур и мелодрама вместо суровых приключений
Ну вот я же говорил, что взрослая Алиса сможет только с Рихтером! :mrgreen:

Pinhead

Сообщение Pinhead » 08.06.2023, 00:59

ПереГиБ писал(а): 08.06.2023, 00:53 Ну вот я же говорил, что взрослая Алиса сможет только с Рихтером!
"Опасно низводить домомучительницу, когда она готовит торт со взбитыми сливками. А то она может скиснуть, а вместе с ней скиснут и сливки."
Карлсон.
О том, что будет потом."

Лилия

Сообщение Лилия » 08.06.2023, 09:40

Pinhead писал(а): 07.06.2023, 19:39 Если в тридцать негодяй, значит и в тринадцать негодяй.
Здесь нет утверждения, что у всех так. Есть просто пример. А дальше дело личного выбора.
Pinhead писал(а): 07.06.2023, 19:39 В том числе, про советскую власть и про то, "как нам обустроить Россию".
Это явно, но у КБ нет призывов что то сломать, чтобы потом что то построить. Его идеи вполне укладывались в советскую систему и в значительной степени не проворечили ей.
Он просто описывал, как считал будет лучше.
Как будет эффективнее, а не эффективнее уйдет в прошлое само собой. В конце концов советская система на это была зацелена.

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 08.06.2023, 11:11

Лилия писал(а): 08.06.2023, 09:40 Его идеи вполне укладывались в советскую систему и в значительной степени не проворечили ей.
Если не считать тех произведений, которые писались "в стол", а проще говоря: читались и обсуждались в узком кругу друзей и "единомышленников", а опубликованы в печати были только после глубокого перестроечного захода в демократию.
:wink:
(Юрий Куклачёв)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 08.06.2023, 11:45

Нгаан писал(а): 08.06.2023, 11:11 а опубликованы в печати были только после глубокого перестроечного захода в демократию.
но ведь "глубокий заход в демократию" - это же не про то, чтобы
Лилия писал(а): 08.06.2023, 09:40 что то сломать, чтобы потом что то построить.
правда? :D
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Pinhead

Сообщение Pinhead » 08.06.2023, 11:52

Лилия писал(а): 08.06.2023, 09:40 Здесь нет утверждения, что у всех так.
Здесь есть такое утверждение. Перечитайте цитату ещё раз.
Лилия писал(а): 08.06.2023, 09:40 Это явно, но у КБ нет призывов что то сломать, чтобы потом что то построить. Его идеи вполне укладывались в советскую систему и в значительной степени не проворечили ей.
В книжках. А в курилках и на кухнях?
О том, что будет потом."

Лилия

Сообщение Лилия » 08.06.2023, 12:42

правда?
ZYOBRA_70, возможно. Кто то в это раньше верил. А кто то потом воспользовался. :wink:

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Пинхед писал(а): 08.06.2023, 12:39 В книжках. А в курилках и на кухнях?
Ну на кухнях много кто чего говорит. Что говорил КБ я не знаю. Но это ещё не значит, что потом каждый пойдет и так и сделает. :-)

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Пинхед писал(а): 08.06.2023, 12:41 Здесь есть такое утверждение
Про этот случай, да. Но не про всех вообще.

Новая тема Ответить